Привычная картина
В пятницу в 14:00 по московскому времени в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов.
И пройдет она без представителей российских команд. Между прочим, уже в шестой раз за те восемь сезонов, что главный клубный континентальный турнир проводится по теперешней формуле. Впрочем, созерцание грустной, но привычной картины – еще не повод сбиться на огульную критику.
И «Спартак», и «Рубин», занявшие третьи места в своих квартетах, выступили так, как позволил им имеющийся класс. Красно-белые смирились с превосходством «Челси» и «Марселя» за две недели до окончания группового этапа, не нашедшие замену Алехандро Домингесу и Александру Бухарову казанцы сопротивлялись «Копенгагену» несколько дольше. Тем не менее, в итоге воля Аллаха, на которую после каждой игры ссылался Курбан Бердыев, привела в Лигу Европы и их (будем исходить из того, что, наказывая «Спартак» за поведение московских болельщиков в гостевой встрече с «Жилиной», КДК УЕФА ограничится денежным штрафом).
Железная логика, которая характерна для осенней части старшего еврокубка, распространилась не только на выступления отечественных команд: в 1/8 финала вышли все, кто был этого достоин.
По счастью, плей-офф – турнир гораздо более непредсказуемый. Будь иначе, пальму первенства уже стоило бы отдать «Барселоне». Команда Хосепа Гвардиолы действительно сейчас сказочно хороша и в плане результатов, и в плане игры, не восхищаться которой можно только из чисто идеологических соображений. При этом на пути сине-гранатовых к Кубку чемпионов практически не видно непреодолимых преград. Усталость? За два с половиной сезона на своем посту Гвардиола показал, что умеет тщательно дозировать нагрузки. Потеря мотивации? Пока в таблице национального первенства рядом с «Барсой» находится «Реал», она ей не грозит: сама жизнь буквально обязывает каталонцев играть исключительно на победу.
Следом за «блауграной» идет квартет клубов, которые составят ей серьезную конкуренцию, если в ближайшие месяцы толково поработают над устранением собственных недостатков. Минусом «Реала» (а в этой импровизированной четверке я бы без колебаний отвел ему первую позицию) остается психология, что наглядно продемонстрировал недавний поединок в столице Каталонии. А ведь именно она, психология, понадобится «бланкос» тогда, когда придет пора переключаться со встреч Примеры на встречи с выбыванием. Привыкнув забивать уйму мячей без сопротивления в Испании, где защитники поверженного оппонента зачастую ничем не отличаются от телезрителей, «Королевский клуб» затем терялся в плей-офф престижнейшего евротурнира, где такого рода голы столь же редки, как снег в июне.
Все остальные компоненты для достижения успеха у «Реала» уже есть. Выдающийся рулевой, роскошный состав и дееспособная игра – наличие этих козырей свойственно далеко не каждому из грандов.
«Бавария» здесь – приятное исключение. В своих лучших матчах команда Луи ван Галя живо напоминает «Барселону», другое дело, что потом эти матчи сменяются иными - о которых болельщикам мюнхенцев хочется немедленно забыть. Но в ударе «Бавария» бывает все же чаще, особенно на международной арене. А после осеннего провала в Бундеслиге для нее это, как ни крути, приоритетный фронт.
«Челси», в свою очередь, может тривиально не хватить квалифицированных исполнителей. Расставшись в угоду экономии с целым рядом опытных, пусть и прошедших пик карьеры мастеров, клуб Романа Абрамовича в межсезонье взамен приобрел разве что Рамиреса и Йосси Бенаюна. Ставка на юниоров вроде Гаэля Какута и Джоша Макихрана, разумеется, похвальна, но лишь в долгосрочной перспективе. Прямо же сейчас судьба «синих» в Лиге чемпионов зависит от того, удастся ли Карло Анчелотти сберечь энергию подшефных ему звезд к февралю. Если да, «Челси», безусловно, будет в плей-офф фаворитом. Если нет, я бы на лондонцев не поставил.
«Манчестер Юнайтед» проблема недобора умелых резервистов, напротив, чужда – в обойме сэра Алекса Фергюсона их не меньше дюжины даже в отсутствие перманентно травмированных Оуэна Харгривса и Майкла Оуэна, этих собратьев по несчастью. Однако и километровая скамейка запасных не в состоянии застраховать от перепадов физической формы. Они-то в последние пару лет и стали настоящей ахиллесовой пятой «МЮ». На одном дыхании проходя зимний отрезок сезона, ближе к апрелю манкунианцы ощутимо сдавали. Наличие данной проблемы обещает обернуться для «Юнайтед» гарантированными трудностями, ведь второй месяц весны в престижнейшем еврокубке – время суперматчей.
Чуть ниже этой четверки в моей сугубо умозрительной классификации расположилась пятерка команд, которые можно назвать претендентами следующего ряда. Все они достаточно мощны, чтобы доставить неприятности кому угодно, но недостаточно мощны, чтобы претендовать непосредственно на Кубок чемпионов. По крайней мере, по состоянию на декабрь 2010 года. «Милану» перед погружением в плей-офф было бы неплохо отшлифовать игру и привнести в нее динамику, а заодно чуть реже полагаться на индивидуальные качества форвардов – хоть тех и зовут Златан Ибрагимович и Робиньо. «Рома» зимние месяцы проведет в поиске оптимального сочетания исполнителей и подходящей тактической схемы, а «Интер» и по сей день не без оснований надеется и ждет, что Рафаэль Бенитес наконец начнет работать на том уровне, к которому испанца обязывает его послужной список.
В группе клубов, способных надолго задержаться в турнире, я вижу и «Тоттенхэм». Неспешно и кропотливо, вполне под стать человеку пожилого возраста, формируя боеспособный коллектив, Харри Реднапп вслед за британской публикой с удовольствием показал его и публике европейской. В составе «шпор» почти нет незаменимых футболистов, зато в избытке таких, которые готовы в нужный момент подняться со скамейки запасных и радикально усилить, а вернее, ускорить игру. Высочайший темп, почти не оставляющий места для различных пауз, - атрибут в среднем девяти из десяти матчей лондонцев, забивших на групповом этапе рекордные для нынешней осени 18 голов. Правда, и пропускает «Тоттенхэм» в промышленных масштабах – 12 мячей. А это в преддверии плей-офф, где борьба преимущественно ведется в центре поля, да и счетом 0:0 никого не удивишь, – несомненный тревожный сигнал.
Что касается «Арсенала», то, на мой субъективный взгляд, за минувшие 6-7 сезонов накануне кубковой части соревнований акции лондонцев еще не котировались столь низко. И дело здесь даже не в пресловутом хрупком здоровье большинства подопечных Арсена Венгера, которое в любую секунду чревато эпидемией травм. Нет, тут скорее уместнее говорить о факторе жребия. Опрометчиво упустив первое место в своем квартете, «канониры» теперь с 75-процентной вероятностью встретятся в феврале с кем-то из грозного трио «Барса» - «Реал» - «Бавария». На этом мрачном фоне вариант, при котором в соперники «Арсеналу» достанется «Шальке», кажется чуть ли не избавлением. Но шансов дождаться его у бело-красных, прямо скажем, довольно мало.
Последнее из четырех условных сословий команд одновременно является и самым многочисленным. Лично я бы причислил к нему сразу шесть коллективов. Крайне нестабильные «Лион» и «Шальке», дебютанты плей-офф главного континентального турнира «Шахтер» и «Копенгаген», обнищавшая «Валенсия», а также «Марсель», 10 лет не игравший в Лиге чемпионов весной, - все они уже решили свою базовую задачу. Конечно, это отнюдь не означает, что никто из них не попадет в четвертьфинал. К примеру, прошлогодний подвиг «Лиона» убеждает как раз в обратном. Но если подобное и повторится вновь, то явно не без помощи удачи, которая регулярно становится спутницей сенсации.
ВЛАДИМИР ШОЛК http://www.eurosport.ru/football/champions-league/2010-2011/story_sto2586358.shtml