Скепсис по умолчанию
В России плохо с футболом, с кино, с машинами, а в политике одни уроды. Хорошо в нашей стране только с ярлыками. Их пестуют, взращивают, ими упиваются. «Не будь в вас вашего позора, вы были бы несчастней», - примерная цитата из «Идиота». В этом тексте нет агитации или оды спасителю. Это лишь крик души, вызванный единственной на сегодняшний день прослеживающейся национальной идеей - идеей дремучего, крепко укоренившегося скепсиса.
Изначально я планировал высказать несколько слово Прохорове, вернее, о ситуации, в которую он предсказуемо попал, но довольно скоро понял, что эта проблема носит самый что ни на есть глобальный характер и затрагивает едва ли не все мои жизненные интересы. Трудно удержать всё это одновременно в голове, хочется перескакивать с темы на тему, так, видимо, и будет – стройности от этой заметки не ждите.
Итак, тезисно, как в школьных задачках. Дано: Мистер Икс – кандидат в президенты, новичок, миллиардер, желает построить новую современную страну. Определить: является ли Мистер Икс «кремлёвским проектом», допущенным и созданным лишь по одной причине – это выгодно Мистеру Пу.
Прежде чем приступать к решению, разумно определиться с масштабом проблемы – если максимально возможный масштаб не превышает каких-нибудь 5%, то и затевать это всё бессмысленно. Отсечём от всеобщей аудитории 15 ностальгирующих процентов, пускающих слезу при виде Зюганова. Отрежем и семёрку спинномозговых студентиков, голосующих за Жириновского по приколу. 35+ путинских процентов для меня загадка, но, видимо, сюда входят часть новообразованных ностальгирующих пенсионеров (12 лет – всё-таки срок), те, кто ратуют за мнимую стабильность, плевав на всё остальное, ну и просто категория «лишь бы чего не вышло». Окей, от каждой из этих групп, особенно от последней, можно отцепить по нескольку процентиков, и в итоге их сумма не превысит и половины – масштаб существенный. Прямым свидетельством этого являются все последние события – митинги, тытинги, путинги и так далее, вы всё это прекрасно знаете.
Так или иначе, значительная, а то и вовсе бОльшая часть населения вроде как готова к новым лицам, хотя бы на уровне «присмотреться». Такое новое лицо приходит, и как оно встречается этой, свободной от закоренелых убеждений, аудиторией?
Вот здесь и кроется лично для меня самая мерзкая из всех проблем – скепсис по умолчанию.
Футбол. Наша сборная по футболу долгое время служила и, после небольшого тайм-аута, продолжает служить для всей страны одним из главных объектов для шуток и издевательств (поспорить с ней может, разве что, отечественный автопром). Эти шутки уже довольно давно гораздо больше говорят о старательных острословах, чем о самом предмете; услышите про деревянных футболистов сборной России – переключайте нахер, у этих людей просто нет фантазии. Футбольная Сборная России по умолчанию – говно, спасти которое может, разве что, чудо. А чудо очень удобно тем, что его можно вертеть в любую сторону – это ведь не результат каких-то усилий, это нас боженька наградил, за нашу духовность (благо, мы теперь знаем, в чём главная сила нашего футбола).
Спорт такая штука, что против абсолютного успеха не попрёшь. Успех на том Евро, конечно, абсолютным назвать нельзя – титул взят не был, да еще и два разгрома, даром, что от будущих чемпионов всего и вся. Однако даже абсолютные успехи в спорте сталкиваются с бронелобым скепсисом. «ЦСКА в Кубке победил? – это Гинер всё купил», Зенит разгромил Баварию, Россия переиграла Голландию? – так ведь вся причина в вентиле на нефтегазовой трубе. Победы хоккеистов над самым принципиальным соперником на двух ЧМ подряд сводятся к нулю из-за поражения от них же на Олимпиаде, – с радостью подхватывается тезис, что канадцам просто ничего не надо было на тех проходных турнирах, и плевать даже на то, что один из них проводился в Квебеке. И так до бесконечности.
Сейчас попали на грядущий Чемпионат Европы – нормальное дело, не стоящее восторгов, грех было не попасть. Но часть болельщицких мнений сводится к тому, что если так играть, то вообще лучше никуда не ехать, один хрен, ничего не светит. Учитывая, что то же самое говорили 4 года назад, а получился полуфинал, теперь под «чем-то» подразумевается, видимо, выигрыш турнира. В таком случае 14 командам из 16 незачем ехать. Надо провести матч Испания–Германия, и дело с концом. До такого абсурда мысли всё-таки не доходят – только себя ликвидировать, чтобы «не позориться» (ещё одна популярная формулировка), остальные в порядке.
Складывается впечатление, что некоторые не просто радуются поражениям наших (таких очень много, – а как же злорадно не посмеяться над своими дураками, душу отвести), но и заходят дальше – они огорчаются победам. Эти победы нарушают их картину мира – пусть серую, неказистую, но цельную, не терпящую радуги. Они готовы на всё, на любой деструктив или абсурд, только бы убедить себя в том, что эта радуга – лишь случайная игра света.
Кино. Как известно, российский кинематограф давно находится в глубокой жопе, и уже не так очевидно, знавал ли он другие места обитания – больно давно это было, все связи утеряны. Любой новый фильм, если он сделан не богомерзкими выходцами из КВНа (те вне обсуждения), колеблется в стандартном диапазоне – от утешительного «ну ниче, для этой страны сойдёт» до приговора, созвучного сборной России по футболу и неизменному «доколе». Это, безусловно, не без причины и отчасти оправданно (как и со сборной). Но дело не в этом. Дело в том, что случись кому-нибудь снять выдающееся кино, он в первую очередь столкнётся именно с этим же скепсисом. Понятно, что критики не смогут высказаться, не посмотрев – это, в конце концов, их работа. Критики посмотрели, критики в восторге – так их купили. Фестиваль прошёл, специальный приз жюри получен – так ведь это наш фестиваль, всё понятно. Попали в пятерку зрительских симпатий на ЗАРУБЕЖНОМ фестивале – да и похер. Казалось бы, наконец-то у нас вышел фильм, который иностранцем полностью неподвластен – уж очень много наших, местечковых событий, – зато мы можем полноценно наслаждаться (мы-то привыкли к обратной картине), но нет. Большая часть просто пожмёт плечами, но найдутся и те, кто вполне серьёзно скажет «наверное, опять говно сняли», даже не посмотрев. Просто потому, что не может быть в России нормального, а, тем более, оригинального, талантливого кино. И при следующем удобном случае изгрызутся внутренним негодованием – «когда же у нас научатся снимать фильмы?».
А вот теперь давайте вернёмся к делам кремлёвским. Мы выяснили, что, как минимум, половина населения страны готова к переменам. Они хотят нового, качественного, чтобы наконец в их стране перестало всё делаться через жопу. Чтобы наконец появилось хотя бы одно новое лицо, на которое непротивно смотреть, которое может спокойно и уверенно излагать, а не выкрикивать лозунги или хамить. Ведь у нас как – или хамло, или клоун, или старообрядец, и это действительно так. Но вот сборная России по футболу снимает гениальный фильм появляется это новое лицо. Вроде бы, на первый взгляд всем желаемым признакам соответствует, да ещё и при бонусе – огромных деньгах, которые будут немедленно пущены в дело. И что?
Первый барьер – он безапелляционно провозглашается вором. Не может богатый человек нести в себе добрые намерения – он вор, и власть ему нужна, чтобы удержать наворованное и приумножить его, ибо воровство есть инстинкт.
Я сейчас не буду оправдывать Прохорова, во-первых, я это сделаю по-дилетантски, во-вторых, это и не к чему – он сам прекрасно излагает своё отношение к той ситуации, благодаря которой стал миллиардером, а, как известно, доказывать, что ты не верблюд есть пренеприятнейшее и труднейшее занятие. Эта претензия, пусть и оголтелая, более-менее понятна, и с ней легче совладать.
Зато дальше в ход идёт то самое, что и сподвигло меня написать всё это полотно.
Прохоров – кремлёвский проект.
Логика очень проста. Осенью его партию не допустили до парламентских выборов, потому что он был неугоден всемогущему Путину (это еще легко отделался, другой неугодный давно в тюрьме сидит). Прошло пару месяцев, и он участвует в дебатах как кандидат в президенты, преодолев все возможные барьеры. Как такое может быть? Ну понятно же – только потому, что он каким-либо образом выгоден Путину (сама эта выгода вызывает большие сомнения, ну да бог с ней, текст и так очень большой получается). Для этого не надо слушать, читать, вникать, – это лежит на поверхности. Ну, как с футбольным кинематографом, вы помните.
Получается очень простая схема, описанная старшей сестрой олигарха – замечательной, чудесной Ириной Прохоровой (хоть на этом все сходятся, но она и не баллотируется на президента, ей можно). Охота на ведьм. Привязывают к шее камень, бросают в реку. Утонула – значит, невиновна, всплакнём и посетуем на несправедливость бытия, всплыла – ну теперь тебе пиздец. На думских выборах Прохоров утонул и был молодцом (хоть и дурачком наивным, что вообще туда полез, но всё же молодцом, оппозицией, врагом Путина и совсем не вором), а сейчас он всё-таки всплыл – ну, ясно всё. И ничего, ничегошеньки не сделаешь, пока не выйдешь из этого замкнутого уравнения.
Хорошо, Прохоров нам не подходит. Но мы ведь всё ещё ждём и верим, да? Вот скажите, а каким должен быть идеальный кандидат? Тот, которого мы всё ждём, и при этом не фальшивка, не ширма? Вот откуда он должен взяться? Абстрактные мечты о лучшем – это всё замечательно, но если чуть ближе к реальности – откуда, как? С одной стороны, он должен быть реальной силой, опасной для нынешней власти, с другой – неказистенький, хиленький мямля, иначе как-то подозрительно, что его допустили.
Итог: уравнение не имеет решения. А значит, у нас просто не может появиться такой лидер, с чем всех вас и поздравляю на будущие 12 лет, как минимум, а там уж посмотрим, как с наследником повезёт – мы же демократическое общество.
Доказывать неправильность тезиса, что Прохоров – проект Кремля, я не собираюсь. Опять же, могу отослать к рассуждениям его и его команды на этот счёт, а тут ситуация куда более верблюжья, чем с вором-кровопийцей. Меня эти объяснения вполне убедили (я ведь и сам сомневался).
Сомневаться – не порок, это нормальное свойство критического мышления. Но ведь люди, из-за которых я всё это написал, они же не сомневаются, в том-то и дело. Это самый мерзкий абсурд, с которым мне доводилось сталкиваться.
Ты не увидишь гениального фильма, если его не посмотришь. И я не знаю, возможно ли вымыть всю эту гниль из мозгов, если приходиться говорить такие элементарные вещи.
А по поводу «излагал в дебатах» это все хорошо, только я предпочитаю не по словам судить, а по делам.
Не припомню, чтобы хотя бы раз я оставался равнодушен после твоих текстов. Луч оригинальности в таком ,немногообразном в последнее время, мире Трибуны.
Насчет патриотизма - он подробно излагал причины, по которым пошел в политику, во множестве программ и дебатах, выводы из этих слов делай сам)
Про «по делам», Прохоров как раз единственный, кого по делам уже можно судить. И фонд у него есть, поддерживающий культуру, в т.ч. и в регионах, и биатлон. По-моему, немало для патриотизма, учитывая, что это всё он сделал вне политики и власти.