5 мин.

Сага о спортивных комментаторах. Часть 1.

О вкусах, как известно, не спорят. О спортивных комментаторах - тем более. Однако существует ряд личностей, которые вызывают у нормальных любителей спорта в основном отвращение и желание в лучшем случае выключить звук. А то - и телевизор.

Есть и люди, которые действительно умеют комментировать матчи. Вот только про них вспоминают не так часто, как про дилетантов и болельщиков у микрофона.

 

Теперь перейду к своим личным пристрастиям и непристрастиям. Начнём представление комментаторов с довольно редко появляющегося на экране в последнее время, но всё равно почти всем известного Виктора Гусева.

Место работы: только Первый канал (ОРТ, Останкино - названия разные, суть одна). За последние годы он успел стать своеобразным символом политики канала в отношении спортивных трансляций, когда они начинаются со стартового свистка, причём иногда с задержкой в 10-20 минут, а в тех редких случаях, когда формально трансляция начинается за 5 минут до начала, перед ним гонят рекламу.

Ведущий программ: выходившая до 2004 года поздно ночью "На футболе" (в девичестве - "Время футбола"). Как ни странно, была весьма приличная (особенно в первые годы) программа. Ещё ведёт новости спорта на Первом, не говоря уже о дневниках ОИ, ЧМ и ЧЕ.

Отношение как к комментатору: как ни парадоксально, явного отвращения комментарии Гусева у меня не вызывали. Правда, футбол на Первом я не так уж часто и смотрел (часто попадал на трансляции не с начала). В целом, для Первого канала Виктор - идеальный комментатор. Именно он открыл направление "комментатора для домохозяек", который знает всё про личную жизнь спортсменов и может из матча в матч объяснять банальности, но поражает своим дилетантизмом людей, которые разбираются в футболе.

Пик "популярности": 2000-2005 годы. Сказалось наличие своей авторской программы и довольно частое в то время мелькание на экране. Потом волна пошла на спад, и сейчас Гусев известен преимущественно своей "нефартовостью": в большинстве случаев сборная России проигрывает комментируемые им матчи.

 

Другой комментатор, чья фамилия начинается на "Гу", напротив, очень часто мелькает на экране. В какой-то мере Дмитрий Губерниев является антиподом Гусева.

Место работы: начинал на ТВЦ, потом перешёл на ВГТРК. Мы его стали часто слышать после создания в 2003 году телеканала "Спорт".

Ведущий программ: на ТВЦ вёл только новости спорта, а вот на ВГТРК он стал появляться во всех дырах (чем многих и бесит). Вёл Евровидение, новогодние огоньки, игру "Кто хочет стать М. Галкиным" на России-1... На этом фоне его авторская программа о биатлоне, "Вести-Спорт" и "Неделя спорта" как-то теряются. Ещё вёл программу "Сборная России", в которой про собственно сборную России говорилось меньше всего.

Отношение как к комментатору: считаю его одним из худших (если не самым худшим) комментатором за всю историю российского телевидения. В отличие от Гусева, к которому отношусь в принципе нейтрально.

Продолжив направление "комментатора для домохозяек", наш герой возвёл его в абсурд. Непосредственно про гонку (родной для Губерниева вид спорта - гребля, но чаще всего он комментирует биатлон. Общего между этими видами спорта, скажем так, мало, и с этим связана и критика его творчества как комментатора) г-н Гу (именно так я его чаще всего называю) говорит чуть больше, чем ничего, зато про то, какие у N. бёдра и сколько гёрлфрендов у M. (N и M - иностранные спортсмены), можно услышать почти в каждом репортаже. Зато про сервисёров и спортсменов "нашей любимой сборной России" Дмитрий говорит почти всегда в восторженных, даже ура-патриотических тонах. Необоснованный оптимизм и далеко не идеальное знание спортивной составляющей - тоже отличительная черта Губерниева.

Главным преимуществом Губерниева его апологеты называют его эмоциальность. Для неболельщиков сборной России (а ведь на том же sports.ru в биатлонных ветках значительная часть народонаселения болеет не за российских спортсменов) это - едва ли не главный недостаток Губерниева. Как нейтральный в настоящее время в этом плане человек скажу, что истошные крики Дмитрия вместе с прочими особенностями его манеры комментирования создают ощущение, что комментирует (и получает за это деньги) биатлонные гонки рядовой болельщик (с) сборной России. Именно рядовой, потому что похоже, что эмоции Губерниева никак не ограничивают, а наоборот, дают за них прибавку к зарплате.

Пик "популярности": последние несколько лет. Дмитрий уже не столько популярный (хотя и самый неоднозначный) спортивный комментатор, сколько участник светской тусовки со всеми вытекающими.

 

Последним комментатором, которого мы рассмотрим сегодня, станет человек, который в своё время мог дать фору Губерниеву по увлечённостью светской жизнью. Однако Василий Уткин по-прежнему остаётся неплохим комментатором и телеведущим.

Место работы: с 1994 года работает на НТВ и НТВ-Плюс. Как мы видим, три человека, про которых мы сегодня рассказали, работают в трёх разных компаниях. В 2001-2002 годах уходил на ТВ-6 вместе с перешедшими с НТВ журналистами, но потом вернулся.

Ведущий программ: "Футбольный клуб" был самой известной футбольной программой 90-х, но после закрытия и перехода на НТВ-Плюс растерял бОльшую часть аудитории. Теперь это фактически другая программа, чем та, что когда-то выходила на НТВ вечером. Также вёл музыкальное шоу "Земля-Воздух" на ТВ-6 и программу "Стенка на стенку" на Первом канале, играл в "Что? Где? Когда?" - по количеству неспортивных программ со своим участием Уткин конкурирует на равных с Губерниевым.

Отношение как к комментатору: именно как журналист Уткин хорош. Главная черта его репортажей - оригинальность и небанальность. Перлы Уткина не являются дилентантски-патриотическими, а действительно смешные и интересные. Да и скучным комментарий Василия вряд ли можно назвать. Уткин имеет свою собственную точку зрения на многие футбольные события, что приводило в том числе и к судебным искам.

В качестве недостатков можно назвать то, что Уткин явно болеет за ряд клубов (в частности, мадридский "Реал") и иногда он начинает явно негативно относиться к одной из вышедших на поле команд.

Многих также возмущает излишняя грубость и даже хамство Уткина в общении с пользователями sports.ru, где Уткин ведёт несколько блогов и конференцию. Однако не на все вопросы в конференции Уткин отвечает по существу - иногда он игнорирует вопрос, а иногда - если не посылает незадачливого автора, то даёт ему в ответ ложную информацию (и неоднократно был на этом пойман).

Пик "популярности": вторая половина 90-х. А так известным человеком Уткин достаточно стабильно является все последние 10-15 лет.

До свидания, продолжение следует ;)