8 мин.

«Волшебная» ничья

У знаменитого соотечественника Лучано Спаллетти Джанни Родари помимо известной каждому советскому школьнику остросоциальной повести про Чиполлино есть масса других произведений, среди которых можно даже найти один рассказ о футболе – «Волшебники на стадионе». В свойственной ему ядовито-ироничной манере, итальянский писатель описывает историю одного тренера, который выигрывал матчи с помощью парапсихологии, заставляя игроков соперника видеть галлюцинации и выводя их, таким образом, из игры. Специалист этот добивался огромных успехов и выигрывал все матчи без исключения, пока не столкнулся с командой, возглавляемой другим таким же волшебником.

Если бы Джанни Родари жил в наше время я бы ни на секунду не сомневался, что главного героя своего рассказа он списал с Жозе Моуринью. Впрочем, черты Рокко из Пишарелли, придуманного итальянским писателем, можно найти практически в любом тренере. Разве не волшебник Юрий Красножан, в нальчикском «Спартаке» из года в год терявший в межсезонье полсостава, но, все равно, сколачивавший приличный коллектив из разношерстного набора вчерашних дублёров и легионеров среднего качества? Встречи нальчан с «Зенитом» всегда отдавали каким-то колдовством. Всякий раз кабардино-балкарцы выходили на игру с невероятной жаждой борьбы и, периодически, отбирали у петербуржцев очки на последних минутах уже практически выигранных зенитовцами матчей. И в нынешнем «Локомотиве», имеющем, пожалуй, самый скромный состав за последние лет десять, Красножан уже успел поставить весьма неплохую игру и, несмотря на два нелогичных поражения в Самаре и Перми, держит свою команду в лидирующей группе.

Лучано Спаллетти тоже можно назвать волшебником - вовсе не каждый способен в первый сезон с новой командой пройти турнирную дистанцию всего с тремя поражениями, а во втором, столкнувшись с невероятным количеством травм, по-прежнему находиться на вершине таблицы.

  Перед встречей на «Петровском» с кадровыми проблемами столкнулись оба тренера – Спаллетти снова пришлось искать замену травмированному Широкову, являющемуся одной из ключевых фигур в зенитовской полузащите, а Красножан не досчитался получившего четвертое предупреждение Лоськова. Итальянец уже привычно передвинул Зырянова на позицию опорного полузащитника в пару к Денисову, а на место фантазисты определил Данни. Инсайдами при таком раскладе стали Лазович и Ионов, а ударным форвардом Кержаков. Что интересно, схема игры, выбранная Красножаном, практически копировала расстановку Спаллетти – 4-2-3-1, с парой опорников Оздоев – Иванов, Ибричичем на позиции центрального атакующего полузащитника, инсайдами Торбинским и Игнатьевым и Майконом на острие атаки. Вот только пара фланговых полузащитников железнодорожников играла не так широко, как зенитовцы Ионов и Лазович. Бровки были отданы на откуп крайним защитникам Янбаеву и Шишкину, а Игнатьев и Торбинский создавали численный перевес и плотность в центре поля.

Вообще, компактность игры в первом тайме была просто поразительной – в некоторых моментах (например, при вбрасывании аута у ворот Малафеева) обе команды умещались на четверти поля. Зенитовцы, в который уже раз, испытали серьёзные трудности, столкнувшись с высоким прессингом соперника, атаковавшего защитников петербуржцев в момент перехода из обороны в атаку. Центр поля хозяева проходили очень медленно и с большим скрипом, позволяя железнодорожникам вернуться назад. За весь первый тайм зенитовцам удалась всего лишь одна быстрая атака – на 10-й минуте Ломбертс пасом со своей половины поля нашёл Данни и португалец, ускользнув от выбросившегося на него Дюрицы, пробил по воротам из-за пределов штрафной – мяч прошёл рядом со штангой.

Во всех остальных случаях опасность во владениях Гильерме возникала только после розыгрышей стандартов, при этом, как обычно, главным действующим лицом в штрафной соперника стал Бруну Алвеш, опять блиставший своими аэродинамическими способностями и снова не сумевший хотя бы раз попасть в створ ворот. На 19-й минуте после навеса Лазовича на дальнюю штангу португалец ухитрился перепрыгнуть Гильерме, но отправил мяч выше перекладины, а десять минут спустя он бил уже низом, но угодил точно в Бурлака.

Гости, в дебюте игры не решавшиеся на серьёзные наступательные действия, к середине тайма вполне освоились на «Петровском» и провели две очень симпатичные атаки. Сначала после ошибки Зырянова в центре поля железнодорожникам удался быстрый контрвыпад, и Торбинский, сыграв в стенку с Игнатьевым, едва не убежал на рандеву с Малафеевым, но уже перед штрафной Ломбертс руками притормозил Дмитрия, за что получил жёлтую карточку. Второй опасный момент у ворот «Зенита» организовал Янбаев. Удивительно, но, сцепившись в центре поля, обе команды крайне редко использовали фланги. Губочан с Шишкиным за всю первую половину игры так и не побеспокоили друг друга, Анюков отметился лишь одним не слишком удачным навесом, только Янбаев более-менее регулярно создавал напряжение на правом краю обороны петербуржцев. На 25-й минуте Ренат отыгрался с Оздоевым и, просочившись по левому флангу, вырезал передачу в штрафную под удар Ибричичу, но как следует пробить по воротам Сенияд не сумел, запустив мяч в небеса.

Бедный моментами первый тайм закончился двумя зеркальными штрафными – сначала Дюрица метров с 35-ти пробил в угол, но Малафеев без проблем справился с этим ударом, а минуту спустя уже Лазович получил возможность отличиться практически с той же точки у противоположных ворот, но свой шанс Данко использовал из рук вон плохо, отправив мяч намного выше перекладины.

Первую половину матча «Локомотив» провел именно так, как и нужно играть против нынешнего «Зенита», чтобы добыть во встрече с чемпионом очки – прессингуя петербуржцев в момент начала атаки, действуя очень плотно в центре поля и пытаясь воспользоваться ошибками полузащиты сине-бело-голубых. Рецепт этот хорош, но есть в нём один существенный минус – рано или поздно силы могут кончиться. «Краснодара» в прошлом туре хватило чуть меньше чем на тайм – во второй половине петербуржцам было позволено гораздо больше, чем во второй, другой вопрос, что они по разным причинам так своими явными и потенциальными возможностями так и не воспользовались. В этой игре вторая половина снова оказалась за сине-бело-голубыми и выглядели они в эти 45 минут намного увереннее чем неделю назад, но результат получили ровно тот же.

Стоило красно-зелёным чуть ослабить хватку в центре поля, как у зенитовцев стали получаться быстрые атаки сходу. Причём, что интересно, края петербуржской атаки включались постепенно, один за другим. Сначала проснулся Кержаков, сместившийся из центра чуть направо. Уже на 49-й минуте Александр имел отличный шанс отличиться – Данни увел мяч у замешкавшегося в центре поля Оздоева, Денисов нашёл Кержакова на правом фланге и Александр, выйдя на ударную позицию, пробил в ближний угол, проигнорировав Ионова, открывавшегося на бровке – получилось немного неточно.

В следующей атаке «Локо» едва не наказал зенитовцев за самонадеянную игру в обороне. Ломбертс, прерывая пас Ибричича, подарил мяч Игнатьеву и тот моментально вывел Майкона один на один с Малафеевым и голкипер лишь ценой травмы сумел опередить форварда. В итоге Вячеслав лишь немного отсрочил гол в ворота «Зенита» - из-за этого повреждения ему пришлось покинуть поле, а заменивший его Жевнов не слишком уверенно вошёл в игру и, в конце концов, совершил голевую ошибку. Но это всё случилось несколько позже, а пока сине-бело-голубые продолжали загружать передачами Кержакова, затерзавшего Янбаева своими смещениями из центра. Вот Лазович, оказавшись на месте центрфорварда, отпасовал направо и Александр попытался поймать Гильерме на противоходе, лихо пробив в ближний угол. Угодил точно в штангу, а спешивший на добивание Ионов по мячу так и не попал. А вот уже Алвеш, не мудрствуя лукаво, сделал заброс вперёд вдоль правой бровки и Кержаков, подкараулив ошибку Янбаева, ворвался в штрафную, но как следует исполнить пас на Ионова не смог. Ещё один хороший момент создал для зенитовского форварда Лазович, заработавший штрафной в центральном круге и сам же его исполнивший. Заброс за спину защитникам удался сербу на славу – Кержаков убежал от Бурлака и Дюрицы и попытался перекинуть мяч через покинувшего ворота Гильерме, но в створ не попал.

После часа игры акцент зенитовских атак резко переместился на другой край, где активизировался Данни. Первые два рывка Мигеля по флангу вышли не слишком удачными – сначала он не смог как следует отпасовать в штрафную, а затем неплохой прострел на Лазовича сумел забрать Гильерме. С третьей попытки получилось отменно – пробросив мяч мимо Шишкина, португалец отпасовал в центр, где Кержаков как чертик из табакерки выскочил из-за спины Бурлака и молодой защитник, оторопевший от такой прыти форварда, ударил Александра по ноге. Вполне очевидный пенальти мастерски реализовал Лазович. Подождав, когда Гильерме начнёт валиться в угол, Данко спокойно отправил мяч по центру ворот.

Впрочем, наслаждаться преимуществом в счёте хозяевам пришлось недолго – над трибунами ещё гремела победная «Аида», когда железнодорожники сравняли счёт. Началось всё с довольно безобидного навеса со штрафного, заработанного гостями на правом фланге. Зенитовцы дважды выносили мяч из владений Жевнова, и дважды железнодорожникам удавалось вернуть его обратно. И снова удачной для атакующих оказалась третья попытка - Дюрица навесил с левого края в район одиннадцатиметровой отметки, Жевнов ошибся на выходе и Майкон головой вколотил мяч в ворота.

  Быстрый размен голами сподвиг команды на отрезок весьма зрелищного и авантюрного футбола, когда шансы отличиться в быстрой атаке имели и зенитовцы и железнодорожники. Пожалуй, более остро выглядели всё же петербуржцы, имевшие два отличных момента, упущенных зенитовскими португальцами. Данни не без помощи Кержакова убежал по левому флангу один на один с Гильерме, но в самый последний момент, когда оставалось лишь поставить красивую точку в комбинации, нелепо катнул мяч в руки голкипера. А за десять минут до конца игры Алвеш после подачи углового мягко пробил в ближний угол, но в очередной раз не сумел попасть в створ ворот. Железнодорожники огрызались дальними ударами, которые Жевнов отбивал куда попало, каждый раз порядком нервируя свою защиту.

В концовке матча Лучано Спаллетти укрепил свою атаку, выпустив Бухарова вместо Лазовича, при этом Кержаков ушёл на левый фланг. Однако никаких дивидендов эти перестановки зенитовцам не принесли – они окончательно сбились на попытки просто продавить оборону соперника по центру и ни одного острого момента в концовке создать так и не сумели. В итоге вполне закономерная ничья.

Кстати, игра описанная в рассказе Джанни Родари завершилась с таким же результатом. Оба тренера-волшебника одновременно вообразили дудочника из Гаммельна и он на самом деле материализовался на поле и увёл за собой и игроков, и судей, и болельщиков. И все они забыли о футболе. Правда, только на три месяца. Мы же если и забудем о нём, то только на неделю, ведь уже в следующее воскресенье нас ждёт игра с «Рубином».