4 мин.

Культура побеждать

Я, признаться, долгое время на этот текст не решался. Слишком сумбурные были мысли, чересчур идеалистичны и перетянуты в своей стилистике. Нам, манкам, подобное вообще характерно. Многие сравнивают нас со «Спартаком» английского разлива. Ничего себе сравнение, правда, ведь?

Матч с «Челси» дал ответы на многие вопросы. Лично для меня. Не знаю, насколько эти ощущения совпадают с чувством других, но я сейчас делюсь личным, вполне себе потоком сознания, которое, возможно, вынашивал годами.

Я читал про «синегранатку». Читал вдумчиво и не понимал, - за что? Почему? Я, что ли, обязан восторгаться? Ахать и охать вслед этим «профессиональным игрокам в квадрат»? Нет-нет, это не по мне. Логический вывод к супер-культуре и футбольному совершенству воспринимались мной, чуть ли не как личное оскорбление. Сейчас я, вооружившись всей своей гордостью за клуб, постараюсь объяснить почему.

Может быть, мы на «Олд Траффорд» выдели самый великий день в истории клуба. Это была первая мысль. Дело даже не в «Челси». Они тут были декорацией. Поставить «Ливерпуль» на их «чертовое» место. Ты чувствуешь это. Вот-вот и оно совершится. И это в стране, для которой евро-кубки долгое время были какой-то там забавой для питекантропов в конце 50х. Главное внутреннее первенство! Англия! Катись она к черту Европа. Матч с «Вулверхэптоном» важнее, чем континентальное рубилово с «Црвеной». Конечно, Англия это вещь в себе, но всё же… всё же.

«Юнайтед» как нечто особое. По своей сути. Нас объединяет то, что мы связаны одной цепью. Едиными ценностями. Культурой.

Вся история клуба – это путь к победе. Необязательно над соперником. Победа над банкротством, победа над судьбой, победа над собой. Это всё про «МЮ».

Недавно вышедший фильм «Юнайтед» про Мюнхен-58 он об этом же. Да, местами нарочито киношный, местами передерганный. Басби там слишком брутальный сошедший с экрана вестерна «Хороший, плохой, злой», но, по сути, фильм чрезвычайно верный. Путь «Юнайтед» это путь к победам через лишения.

И, тогда ещё просто по рабоче-крестьянски, Бобби… а вы бы так смогли? Хотя бы мысленно. Вчера Дункан подбадривал тебя, выходя на поле, а сегодня его нет. В принципе, нет. Материально. Он не даст тебе передачу, не увидит твою улыбку. Не подбодрит в баре, когда ты будешь кадрить очередную красотку. Это тяжело. Не меньше, чем основа «Юнайтед». Но таков путь к вершине.

Бест говорил, что Чарльтон «слишком правильный, чтобы быть настоящим». Джорджа бы в ту команду. С ним она свернула бы горы. Дункан был таким как он. Вечно улыбающимся, звездой экрана. Бобби для такого слишком потаскала судьба. Да и как могло быть иначе, если он видел оторванные конечности своих друзей и партнеров?

Это мотивирует. Мэтт дал слово выиграть Европу. Мэтт своё слово сдержал. Через 10 лет после трагедии. Для «Юнайтед» победа не есть средство достижения, это средство преодоления. Во имя и вопреки. Таков наш путь. Всегда. От Басби к Ферги.

Вспомните 98ый? Проигранный 98ый команде Венгера. Ах да, это стратегический ход, ну конечно. Что было годом позже, все помнят? То-то же.

Или 2008? В нём не было ничего такого, ничего кроме проигрыша «Ман Сити» в день годовщины. Это было больно. Ферги не пришел на после матчевую пресс-конференцию. Удар. Мощнейшее опустошение. Я плакал от досады того, что они, видите ли, не выиграли этот гребанный матч. Матч всей жизни для многих.

Можно сколько угодно прозаично и буднично рассказывать, как Терри поскользнулся на банановой кожуре лужниковского газона. Но можно сколько угодно поэтизировать, как, тогда уже Сэр Бобби поднял над собой Кубок Лиги Чемпионов! И отпустило. Нет обиды. Мы совершили чудо, которое бывает, как знать, раз в 50 лет. Пусть в 10 или меньше. Чудо 99го чуток повыше. Для меня. Но для Бобби – нет. За Дункана, за Дэвида, за Энди… за всех тех, кто был тогда на борту самолета в Мюнхене и не вернулся в Манчестер.

Это объединяет. Мы собираемся каждый год в начале февраля, чтобы почтить память. Всплакнуть. Отдать клубу частицу себя. И идти дальше. Так было в 58ом. Так должно быть сейчас.

Матч с «Челси» в этом смысле показателен. Мы собрались для того, чтобы наглядно продемонстрировать кто в данный момент сильнее. Внутри командно, ментально, по-тренерски. Фергюсон обогнул этот кулак в центре поля «синих». Просто и непринужденно. Для чего там бодаться, когда можно в быстром отрыве забить парочку? MUдрость босса воистину не знает границ.

Финал 2009. Помните, да? Нас размазали. Настало время платить по долгам. Время на то, чтобы не давать бравады в виде интервью есть. Тогда это была команда одного игрока, который решил, что затопчет эту каталонскую секту в одиночку. Зная, что уезжает на апельсиновые пляжи к ней поближе и будет их шугать уже из Мадрида. Целью было сыграть последнюю гастроль поэффектнее. Слишком сказочно, чтобы быть правдой. Команда одного, пусть и совершенного игрока, не способна побороть философию. Какая бы она там не была. Это невозможно.

Как невозможным казалось и то, что мы можем зайти так далеко сегодня. Будучи несовершенными. С кучей осязаемых и неосязаемых проблем. Но у нас есть то, чего не достает большинству – непоколебимая вера в Тренера. И культура. Самая мощная из всех вариантов супер-культур. Культура побеждать.