ЦСКА - Спартак 0:1. Лучшие
Перед противостоянием с действующим чемпионом страны «Зенитом» я нашел немного времени для подведения итогов голосования по одному из главных событий начала данного футбольного сезона – дерби с заклятыми соперниками из ЦСКА, проходившего в рамках 7-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу. В том матче мы одержали победу, мало кто верил в неё, но все надеялись на лучший исход поединка.
Сухи, имевший до матча с армейцами немало нареканий со стороны болельщков, часто отправлялся ими в рубрику «Слабое звено». В отчетной игре Марек в связке с Родри, слаженно и сосредоточенно взаимодействуя, не дал особых поводов для волнений, подобным тем, что имели место до матча. Особенно после оглашения состава).
Дикань в силу описанных выше причин в игру вступал нечасто, но в моменты пиковой нагрузки являл собой образ опытного сапера, большую часть времени Андрей занимался разбором лишь противотанковых ежей.
Дзюба в первом дерби этого года бы далек от своей нынешней формы, которая нам известна на данный момент. Перед тем матчем он имел в своем активе лишь 1 забитый мяч нальчанам. На поле Артем был неэффектен, и, как мне казалось, неэффективен. Новая его позиция опорного нападающего, выполняющего часть функций покинувшего команду Алекса и центрфорварда, давалась ему с трудом. В результате рождение атак и их завершение происходили в ходе таких мук…
Сейчас же мы видим, как наш талантливый нападающий неплохо обжился на поле, теперь он не только пугает игроков соперника аля Артюхин в сборной России, но и пасует и, что главное, забивает.
Но перечисленные мной игроки не настолько впечатлили нас с вами, как главные герои матча, и получили 0,23, 0,25 и 0,27 балла соответственно за свою игру.
Следующую группу спартаковцев, о которых пойдет речь, составляют игроки-разочарования того отрезка, где нашей команде пришлось очень сложно (от приснопамятного матча 1 тура чемпионата до игры кубковой игры с Краснодаром).
Один из них Макиди, от которого все ждут большей отдачи, особенно памятуя о вложенных в него деньгах и «сериале», длившемся до прихода ирландца. В дерби Эйден продолжал пребывать на поле на холостых оборотах, изредка включая форсаж, после чего непременно попадал в сети Георгия Щенникова, своего визави из ЦСКА. Однако британский дух заставлял искать свои моменты, за что он и был вознагражден итоговой победой команды.
Другим футболистом является (а после того матча я имею полное право говорить, что он является футболистом-профессионалом, а не любителем из сегунды) испанец Родри, сыгравший так, что у всех болельщиков без исключения пооткрывались рты. Он выигрывал почти все верховые единоборства, разбираясь с головоломками, предлагаемые ему и другими игрокам, участвующим в обороне, Вагнером Лавом, Думбией и Олиссе. Пусть сыграл не идеально, но заставил немного понизить громкость разговоров о целесообразности своего трансферта из «Эркулеса».
Макгиди был удостоен голосовавшими читателями данного блога 0,43 балла, а Родри – 0,48 балаа.
Переходим к тройке лучших игроков, собственно ради которой и создавался опрос.
Бронзовую медаль завоевал наш универсальный солдат Шешуков (0,98 балла), выдавший необычайный для себя по качеству матч. Понятно, что задумка Валерия Карпина заключалась в том, что он хотел удивить главного тренера соперника, не бросаясь в бездумные катания мяча, сгруппировавшись у ворот соперника, а иногда и у своих, рискуя получить полную авоську. Но, патрулируя центр поля Александр, выполнил тренерскую установку. Стало очевидным, не зря он на сборы взял для самообучения книгу по тактике, точнее это время было потрачено не впустую.
На расстоянии носового платка Шешукова обошел Ари, ставший получать больше игрового времени в отсутствие других, более сильных бразильцев «Спартака». Возможно Ариклинес не запомнился бы ни чем иным, как кучей запоротых моментов, неточных передач, а, как следствие, стал бы причиной поиска более полезных кандидатур на позицию сменщика Веллитона. Однако эффектный гол, ставший плодом всеобщего оживления команды и индивидуального мастерства, вознес его на вторую позицию нашего чарта с результатом 1,00 балла.
Таким образом, по итогам голосования тройка лучших предстала в таком виде.
3-е место: Шешуков - 0,98 балла
2-е место: Ари - 1,00 балла
1-е место: Кариока - 2,11 балла!
Всем нам известно, насколько талантлив Рафаэль Кариока, знаем мы и то, что ему тяжело дается адаптация к российской культуре и природе. Но еще мы помним, насколько удачно он сыграл в первом для себя дерби с ЦСКА, да и во втором, ничейном по сути матче до ошибки Джанаева, для футболиста, игравшего после травмы, был далеко неплох.

В третьем для себя культом противостоянии с армейцами, он предстал во всей красе, успевая практически на любом отрезке поля, пресекая атаки соперника, подчищая иногда возникавшие огрехи соперника. Более того он сам эффективно начинал быстрые атаки «Спартака», отсекая одной передачей полкоманды соперника. Рафа был по-хорошему заведен, как покажется сопернику, цинично доигрывая свои единоборства до конца. Вместе с Шешуковым они будто монтажной пеной заполнили центр поля, от чего не могли не заблудиться на этой тихой опушке темного леса вышедшие на моцион кони, простите армейцы.
Вместе с золотой пальмовой ветвью, почетным кубком и прочими наградами Кариока, 30 раз из 55 возможных попавший на первые места ваших индивидуальных троек лучших игроков, кладет в свою копилку 2,11 балла за проведенный матч.
Стоит добавить, что 1 голос получил Макеев, замененный Карпиным (здесь Евгений сыграл роль ритуального агнца, отданного в дар победе, как станет ясно позднее, одной жертвы было мало, Вела мы в итоге потерял тоже) от персонального поклонника, морально поддержавшего своего любимца.
На этом все. До следующих голосований!
спасибо за труд!