6 мин.

На насесте

С двумя главными старожилами английского тренерского корпуса у меня отношения почти родственные. Например, интервью с Арсеном Венгером, будущим главным тренером «Арсенала», а тогда "Монако", было моей самой первой съемкой в качестве спортивного журналиста. Сам же её и придумал – в 94 году съездить встретить соперника российской команды по Лиге Чемпионов ещё было предметом служебного рвения. А автоматически – нет, не полагалось.

Так что прекрасно помню, как, провожаемый слегка удивленным взглядом плохо ещё знакомого начальства, вышел, пялясь глазами в листок бумаги, где были написаны два вопроса Венгеру по-французски – я ж не знал, будет ли там переводчик. А сам по-французски так и не говорю. Но отлично помню: «пуркуа эт вузариве сольман се жур аван ле матч»? Ответ понимать было не обязательно. С кассеты переведут в редакции. Была б съемка.

Но с сэром Алексом – гораздо, гораздо роднее. Свой осознанный интерес к футболу я считаю с 82 года, с чемпионата мира в Испании. Чемпионат мира закончился, интерес остался, в еврокубках играть с «Торпедо» сразу приехала мюнхенская «Бавария» с Брайтнером, Дреммлером и Румменигге – звездами сборной ФРГ, а подытожилось дело победой «Абердина» в Кубке Кубков. Там, конечно, были и другие турниры, но Кубок-то Кубков был родной, там еще грузины только-только побеждали… «Абердин» Алекса Фергюсона. Его первый международный трофей.

Между прочим, не такое уж и уникальное это достижение, как может показаться – Шотландия тогда была устойчиво четвертым чемпионатом в Европе. Но тем не менее оно было первым. Так что Фергюсон, тогда ещё нисколько не сэр, побеждает с тех пор, как я смотрю футбол и стараюсь за ним следить. И до сих пор. То есть всю мою сознательную болельщицкую жизнь!

И мне отчаянно давно хочется о нем написать. Не всю жизнь, тут врать не буду, но вот примерно с того самого времени, когда в последний раз прекратились – временно, как все временно в мире – разговоры о том, не пора ли Фергюсону, уже сэру и командору, на покой. Вот как они прекратились, дату не уточню, потому что мало ли их уже бывало, таких разговоров за почти уже тридцать лет его работы в «МЮ», – так и возникло такое желание. Но… его все время можно было отложить. Отчего-то тема не складывалась. Ну, и ладно. Не к спеху же. Куда он денется, сэр Алекс, он же памятник!

Как вообще пишут о тренерах? Не повседневное что-то, а с расстановкой, с пафосцем, ну, чтоб дошло? Чтоб можно было назвать гордым словом «очерк»? Чаще всего в жизни тренера заканчивается тот или иной период – работы в клубе или пестования определенного поколения игроков, или в момент принятия на себя новой большой задачи, когда в связи с нею можно припомнить, что и как у него получалось, а что нет, в прежние годы. Вот так выглядит наиболее частый случай, когда тянет журналиста обобщить свои мысли (или их отсутствие) о серьезном, большом тренере.

Или вот иногда бывает так, что ты узнаешь о нем какую-то новую деталь. Сам что-то сказанет, или о кто-то - о нем, или жизненный анекдот какой прояснится в близлежащих воспоминаниях… И щелкнет что-то в голове, и подумаешь: вот именно этой детали мне и не хватало! Вот он повернулся, наконец, именно под правильным углом, и свет выгодно упал, оттеняя; садишься и пишешь.

Бывают и другие случаи. Вот сейчас я сам себе постановил, что непременно про Фергюсона напишу перед финалом с «Барсой». Сижу и сочиняю.

Но, понимаете, от Фергюсона все отскакивает. Не работают привычные приёмы. Период его работы в «МЮ» никак не закончится. А если и закончится – так о нем впору книгу писать, а не очерк. И такие книги уже написаны, и ещё будут. Деталей в биографии – засыпаться. Фраз разных наговорил – Черчилль в гробу ворочается, развлекается завистью. И что ни выбери – это будет характеристикой только твоего выбора. Никак не героя.

У меня, кстати, есть любимая. Это когда его только назначили, он сообщил на встрече с прессой, что пришел сбросить «Ливерпуль» с его гре…ного насеста. Смачно и просто; я страшно люблю, когда все вещи названы своими именами.

А, ещё любят многие за тактику перетереть, обсуждая тренеров. Вот Фергюсон – та самая фигура, об которую такие любители зубы всегда обломают. Потому что заветными формулами 4-3-3, 4-2-3-1, 4-4-2 он никогда не заморачивался. Он вообще, как кажется, о футбольной теории на языке принятых ныне в ФИФА-2012 терминов не говорит. И, глядя на него, поневоле поймешь, что не в них мудрость. А мудрость в другом – чтобы почувствовать, когда. Когда приходит время выпускать игрока на замену, кого снять, когда ввести в состав молодого, когда до последнего верить в ветерана, когда бутсой в харю засветить… «Тренерская профессия заключается в том, чтобы управлять людьми и отношениями» – вот что он говорит.

И тактика – это всё, что он делает. Я уверен, что имеет значение даже то, выходит он на тренировку в коротких штанах или в длинных трениках. Не судьбоносное. Но определенное – обязательно. Вот в этом его можно сравнить с Висенте Дель Боске, хоть дон Висенте и не носит, я думаю, уже давно коротких штанов.

Зато в чем-то ином нетрудно усмотреть общее с Хиддинком. В чем? Да хоть бы в самоиронии. Её многим тренерам очень сильно не хватает, а эти двое о себе скажут ровно с той же усмешкой при случае, что и о сопернике. И ещё они с Хиддинком, наверное, два лучших в мире специалиста в том, чтобы вести игру команды по ходу матча.

Но и это не более чем фрагмент. Сравнить с Венгером вообще легче легкого – мало на свете тренеров, которые в наши дни столько лет на одном месте сохраняют актуальность.

Нетрудно найти переклички с Круиффом. То, что сам святой Йохан считает главным успехом что своего личного поприща, что своего клуба – создание династии. Двадцать и больше лет клуб живет в рамках преемственных ценностей, одной идеологии, одного стиля. Клуб Фергюсона – единственный, который в этом смысле с «Барселоной» можно сравнить. Ну, с той только поправкой, что все эти годы он сам у руля. И рулит не на расстоянии, не идейно, а вот – руками, руками.

И хватит уже сравнений. Я их привел только для того, чтобы показать: нет в мире серьезного тренера, которого нельзя было бы предметно уподобить Фергюсону. В чем-то сходство непременно найдется. А вот его самого сравнить совершенно не с кем. Если только с великими тренерами прошлого, английскими и не обязательно – но вот они же из другого времени, потом – они проявили слабость: не дожили. И самое главное – там легенды, во всей своей легендарной святости, там уже не жизни – жития! А сэр Алекс вот он стоит, со своей прогорклой жувачкой (именно так и никак иначе), и сейчас решит, пора или не пора. Менять, оставлять, материться, швыряться бутсой.

Безмерный дядька.

Финалы ему обычно удавались не слишком. Московский, против «Челси» – более-менее. Барселонский он, по сути, «Баварии» проиграл. Римский «Барселоне» подавно. Сейчас снова фаворитом его команда не выглядит. Но обсуждать это во многом смешно, потому что это «Ман Юнайтед». Потому, что все знают, к чему будет стремиться эта команда на поле, каким образом планирует играть. И это современная игра, конечно. Класс исполнителей самый актуальный, самый высокий. Но вот сам образ игры – уверяю вас, хоть и не знаю этого точно, маленький слишком был, – не слишком сильно отличается от того, что он ставил ещё в конце семидесятых своей первой серьезной команде «Сент-Миррен».

И нечего размениваться на мелочи.

И хватит вообще об этом говорить.

Вот когда появится новый парень, лет сорока, который на первой своей пресс-конференции скажет: «Мой главный вызов заключается в том, чтобы сбросить «Ман Юнайтед» с их гр…ного насеста!» – вот тогда мы за ним последим, нам его хоть будет, с кем сравнить.

Впрочем, у этого нового парня, скорей всего, ничего не получится.