7 мин.

ПАОК - «Спартак»: четыре вопроса Каррере

Что помешало красно-белым добиться положительного результата в матче с ПАОК.

1. ПОЧЕМУ НЕ УСТРАНЯЮТСЯ НЕДОРАБОТКИ ФЕРНАНДУ?

Все сейчас ругают Комбарова, но в первую очередь красно-белые проиграли этот матч в опорной зоне. Трудности команды на данном участке поля стали хроническими, и уже непонятно, как их излечить: корректировкой тактических маневров игроков или сменой исполнителей.

В прошлом году все, например, костерили Глушакова. "Халтурит, не выкладывается, бросает бороться", – раздавалось на каждом углу, но потом случался матч, когда капитана не оказывалось на поле, и зачастую было видно, что лучше-то и не стало. В "Спартаке" попросту нет центрального полузащитника, который был бы силен в разрушении. А если конкретно – который бы грамотно действовал при переходе из атакующей фазы в оборонительную и не терял концентрацию. Иногда недостатки удается замаскировать за счет большого объема работы Зобнина, но сейчас случился неудачный отрезок и у Романа. И красно-белые совсем поплыли.

Анализ игры "Спартака" в матче с ПАОК. Фото "СЭ"

Анализ игры &quout;Спартака&quout; в матче с ПАОК. Фото &quout;СЭ&quout;

В одном только первом тайме с ПАОК я насчитал четыре (!) случая, когда халтура Фернанду, неожиданно прекращавшего следить за своим оппонентом и устремлявшего взгляд на мяч, стоила "Спартаку" неприятных моментов. Первый случился в самом дебюте: тогда ситуация была исправлена благодаря доработавшему эпизод Попову. Вторая – при счете 1:0 на 14-й минуте: когда Фернанду упустил в центре поля Пелкаса, возникла опасная атака с неточным ударом Прийовича в ближний угол. Третья – перед пенальти, когда Максименко перевел мяч на угловой после очень сложного удара Пелкаса. Четвертая – при втором голе ПАОК: бразилец бросил бежать и зевнул соперника, хотя такие слабые передачи с фланга должны прерываться.

Анализ игры "Спартака" в матче с ПАОК. Фото "СЭ"

Анализ игры &quout;Спартака&quout; в матче с ПАОК. Фото &quout;СЭ&quout;

Не многовато ли потерь концентрации за 45 минут? Бог с ней, с не самой качественной игрой при развитии атаки, – первый пас у Фернанду все равно есть, он вернется сам собой. Но вот краткосрочные "обмороки" и переходы в из активной фазы в зрительскую надо как-то искоренять. С такой игрой опорника в Европе делать нечего.

2. ПОЧЕМУ "СПАРТАК" НЕ БЫЛ ГОТОВ К АТАКАМ ЧЕРЕЗ ФЛАНГ КОМБАРОВА?

Речь не столько о самом Дмитрии, сколько об игре всего фланга в целом. Все мы знали, что правая бровка, где бегает резвый бразильский защитник Лео Матос, наиболее опасная у ПАОК, и ее необходимо сторожить особенно внимательно.

На 30-й минуте состоялся перерыв на водопой. Камера выхватила крупным планом Рэзвана Луческу, который эмоционально общался как раз с Матосом и жестами показывал ему: "Не смещайся в центр, даже если мяч на противоположной стороне. Держи широкую позицию, располагайся прямо у бровки и жди переводы". Затем Луческу-младший подозвал Каньяса и тоже что-то ему втолковал. Подозреваю, рекомендовал чаще отправлять в правую зону диагональные передачи.

Не совсем правильно говорить, что только после получаса игры ПАОК перестроил футбол на диагональные переводы. Все-таки и в первые 15 минут можно было увидеть пару таких же высоких передач. Но затем греки, видимо, подзабыли предматчевую установку, а Луческу во время короткого перерыва ее настойчиво напомнил.

Что же мы получили? ПАОК начал перекатывать мяч между центральными защитниками и опускающимися опорниками, переводил его ближе к левому флангу, заставлял футболистов "Спартака" смещаться к этой же стороне, а на противоположной бровке оставался один-одинешенек Лео Матос. Следовала диагональ, бразильский защитник получал мяч, набирал скорость, обыгрывал и простреливал. Вынимай.

Анализ игры "Спартака" в матче с ПАОК. Фото "СЭ"

Анализ игры &quout;Спартака&quout; в матче с ПАОК. Фото &quout;СЭ&quout;

"Спартак" к этому оказался почему-то не готов. Лучший способ сдержать футболиста, умеющего обыгрывать один в один, – не давать ему получать мяч, тем более в позиции, позволяющей набрать темп. В данном случае красно-белым всего-навсего необходимо было прерывать эти диагонали. Но при втором голе Промес, а при третьем – Луиз Адриану (по ситуации оказывавшиеся левыми полузащитниками) слишком сильно смещались в центр. Голландец вообще не побежал в свою зону и заставил резко выбрасываться на фланг и сокращать расстояние Комбарова, а Луиз Адриану спохватился слишком поздно, принялся догонять Матоса мощным рывком, но все равно позволил себя обыграть.

К Комбарову тоже есть претензии: он пропустил мяч между ногами и позволил прострелить на второй гол. Только агрессивная игра "один в один" никогда и не была сильной стороной Дмитрия. Если бы красно-белые правильно располагались позиционно, то до необходимости вступать в отбор ситуация бы даже не дошла.

Пропустив первую диагональ, "Спартак" не сделал выводы. И потом пропустил еще одну, абсолютно такую же. С той лишь разницей, что в первом случае в заключительной фазе ошибся Фернанду, а во втором – Максименко.

3. ТОЧНО ЛИ ЛОМОВИЦКИЙ – ЛУЧШАЯ КАНДИДАТУРА НА ПРАВЫЙ КРАЙ?

Ни в коем случае не хочется ругать молодого полузащитника, делающего первые шаги во взрослом футболе. Есть желание понять: что его появлением на поле хотел сказать Каррера?

В случае с Максименко, например, налицо последовательность. Вышел в первом, относительно простом, матче (с "Оренбургом"), потом во втором, уже повышенной напряженности (с "Локомотивом"), и вот теперь – в третьем, самом огненном и важном. Будет здорово, если Каррера закроет глаза на ошибку и даст 20-летнему голкиперу еще один шанс. Иначе есть риск его потерять.

Но где последовательность в истории с Ломовицким? Парень отыграл без блеска матч с "Оренбургом" и во 2-м туре уселся на лавку. Причем он даже не вышел на замену: Ташаева в Черкизове заменил в концовке Самедов.

И вот, в пылающей атмосфере "Тумбы", Ломовицкий вдруг получил еще один шанс. Он уже немного растерял тонус, вряд ли может похвастаться уверенностью в своих силах – но все ждут от него чудес. Как итог: Александр теряется, потому что раньше самые важные матчи для него приходились на первенство ФНЛ. Да, был отличный пас во втором тайме на Промеса, но это едва ли не единственное полезное действие молодого хавбека за 90 минут.

Есть большие сомнения, что отборочный матч Лиги чемпионов, где на кону стоят десятки миллионов евро, – лучший момент для обкатки молодежи. Тем более такой непоследовательной обкатки. Если бы Каррера захотел, он мог бы найти множество более опытных кандидатов.

4. ПОЧЕМУ ОТСУТСТВОВАЛА РЕАКЦИЯ НА МЕНЯЮЩИЙСЯ ХАРАКТЕР МАТЧА?

Многих удивил выход на поле во втором тайме Тимофеева. Казалось бы, счет 2:3, тебе нужно идти в атаку, а ты неожиданно выпускаешь опорника, чей уровень небесспорен, вместо атакующего полузащитника Попова.

Но на мой взгляд, эта перестановка – как раз одно из самых логичных решений тренерского штаба москвичей в матче. Нужно обратить внимание, что она состоялась через три минуты после выхода на поле Амра Варды, крайнего атакующего полузащитника, любящего смещаться слева в центр под правую ногу. По нему-то Тимофеев, видимо, и должен был играть, помогая Ломовицкому контролировать смещения. С наевшимся Поповым мог возникнуть риск пропустить еще один.

Тогда как остальная реакция Карреры и футболистов (вернее, ее отсутствие) на изменения характера матча вызывала вопросы. Это и упомянутые выше диагонали на фланг Лео Матосу, и проваленная заключительная 15-минутка первого тайма, которую можно было бы предотвратить, если бы нашелся человек, который попросил партнеров просто подержать мяч и сбить темп соперника. А так "Спартак" пытался по инерции контратаковать, но пять-шесть раз подряд совершал суетливые потери из-за нервозности.

Есть вопрос и по втором тайму. После перерыва, добившись приемлемого результата, ПАОК изменил свой футбол. Даже тот самый Лео Матос перестал открываться в высоких и широких позициях, а стал действовать гораздо ближе к своим воротам. Совсем пропали диагонали. И это не следствие давления "Спартака", а осознанный выбор греков.

В таком сценарии, когда крайние защитники соперника не рискуют и уже не идут вперед, может помочь количественное усиление флангов атаки. Но Каррера оставил на поле нервничающего Ломовицкого, не рискнул бросать в бой Педро Рошу, оставил на замене Ханни, да и с Зе Луишем, есть мнение, несколько затянул. Как итог – за 45 минут красно-белые провели лишь одну внятную атаку, да и ту – через центральную зону.

Возможно, Массимо держал в голове ответный матч и не хотел рисковать. Прав был он или нет, увидим через неделю. Но пока эти 90 минут нельзя занести ему в плюс с точки зрения гейм-менеджемента.

Михаил Гончаров, "СЭ"