Спартак Бескова
В самом конце 1988 года, руководство московского Спартака уволило с поста главного тренера команды Константина Ивановича Бескова. Сезон 88 года стал для Спартака действительно не самым удачным. В Кубке чемпионов команда проиграла румынскому Стяуа, в чемпионате страны впервые за 10 лет оказалась за чертой призеров, да и атмосфера в команде оставляла желать лучшего. Бесков не собирался уходить из команды, которой отдал 12 лет своей жизни, но руководство команды решило иначе. Так закончился один из самых успешных периодов в истории красно-белой команды.
А начиналось все в 1977. Тот сезон Спартак должен был провести в Первой лиге союзного чемпионата. Для команды с традициями и многомиллионной армией болельщиков, вылет из Элиты союзного чемпионата был огромным ударом по самолюбию. Исправлять ситуацию был призван Бесков. Для Константина Ивановича, исконного Динамовца, принять предложения из стана главных соперников было непросто, но под нажимом Московского Горкома Партии, Бесков все-таки согласился.
В первый же сезон команда стала приобретать черты того Спартака 80-ых, который вошел в историю. В команду пришли Сергей Шавло, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов. Закрепился в команде ее будущий главный тренер, Олег Романцев. Перед командой, естественно, стояла только одна задача: вернуться в класс сильнейших. Но в Первой Лиге играли команды, которые представляли собой достаточно грозную силу. В том сезоне Спартаку противостояли, например, Минское Динамо, Пахтакор, Симферопольская Таврия, Казанский Рубин и многие другие клубы и сейчас хорошо известные болельщикам. Сезон складывался непросто. После первого круга, записной фаворит того турнира шел только пятым. И только после 29 тура, Спартак возглавил гонку, обыграв 4:3 Кишиневскую Нистру. А за два тура до конца чемпионата обеспечил себе место в Высшей Лиге на следующий сезон.
В первый сезон после возвращения в элиту продолжилось строительство команды. В команде дебютировали Федор Черенков и Р. Дасаев. Спартак обретал узнаваемый стиль. И усилия не оказались напрасными. Если в 78 году Спартак пришел пятым, то уже в 79 году, Спартак стал чемпионом.
Сезон начался не очень удачно. Первую половину турнира команда провела в середине таблицы, и лишь ближе к экватору Спартак набрал ход. А 28 сентября, обыграв лидировавшее Киевское Динамо, 1:0, возглавил чемпионскую гонку. Последнюю игру Спартак играл в Ростове, против местного СКА. В этой игре нужно было обязательно побеждать. Уже к 30 минуте москвичи вели 2:0, но вскоре из-за травмы был вынужден покинуть поле основной вратарь Р. Дасаев и его место занял 19-летний дублер Прудников. Оставить ворота сухими молодому вратарю удалось не долго. Андреев сократил отставание в счете. Но, в итоге, для Спартака все завершилось благополучно. Итоговый счет 3:2 и Золотые медали чемпионата.
С этого года в течение 7 сезонов, с 80 по 86 год, Спартак не покидал тройку сильнейших, а в 1987 вновь завоевал золото. Удивительная стабильность.
На протяжении всех этих сезонов Красно-Белые дышали в спину своим конкурентам до последнего тура. Особенно драматичным вышел чемпионат 83 года, когда календарь свел Спартак в последнем туре с Днепром. Спартак отставал от Днепра на два очка, и победа в гостях, давала москвичам право на золотой матч. (Напомню, что тогда за победу давали два очка, а не три как сейчас). Команда Литовченко и Протасова быстро повела в счете 2:0, но гости, показав истинно Спартаковский характер, сумели на чужом поле в решающей игре сравнять счет, 2:2. Оба мяча забил Гладилин. Однако, украинцам удалось забить еще дважды и победить 4:2. Спартак остался вторым.
Надо сказать, что тот сезон не закончился для Спартака поражением в Днепропетровске. Кроме успехов в Чемпионатах СССР, Спартак достойно представлял Советский Союз в еврокубках. Осенью 83 года состоялся один из самых известных матчей Советских клубов в клубных турнирах старого света. В 1\16 финала Кубка УЕФА жребий свел наших героев с английской Астон Виллой, которая годом раньше, весной 82-ого, выиграла Кубок Чемпионов.
Первый матч в Москве завершился со счетом 2:2. Перед ответной игрой в Бирмингеме Астон Вилла считалась явным фаворитом противостояния. После того, как на первой же минуте хозяева открыли счет, шансы Спартака на успех стали совсем призрачными. Спартаку надо было забивать дважды. Первый гол удалось забить в начале второго тайма Черенкову. Но ничья 1:1 не устраивала команду Бескова. Нужен был еще один гол. И он состоялся.
Около двух минут оставалось до конца встречи, когда Дасаев рукой отдал мяч Позднякову, тот незамедлительно переадресовал его Гаврилову на левый фланг. Юрий мгновенно обработал мяч и сыграл в «стенку» с Родионовым, затем изящно обыграл Джонса и отдал мяч в штрафную Черенкову, который находился в окружении трех (!) защитников. Наш нападающий ловко развернулся, сделал один замах, затем — на паузе — другой, обыграл на пятачке Эванса и пробил по воротам. В момент удара в отчаянном прыжке к нему бросился Ормсби, и мяч, чиркнув по его спине, влетел в ворота мимо остолбеневшего вратаря Спинка. 2:1. Победа!
На следующий день английские газеты вышли с заголовками Астон Вилла – Черенков 1:2.
А ведь были еще победы над Лондонским Арсеналом. Итоговая победа над Тулузой после домашнего поражения 1:3. Игра на равных с мадридским Реалом.
Второе чемпионство с Бесковым Спартак завоевал в 87. В том сезоне Спартак установил уникальное достижение. Команда возглавляла турнирную таблицу все 34 тура чемпионата. Однако и здесь не обошлось без драматизма.
Чтобы оформить чемпионство, в предпоследнем туре Спартаку надо было обыгрывать записного аутсайдера того первенства, команду Гурия из Ландчхути. Несмотря на кажущуюся простоту задачи счет 0:0 продержался до самых последних минут игры. И только, когда до конца матча оставалось около 5 минут, золотой гол с передачи Мостового провел Федор Черенков.
Через год Константин Иванович покинул Спартак. Команда Бескова целое десятилетие блиставшая на стадионах страны и Европы прекратила свое существование. Изменились времена. Вскоре перестал существовать и Чемпионат СССР. В Спартак пришли новые игроки, чтобы решать новые задачи. Вписывать новые славные страницы в историю Народной Команды.
Хочешь знать, что будет дальше? Жми
эхх