3 мин.

Футбол и война. Феномен победителей

 

Лучшие годы нашего футбола – 40-е, 50-е и 60-е – так или иначе связаны с войной.

Больше того, как бы кощунственно это ни звучало, именно войне (во всяком случае, не в последнюю очередь) наш футбол обязан своим взлетом.

Как ни старались «партия и правительство» сберечь футболистов и других спортсменов (как и остальных представителей «золотого фонда нации» - ученых, писателей и т.д.), предоставляя им всевозможные «брони» (трудоустройство на оборонных заводах или служба в тыловых гарнизонах) – потерь среди них избежать не удалось. Хрестоматийные примеры: погибший под Сталинградом ленинградский спартаковец Евгений Шелагин (тот самый, кому первому в истории отечественных чемпионатов удалось забить 5 мячей в одном матче) или расстрелянные немцами киевские динамовцы Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко (участники знаменитых «матчей смерти» в оккупированном Киеве). А сколько среди миллионов погибших было менее известных игроков, да и просто тех, кто до войны даже не успел толком в футбол поиграть?..

Но и те, кто не попал на фронт, на три с половиной года оказались лишены нормального тренировочного и соревновательного процесса. Скольких голов не досчитался лучший бомбардир последних предвоенных чемпионатов 1939 и 1940 годов Григорий Федотов, который в лучшие для футболиста годы оказался оторван от Игры?..

И вот в 45-м, когда не все еще вернулись домой (кто-то из действующей армии, кто-то из эвакуации), началась «золотая эпоха» советского футбола. И дело не только в результатах (а сравнивать уровень мастерства наших команд до 1952 г. можно только по играм «Динамо» в Англии и Швеции). Посмотрите фотографии или кинохронику с матчей тех лет. Что бросается в глаза?..

Переполненные трибуны… Для неизбалованных развлечениями людей футбол тогда был единственной отдушиной, а стадион – единственным местом, где стирались социальные границы и ты не знал, кто твои соседи по трибуне, с кем ты только что обнимался на радостях от забитого гола – такие же простые работяги, отпахавшие 10-12 часов у станка, или кто-нибудь поважнее…

Известный факт: только-только демобилизовавшийся Юрий Никулин, всю войну прошедший с красноармейским сундучком, на внутренней стороне крышки которого он наклеил фотографию довоенного футбольного «Динамо», вернувшись в Москву, с родными встретился не где-нибудь, а на трибуне стадиона в Петровском парке…

И футболисты тогда были под стать своим болельщикам. Умели получать удовольствие от самой игры. И выплескивали накопленную за годы войны энергию на поле. Да и характер у них был – не чета нынешним. Перефразируя классика, они ценили футбол в себе, а не себя в футболе… И именно поэтому вошли в историю.

Едва ли не каждый матч превращался в спектакль со своей сложной драматургией, все действо которого разворачивалось тут же, на глазах переполненных трибун. Ну скажите, какой Шекспир смог бы написать сценарий, а Станиславский поставить драму «ЦДКА и «Динамо» в очном поединке бьются за чемпионство в 1948 г.»?.. Чтобы и автогол армейца Ивана Кочеткова, делавший чемпионом «Динамо», обязательно был… И за пять минут до конца встречи гонг прозвучал как набат, вдохновивший «лейтенантов» на последний штурм… И чтобы мяч от штанги ворот Алексей Хомича отскочил аккурат на ногу Всеволоду Боброву… И каждый из десятков тысяч зрителей чувствовал себя сопричастным Игре.

И понятие «честь страны», несмотря на весь пафос этой фразы, не было тогда пустым звуком. Это сейчас, проигрывая во втором тайме 1:5, начинают откровенно доигрывать матч. А в 1952-м при этом раскладе самое интересное только начиналось… И уступить действующим чемпионам мира сейчас не зазорно. А в 1955-м – в год 10-летия Победы – могла ли наша сборная проиграть команде Германии на глазах своих болельщиков?.. И уступая в счете по ходу игры, смогли ведь, как десять с небольшим лет назад, собрать все внутренние резервы, всю волю – и переломить ситуацию в свою пользу…

И поколение тех, кто подарил нам самые значимые победы – «золото» Мельбурна и Кубок Европы – не просто выросло на игре Хомича, Боброва и Бескова. Детство Яшина, Нетто и их партнеров пришлось на полуголодные военные годы, и погонять мяч где-нибудь на пустыре – самое доступное из всех удовольствий…

Случайно или нет, но с конца 60-х, когда с футбольной авансцены сошли последние «дети фронта», успехи к нашему футболу приходят крайне редко. Тем ценнее память о былых победах…  

Подписаться и следить за обновлениями