Испытание в Казани. Разбор матча «Рубин» - «Зенит»
Плохая позиционная структура при начале атак
Основная проблема «Зенита» в матче против «Рубина», которая послужила столь невзрачной игре в атаке, – выход из обороны. Подопечные Бердыева редко вступали в очень уж агрессивный прессинг, но всё же без давления опорников питерской команды не оставляли. Казанцы грамотно встречали атаки соперника в центральной трети, где сильно усложняли продвижение «Зениту» продвижение мяча. Разбивать этот прессинг «Рубина» возможным не представлялось из-за ужасного перегруза: 6 игроков команды Семака оказывались перед первой линией прессинга соперника.
Естественно, с таким расположением игроков продвигать мяч можно только длинными передачами. Однако под них плохо подстраивались игроки атаки, поэтому даже такой банальный способ доставки мяча вперёд не работал. В основном лонгболлы шли в направлении Мака, которому пытались создавать изоляции 1-в-1 с Байрамяном – наиболее слабым в оборонительном плане защитником «Рубина». Большинству из них просто не хватало точности, поэтому план не сработал.
Владение «Зенита» в первом тайме было стерильно – всего 3 удара, которые и то случились после угловых. Заменами Семак эту проблему не исправил. Выход Ерохина только добавил число длинных передач вперёд, которые стали приносить ощутимую пользу только ближе ко второй половине второго тайма, когда «Рубин» начал совсем уж подсаживаться к своим воротам.
Второй матч к ряду «Сине-Бело-Голубые» испытывают проблемы с доставкой мяча в атакующую треть. Если в Минске это можно было ещё объяснить отсутствием должных исполнителей, то в Казани – исключительно плохой структурой.
Очередные проблемы с прессингом
И снова мы увидели попытки «Зенита» высоко прессинговать, и снова они оказывались неудачными. В этом компоненте у команды Семака пока что напрочь отсутствует слаженность – всё происходит как-то стихийно, ввиду чего сопернику не составляет труда его разбивать.
Попытка прессинга от «Зенита». Позиционно Дзюба, Нобоа, Кузяев и Смольников располагаются правильно: Артём в случае поперечного перевода успеет навязать борьбу, а остальные трое накроют при приёме. Недоработал Мак: вместо рывка Роберт трусцой побежал на Сорокина, которому хватило времени, чтобы отдать длинный пас.
Эта ситуация возникла после той передачи Сорокина. Если бы мяч дошёл до Могилевца после скидки Азмуна, Павел ушёл бы в опасный прорыв.
Ни в одном из стартовых матчей высокий прессинг от «Зенита» не работал должным образом. Над этим компонентом ещё много нужно работать.
Позиционные ошибки Паредеса
Не секрет, что «Рубин» очень умело атакует через центр, а у «Зенита» эта зона является чуть ли не наиболее уязвимой. Провалы тут были неизбежны, но Леандро постарался, чтобы их стало ещё больше. Ниже – эпизод в подтверждение слов:
Паредес зачем-то выдернулся со своей позиции, оставив Азмуна одного в огромном пространстве между линиями. Сердар, приняв пас, отдал вразрез на Бухарова, который, к сожалению для казанцев, не смог вывести Кудряшова один на один.
В зоне Паредеса регулярно в первом тайме пытался открываться Азмун, а во втором – Шекари. Леандро, даже если успевает прочитать подобную передачу, далеко не всегда может её перехватить, чем часто подставляет свою команду. С Нобоа такие провалы случались намного реже.
Целенаправленное давление «Рубина» на левый фланг «Зенита»
Основным инструментом в атаке у подопечных Бердыева были диагональные забросы под включения Кудряшова, а во втором тайме – Устинова. Почему КББ выбрал именно эту зону? Дело в том, что Шатов отыграл весь матч в Минске, поэтому нагрузить его дополнительной оборонительной работой – абсолютно правильный ход. Олег также не лучшим образом ведёт единоборства, ввиду чего эффективность данного плана только повышается. К тому же «Зенит» старается обороняться достаточно компактно, а диагонали как раз являются неплохим инструментом для нарушения этой самой компактности.
«Зенит» компактно перекрывает центр, однако Кудряшов на фланге абсолютно один. Коновалов запускает диагональ на него, Шатов догнать не успевает.
Однако не только при построении атак Фёдор был полезен. Несколько раз он достаточно опасно диагонально врывался в штрафную, но получал неточные передачи. Вот такую симпатичную трёхходовку разыграл «Рубин» на своём правом фланге:
Последнему пасу не хватило точности, поэтому до удара дело не дошло.
Вообще команда Бердыева, не обладая на данный момент особо креативными игроками, смотрелась в атаке достаточно интересно. Иногда в ситуациях, где лучше было бы отдать пас, рубиновцы предпочитали бить, но, несмотря на это, полузащита и атака «Рубина» провели достойный матч.
***
Победа «Зенита» – волевая, трудовая, самоотверженная, в общем, какая угодно, но не тактическая и закономерная. Возможно, ничья – был бы самый справедливый результат в матче. Проблемы повторяются от матча к матчу, а значительного прогресса не замечается. Не будем делать из этого трагедию пока что – просто зафиксируем, чтобы отслеживать дальше. Семаку и его штабу предстоит ещё очень много работы.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".
время покажет
"....Победа «Зенита» – волевая, трудовая, самоотверженная, в общем, какая угодно, но не тактическая и закономерная...." - согласен.
Перед Семаком поставлена задача - занять в этом чемпионате место, дающее право участвовать в ЛЧ, и ему решать как он это будет делать. И еще, .....я так понял, что по деньгам для усиления ему "сказали" - продашь/купишь, а от балласта надо избавляться. Благодарю за обзор
Шел на стадион предвкушая интересную динамичную игру с прессингом Зенита и контратаками Рубина. На деле первый тайм вязкая игра, и в основном причиной этому послужила ишра питерской команды. Второй тайм был интереснее за счет атакующих действий Рубина, но Зениту хватило практически одного момента для гола, и Байрамян против Дзюбы, конечно, как майский жук против капота автомобиля - отлетел на несколько метров при столкновении, против физики не попрешь. Сказалась потеря Кудряшова.
Несмотря на результат, Зенит оставил много вопросов, Рубин порадовал.