4 мин.

Провокационный стиль

6 мая, 2009 год, место действия - стадион "Стэмфорд Бридж". В этот майский день Хосеп Гвардиола впервые, будучи тренером, вывел свою команду в финал главного футбольного турнира Старого Света. Выход "Барсы" в финал ознаменовался судейским скандалом - норвежец Том Хеннинг Эвребе отработал из рук вон плохо. Именно после того матча родилась почва для романа "Барсы" и судей. Родилась в головах миллионов зрителей по всему миру. "Эх, вытянули Барсу в финал" - такие речи звучали на каждом углу. Дальше - больше. С каждым новым годом судейский роман с "сине-гранатовыми" в глазах болельщиков усиливается. Знали бы эти люди, что никакого романа нет и в помине. Он мнимый. Или носит фиктивный характер. А случай с Эвребе - он всего лишь случай.

Теперь с каждым новым удалением в рядах соперника "Барсы" люди начинают вспоминать Эвребе. А затем далее по списку. Конечно, удаления в рядах соперников стали уже тенденцией, как же тут и не начать вспоминать-то!? На самом же деле эти удаления являются из правил игры - все совершенно справедливо. Как нет и никакого судейского романа у "Барсы". Она настолько хороша сама по себе, что заводить себе принца абсолютно не хочет, а тем более принца в "желтом". Она как бы дразнит всех находящихся вокруг. Соперников в первую очередь. Стиль "Барсы" - провокационный. Но он провокационный не в симуляциях, как многим может показаться, а во владении мячом. Владея мячом, каталонцы дразнят соперника, сводят его с ума, у того уже нет сил на то, чтобы смотреть на все эти каталонские выкрутасы. "Барса" провоцирует соперника своей игрой, но провоцирует абсолютно нехотя, не желая того. А у соперников просто иной раз сдают нервы. Возьмем случай с "Реалом", ответный матч - нужно выигрывать, забивать обязательно 2 мяча, а эти иллюзионисты, понимаешь ли, знай себе, катают игровой снаряд! Ну, куда тут денешься!? Надо отбирать, а не получается, получается лишь нарушать правила. И эти нарушения следуют одно за другим.

"Барселона" играет так, что соперничать с ней на равных, без лишних хитростей и задумок, очень сложно - нужна тактика мелкого фола иной раз, который зачастую превращается в отнюдь не мелкий. Не получается у соперников сыграть чисто, не получается из-за высочайшего класса игры "сине-гранатовых".  

Ведя речь о судейском романе, многие задаются вопросом - "почему у соперников удалений так много, а у "сине-гранатовых" и вспомнить не вспомнишь?". Действительно ведь не вспомнишь. А кто виноват? Да кто же кроме судей-то? Они и виноваты. Ан, нет, не получается. Виновата опять "Барса", опять она своим стилем все карты спутывает. Ах, какая она проказница-то! "Барсе" красные карточки получать очень сложно. Сложно, имея преимущество в каждом матче, преимущество во владении мячом. За такую издевку над соперником желтые не полагаются. А когда мяч приходится отбирать, то "сине-гранатовые" с этой задачей справляются прекрасно и без нарушений правил - например, за счет высокого прессинга (стоит отметить прекрасную физическую форму каталонцев, без нее ее футбол бы не имел права на жизнь), или других тактически грамотных действий, а иной раз за счет нерасторопности соперника. "Реал" в ответном полуфинальном матче в первом тайме терял мяч сразу же после его получений. Тут и агрессию-то "сливочных" понять можно. Понять, но не простить.

У многих имеются к "Барселоне" претензии по части симуляций. Иногда случается. Иногда, но очень редко. Вернее это будет назвать преувеличение фола, а не симуляцией. И тут игроки тоже показывают свой класс, на сей раз актерский. Иной раз он нужен и полезен. Возьмем эпизод с Даниэлем Алвешом из первого матча - переиграл? Вот именно, что переиграл, не убери он ногу тогда, не успей убрать - оказался бы на больничной койке всерьез и надолго. И все это на своей половине поля! Устал Пепе от каталонского владения мяча, решил проучить ребят, а сделать это нужно было на чужой половине поля! Чем иным объяснишь такую агрессию? А прыжок был агрессивным донельзя. Ну не красная ли карточка!? Конечно, можно было ограничиться желтой, но и за красную упрекать судью нельзя.ъ

Возможно, реагируй игроки "Барсы" на грубую игру в свой адрес так же, как принято делать это в Англии, уже и не было бы никакой "Барселоны" - травмировали бы всех. Не будем забывать, что каталонцы показывают такой футбол, какой еще никому и не снился. А этот футбол не сочетает жесткость и эстететику. В этом футболе другая эстетика, где-то женственная - и она бесподобна.

Игроки "Реала" сейчас предлагают выписать "Барселоне" билет на финал следующей Лиги Чемпионов. Предлагает, в частности, Криштиану Роналду. А знаете, с ним можно согласиться. Только аргументы у нас будут отличаться от его аргументов. Можно выписать в виду игры "Барслоны", с этой командой совершенно невозможно играть на протяжении 180 минут, невозможно играть на победу. Невозможно за редким исключением.  И в виду этого исключения никто и не даст «Барсе» билет на следующий финал. Они сами его добудут при нынешнем развитии событий.

Самое плохое в разговорах о «каталонско-судейском» романе то, что судьи эти разговоры слышат. И арбитр ответного матча между «Реалом» и «Барселоной» слышал. Слышал и, словно наслушавшись людей, поставил себе задачу – ни при каком развитии событий не удалить игрока «Реала», ни при каком, бить будут, но не удалю! И не удалил ведь, сказались разговоры-то! Судья не реагировал, а игроки «сливочных», такое ощущение, решили за все расплатиться с «сине-гранатовыми». Даже Адебайора выпустили с особым поручением, с генеральской задачей.

С «Барселоной» борются все – и соперники, и определенная часть зрителей – видите ли, им скучно! Соперники пытаются на поле утереть нос каталонцам, та часть зрителей – за пределами поля, ведя речь о судьях. Но не у тех, не у других ничего не получается.  Не получается, ибо «Барса» великолепна!