3 мин.

...а победил опять Моуриньо

Именно эта мысль пришла мне на ум минут за десять до окончания финального матча. Казалось бы, пришла и пришла, мало ли что взбредёт в голову, освеженную двумя бутылями белого бельгийского пива. Но настолько она укоренилась, что мне самому стало за неё неудобно. Будем разбираться.

Неудобно стало перед Гвардиолой. Человек выиграл две Лиги Чемпионов за три года карьеры, – и это только если оставаться в рамках данного турнира, иначе голова кругом пойдёт. Кто, как не он, – победитель? Неудобно перед Месси. Какую бы крыску не искали внутри его тонкого мироустройства, он остаётся гением, он лучший, это его не успевает нагнать полузащита, накрыть защита и заметить вратарь с гигантским опытом. Кто, как не он? Неудобно перед Хави, и перед Иньестой, в том числе и за то, что их всегда приходится писать через запятую. Как там было у Набокова в «Отчаянии»? «Он тянул себя за длинную мочку левого уха, с седым пушком по краю, – а потом за длинную мочку правого, – чтоб не завидовало». Иньеста и Хави, конечно, не мочки уха, они – два мозговых полушария, а можно ли победить без мозга? И, конечно, нельзя не вспомнить человека, первым поднявшего кубок над головой. Мир желал ему просто человеческого здоровья, а он в рекордные сроки запылал здоровьем футбольным. Разве не он – главный?

Вон сколько набралось, много больше одного. И главного из них выбрать – занятие мало того, что глупое, так ещё и принципиально невозможное. «Барса» давно стала единым, цельным, неделимым существом. Его, существо это, можно представить в десятках образов: и в виде прекрасной нимфы, зачаровывающей наивных недотёп (нескромно вспомню свой рассказик годичной давности); и неумолимым драконом, сметающим толпы честных, отважных и ничтожно, в сравнении, маленьких; можно и вовсе – бездушной стихией, неминуемым штормом, к которому должен быть готов каждый моряк, отправляющийся за своей мечтой.

Вы спросите (да что там, я сам это же спрашиваю) – а причём здесь, собственно, Жозе? Он своё уже проиграл, он тут только зритель… Видимо, при том, отвечу я сам себе, что каталонские образы и выстраиваемые вокруг них сюжеты непременно требуют героя-противоборца. Об этом уже говорил Василий Уткин, повторяться не имеет никакого смысла, но то было перед событиями, непосредственно связанными с признаваемым всеми антагонистом «Барсы». А выходит, что даже, когда он сам не участвует, не борется, – всё равно первым делом всплывает в памяти.

Героем мог стать Фергюсон, этот мировой дед, старый рыцарь-весельчак. За его плечами немало подвигов и просто хороших, крепких дел. Такие в 70 с лишним отстраивают дачу, выращивают картошку со ступню и помогают правнукам с математикой. К такому обращаешься, будучи уверенным, что для него нет нерешаемых задач. Но вот на его дом, построенный своими руками на века, надвигается цунами, и понимаешь, что не хватит никаких человеческих сил, только молиться. Мало мудрости, мало сноровки, мало «золотых рук». Сэр Алекс не смог в одиночку побороть стихию.

А смог это сделать пока только один человек. В нынешнем сезоне свой финал у «Барсы» этот человек уже выиграл, в двух других кубковых матчах было по ключевому очень спорному судейскому решению, а про прошлый сезон и упоминать не стоит. В поражении Фергюсона – последней надежды года, – его, Жозе, имиджевая победа. Для других подобная победа – пустое место, но только Моуриньо умеет черпать энергию из таких нематериальных, неочевидных вещей.

Без такой энергии со стихией не совладать, что стало в очередной раз очевидно.