15 мин.

Не Глебом единым

Очень известный в ту пору политик, неплохо, как выяснилось, разбиравшийся в спорте, еще до заключения приснопамятного «Беловежского пакта» вполне аргументированно доказывал мне, что неизбежный развал Союза, а с ним и всесоюзного чемпионата, только на руку белорусским футболистам. Мол, будет у нас и свое, национальное первенство, и выход на международную арену, гарантированное участие клубов и сборной в континентальных турнирах, а на смену Малофееву, Мустыгину, Алейникову, Гоцманову, Зыгмантовичу придут новые доморощенные звезды, да еще и ярче прежних. Оказался он, в общем-то, на удивление прозорлив. Правда, не во всем...

Флагман теряет скорость

Наследство от «союзного» ставший в одночасье самостоятельным белорусский футбол, в отличие от того же, скажем, украинского, получил достаточно скромное: титулованное минское «Динамо», выступавшее в элитной компании, плюс пять команд из областных центров – Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева, старожилов второй лиги первенства СССР. К ним добавились еще десять любительских коллективов, самым экзотическим из которых оказался «Строитель» из Старых Дорог (райцентра, где исстари, как утверждают в народе, гонят лучший в  республике самогон), и старт первому национальному чемпионату Беларуси был дан 18 апреля 1992-го.

Финишировал он уже в июне, и кто бы сомневался, что однокруговой турнир без проблем выиграет столичная «бело-синяя» дружина, укомплектованная лучшими игроками ставшей в одночасье суверенной страны. Далее было решено проводить состязания по европейской системе «осень-весна». Впрочем, ввиду неподходящих климатических условий и отсутствия полей с подогревом, спустя несколько лет «полюса» поменяли обратно.

Поначалу столичное «Динамо» не встречало серьезной конкуренции и пять раз кряду выигрывало чемпионаты. Рука об руку с маститыми  Андреем Зыгмантовичем, Сергеем Гоцмановым, Сергеем Герасимцом, понюхавшими пороху в высшей союзной лиге, эти победы ковали быстро оперившиеся Эрик Яхимович, Петр Качуро, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Геннадий Тумилович, Юрий Шуканов, Александр Лухвич и другие. Динамовцы же являлись одновременно и стержневыми, стилеобразующими игроками «новорожденной» национальной сборной.  

Последняя уже осенью того же 1992 года провела свой дебютный матч под водительством  известного в прошлом вратаря, а к тому моменту главного тренера опять-таки столичного «Динамо» Михаила Вергеенко. 28 октября в Минске в товарищеском поединке с командой Украины была зафиксирована ничья 1:1 (гол забил Сергей Гоцманов).

В середине 90-х «Динамо» оставалось бессменным лидером белорусского футбола. Клуб стал акционерным обществом во главе с бизнесменом Евгением Хвастовичем и сравнительно неплохо финансировался. Однако доказывать свое превосходство минчанам становилось все сложнее. Постепенно завершали карьеру ветераны, многие ведущие игроки отправлялись на легионерские хлеба. Уехали в киевское «Динамо» и быстро прижились там, выдвинувшись на  заметные роли, один из лучших футболистов Беларуси всех времен Валентин Белькевич, техничный хавбек-диспетчер с хорошо поставленным ударом, и его коллега по амплуа Александр Хацкевич. Форма московского «Динамо» впору пришлась Эрику Якимовичу, Андрею Островскому, Сергею Штанюку. За ними потянулись остальные. Ускоренную и, как утверждали компетентные органы, не совсем юридически чистую распродажу едва ли не всего основного состава поставили в вину тогдашнему фактическому хозяину клуба, вынужденному в конце концов скрыться за границей.  Тем временем соперники с каждым годом все громче заявляли о своих претензиях на чемпионский трон.

Провинциальный прорыв

Первым нарушил динамовскую гегемонию коллектив из Мозыря, известного в СНГ благодаря крупному нефтеперерабатывающему заводу. Все началось, как водится, с душевного порыва влиятельных поклонников игры номер один из числа успешных бизнесменов и «отцов города», вознамерившихся создать здесь почти что с чистого листа клуб с исполнителями и инфраструктурой не хуже столичных.  Скромное «Полесье» было переименовано в МПКЦ и бодро прошагало путь от дебютанта первой лиги чемпионата Беларуси (высшей ее назовут позднее) до золотых медалей. Вложенные средства, неплохой подбор мастеров (к примеру, по сей день выступающий в России Александр Кульчий - рекордсмен сборной Беларуси по числу сыгранных матчей) плюс тренерский талант молодого, честолюбивого и эрудированного наставника Анатолия Юревича принесли свои плоды. И если в 1995-м минчане в очном споре с провинциальной дружиной смогли вырвать первое место, то год спустя довольствовались вторым. 

И хотя в 1997-м под руководством уже Анатолия Байдачного «Динамо» вернуло себе чемпионский титул, было очевидно, что оно вступает в эпоху безвременья. Буквально за несколько лет команда из флагмана превратилась в заурядного середняка. Масла в огонь подливала и неразбериха с правом собственности на клуб и его славный бренд. О гегемонии пришлось забыть, хотя всплески еще были. В декабре 1999-го председателем правления ЗАО “Динамо-Минск” стал известный в стране бизнесмен, глава фирмы “Трайпл” Юрий Чиж, и поначалу дела быстро пошли на поправку. Команда брала Кубок, становилась серебряным и дважды бронзовым призером национального первенства, а в  2004-м наконец-то вновь выиграла его.

Болельщики ожидали не менее яркого продолжения, однако таковое не последовало. За награды «бело-синие» еще цеплялись, и то не всегда, но «золото» в столицу больше не возвращалось, с тех пор оно доставалось только провинциальным коллективам.

Ренессанс основательно укрепившемуся в нынешнее межсезонье экс-флагману предвещали в этом году. Однако старт минчане вчистую провалили, а у нового главкома россиянина Олега Василенко, приглашенного из сочинской «Жемчужины», проблем и в обороне, и в созидании обнаружилось ничуть не меньше, чем у его многочисленных предшественников. А их, этих самых предшественников, за «суверенное» двадцатилетие набралось уже четверть сотни! Пытались вернуть «Динамо» прежнюю славу и признанные мэтры тренерского цеха Эдуард Малофеев и Анатолий Байдачный, и малоизвестные «темные лошадки», и «варяги» вроде Георгия Гюрова и Славолюба Муслина, и россияне Александр Пискарев, Петр Шубин, Алексей Петрушин…Но надолго задержаться в кресле и бросить наконец перчатку БАТЭ не удалось никому из них. Футбольной столицей Беларуси уже шестой год кряду остается Борисов.

Озадаченный «Ювентус»

…Не почетное очко, отобранное  у признанного европейского гранда, и даже не сама вероятность сенсационной виктории стали бесценной наградой для наставника БАТЭ Виктора Гончаренко.  По-моему, важнее для него была оторопь в глазах заносчивых суперзвезд из «Ювентуса», 30 сентября 2008-го не знавших, куда бежать и как спасать положение после двух пропущенных к середине первого тайма голов. Точные выстрелы Сергея Кривца на 17 минуте и Игоря Стасевича на 23-й повергли гостей в состояние грогги. Благо, один гол Якуинте удалось отквитать до перерыва и еще один – после, и «Старая синьора» с горем пополам сумела сохранить лицо на заполненной почти до отказа минской арене «Динамо».

А ведь, казалось бы, сам по себе выход в групповой турнир Лиги чемпионов борисовского клуба, оставившего за бортом не таких уж слабеньких исландцев из «Валюра», бельгийский «Андерлехт» и «Левски» из Софии, мог бы настроить итальянцев на уважительный лад! Главком гостей Клаудио Раньери констатировал: «Мы не смогли навязать белорусам игру, которую хотели».

К слову, и до того, двумя неделями ранее, в дебютном для БАТЭ поединке в Мадриде не менее именитый «Реал» в непростой борьбе победил дебютантов. А ведь прежде ни одна из белорусских команд не поднималась на столь высокое плато, пытаясь штурмовать еврокубковый Монблан. БАТЭ-2008 был уже совсем не тот, каким представал перед именитыми соперниками в 1999-м или даже в 2006-м, когда его поочередно и чувствительно били в квалификации Лиги чемпионов и Кубке УЕФА московский «Локо» и казанский «Рубин». 

У сегодняшнего поколения борисовчан, как и у предыдущего, свои козыри: почти до автоматизма отлаженная, без опасливой оглядки на тылы, командная игра, четкое взаимодействие всех линий, умение сыграть на контратаках, завидная самоотдача. Виктор Гончаренко, сменивший на капитанском мостике ушедшего в минское «Динамо», а позднее перебравшегося в Россию Игоря Криушенко, молод и амбициозен, исповедует рациональный, быстрый, смелый и умный футбол.

По традиции, заложенной при воссоздании клуба в 1996 году «отцом-основателем» ФК БАТЭ теперешним гендиректором одноименного завода, а в то время руководителем фирмы «Сталкер» Анатолием Капским, здесь последовательно делают ставку на доморощенные кадры. Неумеху-легионера, будь он трижды бразилец или аргентинец, не приобретут ни за какие коврижки. Зато именно из Борисова отправился в «Штутгарт» Александр Глеб, в «Милан» -- Виталий Кутузов, в московский «Локомотив» -- Николай Рындюк, в «Спартак» -- Егор Филиппенко и иже с ними.

Семикратные чемпионы Беларуси, за всю свою «суверенную» историю пребывания в высшей лиге только однажды, в 2005-м, не занявшие призового места, уверенно лидируют и в нынешнем сезоне. В их рядах сегодня наиболее выделяются, пожалуй, натурализованный недавно бразилец, диспетчер и бомбардир Ренан Брессан, легконогий хавбек-технарь Павел Нехайчик и защитник-универсал Игорь Шитов, а в принципе у команды нет проблемных позиций.

Недаром, пробившись минувшей осенью в 1/16 финала Лиги Европы из группы, где удалось обойти совсем нехилый вроде бы голландский АЗ из Алкмаара и поспорить за первую позицию с киевским «Динамо», борисовчане имели вполне реальный шанс оставить у разбитого корыта еще и парижский ПСЖ. Спаренные встречи с французами, которые завершились 2:2 дома и 0:0 в гостях, порадовали поклонников клуба, а отменная физическая форма, продемонстрированная питомцами Виктора Гончаренко в разгар зимы, просто поразила. За медали 21-го национального чемпионата Беларуси в высшей лиге, стартовавшего 2 марта, спорят 12 коллективов. Из недавних приметных событий можно отметить появление в столице республики бывшего вратаря сборной России, а ныне тренера Сергея Овчинникова. Босс принял минское «Динамо» и в дебютной встрече потерпел неудачу в домашней встрече с «Шахтером» - 0:2. Ну а «золото», похоже, традиционно достанется Борисову – БАТЭ лидирует с большим отрывом.

Болельщицкая любовь к родному коллективу в райцентре границ не имеет. У клуба есть и свой уютный и аккуратный стадион в Борисове (более современный намечено строить в ближайшее время), имеется неплохая по белорусским меркам загородная база. И хотя в составе не увидишь ярко выраженных звезд, пятерых-шестерых, а то и больше, игроков в том или ином сочетании перманентно вызывает под свои знамена главком национальной дружины Берндт Штанге.

От  штанги к Штанге

Последняя, между прочим, как никогда удачно стартовала в своей группе «D» в очередном отборочном цикле ЧЕ-2012, в сентябрьском поединке на «Стад де Франс», одержав сенсационную викторию над командой Франции – 1:0. Оправившись от нокдауна, галльские «петухи», конечно, выправили положение и возглавили турнирную таблицу, однако на второй позиции к началу июня обосновались белорусы, сохраняющие неплохие шансы на выход в финальную часть турнира. И если сие судьбоносное событие свершится впервые за всю историю существования суверенной сборной, герру Штанге, конечно, простят и предыдущие просчеты, и неоправданные эксперименты с составом, и так и не выполненное обещание общаться с пишущей и снимающей братией на русском языке, которым сносно владеет улыбчивый немец…

Между тем, назначение в конце июля 2007 года на пост главного тренера сборной Беларуси не отечественного, а зарубежного,  многие, как водится, поначалу восприняли в штыки. Достаточно же решительные и порой труднообъяснимые шаги Бернда Штанге на ниве перекройки и обновления вверенного ему коллектива, особенно демонстративный отказ от услуг нескольких ветеранов, дали недоброжелателям  повод и вовсе обвинять его в некомпетентности.

Однако шло время, и команда приобретала понемногу свой вполне симпатичный почерк и лицо, а после досаднейшего домашнего поражения от карликового Люксембурга разгромила в гостях под занавес отборочного турнира Евро-2008 Албанию – 4:2 и сумела в Минске щелкнуть по носу самонадеянную Голландию –2:1. Немец, невзирая на едкие подколки недоброжелателей, не боялся  экспериментировать, выдавая щедрые авансы малоизвестной порой молодежи и последовательно тяготея к атакующей комбинационной игре с четырьмя защитниками, желательно рослыми, и двумя или одним выдвинутым вперед форвардом.

Его любимцем стал получивший капитанскую повязку Александр Глеб, на тот момент весьма заметная фигура в составе лондонского «Арсенала», а сердца болельщиков окончательно оттаяли после неплохо проведенных товарищеских матчей с именитыми командами Турции,  Германии, Аргентины, заполучить которые в спарринг-партнеры для скромной Беларуси уже было равносильно маленькому подвигу. Что тоже стало заслугой Штанге. 

Поработавший в  “Карл Цейсс” из Йены, сборных ГДР и Ирака, днепропетровском “Днепре” и киевском ЦСКА, командах Австралии, Омана, Кипра тренер прижился в синеокой республике, называя местный  футбол «наш», доверяет молодежи – Сергею Кисляку, Антону Путило и другим,  в то же время опираясь на  «старослужащих» -- братьев Глебов, вратаря Юрия Жевнова, хавбеков Тимофея Калачева, Александра Кульчия, форварда Сергея Корниленко и иже с ними. Вообще-то в Беларуси такие цифры скрывают тщательно, но знающие люди утверждают, что зарплата его составляет порядка 25 тысяч евро в месяц. Для сравнения, Вергеенко начинал якобы с 200 долларов, а Малофеев получал 3000 баксов.

Хотя вывести команду ни на Евро-2008, ни на ЧМ-2010 у немца не получилось, контракт со Штанге перед началом отборочного цикла продлили ещё на 2 года. Тем более, до него это не удавалось и никому из его белорусских коллег. А ими были соответственно Михаил Вергеенко (1992-1994 и 1997-1999), Сергей Боровский (1994-1996 и 1999-2000), Эдуард Малофеев (2000-2003), Анатолий Байдачный (2003-2005) и Юрий Пунтус (2006-2007).

Впрочем, скажем, «малофеевская» сборная, показывавшая интересную, содержательную, остроатакующую игру, всерьез боролась за путевку на мировое первенство. А уж на выход в плей-офф точно могла рассчитывать, но все испортили два невразумительных поражения: домашнее от Украины – 0:2 при загадочной инертности лидеров белорусской дружины -- киевских динамовцев Хацкевича и Белькевича, и гостевое в последнем туре от немотивированного Уэльса – 0:1. Зато Эдуард Васильевич, он же ЭВМ, первым доверил место в основном составе восходящей звезде европейского футбола, впоследствии 6 раз признававшемуся лучшим игроком года в Беларуси Александру Глебу.  

Партитуры «маленького Моцарта»

Отметивший 1 мая 30-летие полузащитник «Барселоны», которой пока что принадлежит, Александр Глеб родился в Минске и попал в футбольную секцию "Динамо" благодаря отцу, до этого успев позаниматься прыжками в воду и гимнастикой – отчасти отсюда его пластичность и координация. Позднее по стопам старшего брата пошел и младший, Вячеслав, на сегодняшний день нападающий того же столичного «Динамо» и сборной страны. 

Настоящий «взрослый» футбол начался для Саши с борисовского БАТЭ, где, как и в молодежной сборной, он поиграл под началом Юрия Пунтуса, а для Славы – с минского «Динамо-Юни». Однако оба в юном возрасте стараниями менеджера Николая Шпилевского, ставшего для них близким другом, в 2000 году переехали в Германию. Покупка братьев обошлась именитому «Штутгарту» в очень скромную по нынешним меркам сумму. Пройдет время, и рыночная стоимость Александра станет исчисляться миллионами евро.

Поначалу в Германии пришлось очень тяжело -- другая страна, иной менталитет, чужой язык. В первое время его выпускали исключительно на замену, но за пару лет Глеб-старший стал настоящим лидером швабской дружины. За пять сезонов в «Штутгарте» под руководством сначала Феликса Магата, а позже Маттиаса Замера, Александр прошел путь от никому неизвестного легионера из загадочной Беларуси до непререкаемого авторитета бундеслиги,  провел за клуб порядка 170 официальных игр, забил около 30 голов, стал серебряным призером чемпионата страны и одним из лучших по голевым передачам. 

 «Не скрою, -- откровенничал в ту пору Николай Шпилевский, --  что «Ливерпуль» предложил за Александра Глеба 15 миллионов фунтов. Были и другие серьезные варианты, и хотя  руководство «Штутгарта» не хочет расставаться с одним из ведущих игроков, рано или поздно, думаю, он должен будет сменить клуб. Футболист, который умеет импровизировать на поле, создавая маленькие шедевры, может украсить любую команду. Недаром сам Руди Феллер  как-то сказал, что не прочь был бы взять его в сборную Германии: «Жаль, он не немец!».

Видеть Глеба в своих рядах  хотели в ту пору, если верить журналистам, «Челси», «Ливерпуль», «Бавария», «Реал», «Ювентус»… Самое конкретное предложение сделал, однако, лондонский  «Арсенал», тренер которого Арсен Венгер четко знал, чего он хочет от одаренного новичка. И «маленький Моцарт», как его прозвали еще в Германии, умевший выдать филигранную передачу, отрезающую полкоманды соперников, идеально вписался в командную игру «канониров».  Большинство своих атак лондонцы зачастую строили через белоруса. В форме «Арсенала» он сыграл в финале Лиги чемпионов против «Барселоны», у него появились поклонники и поклонницы в разных концах планеты, даже, к примеру, в далеком Израиле.

И вот она, ирония судьбы – именно в прославленном каталонском клубе, куда, поддавшись неведомым нам резонам, вполне возможно, финансовым (а ведь не зря говорят, что от добра добра не ищут), к тому времени женившийся на певице из девичьей группы «Топлесс» Глеб-старший перешел в 2008-м, его карьера резко застопорилась. Саша редко попадал в «одиннадцать первых», не выходил на поле в финальном и триумфальном для «Барсы» матче Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» и, в конце концов, был отдан в аренду в «Штутгарт», а следом и «Бирмингем», где тоже в общем-то лавров не снискал.

Сегодня он, как признавался сам, жалеет о переезде в Испанию, его замучили травмы, а пресса «сватает» то назад в «Арсенал», то в Россию, то чуть ли не в Беларусь. Несложно проследить известные параллели с судьбой Андрея Шевченко, вот только ярчайший белорусский самородок не удостаивался «Золотого мяча», забивал до сих пор непростительно мало, обладая хорошо поставленным ударом с обеих ног, и по гамбургскому счету еще не показал всего, на что способен, в сборной. Где, впрочем, на него, как и Славу, сегодня по-прежнему всерьез рассчитывают.

Новые белорусские «бабки»

Коль мы вернулись к сборной, отметим, что куда удачнее национальной выступает в целом «молодежка». В третий раз за время своего существования она сыграет в июне в финальном турнире первенства Европы, на сей раз в Дании под руководством Георгия Кондратьева, принявшего «эстафету» у безвременно ушедшего из жизни Юрия Курненина. К достижениям белорусского футбола за суверенное двадцатилетие можно также смело отнести развитие инфраструктуры, строительство неплохих арен в областных и районных центрах, международные успехи борисовского БАТЭ, поддержку самой народной игры государством. В частности, пост главы федерации перманентно занимают чиновники высокого ранга (недавно им стал вице-премьер Сергей Румас), а клубы высшей лиги получают существенную финансовую подпитку от «назначенных» спонсоров.

При всем при том, однако, о реальном развитии детско-юношеского футбола по-прежнему много говорится и мало делается, современных стадионов не хватает. А уж «Динамо» в центре столицы выглядит просто допотопным сооружением, оставшимся на уровне середины двадцатого века, трибуны которого наполовину или чуть больше заполняются только в дни проведения международных матчей с участием маститых соперников со звездными составами. Доморощенных кудесников мяча уровня Глеба или Белькевича, не говоря об иностранных, в национальном чемпионате напрочь не видно, а сам турнир -- «вещь в себе», интересная лишь специалистам и совсем немногочисленным болельщикам. Да и откуда, с другой стороны, взяться звездам и зрительскому интересу, если сами спонсоры в клубы серьезные деньги вкладывать не спешат, а те зарабатывать толком так и не научились?

К слову, о деньгах. Еще недавно узнать хоть какие-то конкретные цифры расходов или доходов, связанных с игрой номер один в Беларуси, было для человека стороннего делом почти безнадежным – их скрывали, словно несгибаемые мальчиши-кибальчиши Военную тайну. Но тайное понемногу становится явным, и «надежные источники» начали знакомить особо любознательных, скажем, с годовыми бюджетами клубов. Самым «увесистым», по исследованиям газетчиков перед началом сезона, выглядит «кошелек» борисовского БАТЭ – 8,4 миллиона долларов. Минское «Динамо» обосновалось на второй позиции – 5, 3 млн., а «Неман» и «Шахтер» разделили третью-четвертую – по 4 миллиона. Общий бюджет высшей лиги оценивается в 39 с хвостиком миллионов «зеленых». Сложись у Глеба карьера в «Барсе», он, возможно, один сейчас стоил бы не меньше…

Владимир ПИСАРЕВ

Минск 

Еженедельник «Футбол» номер 21 (2011)  

Чтобы следить за обновлениями не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол».