3 мин.

Перемен!

Между прочим, это чувство не покидает меня уже лет восемь. Не покидало даже в дни, когда итальянские клубы праздновали победу в Лиге чемпионов. Триумфы «Милана» Карло Анчелотти и «Интера» Жозе Моуринью, кстати, - любимый аргумент болельщиков, убежденных, что кальчо как раз в полном порядке. Логика эта, впрочем, сколь наивна, столь и ошибочна, ибо речь здесь идет о командах сугубо авторских. С конкретным сочетанием исполнителей и ведомых конкретным тренером, наиболее ярко проявивших себя на определенном отрезке времени. Сейчас оно прошло.

Уровень апеннинского футбола в целом гораздо точнее отражают выступления в еврокубках других клубов - выступления по большей части попросту провальные. Пока наставники в Примере и Премьер-лиге упорно ищут способы сделать игру порученных им коллективов еще быстрее и динамичнее, в Серии А упрямо копируют методы работы Арриго Сакки. Безостановочный прессинг, компактно выстроенная оборона и тщательная тактическая подготовка, бывшие откровением двадцать сезонов назад, в наши дни давно являются нормой. Без них - никуда, но никуда - и только с ними.

Однако добрая половина итальянских рулевых мыслит иначе и порой совершенно забывает о том, что необходимо кропотливо выстраивать и игру в атаке. А еще - забывает сделать поправку на резко возросшие скорости. Как следствие, разница в темпе увеличивается с каждым годом. И вот уже выясняется, что «Рома» в общекомандном движении вчистую уступает даже «Шахтеру», а вроде бы преуспевающий «Милан» во встречах с «Тоттенхэмом» неизменно хватает разве что на тайм. Аналогичные недостатки, к слову, свойственны и игре российских клубов. И если бы не многочисленные звезды, которыми располагают гранды Серии А, аналогичными были бы и результаты представителей двух упомянутых стран на международной арене. А так у Италии, разумеется, есть тут преимущество.

Тренеры-авангардисты не в чести в одном из самых футбольных государств мира уже десяток лет по нескольким причинам. Во-первых, как уже говорилось выше, кальчо по своей природе несколько старомоден. Следовать примеру зарубежных коллег, пусть даже и успешных, на Апеннинах не больно-то торопятся - поступать подобным образом не позволяют гордость и верность собственным традициям. Во-вторых, появлению специалистов-новаторов серьезно мешает общая нестабильная обстановка. В ситуации, когда едва ли не половиной клубов высшего дивизиона руководят взбалмошные и одиозные президенты вроде Маурицио Дзампарини («Палермо») или Аурелио де Лаурентиса («Наполи»), мало кто из молодых наставников (и, кстати, не только молодых) решается на масштабные эксперименты. Проверенные годами методы работы в экстремальных условиях, наверное, действительно предпочтительнее затяжного творческого поиска. Предпочтительнее хотя бы из-за того, что времени на раскачку у рулевых почти нет, а за любой ошибкой мгновенно готова последовать расплата в виде увольнения. Оно в итальянских краях - явление самое что ни на есть обычное.

В-третьих, поколение тренеров-неофитов, которое в идеале должно стать двигателем прогресса, и поныне во многом опирается на знания, полученные в бытность игроками. Юность Антонио Конте, Роберто Донадони, Чиро Феррары, да и Массимилиано Аллегри пришлась на эпоху расцвета Серии А, и все они, надо полагать, и по сей день искренне считают, что от добра добра не ищут. Даже если добро это - признаемся откровенно - до некоторой степени уже не очень похоже на добро.

В общем, итальянское первенство определенно находится в кризисе. Оставаясь, правда, при этом чрезвычайно авторитетным и сильным турниром. Просто он почти не прогрессирует. Собственно, следствием подобной стагнации и явилась утрата третьей позиции в таблице коэффициентов УЕФА, которая теперь находится в распоряжении Германии. Немецкий чемпионат едва ли превосходит своего конкурента в классе, но нельзя не отметить, что смена мест в рейтинге не только закономерна - она еще и справедлива. При относительном равенстве ресурсов, амбиций и традиций лидерство всегда будет принадлежать тому, кто смело и решительно идет вперед, а не тому, кто обладает подвижностью статуи.

Как вернуть итальянскому футболу былое величие? Занятно и символично, по-моему, но ответ здесь фактически равноценен ответу на другой вопрос, уже частный: как возродить славу «Ювентуса»? Думаю, им обоим нужны люди со свежими идеями. Не фокусники, не факиры, не светочи и не тертые калачи. Всего-навсего - тренеры со свежими идеями, которые готовы целенаправленно реализовывать их на практике.

Предугадать, кто именно станет этими людьми, нам, простым смертным, не дано. Пожалуй, появления таких тренеров можно лишь дождаться.

Владимир Шолк

http://www.eurosport.ru/football/serie-a/2010-2011/story_sto2804411.shtml