7 мин.

1985. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва - три хита сезона. Два: Кубковая битва в Лужниках

ф

Анатолий Демьяненко забивает первый гол в ворота «Спартака». И двойной подкат от Геннадия Морозов и Бориса Кузнецова ему в этом не помеха!

Кубок СССР. «Спартак» - «Динамо» Киев 3:3, по пенальти 4:3

 

Вспоминая этот поединок 1/8 финала Кубка СССР мне не нужно даже никуда заглядывать, так как его перипетии до сих пор стоят перед глазами, будто бы все было только вчера. Признаюсь, то, что лидеры советского клубного футбола сошлись уже на такой ранней стадии, считал и считаю величайшей несправедливостью. Ведь обе команды в сентябре 1985 года демонстрировали прекрасный атакующий футбол и вели непримиримую борьбу в чемпионате страны за «золотые» медали советского первенства. Но, как говориться, Кубок есть Кубок. И по сетке соревнований, которая составлялась в те года заранее, 12 сентября на поле стадиона в Лужниках сошлись в борьбе не на жизнь, а на смерть первая и третья команды чемпионата СССР. «Спартак» после потрясающей летней беспроигрышной серии в восемь матчей (шесть побед при двух ничьих) в сентябре один за другим проиграл в гостях две встречи с одинаковым счетом 1:2, тбилисским динамовцам и землякам-торпедовцам. Киевляне же наоборот. После довольно неожиданного проигрыша 13 июля в Алма-Ате от местного «Кайрата» - 1:2, выдали на «ура» шесть игр без поражений при пяти викториях. И если учесть, что единственная ничья была зафиксирована в явном «договорняке» в Харькове с «Металлистом» - 2:2, когда хозяева поля благодушно позволили во втором тайме забить Блохину 199-ый и юбилейный 200-ый гол в первенствах страны, то можно сказать, что киевляне, как тот ледокол, уверенно крушили всех на своем пути к чемпионскому званию. Вот и в сентябре «Динамо» не оставило никаких шансов на успех ни «Шахтеру» из Донецка, ни «Факелу» из Воронежа, обыграв их в Киеве с одинаковым счетом – 2:0.

Сильнейший клуб Украинской ССР приехал в Москву на кубковый поединок единоличными лидерами советского чемпионата, имея в своем багаже 39 очков, против 36-и у «Днепра» и 35-и у «Спартака». Матч начали гости уверенно так, с чувством собственного превосходства. И уже на четвертой минуте преимущество «Динамо» воплотилось в забитый гол. Это Анатолий Демьяненко, подхватив круглого после его отскока от Евтушенко, буквально продавил своих коллег по спартаковской защите, и, не взирая на подкаты отчаянья со стороны Геннадия Морозова и Бориса Кузнецова, буквально вонзил мяч в сетку ворот Рината Дасаева – 0:1 для хозяев поля.

Киевляне и дальше хозяйничали на поле и постоянно напрягали оборонные порядки «Спартака» своими неординарными действиями. Смотрел на их игру, и умилялся. Казалось, что у «красно-белых» нет никаких шансов в противостоянии с «Динамо», так велико было в те минуты превосходство гостей. Но, снова хочу сказать, про спартаковский характер. «Спартак» не был бы тем «Спартаком», игру которого уважали и любили по всему Союзу, если бы сдался на милость победителя. Правда, не ведомо, как бы сложился сюжет матча, если бы не кричащие ошибки Владимира Бессонова. Это именно он на 34 минуте ни с того, ни с сего грубо завалил руками в своей штрафной площади на газон Владимира Сочнова (за что справедливо получил предупреждение), и Федор Черенков хладнокровно привел приговор арбитра Хохрякова из Йошкар-Олы в исполнение. Удар полузащитника «Спартака» с одиннадцатиметровой отметки был точен – 1:1. Это Бессонов, который явно расстроился из-за того, что через его ошибку хозяева поля сравняли счет и полученную «желтую» карточку, всего спустя минуту после реализации Черенковым пенальти как-то неуверенно и очень уж легенько так, откатил мяч назад своему голкиперу Михаилу Михайлову. Но тут, откуда не возьмись, «вынырнул» все тот же вездесущий Черенков, перехватил круглого и уверенно забил второй гол – 2:1 в пользу «Спартака» на 35 минуте. Вот так в одночасье на поле все перевернулось с ног на голову. Всего 120 секундами ранее киевляне уверенно контролировали ход игры и вели в счете, и вот они уже проигрывают! Да-а-а, воистину футбол, это непредсказуемая игра.

Весь второй тайм «Динамо» провело в безостановочных атаках. Казалось, защита «Спартака» трещит по швам и вот-вот рассыплется. Но это так только казалось. Если дело и доходило до ударов, но на пути мяча постоянно оказывался голкипер сборной СССР Дасаев. И только однажды он был бессилен, когда на 57 минуте после прекрасно разыгранной комбинации, которую разогнал Анатолий Демьяненко, придал ей ускорения Александр Заваров, а завершил Павел Яковенко сильнейшим ударом, чуть не разорвав сетку ворот за спиной Рината – 2:2, и арбитр назначает дополнительное время.

41 000 зрителей, которые собрались в тот пасмурный вечер, буквально ревели от восторга, когда чисто в спартаковскую слякотную погоду (а моросил мелкий дождик) Сергей Родионов на 93 минуте снова вывел свою команду вперед – 3:2! Но недолго музыка играла на спартаковской улице, и на 97 минуте бравурные марши сменились на умеренные мелодии вальса. И хоть прямой удар Заварова Дасаев отразил, но первым на мяч прискакал быстроногий «Скиппи»-Беланов, и точно поразил цель – 3:3! Вот это игра!! Вот это интрига!!! Да-а-а. Давно такой зарубы не наблюдалось в розыгрышах Кубка СССР.

Кстати, в 1989 году, когда пытался во Львове поступить в институт имени первопечатника Ивана Федорова, и познакомился там с один поляком (подробнее в моем блоге статьи «Динамо» Киев – «Гурник» Забже (и наоборот) -1967 на фоне Львова-1989»), то он не скрывал своего восхищения этой игрой. Рассказывал тогда мне Влодзимеж, что матч 1/8 финала Кубка СССР «Спартак» - «Динамо» Киев польское телевидение вело в прямой трансляции. А в городке, где он обитал, было множество футбольных болельщиков. Так вот во время той трансляции паны-мужики с улиц резко пропали. Все прильнули к экранам телевизоров. А ведь на Польшу шли матчи европейских чемпионатов, и удивить чем-либо искушенного польского болельщика было очень трудно. Показательный факт, не так ли? Который говорит о былой силе советского клубного футбола. Да, Влодзимеж тут же назвал мне тогда при разговоре почти весь состав киевского «Динамо», а из «Спартака» упомянул Рината Дасаева, Федора Черенкова и… Геннадия Морозова, что меня очень развеселило и удивило. Надо же, как пан, которому было ненавистно все великодержавное российское, спартаковских футболистов знает. Но вернемся к перипетиям этого потрясающего по своему накалу и развитию сюжета кубкового поединка.

Открыл серию пенальти Федор Черенков, мягко так, технично обыграв Михайлова. Игорь Беланов, как водится, пробил мощно, что есть духу – 1:1. Несильный удар Сергея Шавло голкипер «Динамо» отбил, а молодой и перспективный 22-летний Алексей Михайличенко снова что есть мочи зарядил по мячу, и 1:2. В это время комментатор подметил, что динамовцы правильно делают, что бьют пенали на силу, так как не оставляют никаких шансов Дасаеву на них среагировать. Дальше удары Владимира Сочнова, Анатолия Демьяненко и Бориса Кузнецова были точны. Признаюсь, когда к мячу подошел Павел Яковенко, так я вместе со своим, уже к сожалению, покойным другом Пашкой Спичаком, который в феврале дембельнулся из Афганистана, в радостном предчувствии потерли руками: «А ну-ка Паша, затолкай Дасая в ворота вместе с мячом!». И вроде бы накаркали. Ринат Дасаев угадал полет мяча, только вот после удара Яковенко не влетел вместе с круглым в ворота – 3:3 перед решающими, пятыми одиннадцатиметровыми.

Когда к мячу направился Юрий Гаврилов, у нас с другом сомнений не возникало – этот забьет, что и произошло – 4:3. На что Пашка только и произнес: «Гаврило!». И каково же было наше разочарование, а вместе с нами и всех болельщиков Украинской ССР, которые тем вечером болели за киевлян, когда Дасаев и после удара Ивана Яремчука не позволил мячу пересечь линию своих ворот. Трибуны на Центральном стадионе им.В.И.Ленина возликовали - «Спартак» в четвертьфинале Кубка СССР! И обыграл не кого-нибудь, а своих самых принципиальных соперников. Лучшим на поле среди спартаковцев был, безусловно, вратарь Ринат Дасаев. Но если брать полевых игроков – Федор Черенков однозначно. Потом, уже годы спустя, полузащитник «Спартака» неоднократно вспоминал эту кубковую викторию своего клуба. Все верно. Такие суперматчи не забываются, и навечно отчеканиваются в памяти болельщиков-свидетелей. А грядущее поколение футбольных фанатов пускай нам завидует, они не видели поединок Кубка СССР 1985/1986 гг. «Спартак» Москва – «Динамо» Киев!!!

 

 

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 3:3 (2:1) д.в. 1:1, пен. 4:3

12 сентября 1985. 1/8 финала. Москва. ЦС имени В.И.Ленина. Пасмурно. Мелкий дождь.10 градусов. 41000 зрителей.

Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Л.Сердюков, А.Суровцев (оба - Саратов).

"Спартак": Дасаев, Сочнов, Б.Кузнецов, Новиков (Капустин, 114), Бубнов, Шавло, Е.Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.

"Динамо": Михайлов, Бессонов, Яремчук, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров (Михайличенко, 115), Евтушенко (Беланов, 91), Блохин.

Голы: 0:1 Демьяненко (4), 1:1 Черенков (34, с пенальти), 1:2 Черенков (35), 2:2 Яковенко (57), 3:2 Родионов (93), 3:3 Беланов (97).

Послематчевые пенальти: Черенков 1:0, Беланов 1:1, Шавло (вратарь) 1:1, Михайличенко 1:2, Сочнов 2:2, Демьяненко 2:3, Б.Кузнецов 3:3, Яковенко (вратарь) 3:3, Гаврилов 4:3, Яремчук (вратарь) 4:3.

 

Предупреждения: Шавло - Бессонов.