Наші улюблені «запроданці», или «Украинская Россия»-1994
В первой половине 1990-х годов таких вот громадян, ставших гражданами было великое множество. Кого только не записывали в предатели. Но особенно досталось футболистам украинского происхождения, которые начали выступать за сборную России и играли там далеко не последние роли. Онопко, Юран, Канчельскис, Тернавский, Саленко, те же Цымбаларь с Никифоровым - все они, по утверждению украинских СМИ тех времён, стали "запроданцями"! Хотя, по словам Сергея Юрана, он ждал вызова в национальную команду до тех пор, пока не поступило предложение выступать за сборную России. Так значит, украинская националка не нуждалась в его услугах? "Совсем нет, - утверждали в своих интервью тренеры нашей сборной, - Просто мы знаем настоящий потенциал "звёздных" футболистов и никогда не выпускаем их из своего поля зрения. А пока что в товарищеских матчах проверяем игроков внутреннего чемпионата. Пусть они поднаберутся опыта в международных играх, а уж на официальные матчи обязательно соберём под свои знамёна всех сильнейших". Но ведь это нужно было дождаться осени 1994 года, когда Украина стартует в отборе на Евро-96. Кому же охота выбрасывать из своей карьеры целых три сезона, тем более, когда тебя настойчиво зовут играть за свою национальную сборную дорогие россияне?
Кто не в курсах, сообщу, что после развала СССР его правопреемницей во всём мире, в том числе и спортивном, признали Россию. А это означало, что вместо футбольной сборной Советского Союза в отборочных играх на чемпионат мира будет выступать российская команда. Какой тут крик поднялся в Украине! Естественно, все союзные долги пусть возвращает Россия, и договоры ранее подписанные соблюдает, мы здесь не при чём. Но ведь по футболу же "славні козаки" на две головы выше от "москаликів"! Не верите? Так проведите мини-турнир между сильнейшими командами распавшейся страны, за право участия в отборочных играх на мировой чемпионат в Америке, вместо уже несуществующей сборной СССР. Пусть Россия, Украина, Белоруссия и Грузия на футбольных полях определят самого достойного кандидата! Так и хотелось спросить у газетчиков и спортивных комментаторов: "А как же остальные республики, которые находятся на европейской части СНГ (Содружество независимых государств)?". Не думаю, чтобы армяне, или молдаване были в восторге, если бы в ФИФА решились провести подобный турнир, а их команды на него не пригласили. Ну чем Армения хуже Украины? Скажете, что у них сборная послабее будет? Так то оно так. Но ведь, сколько же крови она попила у украинских болельщиков, когда трижды кряду попадала с нашей национальной командой в одну отборочную группу? Ведь если бы не потерянные очки в играх с армянами, быть сборной Украины на больших международных форумах гораздо раньше 2006 года! Как известно, принять непосредственное участие в Мундиалях - заветная мечта любого футболиста. Так вот, для целого поколения великолепных украинских игроков в полном расцвете сил и мастерства эти мечты так и остались недосягаемыми. Александр Головко, Олег Лужный, Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Геннадий Зубов, Сергей Беженар, Сергей Попов, Юрий Дмитрулин, Сергей Фёдоров, Юрий Максимов, Виталий Косовский, Тимерлан Гусейнов, Геннадий Орбу, Евгений Похлебаев... Какие имена, какие прекрасные мастера своего дела! Но в том, что они были лишены возможности показать себя футбольному миру во всей красе, эти игроки могут винить только себя и больше никого. Хотя желания преодолеть отборочный барьер у них было, хоть отбавляй. Но всегда не хватало чуть-чуть.
Вот и в начале 90-х годов ХХ столетия наши футболисты просто таки горели желанием выступить на чемпионате мира. И их не в чем обвинить. Ждать Мундиаля 1998 года как-то долго и для многих просто бесперспективно, потому как лучшие спортивные годы уже будут позади. Да и не факт, что Украина на него пройдет отбор. А тут ещё и россияне "ящиком печенья и бочкой варенья" зазывают лучших игроков со всего бывшего Союза в свою команду для участия на мировом первенстве-94 в США. Ну, как тут удержаться? Тем более что после заключительной отборочной игры с Грецией в ноябре 1993 года (проигранной, кстати, но ничего не решавшей) 14 игроков сборной России написали открытое письмо на имя советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева с требованием отставки главного тренера Павла Садырина с его сменою на Анатолия Бышовца. Среди подписантов было и пятеро «перебежчиков» из Украины – Онопко, Юран, Никифоров, Канчельскис и Саленко. Российская федерация футбола твёрдо заняла позицию Садырина, и началось формирование практически новой сборной. Вскоре все украинцы, кроме Канчельскиса, нашли компромисс с федерацией и поехали в составе сборной на чемпионат мира. Ну а место принципиальных российских «звёзд», как вот Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Кульков (печатаю эти фамилии, и рука дрожит от возбуждения – какие игрочища! Все с большой буквы. Все выступавшие за рубежом и игравшие в своих клубах первые роли. Кто видел их феерии на футбольных полях, тот меня поймёт) заняли чистолюбивые дублёры, если можно так выразиться. И среди них были московские спартаковцы украинцы Цымбаларь с Тернавским. Уверен, что и Юрий Сак переходил тогда из "Черноморца" в "Спартак" в надежде, что будет на виду у тренеров сборной России и, возможно, ему удастся выступить в её составе на чемпионате мира. Но не сложилось.
Илья Цымбаларь на чемпионате мира-1994 в США атакует ворота сборной Камеруна, в котором Россия выиграет – 6:1! Но даже такая уверенная победа не позволит россиянам выйти с группы и продолжить соревнования.
Зато у остальных спартачей украинского происхождения в этом плане всё было в ажуре. Они бессменно входили в основу российской сборной - за что им и влетало от щелкопёров-соотечественников по первое число. И если про Тернавского писали, что, мол, сами виноваты, прошляпили талантливого перспективного футболиста, потому как на этого игрока в Украине обратили внимание только после его перехода из тернопольской "Нивы" в "Спартак". То вот одесситам Никифорову с Цымбаларём, успевших сыграть в товарищеских играх за украинскую сборную, досталось по полной программе. Конечно, критиковали и Онопко, и Юрана. Уроженцы Украины, мол, а играете за Россию, предатели. Но всё же им доставалось не так, как тем футболистам, которые засветились в товарищеских играх украинской националки. Правда, Сергею Юрану угрожали, но ещё в советское время, когда он в конце 1990 года, который блестяще отыграл за киевское «Динамо», написал заявление о приёме на работу в «Спартак». Только вот республиканские партийные деятели (а тогда была только одна партия – коммунистическая, во всяком случае, при власти) «ненавязчиво» так намекнули талантливому форварду, который в 90-ом стал настоящим кумиром киевской публики: «Если уедешь, то родственникам на Украине несдобровать!». И Сергей решил не искушать судьбу, а летом 1991 года перешёл в португальскую «Бенфику». Леонид Буряк, кстати, тоже намеревался выступать за «народную команду России», когда его «попросили» из киевского «Динамо» по окончании сезона-1984. Даже «красно-белую» футболку «Спартака» примерял, и два товарняка за этот популярнейший клуб провёл. Но потом крепко подумал, взвесил все «за» и «против», и сезон 1985 года начал в составе московского «Торпедо». А что, простенько и со вкусом. И в столице Союза остался, и Украину своим переходом не взбудоражил. «Торпедо» ведь в те года на чемпионство не претендовало, значит не конкурент «Динамо». И если Буряка в то время кто-то и поддавал критике, так это простые болельщики, которые закидали его снежками, когда торпедовцы приехали в Киев и обыграли там «Динамо» - 2:1. Так что козни строили друг другу в союзные времена как россияне украинцам, так и наоборот.
Но всё же то были внутренние разборки. А вот после распада СССР переход в стан, как бы помягче выразиться, нежелательного соседа с имперскими амбициями (а именно так подавали Россию большинство украинских СМИ, во всяком случае те, что читал лично я) воспринимался многими гражданами Украины, но далеко не большинством, как предательство. Хотя я уверен, что если бы, например, Василий Рац ещё играл в большом футболе и принял решение выступать за венгерскую сборную – его никто бы не осудил за это. Другое дело – Российская федерация. «Старший» брат, так сказать, или, скорее всего - свекровь. В российские клубы, пожалуйста, переходите, раз свой чемпионат не уважаете. Значит вы крохоборы, которые погнались за длинным рублём. А вот за российскую сборную играть нечего! Низ-зя! Почему? Да просто к власти дорвались те, кто видел Россию источником всех украинских бед. Курс купона к доллару падает, и цены поднимаются – Россия виновата! Электричество часто отключают, а бывало, что сутками света в домах не было, особенно на селе – то россияне нам гадят! И вообще, там, в Москве, только то и делают, что думают, как бы побольше Украине навредить, чтобы потом все её богатства за бесценок к рукам прибрать! А футбол, это ж больше чем игра! На выступление национальных сборных смотрят во всём мире. По выступлениям национальных сборных судят о той стране, которую они представляют. И как же, скажите, Украине достойно выглядеть на фоне других соперников, если её сильнейшие футболисты защищают честь России? И давай снова «перемывать косточки» Онопко, Канчельскису, Юрану, Цымбаларю, Никифорову. Нередко попадал в список «зрадників» и лучший игрок Украины 1991 года грузин Ахрик Цвейба, который тогда выступал за киевское "Динамо" и также однажды засветился в составе нашей национальной команды, а позже прописался в российской сборной. Но особенно меня удивляли выпады украинских СМИ в сторону Олега Саленко.
Этот выпускник ленинградской "Смены" и футболист "Зенита" выступал за киевское "Динамо" в 1989-92 годах и так же, как и Цвейба, лишь однажды сыграл за украинскую сборную - в её дебюте против венгров. Первый блин вышел комом - 1:3. Провёл Олег эту встречу, как и вся команда, неудачно и был заменён на Гецко в середине второго тайма. Больше его ни Виктор Прокопенко, ни Николай Павлов, ни Олег Базилевич (три тренера украинской националки за два года!) в сборную не вызывали. Да и вообще Саленко такой же хохол, как и Цвейба. Не спорю, отец его родился в Украине в Кривом Роге. Но вырос то он в Ленинграде. Мама - русская. Да к тому же её предки из княжеского рода и правили себе где-то под Ригой. Так что вам судить, глубокоуважаемые читатели, кто по национальности Саленко? Он сам, к примеру, до сих пор не считает Украину и Россию разными странами. Как по мне, он типичное дитя Советского Союза. И несмотря на то, что своей фамилией он как нельзя лучше подходит под определение "щирий українець", тренерам национальной команды он не приглянулся. Они, конечно, об этом вслух не говорили. А то ещё газетчики поднимут хай, что свои таланты разбазариваем. Наверное, надеялись - раз футболист засветился в сборной, значит, никуда он больше от них не денется. Оно то, конечно так, да не совсем. По установленным ФИФА правилам футболист не имеет права выступать, например, за сборную России, если уже выходил на поле за Украину. Но это правило вступало в силу исключительно после официальных игр. А в те года наша сборная проводила только товарняки (товарищеские встречи).
Вскоре Саленко перешёл в испанский "Логроньес" и про него немножечко подзабыли. Знали, конечно, что в испанской Примере выступает игрок сборной Украины, но не более того. И тут как гром среди ясного неба - Саленко принял решение играть за россиян! Вот неблагодарный! Как говорил кот Матроскин из известного советского мультика: "Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили до чиста, а он нам фиг вамы рисует!". Но лично я от простых болельщиков никогда не слышал сетований в адрес бывшего футболиста киевского "Динамо". Саленко решил играть за сборную России? И правильно сделал! Когда у него ещё появится такой шанс - принять участие в мировом первенстве?
Помню, как я расстроился, когда в 1990 году Лобановский не включил в состав сборной СССР Олега. Он тогда был в ударе. Один только его хет-трик в финальной игре на Кубок СССР чего стоит, когда киевляне на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве буквально в пух и прах разнесли столичный "Локомотив" (тогда представителя первой союзной лиги) на глазах у 15 тысяч его поклонников - 6:1! Так что на полях Италии Саленко был бы отнюдь не лишним. Все мои знакомые недоумевали выбором Мэтра. Слишком уже тогда Валерий Васильевич доверился "легионерам", которых в заявочном списке сборной СССР на чемпионат мира-90 было больше, чем у всех остальных его участников. Да и во время подготовки к мировому первенству в каждом товарищеском матче состав команды менялся кардинально. Ясно, что тренерам хотелось просмотреть в деле как можно больше футболистов. Но когда же тогда игрокам сборной найти взаимопонимание на поле, сыграться, наконец? Как итог, наихудшее выступление сборной за все года её участий на чемпионатах мира. Я не согласен со "спецами" и дебютантом сборной СССР 1990 года спартаковцем Игорем Шалимовым в частности, когда они высказывают мысль, что Лобановский учёл свои ошибки в работе с главной командой страны на финальных этапах мировых и континентальных чемпионатах, и поэтому постепенно подводил своих подопечных к пику формы на матчи плей-офф. Да если бы Заваров с Протасовым в стартовой игре с румынами реализовали свои выходы один на один с вратарём - и мы однозначно проходим дальше. А там, как Бог даст.
Но румынам в Италии-90 мы проиграли - 0:2, как и второй матч в группе - аргентинцам с тем же счётом. И как бы не обвиняли шведского судью Фредрикссона (и вполне справедливо), что он "не заметил" очередную "божью руку" Марадоны, когда тот выбивал ею мяч с пустых ворот после удара Добровольского при нулевом счёте, а Лобановский в многочисленных интервью не прикрывался ТТД (технически-тактическими данными) своих игроков, мол, команда сыграла хорошо, но футбол есть футбол - счёта на табло это изменить не в силе. А он нам говорил, как и сама увиденная игра, что сборная СССР находится в такой глубочайшей яме, что на этом чемпионате мире из неё уже не выбраться. И пускай никого не вводит в заблуждение разгром нашей командой Камеруна в последней игре - 4:0. "Непокорённые львы" под руководством советского специалиста Валерия Непомнящего всеми помыслами уже давно были в следующем этапе соревнований, так как сенсационно обыграли и аргентинцев - 1:0, и румынов - 2:1. Хотя не скрою, было приятно наблюдать, как "игроки сборной СССР ногами наконец-то начали делать то, что и думают головой" (как метко заметил кто-то из зарубежных тренеров). Интересно, что сборная России на своём дебютном чемпионате мира в США через четыре года полностью продублировала выступление той команды, правопреемницей которой она и стала.
Все мои знакомые футбольные болельщики называли российскую дружину-94 не иначе, как "Украинская Россия", намекая, что ровно половина её состава - чистокровные хохлы. Но и такие великолепные мастера, как Онопко, Юран, Цымбаларь, Никифоров, Тернавский и Саленко (он хоть и россиянин, но всё же свой "в доску") не помогли нашему "старшему брату", или вернее будет сказано "горячо любимой свекрухе", выступить на чемпионате мира в США успешно. Как и СССР четырьмя годами ранее, сборная России вчистую проигрывает гранду из Латинской Америки, на сей раз Бразилии, - 0:2, и крепкой европейской команде - Швеции - 1:3. А вот над Камеруном россияне поиздевались вдоволь - 6:1! Правда, теперь никто не скажет - что африканцы сдали эту игру, потому как победа в ней гарантировала им место в 1/8 финала. Но все их мечты на выход из группы разбил вдребезги Олег Саленко, который впервые на мировых первенствах забил в одном матче аж пять (!) мячей. Уникальное достижение. Подобного в финальных стадиях мировых чемпионатов пока что не удалось повторить никому. Приплюсуйте сюда гол Олега, который он провёл с пенальти в ворота шведов и получится ещё один непревзойдённый результат - шесть забитых мячей в групповых соревнованиях на Мундиалях! На том мировом первенстве только болгарин Христо Стоичков смог его продублировать. Но сделал он это аж в семи играх против трёх у Саленко. В итоге оба бомбардира получили "Золотую бутсу", как лучшие голеадоры американского чемпионата мира-1994. Так что недаром пятью годами ранее за Олега Саленко киевское "Динамо" отвалило "Зениту" аж 36 тысяч рублей, ох не даром.
Олег Саленко наносит очередной точный удар по воротам Сонго’о. Фрагмент игры мирового первенства-1994 в США россиян с Камеруном.
Правда, руководство ленинградского клуба поначалу затребовало с киевлян за переход молодого нападающего целый миллион. Это были немыслимые по тем временам "бабки" и все понимали, что такая сумма "откупных" просто нереальная. Просто "В "Зените" меня пытались удержать всеми силами, - говорил в своём интервью еженедельнику "2000" сам Олег Саленко, - Пугали санкциями Контрольно-дисциплинарного комитета (так оно впоследствии и случилось – К.А.). А тогда ведь как было: если эта инстанция запрещает переход, изменить уже ничего нельзя. На первом заседании комиссии решение так и не было принято. Перед повторным собранием Валерий Лобановский дал мне пару наставлений. Мол, если тебя не отпустят, говори, что будешь подавать в суд. В итоге пришли к компромиссу: киевлян обязали заплатить за меня "Зениту" энную сумму".
Но не только в столице Украинской ССР имели виды на Саленко. Перспективного форварда пытались соблазнить в ЦСКА. Там тогда собиралась честолюбивая команда из молодых талантливых игроков с амбициозными планами на будущее (в 1991 году эта молодёжь станет чемпионами Союза). Впрочем, дадим слово самому Олегу: "В одной из последних игр за "Зенит" я после жесткого столкновения заработал сотрясение мозга. Так вот, армейцы приезжали за мной прямо в больницу. Я как раз подходил по возрасту для призыва. То есть мой переход в армейский клуб прошёл бы безболезненно, но я на тот момент уже дал слово Лобановскому".
А какая невообразимая шумиха поднялась после перехода Саленко в "Динамо"! Причём не только в Ленинграде, но и в Москве. Футболиста обвиняли в отсутствии патриотизма (впрочем, как и в Украине четырьмя годами спустя), продался, мол, Саленко хохлам за сало! А причина таких негодований со стороны россиян достаточно прозаична. Ну не горели желанием в обеих столицах Российской федерации, тогда РСФСР, усиливать своего прямого конкурента на внутренней арене. Тем более, киевское "Динамо". Кстати, переход Саленко из ленинградского "Зенита" в киевское "Динамо" стал первым в СССР, за который были заплачены деньги. А то, что за него первоначально просили "цельный мильйон", только показывает, как сильно хотели и далее видеть в своём составе Олега руководители ленинградской команды. Да и вообще любой уважающий себя клуб будет пытаться всеми правдами и неправдами оставить хорошего футболиста.
Я вот не ведаю, за какие деньги переходил из «Черноморца» в «Спартак», Цымбаларь с Никифоровым, или вот Сак, но уверен, что за очень смешные по сравнению с теперешним настоящим. В те года украинские клубы были заоблачно рады каждой заработанной копейкой и в основной своей массе перебивались с хлеба на воду. Да и российские команды, собственно говоря, были хоть и побогаче, но имели те же проблемы. Только они перебивались уже с хлеба на квас. Ведь если сам «Спартак» устроил распродажу своих лидеров после отлично проведённых игр группового этапа Лиги чемпионов 1995/1996 годов, то что уже говорить о других российских коллективах, которые финансировались гораздо хуже своего чемпиона тех лет. Именно после отъезда за рубеж лучших из лучших (Онопко и Юран среди них) в «Спартаке» во всей красоте засияли «звёзды» Цымбаларя и Никифорова. Илья Цымбаларь с 1993 по 1999 гг. провёл за эту московскую команду 146 игр, в которых забил 42 мяча. За сборную России примерно за этот же период (только с 1994-го) в 28 встречах отметился в воротах соперников 4 раза. Но всё же главным его достижением в российской сборной были не голы, а точные пасы, типа того, что он выдал на переполненном «Стад де Франс» в игре отбора европейского первенства в июне 1999 года Карпину, когда был забит победный мяч – 3:2! Ещё раньше Цымбаларь трижды отыграл в товарищеских матчах за сборную Украины. За что и подвергался критике на Родине, когда согласился выступать за россиян. Опять же, правильно сделал. На чемпионате мира-1994 и чемпионате Европы-1996 выступил. А не то постигла бы Илью такая же неприглядная участь, что и Леоненко, Лужного, или вот Калитвинцева и всех остальных украинских сборников тех лет, которые смотрели эти соревнования по телевизору. Потом была тренерская карьера. И вот смерть. А ведь Цымбаларь младше автора этих строк почти на год, что заставляет задуматься, пока иногда, о вечном, и с грустью наблюдать те матчи, в которых феерил Илья Цымбаларь. Увы, к глубокому сожалению, уже в записи. Уверен, этот футболист навсегда останется в памяти настоящих ценителей футбола, независимо от государственной и клубной принадлежности!!! Помним и любим тебя, Илья Цымбаларь! А всем остальным «улюбленим запроданцям» - ещё долгих лет жизни!
Прощайте, друзья! Цымбаларь прощается с российскими болельщиками и, пока что, с активными выступлениями в большом футболе