Почему Вы болеете за «Юнайтед»?
Несколько дней назад я общался с одним из лучших в нашей стране футбольных комментаторов. В он-лайне, но довольно продолжительное время. Приятная получилась беседа, без какого-либо высокомерия. Мы, как принято говорить, оффтопили – говорили о путешествиях, о музыке, о близких каждому из нас странах и городах, о футболе, разумеется, тоже. Потом речь зашла о болельщиках.
- Александр, не хочется тебя обижать, но я не понимаю боления за европейские клубы. Прямо тренд какой-то.
- В этом нет ничего непонятного, мы такие же болельщики. Это большая тема. И это вовсе не тренд.
- Ну, а ты можешь показать в нашей стране болельщиков «Престона» или «Суонси»?
- Я могу показать болельщиков, например, «Ноттингема». Подходит?
- Все равно не понимаю. Не осуждаю, но понять не могу. Болел бы себе за «Кубань» или «Краснодар».
- Ох, давай о чем-нибудь другом...
Я замял вопрос, простыни не для непринужденной переписки в скайпе. Здесь самое место, формат позволяет. Вам я могу рассказать свою историю.
Футболом меня заразил отец. Помню первый свой матч - папа усадил меня перед телевизором, чтобы вместе смотрели финал Чемпионата Мира 94, Бразилия - Италия. Чуть позже он купил мне картридж (тогда так называли) на «Денди» с игрой «Soccer». Примитивная игра, недотягивающая до уровня java-приложений в современных мобильных телефонах, но с каким неподдельным азартом мы в нее рубились! А сколько счастливых часов мы с ним пинали мяч во дворе и не сосчитать. Папа был болельщиком «Динамо» Тбилиси, настоящим, выездным. Впрочем, почему был? Он им и остался. На пасху мы ездили в Грузию. И после того, как побывали на могиле дедушки и бабушки, он взял такси и отправился в Тбилиси, чтобы положить цветы на могилу Кипиани, его любимого Кипиани. Я был обречен стать болельщиком.
В середине девяностых футбол не был так доступен зрителю, как сейчас. Нудную, неинтересную программу Перетурина на Первом не смотрел. Ни к «Спартаку», ни к «Ротору», ни к «Алании» не прикипел. Зато как я ждал трансляций АПЛ на Рен-ТВ! Славные елагинские времена. Приятно, что я их застал и даже фрагментарно что-то помню. Помню Эрика, помню молодого Кино, юных Гиггза, Скоулза и, конечно, Бекса. Еще помню битвы в Лиге Чемпионов. «Манчестер Юнайтед» играет с «Ювентусом», с «Аяксом» (для меня был самый грозный и сильный соперник), с «Боруссией»… И переживал только за «Юнайтед». Злился, плакал, психовал, радовался, кричал, как безумный – болел, если одним словом. Я влюбился в эту команду.
Первый раз произнес фразу «я болею за Манчестер Юнайтед» во дворе, когда играл в футбол с соседскими мальчишками, сказал в ответ на «Спартак - Чемпион». «Юнайтед» притягивал к себе. Это детские, ценные-ценные воспоминания. Тогда ведь ничего не понимаешь в игре, тогда знаешь только звезд, но уже называешь себя болельщиком. «Зачем в составе защитники, они ведь не забивают голы. Это неправильно, надо собрать команду из тех, кто все время забивает, и к ним хорошего вратаря», - такая детская аналитика от маленького Граировича.
Потом был сезон 98-99. «Пижоны лежат, Великие торжествуют» - лучший комментарий матча от лучшего комментатора. «Великие…», - как же мне это понравилось. Я тоже ощущал себя Великим. «Солнце, я становлюсь твоим лучом». Не меньше, именно так. После финала «Бавария» въелась мне в мозг, как самый принципиальный соперник в Европе. А «Арсенал» - главный вражина в АПЛ. Тогда не знал ничего о соперничестве с «Ливерпулем», «Сити». Про «Челси» и говорить не надо.
Я рос, а «Юнайтед» был со мной рядом. Я рос и как болельщик: читал об истории клуба, о героях прошлого, набирался опыта, копил воспоминания от эмоций после побед и поражений. Боление – это процесс, и он не останавливается.
Вернемся к беседе в скайпе, с которой начался пост.
- Саша, ты болеешь за клуб, который постоянно в лидерах, в топ. Болельщик же должен поддерживать команду всегда, хоть в третьем дивизионе. Вы будете поддерживать «Юнайтед» в третьем дивизионе?
- Будем, нам не надо объяснять такие вещи.
И правда, не надо. Ни одному зрелому болельщику не надо об этом говорить. Когда любовь крепка, то и в печали, и в радости. Все, как в жизни. Если кто-то сомневается в моих словах, то вспомните «Аякс». Силища же была, дрим тим, завоевавшая сердца тысяч людей в нашей стране. Сейчас нет того «Аякса», но болельщики-то, старые, искренние остались. Все еще не верите? Приезжайте в Краснодар, познакомлю с некоторыми. Познакомлю с болельщиками «сорок». Не сочувствующими, не симпатизирующими, а матерыми болельщиками. Познакомлю с выездными фанами «Эвертона». Да-да, не шучу. Сядем вместе, угощу вас пивом. Не нравится Краснодар, поезжайте в Ростов. Там знатный саппорт у скаузеров, не только ребята, пришедшие после 2005. Вот скаузеры, казалось бы, что в тексте болельщика «Юнайтед» делает о них добрая фраза? Я вам отвечу. Нельзя слепо копировать, неверно. У бритов своя история. Там вообще не с футбола или околофутбола все началось, не с фары, брошенной на сектор в 2009-ом и ставшей причиной саппортерской вражды между «Сельмашом» и «Кубанью», уж извините за иронию. Это еще раз к вопросу копирования, и это вполне себе тема для дискуссии, кто больше подражает чужакам: болельщики российских клубов, слизавшие без мысли негативные стороны западного околофутбола, от которых там уже отказались, или европейских, игнорирующие в той или иной степени российский чемпионат. Наши деды-прадеды к противостоянию Манчестера и Ливерпуля никак не относятся. У нас иначе, наша история совсем юная. И поэтому общего между скаузерами и манкунианцами здесь гораздо больше, чем там. Мы схожи во многом, однако находимся по разные стороны баррикад. Боление – это культура, а культура у каждого своя.
- А что тебе дает боление за «Юнайтед»? Ведь несерьезно это все…
- ))) …
Фразу «что тебе дает Юнайтед» нередко говорит и моя мама, обычно когда я показываю ей новую дцатую футболку «МЮ». «Болей себе тихонько, без фанатизма. Не придумывай себе кумиров», - продолжает она. Отец никогда такого не говорит, он все понимает. Он с детства учил меня несложным вещам: будь уверенным, будь стойким, никогда ничего не бойся, никогда не опускай руки, борись до конца… Простые постулаты, но помнить о них не всегда получается. Чем больше живу, тем больше трудностей встречаю на пути. В жизни каждый сам выбирает амплуа. Я форвард, мне надо забивать, а завистников и соперников за мое место в основе тьма тьмущая. Форварда бьют по ногам, форварду делают подкаты сзади прямой по опорной, форвард попадает в офсайд, который продажные судьи фиксируют часто, еще и самому сфолить несложно, да и дисквалификацию в нашей стране можно схлопотать… В такие минуты трудно. Но не вздумайте сомневаться в себе. «…Я должен верить в свои силы и быть достойным великого Ди Маджио, который все делает великолепно, что бы он ни делал, даже тогда, когда страдает от костной мозоли в пятке…». Я должен быть достойным Эрика. Я должен быть достойным Гиггза. Я должен быть достойным сэра Алекса. Вот же они, примеры-то, перед глазами. Проблемы? Сложно? А два мяча забить в добавленное время в финале Лиги Чемпионов еще сложнее. Чем я не Сольскьяер, в конце-то концов? Я ведь тоже «Юнайтед», как и он. Ходишь в правильных цветах, с правильным гербом на груди, будь добр - соответствуй. Боление – это урок, все глубже, чем кажется со стороны.
Два года назад я пришел в South Russia Reds. В команду таких же, как и я. Людей довольно разномастных, но схожих в одном - красных.








А баннер этот, кстати говоря, побывал на множестве стадионов. И на "Олд Траффорд", и на "Уэмбли", конечно. И преемственность у нас есть, все как в "Юнайтед".





Каждым из них я очень дорожу и безмерно ценю наше общение, нашу дружбу. Мы собираемся на просмотры матчей, вместе отдыхаем, ежедневно что-то обсуждаем, помним о тех, кого с нами нет, погомаем друг другу... SRR - это долгая история, и не в одиночку мне ее рассказывать. Вы о ней совсем скоро прочитаете в этом блоге. Пока посмотрите видео. Финал "Манчестер Юнайтед" - "Челси", состав SRR 2008. Те, кто не смог попасть на стадион.
p.s.
Почему вы болеете за "Манчестер Юнайтед"? Расскажите свою историю. Если ведете блог, то сделайте пост там и вставьте ссылку сюда. Если блога нет, просто отпишитесь в комментариях.
Родители мои гидротехники,строят ИнгуриГЭС,Западная Грузия,и живем мы в маленьком поселке при ГЭС,кто помнит - в те времена,у нас в СССР было много студентов из дружественных африканских и латиноамериканских стран,мы,пацаны,гоняем мяч с утра до вечера.И вот,как то раз с нами вышли погонять мяч аспиранты из Нигерии-стадион на поселок всего один,делимся на команды,мы -Динамо Тбилиси,а вы?Манчестер Юнайтед- в ответ.Что такое?Не знаем,Ливерпуль-знаем,били 3-0,а это кто? Нигериец учился в Манчестере,а практику проходит в СССР.А кто помнит или знает,только разбился самолет с Пахтакором и тут мы узнаем,что есть в Англии команда,игроки которой погибли в страшной катастрофе в далеком 58-ом,ну в общем,не помню деталей,первое знакомство состоялось,рассказываю нигерийцу о походе на стадион в Тбилиси,узнаем,что не любят в Манчестере Ливерпуль.
Любовь к футболу у нас только пргрессировала,свой первый чемпионат мира в Испании 1982 года,помню как сейчас,мы знали всех 22 игроков всех 24 сборных наизусть-да! и сборной Сальвадора тоже,в Союзе выпускали очень неплохие книжки к Мундиалям и у меня была такая,с составами и со всей информацией доступной тогда.И вот сборная Англии,Брайан Робсон-в графе клуб- Манчестер Юнайтед.
Вспомнил,запомнил.
1991 год,Греция,Салоники,смотрю финал кубка кубков МЮ-Барселона,кто забивал ,наверно помните,и опять вспышка в памяти и все.Бог Троицу любит.Дальше начиналась великая история и про Кантона,Гиггза и компанию писать не буду.
вот. болеть начал позже, но чувство засело и томилось лет 6 пока не созрело во что-то взрослое и настоящее.
Закончилось всё финалом ‘99, и нейтралитет держать было больше невозможно. На День Рождения — первый шарф, на Новый Год — майка Бекхема №7 (палёная, никакого Умбро тогда не продавалось) и понеслось... Этим летом впервые побывал в Манчестере: 1 тур, Ньюкасл, 3:0, гол Гиггза.
Финал ‘99 я тоже не забуду никогда, и не только из-за его фантастического исхода... Никогда, не считал (и не считаю) себя верующим, в классическом понимании этого слова, в церковь не ходил и к религии отношусь не сказать чтобы с одобрением (хоть и ни за что не буду осуждать верующих людей). Так вот, финал ‘99 намертво высечен в моей памяти еще и потому, что последние 40 минут матча я провел...на коленях перед телевизором. Смотреть приходилось на кухне, в одиночестве, так как от телевизора в комнате меня отогнали родители (уж не помню почему). Эти сорок минут один на один с экраном и голосом неподражаемого Маслаченко совершенно точно стали одним из ярчайших переживаний моей юности. Самое интересное, что я не очень хорошо помню, что собственно я испытал, после гола Сульшера. В квартире все уже спали, так что я даже покричать нормально не мог)
Самым ужасным же воспоминанием, связанным с Юнайтед, до сих пор остается тот день , когда я узнал о выдворении Роя Кина из команды. Рой был и остается моим любимым игроком, для меня ( и для многих других) он был олицетворением клуба, без которого просто невозможно было представить команду. Поверить в его уход я просто отказывался верить и тогда, едва ли не в первый раз, промелькнула мысль, что сэру Алексу, возможно, пора на покой. Сейчас эта мысль, конечно, кажется смешной, но тогда я был совершенно потрясен. После ухода Роя, любой слух о возможном уходе какого-либо игрока (см. Роналду) я воспринимаю совершенно спокойно. Ферги знает лучше)
Как же тяжело дождаться начала матча... пусть это уже случиться скорее, мы ведь лучше их!