«Волшебная» ничья
У знаменитого соотечественника Лучано Спаллетти Джанни Родари помимо известной каждому советскому школьнику остросоциальной повести про Чиполлино есть масса других произведений, среди которых можно даже найти один рассказ о футболе – «Волшебники на стадионе». В свойственной ему ядовито-ироничной манере, итальянский писатель описывает историю одного тренера, который выигрывал матчи с помощью парапсихологии, заставляя игроков соперника видеть галлюцинации и выводя их, таким образом, из игры. Специалист этот добивался огромных успехов и выигрывал все матчи без исключения, пока не столкнулся с командой, возглавляемой другим таким же волшебником.
Если бы Джанни Родари жил в наше время я бы ни на секунду не сомневался, что главного героя своего рассказа он списал с Жозе Моуринью. Впрочем, черты Рокко из Пишарелли, придуманного итальянским писателем, можно найти практически в любом тренере. Разве не волшебник Юрий Красножан, в нальчикском «Спартаке» из года в год терявший в межсезонье полсостава, но, все равно, сколачивавший приличный коллектив из разношерстного набора вчерашних дублёров и легионеров среднего качества? Встречи нальчан с «Зенитом» всегда отдавали каким-то колдовством. Всякий раз кабардино-балкарцы выходили на игру с невероятной жаждой борьбы и, периодически, отбирали у петербуржцев очки на последних минутах уже практически выигранных зенитовцами матчей. И в нынешнем «Локомотиве», имеющем, пожалуй, самый скромный состав за последние лет десять, Красножан уже успел поставить весьма неплохую игру и, несмотря на два нелогичных поражения в Самаре и Перми, держит свою команду в лидирующей группе.
Лучано Спаллетти тоже можно назвать волшебником - вовсе не каждый способен в первый сезон с новой командой пройти турнирную дистанцию всего с тремя поражениями, а во втором, столкнувшись с невероятным количеством травм, по-прежнему находиться на вершине таблицы.
Перед встречей на «Петровском» с кадровыми проблемами столкнулись оба тренера – Спаллетти снова пришлось искать замену травмированному Широкову, являющемуся одной из ключевых фигур в зенитовской полузащите, а Красножан не досчитался получившего четвертое предупреждение Лоськова. Итальянец уже привычно передвинул Зырянова на позицию опорного полузащитника в пару к Денисову, а на место фантазисты определил Данни. Инсайдами при таком раскладе стали Лазович и Ионов, а ударным форвардом Кержаков. Что интересно, схема игры, выбранная Красножаном, практически копировала расстановку Спаллетти – 4-2-3-1, с парой опорников Оздоев – Иванов, Ибричичем на позиции центрального атакующего полузащитника, инсайдами Торбинским и Игнатьевым и Майконом на острие атаки. Вот только пара фланговых полузащитников железнодорожников играла не так широко, как зенитовцы Ионов и Лазович. Бровки были отданы на откуп крайним защитникам Янбаеву и Шишкину, а Игнатьев и Торбинский создавали численный перевес и плотность в центре поля.
Вообще, компактность игры в первом тайме была просто поразительной – в некоторых моментах (например, при вбрасывании аута у ворот Малафеева) обе команды умещались на четверти поля. Зенитовцы, в который уже раз, испытали серьёзные трудности, столкнувшись с высоким прессингом соперника, атаковавшего защитников петербуржцев в момент перехода из обороны в атаку. Центр поля хозяева проходили очень медленно и с большим скрипом, позволяя железнодорожникам вернуться назад. За весь первый тайм зенитовцам удалась всего лишь одна быстрая атака – на 10-й минуте Ломбертс пасом со своей половины поля нашёл Данни и португалец, ускользнув от выбросившегося на него Дюрицы, пробил по воротам из-за пределов штрафной – мяч прошёл рядом со штангой.
Во всех остальных случаях опасность во владениях Гильерме возникала только после розыгрышей стандартов, при этом, как обычно, главным действующим лицом в штрафной соперника стал Бруну Алвеш, опять блиставший своими аэродинамическими способностями и снова не сумевший хотя бы раз попасть в створ ворот. На 19-й минуте после навеса Лазовича на дальнюю штангу португалец ухитрился перепрыгнуть Гильерме, но отправил мяч выше перекладины, а десять минут спустя он бил уже низом, но угодил точно в Бурлака.
Гости, в дебюте игры не решавшиеся на серьёзные наступательные действия, к середине тайма вполне освоились на «Петровском» и провели две очень симпатичные атаки. Сначала после ошибки Зырянова в центре поля железнодорожникам удался быстрый контрвыпад, и Торбинский, сыграв в стенку с Игнатьевым, едва не убежал на рандеву с Малафеевым, но уже перед штрафной Ломбертс руками притормозил Дмитрия, за что получил жёлтую карточку. Второй опасный момент у ворот «Зенита» организовал Янбаев. Удивительно, но, сцепившись в центре поля, обе команды крайне редко использовали фланги. Губочан с Шишкиным за всю первую половину игры так и не побеспокоили друг друга, Анюков отметился лишь одним не слишком удачным навесом, только Янбаев более-менее регулярно создавал напряжение на правом краю обороны петербуржцев. На 25-й минуте Ренат отыгрался с Оздоевым и, просочившись по левому флангу, вырезал передачу в штрафную под удар Ибричичу, но как следует пробить по воротам Сенияд не сумел, запустив мяч в небеса.
Бедный моментами первый тайм закончился двумя зеркальными штрафными – сначала Дюрица метров с 35-ти пробил в угол, но Малафеев без проблем справился с этим ударом, а минуту спустя уже Лазович получил возможность отличиться практически с той же точки у противоположных ворот, но свой шанс Данко использовал из рук вон плохо, отправив мяч намного выше перекладины.
Первую половину матча «Локомотив» провел именно так, как и нужно играть против нынешнего «Зенита», чтобы добыть во встрече с чемпионом очки – прессингуя петербуржцев в момент начала атаки, действуя очень плотно в центре поля и пытаясь воспользоваться ошибками полузащиты сине-бело-голубых. Рецепт этот хорош, но есть в нём один существенный минус – рано или поздно силы могут кончиться. «Краснодара» в прошлом туре хватило чуть меньше чем на тайм – во второй половине петербуржцам было позволено гораздо больше, чем во второй, другой вопрос, что они по разным причинам так своими явными и потенциальными возможностями так и не воспользовались. В этой игре вторая половина снова оказалась за сине-бело-голубыми и выглядели они в эти 45 минут намного увереннее чем неделю назад, но результат получили ровно тот же.
Стоило красно-зелёным чуть ослабить хватку в центре поля, как у зенитовцев стали получаться быстрые атаки сходу. Причём, что интересно, края петербуржской атаки включались постепенно, один за другим. Сначала проснулся Кержаков, сместившийся из центра чуть направо. Уже на 49-й минуте Александр имел отличный шанс отличиться – Данни увел мяч у замешкавшегося в центре поля Оздоева, Денисов нашёл Кержакова на правом фланге и Александр, выйдя на ударную позицию, пробил в ближний угол, проигнорировав Ионова, открывавшегося на бровке – получилось немного неточно.
В следующей атаке «Локо» едва не наказал зенитовцев за самонадеянную игру в обороне. Ломбертс, прерывая пас Ибричича, подарил мяч Игнатьеву и тот моментально вывел Майкона один на один с Малафеевым и голкипер лишь ценой травмы сумел опередить форварда. В итоге Вячеслав лишь немного отсрочил гол в ворота «Зенита» - из-за этого повреждения ему пришлось покинуть поле, а заменивший его Жевнов не слишком уверенно вошёл в игру и, в конце концов, совершил голевую ошибку. Но это всё случилось несколько позже, а пока сине-бело-голубые продолжали загружать передачами Кержакова, затерзавшего Янбаева своими смещениями из центра. Вот Лазович, оказавшись на месте центрфорварда, отпасовал направо и Александр попытался поймать Гильерме на противоходе, лихо пробив в ближний угол. Угодил точно в штангу, а спешивший на добивание Ионов по мячу так и не попал. А вот уже Алвеш, не мудрствуя лукаво, сделал заброс вперёд вдоль правой бровки и Кержаков, подкараулив ошибку Янбаева, ворвался в штрафную, но как следует исполнить пас на Ионова не смог. Ещё один хороший момент создал для зенитовского форварда Лазович, заработавший штрафной в центральном круге и сам же его исполнивший. Заброс за спину защитникам удался сербу на славу – Кержаков убежал от Бурлака и Дюрицы и попытался перекинуть мяч через покинувшего ворота Гильерме, но в створ не попал.
После часа игры акцент зенитовских атак резко переместился на другой край, где активизировался Данни. Первые два рывка Мигеля по флангу вышли не слишком удачными – сначала он не смог как следует отпасовать в штрафную, а затем неплохой прострел на Лазовича сумел забрать Гильерме. С третьей попытки получилось отменно – пробросив мяч мимо Шишкина, португалец отпасовал в центр, где Кержаков как чертик из табакерки выскочил из-за спины Бурлака и молодой защитник, оторопевший от такой прыти форварда, ударил Александра по ноге. Вполне очевидный пенальти мастерски реализовал Лазович. Подождав, когда Гильерме начнёт валиться в угол, Данко спокойно отправил мяч по центру ворот.
Впрочем, наслаждаться преимуществом в счёте хозяевам пришлось недолго – над трибунами ещё гремела победная «Аида», когда железнодорожники сравняли счёт. Началось всё с довольно безобидного навеса со штрафного, заработанного гостями на правом фланге. Зенитовцы дважды выносили мяч из владений Жевнова, и дважды железнодорожникам удавалось вернуть его обратно. И снова удачной для атакующих оказалась третья попытка - Дюрица навесил с левого края в район одиннадцатиметровой отметки, Жевнов ошибся на выходе и Майкон головой вколотил мяч в ворота.
Быстрый размен голами сподвиг команды на отрезок весьма зрелищного и авантюрного футбола, когда шансы отличиться в быстрой атаке имели и зенитовцы и железнодорожники. Пожалуй, более остро выглядели всё же петербуржцы, имевшие два отличных момента, упущенных зенитовскими португальцами. Данни не без помощи Кержакова убежал по левому флангу один на один с Гильерме, но в самый последний момент, когда оставалось лишь поставить красивую точку в комбинации, нелепо катнул мяч в руки голкипера. А за десять минут до конца игры Алвеш после подачи углового мягко пробил в ближний угол, но в очередной раз не сумел попасть в створ ворот. Железнодорожники огрызались дальними ударами, которые Жевнов отбивал куда попало, каждый раз порядком нервируя свою защиту.
В концовке матча Лучано Спаллетти укрепил свою атаку, выпустив Бухарова вместо Лазовича, при этом Кержаков ушёл на левый фланг. Однако никаких дивидендов эти перестановки зенитовцам не принесли – они окончательно сбились на попытки просто продавить оборону соперника по центру и ни одного острого момента в концовке создать так и не сумели. В итоге вполне закономерная ничья.
Кстати, игра описанная в рассказе Джанни Родари завершилась с таким же результатом. Оба тренера-волшебника одновременно вообразили дудочника из Гаммельна и он на самом деле материализовался на поле и увёл за собой и игроков, и судей, и болельщиков. И все они забыли о футболе. Правда, только на три месяца. Мы же если и забудем о нём, то только на неделю, ведь уже в следующее воскресенье нас ждёт игра с «Рубином».
такое оформление, кроме как попыткой выделиться, ничем не объяснишь
выделяйтесь лучше удачно подобранными литературными оборотами
тем более что сам текст довольно симпатичный
как всегда, блистательно.
Мне кажется, ответный гол гудков как-то совсем не вытекал из логики игры - перед нашим голом у Зенита довольно немалый отрезок было преимущество. Согласишься?
Вот только в моменте с пропущенным голом мяч дважды выносили из штрафной и каждый раз локомоты его подбирали и возвращали обратно. С третьей попытки получился голевой навес. Так что, к сожалению, всё логично - дважды проирали подбор перед своей штрафной и получили гол.
и перепроверяйте, конечно, ибо тут черновик частенько глючит)