В поисках утраченного
Третья подряд ничья прошлогоднего чемпиона заставила говорить об игровом кризисе в команде. Результаты Зенита, конечно, далеки от прошлогодних и спад в игре очевиден. Но, мне кажется, что проблема не в глубине состава и не в череде травм. Проблема Зенита в мотивации. Только не надо говорить о звездной болезни и размерах премиальных. Мотивации игрокам и тренеру не хватает по совершенно другим причинам.
Достаточно легко победив в прошлогоднем чемпионате, Зенит провалил главный экзамен сезона - не попал в групповой этап Лиги Чемпионов. После поражения от Осера Спаллетти удалось найти нужные слова, и команда блистательно провела осенние игры в менее престижном кубке УЕФА и выиграла чемпионство в России. В нынешнем сезоне то, что казалось несчастным случаем, повторилось. Невнятная игра в Европе, вылет от Твенте, поражение в кубке России. И вот, команда с космическими амбициями встает перед необходимостью до осени решать уже решенную один раз задачу. Снова доказывать на внутренней арене, один раз доказанное. И при этом все, и тренер, и игроки прекрасно помнят, что сезон у нас необычный и продлится не 30, а 44 тура. Хочешь, не хочешь, но помнишь, что до решающих игр еще почти год. Команда попадает в такой «психологический вакуум». Все ждут Лигу Чемпионов. Матчи в Европе. Там хочется доказывать и исправлять прошлогодние ошибки. А здесь, в России повторение пройденного.
И это не пренебрежение к внутреннему первенству. Это психология, от которой никуда не деться. Отсюда и странные административные решения и ошибки с определением стартового состава, которые были очевидны в матче с Рубином. Избавится от ощущения этакого черновика, и заставить себя сосредоточится очень трудно.
Найдет ли Спаллетти и в этот раз слова для того, чтобы прервать спячку команды? От этого во много зависит, с каких стартовых позиций Зенит начнет второй этап этого длинного чемпионата.
Хочешь знать, что будет дальше? Жми