Красно-гранатовая война
I was driving my car
I crashed and broke my spine (с)
Как обыграть «Барселону»? Как остановить Месси? Как выдержать этот пресс все 90 минут, плюс добавленное (а ощущение, что этот непонятный венгр с многовариантной фамилией добавит столько, сколько нужно, не покидает меня)?
Нет практически ни одного рационального объяснения, как и чем «Юнайтед» будет колошматить «Барсу». Пусть не колошматить, а хотя бы покусывать (Джонатан Уилсон от теории перейдя к практике пришел к выводу, что шансов ничтожно мало). Но вот эта острота, чувство аутсайдерства оно как никакое другое подпитывает и взращивает в команде ощущение войны. Чувство вызова.
То, чего в 2009 году отсутствовало у команды напрочь. Нынешний кэп, а тогда ещё просто Вида-терминатор аккурат перед матчем неосторожно ляпнул что-то вроде «мы сильнее, мы победим!» (на этой неделе Неманья сказал, что «готов к барселонским штучкам»). И все кроме самих кулес на секундочку представили, что «МЮ» будет играть не против великой и могучей «Барсы», а против какого-то там «Блэкберна» или «Блэкпула». Любой команды на «Б» вплоть до «Балтики», но не «Барселоны».
Нынешняя диспозиция иная в корне, «Барса» слишком сильно набрала вес. Расправила крылья. Заразила и поработила весь мир. Где-то даже перезрела (сегодняшняя роль Месси вполне себе коррелирует с ролью Роналду в его последний год в составе «Юнайтед»), но это выглядит всё равно монументальнее, чем в достаточной степени недозрелый «Ман Юнайтед». Такой характерный и поистине тренерский, но не достигший пика. В своей сегодняшней формации.
Сэр Алекс находится в процессе работы постоянно. Об этом, в частности, прекрасно сказано здесь. И отчасти результат этой работы мы увидим в субботу. От финала к финалу. Ферги слишком принципиален для того, чтобы не идти до конца в матче подобного масштаба. В финале против «Барселоны». Будь на её месте условный «Реал» шаги к отступлению были бы поняты и приняты, но против «Барселоны» это не сработает. Уж очень сильна двухлетняя кровоточащая заноза. Рио признался не так давно, тот матч не пересматривал ни разу. Настолько сильно было чувство поражения. Пересматривал ли его САФ? Думаю, да. Безусловно, да! Несомненно, да!
У Ферги понятие «принципа» вообще срабатывает всегда, когда дело касается тонких глобальных материй. Так мне кажется, иначе он не проработал бы так долго. Не искал бы мотивацию, которая выражается в каждом жесте (от жевания жвачки, до негодования от решения лордов в Федерации). Казалось бы, какая разница? Но нет, несмазанная кресло-качалка, теплый плед, полнейшая безмятежность и воспоминания на тему «какое было небо голубое и романтичный футбол» – это явно не его.
Выиграть 28го значит противопоставить себя коллективному разуму, загнать его под плинтус, заколотить гвоздями и отправить в известном направлении. Проиграть – расписаться в собственном бессилии над ним.
Вариантов с основным составом у «МЮ» не то, чтобы совсем нет. Но они, так или иначе, упираются в условности, которые чрезвычайно зависимы друг друга. И выстраиваются в последовательную цепочку, где любое выпадающее звено будет стоить дорогого. Таков уровень риска.
Исходя из этого ничего нового помимо рабочей схемы 4-4-1-1, в больших матчах ждать не приходится, но хочется сюрприза. Хочется удивиться. Иррационально. Почувствовать, что они сделали всё возможное, а может и чуточку больше, чтобы стать сильнее, встать на ступень выше. Путь к вершине никогда не усыпан розами, а если и усыпан, то он невероятно колючий.
У «Барселоны» есть все компоненты для победы. У «Юнайтед» этих компонентов на порядок меньше. Объективно. Но есть одно «но». Мы не боимся разбиться.
Разбиться, и сломать себе хребет.
P.S. Ну и атмосферный промо-ролик в придачу.
кариков и флетчеров будут гонять в треугольник
как и недавно криро)
амос
эванс - браун
гибсон - харгривз
бебе - оуэн - бербатов - македа - уэлбек - обертан