Самарское шоу - проблема клубов или фанатов?
Нет ничего нелепее для натуралиста,чем мнение, будто что-либо может произойти без причины. Цицерон
Начну с общего - при поиске решения любой проблемы требуется проделать ряд довольно рутинных операций - выявить причины, приведшие к проблеме, оценить степень влияния каждой из причин на конечный результат, минимизировать или устранить влияние основных причин, приведших к проблеме и снизить девиации оставшихся причин.
Мне представляется довольно странным, что алгоритмом, известным еще Аристотелю, очень немногие пытаются воспользоваться, анализируя события в Самаре. Вместо этого большинство приводя безапелляционные рецепты решения, мало изменяющиеся уже не первое десятилетие.
В поиске виновных и способов недопущения повторения подобного особое усердие проявлял президент "Крыльев" господин Развеев- он и "выжигать людей" предлагал, и "сажать всех в тюрьму", и воспитывать.
Предлагаю на время абстрагироваться от ныне запрещенных методов святой инквизиции и посмотреть с чего же все начиналось.
Причина первая. Бери бутылку! До начала матча в рамках проводившейся промо-акции большинству болельщиков "Крыльев" были вручены бутылки с минеральной водой. Странно, что никто не озаботился вопросом, стоит ли разрешать проход на стадион с бутылками минеральной воды. А вот то, что бутылки полетели в сторону московских фанатов как раз странным не было - это было более, чем прогнозируемо, учитывая уровень культуры болельщиков в Самаре, а также их "любовь" к суппортерам ряда московских клубов, в число коих входит и "Спартак".
Конечно, глупо запрещать есть и пить на стадионе, в конце концов это не концлагерь, но для того, чтобы исключить риск повторения Раменского-2002 и Рима - 2004, везде на стадионах напитки продают только в пластиковых стаканах (как это делают в Москве, Питере, Казани) или, на худой конец, при проходе на стадион отрезают горлышко бутылки, минимизируя ее аэродинамические свойства (так поступают в Ростове, Владикавказе, Новороссийске). Везде, но не в Самаре.
Чья вина в возникновении этой причины - решать Вам.
Причина вторая. Проход на стадион. Вообще для того, чтобы оказаться на гостевом секторе в Самаре требуется недюжинное терпение и выдержка. Не знаю, угрожают ли на входе на стадион физической расправой местные блюстители порядка сейчас, но пару лет назад фразы "а будет файер - мы же вас убьем" были нормой. Перед матчем со "Спартаком" к врожденной вежливости добавились еще две особенности - один открытый вход на трибуну вместо трех возможных и крайне долгий осмотр каждого. Привело это, конечно же, к тому, что существенная часть московских суппортеров вынуждено было около часа стоять в очереди, чтобы попасть на стадион, а потом еще и получать "позитивные напутствия" от местных полисменов.
Эта проблема, в отличие от первой, характерна не только для Самары, с ней "выездюки" встречаются практически во всех городах. Возможно, кто-то со мной поспорит, но, на мой взгляд, проще всего попасть на стадион в Томске. Случайно это или нет - но кто-то слышал о "зверствах приезжих фанов" в этом городе? Думаю, нет.
Кто виноват в том, что из трех возможных входов на трибуну был открыт один, а желающие попасть на гостевой сектор должны были ждать около часа - решать снова Вам.
Причина третья. Сегментирование или хаос? Пройдя на стадион, болельщики "Спартака" попали под град бутылок из домашних секторов. Потратив минуты две на размышление "что делать?" и дождавшись новых суппортеров, успешно прошедших на стадион, было принято вполне логичное и прогнозируемое решение - войти на гостевой сектор и провести операцию по "принуждению к миру" самарских любителей семечек и минералки. Далее события приняли тот оборот, который многие видели на видео и телеэкранах.
Еще ливонскими рыцарями был изобретен способ атаки войск противника клином или "свиньей". Основная цель такой атаки - сегментировать силы противника, так как группа людей, разбитая на несколько отдельных подгрупп, существенно теряет в организованности и способности к атаке. Эффективность такого способа предупреждения вакханалий на стадионах не раз была доказана на практике в Волгограде, Ростове, Липецке. Именно поэтому на большинстве новых стадионов сектора очень невелики по размеру. Лично для меня - огромная тайна - зачем десятки стоящих полисменов спокойно пропускали следующих фанатов, давая собраться внушительной толпе, вместо того, чтобы разбить стоящих "выездюков" на группы по 15-20 человек и сопроводить их на гостевой сектор.
И в третьей причине обнаружить виновных оставляю Вам.
На мой взгляд, это три основных реперных точки, по прохождении которых шансов на неприменение силы с обеих сторон не оставалось. Виноват ли хоть в одной из причин "Спартак" как клуб? Или, может быть, его болельщики?
Или, все-таки, верна старая истина о том, что истинный виновник "торжества" чаще всего бывает и самым грозным обличителем? Решать снова Вам.