17 мин.

Итоги года. Часть вторая

Представляю вашему вниманию вторую часть моих впечатлений от сезона.

Вторая Бундеслига

(Обратите внимание, сколько команд представляют Северный Рейн-Вестфалию и Баварию)

Во втором по силе дивизионе Германии сезон завершился на день позже первого, в воскресенье. И если чемпион был определен уже давно, то на второе-третье места претендовали сразу три команды. Чемпионом задолго до финиша и вполне заслуженно стала берлинская Герта. Спустя год после позорного вылета команда возвращается в Бундеслигу. И это на мой взляд правильно, потому что, во-первых это достаточно известная команда, заслуживающая это право, а во-вторых столица без клуба в высшей лиге страны это как-то неправильно. Вторую позицию перед последним туром занимал Аусбург, третью – Бохум, четвертую – Гройтер Фюрт. Бохум вылетел в БЛ2 вместе с Гертой, и естественно хотел побыстрее вернуться. И ему это почти удалось. Выигрыш в последнем туре у Дуйсбурга вкупе с проигрышем Аугсбурга чемпиону второй Бундеслиги сравнял Бохум и Аугсберг по очкам. Однако разница мячей и самое важное личные встречи (1:2) оказались на стороне Аусбурга. Гройтер Фюрт также имел теоретические шансы зацепиться за третью строчку, но только в случае поражения Бохума, которого не произошло. Впрочем и сама команда для этого сделала немного, упустив победу над дюссельдорфской Фортуной. Таким образом, Герта и Аугсбург в следующем сезоне точно будут играть в элитном дивизионе, а Бохуму предстоит испытание переходными матчами с менхенгладбахской Боруссией. Причем аугсбургцы будут первый раз играть в Бундеслиге, команда шла к этому долго и постепенно. В прошлом сезоне, например, они не смогли выйти с третьего места, проиграв Нюрнбергу обе стыковые игры. И вот наконец их ожидания вознаграждены. Встречи Бохума и Боруссии пройдут 19 и 25 мая.

На дне таблицы ситуация была похожей – последнее место уже давно застолбила за собой билефельдская Арминия, ещё недавно выступавшая в первой лиге, а за последнюю спасительную путевку и за полуспасительную также боролись три команды. У Рот-Вайсс Оберхаузена и Оснабрюка было по 28 очков, у Карлсруэ – 30. Красно-белым было сложнее всего, им в соперники попался Энергии из Коттбуса, одна из ведущих команд лиги. Пропустив уже на шестнадцатой минуте, команда с родины покойного Пауля пыталась отыграться и на 83й минуте ей это удалось. Но вся радость испарилась тут же – два пропущенных мяча за три минуты полностью лишили команду шанса остаться в лиге. Оснабрюку было полегче – ему в соперники достался  Ингольштадт – 14я команда лиги, но уже решившая все свои проблемы к тому моменту. Игра завершилась минимальным выигрышем вылетающего коллектива и теперь все зависело от матча Карлсруэ – Унион Берлин. Там борьба была более чем серьезная, уже на третьей минуте хозяева открыли счет, но вскоре гости сумели отыграться. Ещё в первом тайме Карлсруэ вышел вперед и на шестидесятой забил ещё один гол, казалось сняв все вопросы. Но гости никак не хотели сдаваться и за четыре минуты до конца сократили преимущество до одного мяча, но большего им добиться не удалось. Таким образом Карлсруэ сохранил место в дивизионе, а Оснабрюку играть стыковые матчи.

Третья Бундеслига

 В третьем дивизионе оба вакантных места приватизировали уже довольно давно. Первое место занял Айнтрахт Брауншвейг. На семь очков от него отставала Ганза из Ростока, только в прошлом сезоне вылетевшая в третью Бундеслигу и всеми силами желающая вернуться. Третье занимало дрезденское Динамо, но здесь отрыв был уже очень велик – 12 очков. И за ним всего в двух очках располагался Вехен из Висбадена. Вот между этими двумя командами и должна была развернуться борьба за последнюю путевку наверх. Вехен играл в гостях с фактически уже вылетевшим дублем Вердера, и уже через шестнадцать минут забил быстрый гол. Но перед самым перерывом молодые бременцы отыгрались с пенальти и ушли на перерыв более успокоенными. Вплоть до 76й минуты счет оставался ничейным, но затем висбаденцев словно прорвало. Отличившись на 76, 80 и 89 минутах команда разгромила соперника и после свистка сразу бросилась узнавать результат параллельного матча, в котором Дрезден гостил у Кикерса из Оффенбаха. Там все складывалось по похожему сценарию: на десятой минуте гости вышли вперед, на 26й упрочили преимущество, но на 45й пропустили один мяч. На 68й дрезденцы забили себе автогол, но уже через семь минут рожденный в Донецке немец Дани Шагин установил окончательный счет встречи – 3:2. Права на него, кстати, принадлежат Гройтер Фюрту. Таким образом пару Оснабрюку в стыковых матчах составит Динамо Дрезден, имеющее шанс подняться выше на одну ступень. Матчи состоятся 20 и 26 мая, и последний из них станет последним же официальным в Германии в этом году.ГроГ Еврокубки

Лига Чемпионов

Шальке 04

Стадия: ½ финала

Матчей: 12

Побед: 7

Ничьих: 2

Поражений: 3

Забито голов: 21

Пропущено голов: 12

Желтых карточек: 27

Красных карточек: 2

Бомбардиры: Рауль – 5; Фарфан – 4; Хурадо, Хунтелаар – по 3

Распасовщики: Хурадо – 3; Рауль, Ракитич – по 2

Этот раздел я начну с Лиги Чемпионов и расположу команды по успешности в турнирах. Шальке, несомненно, блеснул в ЛЧ в этом сезоне, установив новый клубный рекорд и одновременно разбавив «компанию Б» немецких полуфиналистов (Бавария, Байер, Боруссия). Начав сезон с поражения от Лиона, команда затем собралась и выиграла не самую легкую группу, опередив Лион и Бенфику. Затем была повержена Валенсия, которая, впрочем, была не слишком убедительна. А уж противостояние с Интером в следующем раунде вошло уже в историю и наглядно показало превосходство немецкого футбола над итальянским. Кто-то может сказать, что команде везло по ходу всего евросезона, и противостояние с МЮ все расставило на свои места. Но удача любит подготовленных, да и на одной удаче в полуфинал не выезжают. Если бы команда провела сезон также сильно и дома, он был бы несомненно удачным, а так… Команда продемонстрировала хороший кубковый сезон и может даже не остаться без трофеев. Но Магату это не помогло.

Бавария Мюнхен

Стадия: 1/8 финала

Матчей: 8

Побед: 6

Ничьих: 0

Поражений: 2

Забито голов: 19

Пропущено голов: 9

Желтых карточек: 17

Красных карточек: 0

Бомбардиры: Гомес – 8; Мюллер – 3; Рибери, Швайнштайгер – по 2

Распасовщики: Мюллер, Швайнштайгер, Бадштубер – по 2

Еврокубковый сезон у команды не задался. После великолепного прохода группы, который смазало только поражение от Ромы, команда попала на Интер. Забив в гостях неожиданный гол и поведя дома, команда сама отдала противнику победу и вылетела из турнира уже в 1/8. Стоит сказать, что Гомес и здесь лучший, но Бавария просто должна была проходить дальше. Опять же по сравнению с прошлам годом результат хуже, и тренера кстати также сняли.

Вердер Бремен

Стадия: Групповой этап

Матчей: 8

Побед: 2

Ничьих: 2

Поражений: 4

Забито голов: 11

Пропущено голов: 16

Желтых карточек: 13

Красных карточек: 1

Бомбардиры: Писарро – 3; Арнаутович – 2

Распасовщики: -

Настоящий кошмар для немцев и поклонников клуба. После довольно удачной квалификации с Сампдорией, вырванной путевки в дополнительное время, казалось, что вот оно счастье, рядом. В город вернулась ЛЧ, снова, в который раз команда будет играть с великими командами, да и группа вроде не самая сильная, но… ТО, что случилось потом, всем до сих пор хочется забыть, как страшный сон. Лишь одна победа в группе, и та в уже ничего не решавшей последней игре, две ничьих и как результат – последнее место в группе. Сезон вообще получился ужасающим для команды, хочется верить, что она справится и в следующем сезоне вернется. Зато закончили свои приключения бременцы красиво, с подсластителем пилюль у них дело всегда обстояло неплохо.

Лига Европы

Байер Леверкузен

Стадия: 1/8 финала

Матчей: 12

Побед: 7

Ничьих: 3

Поражений: 2

Забито голов: 23

Пропущено голов: 8

Желтых карточек: 22

Красных карточек: 0

Бомбардиры: Хельмес – 4; Дердийок, Кадлец, Гонсало Кастро, Сэм – по 3

Распасовщики:  -

Самая успешная немецкая команда этого года в Лиге Европы. Начав сезон с уверенного прохода по Таврии, команда очень сильно провела групповой этап, пропустив всего два мяча и трижды сыграв вничью, ни разу при этом не проиграв. Как результат – заслуженное первое место и выход на ещё одного украинца – харьковский Металлист. Он в свою очередь тоже был укатан в газон, не сумев даже распечатать ворота аспириновых. А вот после этого кома нашла на камень под названием Вильяреал. Потерпев сразу два поражения и пропустив 5 мячей в двух играх – почти в два раза больше чем до этого! – команда бесславно выбыла из турнира. А перспективы были неплохими, однако и провалом это считать нельзя. В следующем сезоне команде играть скорее всего в Лиге Чемпионов, а там уже все будет серьезнее.

Штутгарт

Стадия: 1/16 финала

Матчей: 12

Побед: 7

Ничьих: 2

Поражений: 3

Забито голов: 25

Пропущено голов: 16

Желтых карточек: 26

Красных карточек: 0

Бомбардиры: Гарник – 5; Гебхарт – 4; Гентнер, Марика, Погребняк – по 3

Распасовщики: Какау, Бока – по 2

Команда провела целых два квалификационных раунда, причем провела довольно весело, выигрывая первую игру с минимальным счетом и играя результативную ничью во второй. Первой жертвой пал норвежский Мёльде, второй – словацкий Слован. Пропустив в группе столько же голов, сколько и в квалификации – 6, причем 4 – в последней ничего не решавшей игре с Янг Бойз – команда попала на Бенфику. И здесь посторилась ситуация с Байером, два поражения без шансов и вылет от будущего полуфиналиста. Так себе сезон, но в Бундеслиге было пожалуй хуже. Следующий сезон без еврокубков.

Боруссия Дортмунд

Стадия: Групповой этап

Матчей: 8

Побед: 4

Ничьих: 3

Поражений: 1

Забито голов: 15

Пропущено голов: 7

Желтых карточек: 12

Красных карточек: 1

Бомбардиры: Кагава, Барриос – по 4; Шахин, Гётце – по 2

Распасовщики: Шахин – 4

Второй немецкий клуб, не сумевший преодолеть групповой барьер. Здесь все выглядело не так безнадежно, как в Бремене. В групповом этапе без шансов был повержен азербайджанский Карабах, а потом была достаточно проблемная группа. ПСЖ и Севилья, и даже Карпаты в первом матче, навязали серьезную борьбу в результаты чего дортмундцы остались третьими. Думаю, что Клоп не сильно переживал по этому поводу, так получилось больше шансов выиграть чемпионство, что было главной задачей на сезон. Думаю, что он прекрасно понимает, что в следующем году в ЛЧ так играть будет нельзя, и дортмундская военная машина покажет на что она способна.

Итог:

Выступление немецких клубов в еврокубках нельзя было бы назвать успешным, если бы не Шальке. Команда провела свой лучший евросезон и может этим гордиться. Штутгарт и Байер сыграли на среднем уровне, но проиграли как-то уж слишком безвольно. Но команды с Пиренеев были в этом сезоне в ударе. А вот Бавария (для своего уровня) Боруссия и Вердер сезон провалили. Не знаю, что готовит нам следующий сезон, но вот если в ЛЧ сыграют довольно крепкие команды, то за Майнц с Ганновером в ЛЕ несколько боязно. Как они сыграют там? Возможно, впишут свое имя в историю, а может бесславно сольют квалификацию. Поживем увидим. Главной же еврокубковой новостью для всей Германии было то, что со следующего сезона в ЛЧ будут попадать уже 4 команды. Вот только поднять бы уровень этих самых команд, а то я что-то слабо себе представляю Ганновер в Лиге Чемпионов.

Общие итоги сезона.

Этот сезон во многом получился необычным. И не только в Германии. В Италии Милан прервал многолетнюю гегемонию Интера. В Испании Реал начал просыпаться от долгого бестрофейного сна. Даже в Англии все проходило как-то необычно, не так как всегда. Но Германии этот аномальный год коснулся особенным образом. Достаточно ещё раз взглянуть на турнирную таблицу, чтобы в этом убедиться. Но не только. Пойдем по номинациям, так нагляднее.

Из команд больше всего забила Бавария. Это однако не помогло ей с трофеями и сезон все равно получился не очень. В итоге в чемпионате мюнхенцы провели 81 гол. Меньше всего забил Айнтрахт – всего 31 гол. Больше всего пропустила худшая команда лиги – Санкт-Паули, 68 мячей. Меньше всего – Боруссия, 22. Самая большая разница мячей тоже у этих двух команд, только у одних со знаком плюс, а у других – минус. Соответственно 33 и 45. Наименьшая же разница мячей у Хоффенхайма, она составляет ноль мячей. Стабильно, не правда ли. Больше всего желтых карточек у Айнтрахта, 72, меньше всего, у Дортмунда –39. Меньше всего красных сразу у четырех – Кельна, Майнца, Байера и Боруссии – по одной. Больше всего у Мёнхенгладбаха – 8.

Теперь по персоналиям. Лучший бомбардир – Гомес с 28 голами. Лучший диспетчер – Тифферт с 17 передачами. Далее номинации более спорные, и здесь на усмотрение каждого. На мой взгляд лушим тренером стал Клоп, с этим многие согласятся. Лучшим игроком сезона мне видится Гомес, все-таки столько мячей давно никто не забивал. А вот из россыпи талантливой молодежи мне хотелось бы выделить Кагаву. Этот паренек очень быстро вырос из игрока второго японского дивизиона до незаменимого человека в системе чемпиона Германии.

Ну, теперь некоторые комментарии. Этот сезон был необычен не только провалами одних команд и подъемом других.  Не только рекордом Гомеса. Но и ещё новыми талантами, в который раз раскрывшимися в Германии. Вообще Германия остается самым большой фабрикой по производству новых талантов в Европе. Сюда не покупают суперзвезд, в немалой степени из-за скромности бюджетов. Сюда только приезжают доигрывать. Но главное, что из года в год появляется множество талантов, с успехом раскрывающихся потом в других лигах. Свежий пример – Озил и Хедира, закрепившиеся в основе Реала. Джеко пока не заиграл в МСити, но там дело скорее в команде и постановке командной игры. А в этом сезоне уже проявились новые таланты и у скаутов и спонсоров есть работа и куда потратить деньги. Мало того, что половина Боруссии – талантливая молодежь, так ещё и в других командах, таких как Нюрнберг, Шальке, Фрайбург и другие. В Германии сейчас очень много талантливой молодежи, поэтому будущее у сборной определенно есть. Уже дождались вызова в сборную Марко Ройс, Матс Хуммельс, Марио Гётце, Шмельцер.

Весьма интересная ситуация сложилась с различными дерби. Два из них, просуществовав всего сезон распались, зато образовалось одно новое. Первое дерби проходило в элитном дивизионе в городе Гамбург. В нем встречались одноименный клуб и команда Санкт-Паули. За всю историю дерби было сыграно всего 6 матчей, из них 4 завершились победой Гамбурга и два были сведены вничью. В этом сезоне, однако, удача благоволила «пиратам». У себя дома они вырвали ничью 1:1, а в гостях и вовсе выиграли 1:0, вписав в иторию первую победу над соседями. Причем эта статистика актуальна для нового времени, с 1991 года. До этого команды встречались ещё 8 раз и счет в серии был абсолютно такой же! Только мячей было забито другое количество – до 1991 года 13 забил Гамбург и 6 Паули, после – 16 и 8. Победа и ничья в дерби не помогла второй команде Гамбурга и она вылетела во второй дивизион уже в который (в пятый) раз прервав противостояние. Максимум оно длилось три сезона в 1988-91 годах.

Второе дерби проходило в рамках второй Бундеслиги в столице Германии. Какой-то статистики по встречам намыть мне не удалось, если она вообще имеется, поэтому ограничусь обзором этого сезона. Самое интересное что результаты практически зеркально отражают результаты первого дерби. Унион оказался сильнее во втором матче 2:1 и сыграл вничью в первом – 1:1. Дерби завершилось из-за выхода Герты в БЛ.

Ну и новоявленное дерби – франкфуртское. Если насчет предыдущего я не очень уверен, то насчет этого могу сказать совершенно точно – оно состоится в первый раз в истории. Ибо Айнтрахт всего три раза вылетал во вторую Бундеслигу (это четвертый), а ФСВ Франкфурт только в 2008 году вышел во вторую Бундеслигу. По мне это должно быть довольно интересное зрелище, хотя и жалко, что Айнтрахту придется минимум год играть в дивизионе ниже классом.

Однако главным событием сезона для всей Германии стало получение четвертой путевки в ЛЧ. Итальянцы могут сколько угодно возмущаться плохим выступлением немецких клубов в ЛЧ, но думаю, что после этого сезона мало кто сможет продолжать придерживаться такого же мнения. К тому же ни для кого уже давно не секрет, что Серия находится в упадке, особенно по сравнению с предыдущими годами, а Бундеслига напротив, находится на подъеме. И дело даже не в непредсказуемости самого чемпионата, ибо это скорее является результатом не самого высокого уровня команд, да и Серия продемонстрировала резкие спады и подъемы клубов. Дело в том, что вообще вся лига более зрелищна, а посещаемость в Бундеслиге гораздо выше, чем во всех других странах. Плюс можно также привести и примеры сборных, а они являются зеркалом происходящего в домашнем чемпионате. Где на последних двух турнирах была Италия и где Германия. Хотя в последнее время итальянская сборная тоже обновляется, и нужно время, чтобы построить новую команду, все же звездность и потенциал её, на мой взгляд, ниже немецкой. В той же Испании не в пример больше молодых талантов, да и опытных игроков. Особенно это касается вратарей. Их бы хватило штуки на три полные заявки. В Италии такого нет, а Буффон все же не вечный.

Таким образом Бундеслига прогруессирует, и ещё не раз порадует нас отличным зрелищем. Жаль только, что ждать его теперь целое лето, наблюдая только за нашим убогим чемпом. Сегодня, кстати, по телевизору покажут игру Зенита с Баварией, товарищескую, и мне лично было бы интересно в кои-то веки увидеть немецкий клуб по телевизору. Думаю кое-кого натянут зрелище будет занятное.

Также напомню, что в Германии до конца сезона ещё пять официальных матча, четыре стыковых и финал Кубка. Так что ещё можно кое-что посмотреть. Вот вроде бы и все, что я хотел сказать на странице этого блога, до свидания и смотрите немецкий футбол, он все равно самый лучший.

D.A.