Тонкая рубиновая линия
Крымская война стала первым крупным военным конфликтом, получившим самое подробное освещение в прессе того времени. Каждая мало-мальски значимая стычка детально описывалась в «Таймс» или журнале «Панч». Поэтому вовсе не случаен тот факт, что именно эта война обогатила русский и английский языки сразу четырьмя выражениями, которые используются и по сей день.
После неудачного для русских сражения на Черной речке будущий великий писатель, а тогда обычный офицер-артиллерист Лев Толстой сочинил своё первое и последнее стихотворение, в котором были такие слова: «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги…», позже эта строчка превратилась в поговорку. Ещё более известное выражение «шапками закидаем» тоже родилось в ходе боёв в Крыму – известный своей легкомысленностью генерал Кирьяков перед битвой на реке Альме заявил командующему русскими войсками князю Меншикову, что позиция, которую занимают наши войска, настолько хороша, что с неё можно шапками забросать неприятеля. Эта беспечность не осталась безнаказанной - по незамеченной русскими тропке французы беспрепятственно взобрались на холмы и полкам Кирьякова пришлось в спешке отступать.
Знаменитый налёт легкой бригады лорда Кардигана на русскую батарею, окончившийся гибелью почти трети британских драгун, пополнил английский язык фразой «атака лёгкой кавалерии», ставшей синонимом красивого, но самоубийственного поступка. Ну и, наконец, действия 93-го шотландского пехотного полка, малыми силами отразившего нападение русской конницы, предоставили возможность корреспонденту «Таймс» придумать выражение «тонкая красная линия» - именно эту фигуру напомнили журналисту растянутые до невозможности боевые порядки шотландцев. С тех пор на Альбионе так стали называть самоотверженную оборону из последних сил.
К чему этот рассказ о переплетении военной истории и лингвистики? Просто действия казанского «Рубина» в матче с «Зенитом» напомнили мне о той самой красной (в случае с подопечными Курбана Бердыева – рубиновой) линии, в которую растягивались оборона и полузащита татарской команды при атаках петербуржцев. И как зенитовцы не старались, порвать эту с виду хлипкую преграду у них, в общем-то, так и не получилось.
Компактность казанской игры стала, пожалуй, главным сюрпризом от Бердыева. Во второй раз в этом сезоне наставник «Рубина» выбрал схему игры с тремя центральными защитниками и парой латералей. Если в матче с ЦСКА, во многом по стечению обстоятельств, эта расстановка очков казанцам не принесла, то во встрече с «Зенитом» план Бердыева принёс его команде важную ничью на выезде.
В матче на «Петровском» рубиновые отказались от попыток копировать игру «Барселоны», взяв на вооружение тактику команд попроще – трио центральных защитников составили Шаронов, Навас и Боккетти, левая бровка от лицевой до лицевой досталась Ансальди, а правая – Кузьмину. Мощный кулак в центре был организован силами Натхо, Быстрова и Рязанцева, а два места в нападении заняли выдвинутый на острие Медведев и Гёкдениз, игравший свободного художника, носившегося по всей ширине атаки и не стеснявшегося отскакивать назад при атаках зенитовцев. Вся эта конструкция работала очень компактно – при позиционном наступлении «Рубина» защитники поднимались к центральной линии, в начальной фазе атаки «Зенита» все игроки гостей, кроме Медведева, заполняли пространство от центрального круга до штрафной, ну и при действиях в обороне тонкая рубиновая линия прижималась к владениям Арлаускиса, чтобы мгновенно распрямиться как пружина при контратаке.
Лучано Спаллетти видимо ожидавший от Бердыева «Барселоны» сделал ставку на великана Бухарова в роли центрфорварда и Ионова с Хусти, призванных регулярно «кормить» ударного нападающего навесами с флангов. Данни при этом отвечал за креатив в центре поля, а Зырянов с Денисовым как обычно играли в опорной зоне. Получилось прямо как в том самом стихотворении графа Толстого: «Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги…». Пара инсайдов Хусти – Ионов за 40 минут пребывания на поле сподобилась аж на один фланговый навес с игры в исполнении венгра.
Впрочем, начиналось всё весьма и весьма неплохо – не прошло и десяти минут, как зенитовцы повели в счёте. После безадресного заброса в штрафную из центра поля Навас как-то неловко принял мяч и тот отскочил к Данни, а Мигель решил проверить бдительность Арлаускиса ударом с нулевого угла. Бдительность оказалась не на высоте - с этим, в общем-то, простым ударом, голкипер справился с огромным трудом, организовав угловой на ровном месте. Именно такие стандарты «из ничего» по иронии судьбы часто превращаются в забитые мячи. Не стал исключением и этот корнер - Хусти отлично навесил на линию вратарской, а Данни переиграл Рязанцева в воздухе и пробил под перекладину.
Поведя в счёте, зенитовцы продолжили играть первым номером, но как-то быстро обнаружилось, что проникнуть за «тонкую рубиновую линию» они не в состоянии. Происходящее на поле до боли напоминало бездарный розыгрыш хоккейного большинства, когда атакующая команда расположилась в зоне соперника, катает шайбу по площадке, но никак не может найти момент для удара по воротам. Хусти с Ионовым растворились где-то на краях казанской защиты, Бухаров был надёжно прикрыт Навасом и компанией, а на ногах Данни и Зырянова постоянно висели Натхо, Рязанцев и Быстров.
Контратаки гостей в эти минуты смотрелись куда более интересно. Ансальди раз за разом пытался длинным пасом вывести Медведева или Гёкдениза на рандеву с Малафеевым, но преуспел в этом не аргентинец, а Рязанцев. Данни по обыкновению увлёкся обводкой, потерял мяч в центре поля, и тут же последовала быстрая контратака гостей. Рязанцев прекрасной передачей разрезал всю оборону петербуржцев и вывел Гёкдениза один на один с Малафеевым. С первой попытки переиграть голкипера Карадениз не сумел, но зенитовские защитники любезно предоставили ему возможность попробовать ещё раз. Уйдя от Анюкова, турецкий легионер ювелирным по точности ударом отправил мяч в дальний угол мимо Малафеева и Ломбертса.
Стремление к сверхкомпактной игре едва не сыграло с рубиновыми злую шутку на 23-й минуте, когда три центральных хава гостей скучились чуть правее центрального круга, и Зырянов моментально этим воспользовался, отпасовав налево Данни. Мигель прошёл вперёд, обыграл Шаронова и сильным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч выше ворот. Ещё одну прекрасную возможность снова вывести «Зенит» вперёд упустил Ломбертс, после очередной подачи Хусти с угла поля не сумевший попасть в ближний угол.
А на 31-й минуте случилось самое неприятное - в две длинные передачи «Рубин» прошёл всю защиту «Зенита», Боккетти диагональю нашёл на правом фланге свободного Кузьмина, а тот почти такой же передачей отыскал в штрафной Медведева, ускользнувшего и от Ломбертса и от Алвеша и вогнавшего мяч в сетку.
Нет ничего хуже, чем оказаться в роли догоняющего в игре против такой грамотной команды, как «Рубин». Вскрывать бердыевскую оборону, рискуя каждую минуту получить ещё один гол в свои ворота после контратаки – врагу не пожелаешь. Зенитовцы, подобно лёгкой бригаде лорда Кардигана, бросившиеся вперёд, были близки к тому, чтобы нарваться на контрвыпад и превратить остаток матча в сущую формальность. Всего за четыре минуты - с 35-й по 38-ю - команды обменялись четырьмя очень острыми атаками – петербуржцы дважды выводили на ударную позицию Бухарова, но в первом случае Александр, подобравший мяч после ошибки Боккетти, безумно затянул с ударом и позволил итальянцу исправить свою ошибку, а во втором, после того самого единственного навеса Хусти с игры, наш форвард пробил чуть выше ворот. Моменты казанцев выглядели куда острее – Кузьмин и Ансальди дважды простреливали во вратарскую Малафеева – сначала мяч свободно прокатился вдоль линии ворот и прилетел на бровку к аргентинскому латералю, а затем острейший пас Кристиана сумел прервать голкипер. Последним аккордом активности рубиновых в первой половине игры стала атака, в ходе которой Рязанцев ударом с убойной позиции попал точно в руку Анюкову. К счастью для зенитовцев, Баскаков этого касания не заметил.
Поняв, что ни к чему хорошему такой размен атаками не приведёт, Спаллетти, не дожидаясь перерыва, поспешил полностью перекроить свою игру. Жертвами перестановок стали абсолютно проваливший матч (который уже подряд?) Ионов и Хусти, здорово исполнявший стандарты, но в поле выглядевший немногим лучше Алексея. Появившиеся на поле Файзулин и Кержаков должны были внести баланс в разболтавшуюся игру «Зенита» - Виктор занял позицию атакующего полузащитника, а Кержаков и Данни отправились добавлять остроты на флангах. Свои атаки петербуржцы стали развивать с помощью длинных пасов из центра поля в штрафную и диагоналей на края. Уже первая такая передача чуть не стала голевой – Файзулин едва не организовал Зырянову выход один на один с голкипером – длинный заброс в штрафную получился на славу, но Константин совладать с ним не сумел и упустил мяч за лицевую.
Остальные плоды перестроения зенитовской игры мы увидели уже во втором тайме – усилиями Зырянова и Файзулина петербуржцы начали быстрее выходить из обороны, интереснее стало и на флангах, где Кержаков и Данни добавили остроты атакам сине-бело-голубых. Впрочем, до поры до времени и контратаки и острота на бровках так и оставались «вещами в себе» - защитники «Рубина» вдвоем, а то и втроем атаковавшие петербуржских инсайдов, не позволяли последним перевести игру в центр штрафной.
Дебют второго тайма вообще получился бедным на голевые моменты, возникавшие сугубо после розыгрышей стандартов. Гости едва не использовали аут – Ансальди ввел мяч в игру и тут же, обыгравшись с Гёкденизом, выдал отличный пас в штрафную на Рязанцева, но Александр пробил рядом со штангой. А хозяева могли снова отличиться после подачи углового - Файзулин неожиданно сделал передачу низом на ближнюю штангу и ворвавшийся в штрафную Денисов едва не закинул мяч за шиворот Арлаускису. Последним и самым острым в этой «стандартной» череде стал момент на 67-й минуте. Гёкдениз упал в борьбе с Ломбертсом на самом углу штрафной площади и заработал «стандарт», после которого в сетку ворот Малафеева едва не влетел третий мяч. Быстров отлично навесил в район одиннадцатиметровой отметки и Боккетти, переиграв Губочана, пробил рядом со штангой.
Совершив огромное число безадресных забросов со своей половины поля в штрафную «Рубина», хозяева сумели таки перевести количество в качество. Сначала после длинной передачи Денисова петербуржцы смогли зацепиться за мяч во владениях Арлаускиса. Зырянову удалось сделать пас через скопление защитников Анюкову, а Александр прострелил вдоль ворот. Мяч многообещающе прокатился по вратарской, но ни Данни, ни Бухаров замкнуть передачу не сумели. А две минуты спустя ещё один заброс Алвеша перехватил Навас и сбросил точно на Кержакова. Александр без особых раздумий принял мяч на грудь и прекрасным ударом поразил девятку ворот Арлаускиса. Получилось так, что проведший очень неплохой матч испанский защитник гостей стал соавтором обоих мячей в ворота «Рубина» - его ошибка привела к тому самому угловому на 8-й минуте, да и Кержаков может только поблагодарить Сезара за отличную скидку.
Ещё до пропущенного мяча Бердыев решил заменить Гёкдениза на Немова и приступить к окончательному «засушиванию» игры. Выстрел Кержакова на планы тренера казанцев особо не повлиял – вскоре к Немову присоединился Кисляк, вышедший на поле вместо Быстрова и петербуржцы, растратившие массу сил в атаках, окончательно упёрлись в оборонительные редуты рубиновых. «Тонкая рубиновая линия» вдавливалась в штрафную Арлаускиса, но рваться категорически отказывалась, а каких-либо резервов для усиления игры у Спаллетти больше не было – на скамейке осталась лишь молодёжь из дубля.
В итоге матч так и докатился до закономерной ничьи, ставшей для зенитовцев третьей подряд. Если потери очков в играх с «Краснодаром» и «Локомотивом» можно объяснить неудачным газоном, невезением и травмами ведущих игроков, в то этот раз придётся с сожалением признать – одним из отцов этой ничьи является Лучано Спаллетти, не обративший внимания на матч «Рубина» с ЦСКА и выставивший абсолютно непригодный для победы над командой Бердыева состав. Экстренные замены помогли уйти от поражения, но для победы их не хватило.
Так надоевшая всем ничейная серия имеет все шансы прерваться уже в Томске, ведь местная команда показывает в этом году весьма скромные результаты, но в любом случае не стоит забывать про заносчивого генерала Кирьякова, обещавшего закидать неприятеля шапками, но в итоге с позором сброшенного со своей выгоднейшей позиции…