Ман Сити Акбар!
Согласно традиции последних лет, главные английские титулы вновь разделили между собой команда зарабатывающих по 200 тысяч в неделю простых рабочих парней из Манчестера и «наспех сколоченная банда продажных наемников». Но в этом сезоне «банда» тоже оказалась из Манчестера, в то время как вроде застолбивший за собой это звание Челси заканчивает сезон без трофеев. Результат говорит сам за себя – похоже, Ман Сити распоряжается льющимся на них «денежным дождем» лучше лондонцев.
Факт в том, что Сити идет к титулам хоть и медленнее, чем в свое время шел Челси, но более последовательно. 10 место в первом сезоне при шейхе, 5 – во втором, 4 «лигочемпионское» + кубок Англии в нынешнем. «Ябу-ябу-да-мудацзин», как приговаривал в моем детстве тренер по карате, уверенный, что эта мантра в переводе с японского означает «шаг за шагом к победе». Первая победа пришла, время следующего шага наступит совсем скоро – уже в начале августа «шумные соседи» сойдутся в битве за суперкубок со вторым манчестерским клубом.
Не к месту (тем более картинка с луной очень в тему) вспомню и другую японскую поговорку: «Медленно-медленно ползи, улитка, по склону Фудзи вверх, до самой вершины».
![](http://pictures.imhonet.ru/images/blogs/6fa68da4431d18e5efbacc38a55a8df2.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вопреки распространенной практике, трансферная политика Сити заслуживает чего угодно, но не насмешек. На каждый провальный трансфер (Санта Круз, Жо, Робиньо…) приходится очевидная удача (де Йонг, Компани, Гивен). 50% попаданий – явно выигрышная стратегия, учитывая бездонность нефтяных полей Абу-Даби.
Тезисно принципы руководства «голубой луны» можно попробовать выразить следующими пунктами:
![](http://img.ntv.ru/home/itogi/issues/14023/davos.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Покупать из европейских «середняков» игроков, зарекомендовавших себя в еврокубках и на международной арене (Компани, де Йонг, Сабалета, Коларов).
Приглашать лидеров английских середняков, адаптированных к английскому чемпионату (Беллами, Бэрри, Милнер).
Не смущаясь ценами, заманивать молодых звезд, являющихся трансферными целями всей Англии (Джонсон) или Европы (Сильва, Балотелли, Джеко)
Разбавлять полученную смесь состоявшимися топ-игроками, не чувствовавшими себя уютно в прежних клубах (Адебайор, Тевес, Яя Туре)
Большинство подписываемых игроков – не старше 26 лет, т.е. обладают потенциалом для нового контракта/перепродажи. От не оправдавших надежд игроков быстро избавляются, в результате чего усиление команды идет ускоренными темпами. Та же участь уготована игрокам, вступающим в конфликт с тренером – принцип единоначалия соблюдается строго.
![](http://cdn.caughtoffside.com/wp-content/uploads/2009/09/adebayor-salute-415x339.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тот же принцип насильного добра неуклонного улучшения применяется и в отношении тренера: Эрикссон – Хьюз – Манчини. Как только становится доступен более классный наставник, руководство Сити не затягивает с его приглашением. Поэтому можно быть уверенным, что и Манчини находится на своем посту лишь до тех пор, пока на rabota.ru не вывесят свои резюме не обратятся к хедхантерам Special One или Two. Или Анчелотти…
![](http://img28.picoodle.com/img/img28/2/7/22/dunstongeordie/f_josemourinhm_14d5682.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Причем смена тренера не потребует новой массовой закупки игроков – текущий состав уже позволяет реализовать практически любые тактические задумки. В-общем, следует признать, что Ман Сити пришел в Лигу Чемпионов всерьез и надолго, и вопрос на следующие несколько лет звучит не как «сумеют ли ситизены удержать завоеванные позиции», а как «чье место в топ-4 они займут?».
p.s. Тру фенам «по-настоящему больших» английских команд разрешается кричать «Gloryhunter detected!» и подозревать автора в переключении симпатий с одних толстосумов на других, более успешных в нынешнем сезоне. Остальным сообщаю, что пост написан в рамках спора.
p.p.s. Ах да, есть мнение, что футбольная фортуна будет более благосклонна к Сити, нежели к Челси, ибо Мансур бин Зайед аль-Нахьян - праведный шейх, а Роман Аркадьевич Абрамович - нет. С последним тезисом спорить практически невозможно.
Справедливости ради, у Челси на момент покупки Абрамовичем был повыше статус. Ну и планка повысилась с тех пор, вслед за Челси и МЮ пришлось подтянуться и остальным соискателям.
но
Эриксонана уволил таец
У всех трех клубов есть деньги, но тратятся они по разному: МЮ покупает игроков в соответствии с реальной необходимостью и представлениями тренера о дальнейшем развитии команды, причем планы достаточно долгосрочные и при этом не совсем туманные. Бывают удачные трансферы, бывают не очень. но в целом клуб деньги тратит разумно. Манчестер Сити, так же, как и Челси в первые годы после покупки клуба Романом Абрамовичем, покупает прежде всего имена, а потом уже думает, как из них слепить команду. Ну а Челси сейчас ни здесь, и не там... А все потому, что после Моуриньо не нашлось другого тренера, способного управлять командой и имеющего авторитет среди игроков и поддержку владельца. Исключение - Гус Хиддинк, но он был только временным менеджером. Со Сколари не получилось, а Анчелотти принес долгожданную стабильность, но на большее оказался не способен... Сейчас я за молодого амбициозного тренера, современного и способного заинтересовать игроков, построить из них единую команду и развивать ее дальше.
А вот про статус вы правильно пишите. Со второй половины 90-ых «синие» выигрывали трофеи и играли в ЛЧ. Не всегда, но играли.
Насчет Эрикссона - my mistake. Впрочем, это может трактовать и как преемственность власти ))