Ультимативный разбор второго тура от Дорского
Дзюба классно уходил на фланг, но лучший игрок – Мохаммади.
9 тренерских решений, о которых нужно знать
Дебют Крыховяка – средне, но есть надежды
Перед матчем со «Спартаком» поляк тренировался с командой только пять дней, так что непонимание движений партнеров было ожидаемым (но все равно до перерыва оказалось слишком сильным).
Крыховяк хорош в отборе (3 успешных попытки из 3). В верховой игре в атаке – тоже (3 выигранных верховых единоборства из 3). Расстроила пара обрезов на своей половине поля и неточная диагональ на Алексея Миранчука при контратаке во втором тайме (она вызвала бурную реакцию и у Дмитрия Лоськова на скамейке).
Средний дебют, но дальше Крыховяк должен прибавить.
Новый центр поля у ЦСКА, Набабкин – разыгрывающий
В матче с «Ростовом» впервые в старте армейцев появился Яка Бийол. Выход словенца изменил построение ЦСКА в центре поля – на этот раз нижним хавбеком стал Кирилл Набабкин, а Бийол и Кристиян Бистрович расположились чуть выше. «Набабкин – опытный игрок, не думаю, что для него большая проблема снова сыграть в центре поля», – отметил Виктор Гончаренко перед игрой.
Почему мне это нужно знать?
Проблемы Набабкина с участием в первой фазе армейцев и его позиционные ошибки были очевидны в матчах с «Локо» и «Крыльями Советов», а после смены схемы они стали еще заметнее.
Типичная расстановка ЦСКА в позиционной атаке выглядела так:
Набабкин оказался главным разыгрывающим полузащитником армейцев – в первом тайме он отдал 24 передачи (больше только Родриго Бекао и Хердюр Магнуссон). Из них – ни одной низом вперед на Бистровича или Бийола. Почти все пасы Набабкина в финальную треть – забросы на Федора Чалова и Дмитрия Ефремова, с которыми справлялись защитники «Ростова».
Сразу после перерыва Гончаренко сделал две замены, а Набабкин переместился в оборону.
Бердыев чуть поменял защиту – и говорит, что это не из-за ошибок против «Краснодара»
В первом туре мы увидели новый центр обороны «Рубина»: Сесар Навас в качестве страхующего, Филип Уремович – правый центральный защитник, Чико Флорес – левый центральный.
Против «Динамо» Уремович (на фото) и Флорес поменялись местами.
Почему мне это нужно знать?
В первом туре самый опасный момент «Краснодара», который возник без помощи «Рубина», случился после заброса в зону между Чико и Хореном Байрамяном. Они же не поняли друг друга, подарив мяч Федору Смолову – капитан «Краснодара» реализовал убойный момент. Чико испытывал проблемы и с первым пасом – он отдавал неточные передачи даже без давления.
Как сказал Бердыев, смена позиции Чико не связана с неудачным перфомансом рядом с Байрамяном. «У «Краснодара» левый фланг был очень активен с быстрыми игроками, а Уремович – достаточно быстрый игрок. Сейчас он сыграл на своей более привычной позиции, как и Чико, который всегда играл справа», – объяснил Бердыев после игры.
«Динамо» сыграло с тремя центральными защитниками – из-за «Рубина»
Оказавшись без дисквалифицированного Абдулла Тетте, Дмитрий Хохлов не выпустил другого полузащитника (например, Антона Соснина), а насытил оборону (вышел Себастьян Хольмен). Так «Динамо» перешло на схему с тремя центральными защитниками, а пару Самбе Соу в середине поля составил Кирилл Панченко.
Почему мне это нужно знать?
Хохлов не впервые поменял схему под соперника – например, в матче против «Рубина» во втором круге сезона-2017/18 «Динамо» тоже играло с тройкой Хольмен – Владимир Рыков – Тони Шуньич. Тогда Хохлов объяснил такой переход желанием не оставлять свободных зон за спинами центральных защитников, в которые обычно врываются Сердар Азмун и Ивелин Попов. Сейчас Попова в «Рубине» нет, зато появился Дмитрий Полоз – в скорости и умении правильно располагаться при контратаках он точно круче болгарина.
Олег Иванов вернулся в старт – в лигу вернулись 4-4-2
В первом туре лидер полузащиты «Ахмата» вышел только на 82-й минуте – как сказал главный тренер Игорь Ледяхов, команда хотела «уделить особенное внимание обороне».
Матч с «Енисеем» Иванов начал в старте (на скамейке оказался Исмаэл).
Почему мне это нужно знать?
Две причины:
1. С появлением Иванова «Ахмат» перешел на 4-4-2 при позиционной обороне.
Это интересно, потому что во втором туре по схеме 4-4-2 в позиционной обороне играли четыре команды («Зенит», «Урал», «Ахмат», «Локомотив») – и только «Зенит» действовал так же неделю назад.
«Урал» начал обороняться так за счет выдвижения Бикфалви вперед, «Ахмат» – за счет выхода Иванова, «Локо» – для перекрытия Фернандо.
Возможно, переход на классическую схему без мяча – следствие ЧМ, на котором эта расстановка стала самой эффективной.
2. Иванов забил самый красивый гол тура.
Разгромить «Крылья» «Оренбургу» помог новый стартовый инсайд
Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов сделал всего одно изменение в составе после поражения от «Спартака». Против москвичей на позиции левого инсайда выходил Андреа Чуканов, потом его заменил Артем Кулишев. Против «Крыльев Советов» на этой позиции вышел Сергей Бреев.
Почему мне это нужно знать?
Против «Спартака» Чуканов постоянно просыпал подключения Ещенко к штрафной «Оренбурга», Зобнин во втором тайме дважды бил из-за штрафной тоже из правого полуфланга.
Бреев, который в ФНЛ часто играл в опорной зоне, не проваливался позиционно, менялся полуфлангами с Денисом Поповичем, а также поддерживал все контратаки, помогая Поповичу и Андрею Козлову. Одна из них закончилась голом Бреева.
У «Краснодара» неожиданный правый защитник. Он играл в ФНЛ
Мусаев явно не определился с основным правым защитником «Краснодара» в начале сезона. Против «Рубина» на этой позиции выходил Дмитрий Стоцкий, против «Урала» – Николай Марков.
Почему мне это нужно знать?
Вы можете не помнить Маркова, но он пришел в «Краснодар» еще зимой 2010-го. За основу и вторую команду краснодарцев он отыграл семь сезонов (в 2015-м его отдавали в аренду в «Урал»), а летом 2016-го ушел в «Кубань».
Этим летом Марков вернулся и был заявлен за «Краснодар-2». Защитник уже сыграл три матча в ФНЛ, а теперь снова закрыл правый фланг – уже в главной команде.
При позиционных атаках Николай постоянно поднимался очень высоко, но был не очень эффективен – например, все 4 его кросса оказались неточными. На 94-й минуте Марков не попал по мячу после навеса «Урала» с правого фланга, но затем заблокировал удар Отмана Эль-Кабира, не позволив ему сравнять счет.
Аленичев провально заменил защитника
К матчу с «Ахматом» Дмитрий Аленичев поменял правого центрального защитника: вместо Алексея Грицаенко появился Шамиль Гасанов.
Почему мне это нужно знать?
Гасанов провалил матч: за тайм его обыграли 3 раза (никого столько не обыгрывали даже за весь матч), привез момент на 16-й минуте, подарив мяч Мохаммади на краю штрафной «Енисея», а на 44-й минуте сбил Беришу у линии штрафной и справедливо получил красную.
Из-за Лиги Европы «Уфа» не выпустила главных защитников
В матче с «Анжи» в запасе оказались сразу три ведущих защитника уфимцев: Дмитрий Живоглядов, Денис Тумасян и Ионуц Неделчару.
Почему мне это нужно знать?
В центре обороны «Уфы» впервые появилась тройка Александр Пуцко – Павел Аликин – Джемал Табидзе. При обычном графике уфимцев мы бы никогда не увидели такое трио: Пуцко – глубокий резервист, а Аликин и Табидзе – прямые конкуренты за место левого центрального защитника. Но уже в четверг «Уфе» играть в Лиге Европы, поэтому лидеров пожалели.
6 особенностей тура
Дзюба уходил на левый фланг, чтобы принимать длинные передачи
Против «Арсенала» «Зенит» не очень часто использовал лонгболлы (их доля – всего 12,1%), но это было интересно. Когда Бранислав Иванович, Леандро Паредес или Кристиан Нобоа готовились к длинной передаче в финальную треть, Артем Дзюба уходил на левый фланг под Кирилла Комбарова, а Олег Шатов и Далер Кузяев насыщали центральную зону.
Задумка Семака работала: Дзюба не принял только одну из таких передач, потому что Комбаров выбил мяч на угловой. У «Зенита» появился интересный вариант для выхода из обороны через длинный пас – посмотрим, будет ли он использоваться против других соперников.
«Спартак» давил на фланг Игнатьева
«Мы считали, что правый фланг – слабая точка «Локомотива». Поэтому Куинси и Глушаков должны были работать в этой зоне», – рассказал Массимо Каррера.
Из 12 ударов «Спартака» с игры 8 пришли после атак левым флангом (в том числе два явных голевых момента – Промеса и Луиса Адриано). Идея со смещениями Глушакова работала неплохо.
После перерыва «Локомотив» снизил давление за счет более низкой позиции Игоря Денисова, который помогал Игнатьеву. Однако Промес все равно нашел несколько моментов для ударов, а Игнатьев допустил 3 обреза на своей половине.
Сейчас Промеса много критикуют, но против «Локо» он провел одну из самых качественных игр в 2018-м. Забивать пока не получается, но реализация должна подтянуться уже в ближайших матчах.
«Локомотив» перекрывал Фернандо, чтобы разрушить строительство атак «Спартака»
Юрий Семин пытался испортить «Спартаку» первую фазу атак: «Локо» очень часто закрывал Фернандо, не позволяя центральным защитникам отдать передачу бразильцу.
Фернандо стал лишь третьим игроком «Спартака» по числу передач (49, у Жиго – 57, у Боккетти – 60). После перерыва у опорника стало больше свободного пространства, но он этим почти не пользовался – лишь 8 передач вперед за матч.
Магнуссон закидал Марио Фернандеса диагоналями
«В этом году много диагоналей от Магнуссона на Фернандеса. Дело не в выигрыше единоборств у Марио – важнее подборы», – отметил Валерий Карпин перед матчем с ЦСКА. Длинных передач исландского центрального защитника на русского бразильца ожидали все, но никто не думал, что их будет так много.
Карта передач Магнуссона в матче с «Ростовом».
Магнуссон отдал 28 лонгболлов (из 96 у ЦСКА) – форвард «Ростова» Алексей Ионов сделал меньше передач за весь матч (22). Фернандес, по данным Opta, вступил в 11 верховых единоборств, из них 7 – в атаке (это следствие лонгболлов). Марио был хорош, Скопинцев постоянно проигрывал ему борьбу, но к опасным моментам это не привело.
«Динамо» задергало «Рубин» забросами в правый полуфланг
«Динамо» было намного лучше «Рубина» в первые 25 минут: гол Федора Черных, его же удар, заблокированный Уремовичем, а также попадание Жоаозиньо в перекладину.
Два из трех самых опасных моментов возникли после длинной передачи Владимира Рыкова в правый полуфланг. В эту зону к Черных смещались Евгений Луценко и Алексей Козлов, но у «Рубина» возникали трудности, даже когда Черных был один.
«Динамо» забило всего 1 гол, а сразу после перерыва Уремовича заменил Егор Сорокин – и больше проблем после длинных динамовских передач у казанцев не возникало.
Бикфалви стал вторым форвардом «Урала»: без передач под удар, зато с голом
Дмитрий Парфенов ищет оптимальную схему и правильное распределение функций между игроками. В матче с «Анжи» Эрик Бикфалви и Эль-Кабир опускались на свою половину поля для розыгрыша мяча. Против «Краснодара» Бикфалви появился на позиции второго форварда, почти всегда располагаясь на одной линии с Владимиром Ильиным.
Перевод в переднюю линию сказался на количестве передач Бикфалви: за 75 минут румын сделал всего 17 пасов (столько же – Сергей Брызгалов, меньше – только Ильин). Эрик совсем не делал передачи под удар (в прошлом сезоне он был третьим игроком «Урала» по этому показателю), но гол забил именно с позиции атакующего хавбека, а не нападающего: ворвался в штрафную из глубины и замкнул навес Дениса Кулакова. Включение Бикфалви проспал Юрий Газинский.
3 перестановки по ходу матчей
Магнуссон стал латералем всего на 7 минут, но вернулся в центр ради диагоналей на Марио
После слабоватого первого тайма против «Ростова» Виктор Гончаренко провернул двойную замену: на скамейку присели Ефремов и Георгий Щенников, вместо них вышли Ильзат Ахметов и Абель Эрнандес.
Уход Щенникова повлек за собой изменения в линии обороны – Набабкин сел на позицию левого центрального защитника, а на край передвинулся Магнуссон.
Уже через 7 минут Гончаренко вернул Магнуссона в центр – видимо, с позиции левого латераля исландцу было неудобно делать диагонали на Фернандеса (ни одной в начале второго тайма, зато 1 неточный кросс на Абеля в штрафную), а иначе продвигать мяч у ЦСКА не получалось.
Лучшим у «Оренбурга» неожиданно стал Ойеволе – помогла вынужденная замена
На 20-й минуте матча с «Крыльями» «Оренбург» произвел вынужденную замену:вместо травмированного капитана Дмитрия Андреева вышел Михаил Сиваков. После этого расположение защитников изменилось: левый центральный защитник Адесойе Ойеволе стал правым центральным, а его место занял Сиваков.
Почему мне это нужно знать?
С места правого центрального защитника Ойеволе отдал голевую передачу на Андрея Козлова.
В обороне Адесойе тоже был лучшим: он правильно выбирал позицию (из-за этого к нему часто прилетал мяч, а он тут же выбивал его из штрафной – 8 выносов после замены Андреева), а также подчищал за партнерами (в подкате помешал забить Денису Ткачуку после выхода один на один).
Сиваков, напротив, был не очень надежен. «Был ряд моментов, когда он неоправданно шел на перехват и был отыгран. Например, эпизод с Чочиевым в первом тайме, во втором тайме был такой же эпизод. Сиваков у нас всего две недели, пока он знакомится с нашими требованиями. Так получилось – пришлось в срочном порядке заменить капитана», – пояснил Федотов после матча.
Странное решение Тихонова при 0:3
Сразу после перерыва, когда «Крылья» уже горели 0:3, Андрей Тихонов убрал с поля Корниленко, выпустив вместо него центрального хавбека Евгения Башкирова. Эта замена сильно изменила схему «Крыльев Советов»: с 5-2-2-1 самарцы перешли на 4-3-2-1 с Денисом Ткачуком в роли ложной девятки.
Почему мне это нужно знать?
Тихонов принял не очень логичное решение: Ткачук уходил в глубину или сваливался на фланги, пространство в штрафной заполнялось плохо, а от навесов «Крылья» все равно не отказывались (8 с игры с за первые 20 минут второго тайма).
После выхода Соболева на 65-й минуте самарцы стали немного острее – 16 ударов, правда, из штрафной всего 4.
1 незабитый пенальти – странный выбор исполнителя
Нереализованный пенальти Срджана Мияйловича – ключевой момент матча «Крылья Советов» – «Оренбург».
В прошлом сезоне в ФНЛ самарцы пробили 7 пенальти. 5 из них исполнил Дмитрий Ятченко (летом перешел в «Енисей»), по 1 – Сергей Корниленко (был на поле в момент пенальти) и Александр Соболев. 6 пенальти «Крылья» реализовали – не забил только Соболев.
В составе «Крыльев Советов» Мияйлович пенальти не бил – зато серб это делал в Турции, где играл за «Кайсериспор». Оба пенальти (один – в апреле 2015-го, другой – в декабре 2016-го) Срджан пробивал в левый угол (как и в матче с «Оренбургом») – и реализовал всего один.
«Пенальти бил тот, кто посчитал нужным. Корниленко хотел пробить, но мяч взял Мияйлович», – рассказал Тихонов после матча.
Лучший игрок тура
Милад Мохаммади
Левый латераль «Ахмата» разорвал «Енисей».
3 удара (в том числе 2 явных голевых момента), 5 успешных обводок (из 6 попыток), 1 ключевая передача – во втором туре Мохаммади был просто супер.
Символическая сборная тура
Использованы данные Opta и InStat.
Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Александр Вильф (2,8), Григорий Сысоев, Владимир Федоренко, Павел Лисицын; kc-camapa.ru (6,9); РИА Новости/Алексей Даничев, Саид Царнаев