По следам
Перед матчем все отдавали должое ЦСКА, действительно и позиция в таблице и последние игры говорят о преимуществе армейской команды над противником. Честно признаюсь, я тоже думал, что этот мачт не будет проигран, до определенного момента.
Один мой друг, редко, но метко, дающий прогнозы на матчи своей любимой команды сказал, что ему кажется будто мы проиграем спартаку 1:0, в конце матча "дурак" залетит какой. Такой прогноз я встретил с улыбкой, но в голове слова отложились.
Как оказалось, мой друг в точности предрек исход поединка. Этот "дурак" не просто же залетел, это явилось следствием ошибок и плохой игры нашей команды. Попробуем разобрать по полочкам и посмотреть чем мы это заслужили.
1. Центр полузащиты
Наш центр был представлен наиболее интересной, в перспективе, парой полузащитников в РФПЛ. Кейсуке Хонда и Павел Мамаев оба обладают набором качеств, необходимых для решения любой ситуации на футбольном поле в свою пользу. Хонда чуть лучше играет в пас, Паша чуть лучше в отборе.
Но в этом матче их просто "съели", Паша отдал большую часть сил разрушению, поэтому созидательные неудачи Хонды были видны ярче.
В данном случае нужно отдать должное тренерскому штабу Спартака. Справедливо решив, что в открытой игре против ЦСКА ничего не светит Карпин решил сыграть строго от противника, выставив пару опорников Шешуков - Кариока, один из которых не может отдать пас дальше чем на 3 метра, а другому строго запретили пытаться обострять игру. Они выполняли главную задачу - Не пустить!
Эти двое целиком и полностью переиграли наш центр полузащиты, могу ошибаться, но за весь первый тайм Хонда не отдал ни одной точной передачи, а во втором и само его участие в эпизодах можно пересчитать по пальцам одной руки. Удивительно, что Слуцкий не предпринял никаких шагов к изменению ситуации, до замены в стане пищевиков, но об этом чуть позже.
Нашим же центральным полузащитникам не удалось разделить между собой обязанности, в итоге ни в атаке, ни в защите их видно не было.
Это самая главная, и самая очевидная причина провала нашей игры. Банально, но наш центр просто переиграли, передавили.
2. Замены
У Слуцкого всегда были проблемы с заменами, точнее проблема, она одна. Леонид не умеет делать замены, не исходя от игры противника, а из собственной игры, что в очередной раз было продемонстрированно вчера.
Здесь мы вернемся к центральной оси Армейского клуба.
Игра у центральных полущатников не ладится, центр поля полностью проигран, в данном случае выглядит совершенно очевидным замена одного из полузащитников. При этом замена требовалась не в связи с изменением игрового рисунка у Спартака, просто нужно было заменить Хонду, потому что у него не шла игра, Мамаев мог бы исполнять те же функции на поле что и Хонда, но в этом матче он скорее всего был бы эффективнее. Кейсуке сыграл откровенно слабо.
Как бы удивительно это не прозвучало, но выпустить на поле Рахимича была самой атакующей заменой, которая только могла бы быть, даже несмотря на причины по которым она была сделана. Элвер должен был взять на себя большую часть черновой работы, предоставив Хонде больше возможностей для созидания. На первых порах это сработало, ЦСКА стал атаковать более интересно, появилось несколько моментов. Тут же нужно было обновить фланги, тут же можно было заменить загрустившего Вагнера или Думбию. Случилось все это только после гола и очередной перестройки в рядах противника.
Более оперативное управление игрой и своевременные замены могли бы изменить ход встречи. Об этом говорит и изменения в характере игры после выхода Рахимича.
3. Тренерское (как играем?)
Многие говорят о Слуцком как о замечательно тактике, хотелось бы выразить одну мысль на этот счет.
Это было видно в Томске, в игре с Краснодаром и во многих других матчах. Когда у нас нет на поле или не клеится игра у игроков группы атаки, можно говорить конкретнее - Вагнер или Думбия не в форме, в нашем нынешнем состоянии остается очень мало шансов на гол.
Посмотрите какое количество голов забито Думбией или Вагнером после сольных проходов или других блестящих технических действий, и сколько после розыгрыша мяча, кстати ни к чему останавливаться на паре нападающих, вспомните конец прошлого сезона и как мы забивали.
Обратите внимание как тот же Хонда/Дзагоев из раза в раз тормозит игру, давая возможность сопернику закрыть своих подопечных.
Наличие игроков способных обыграть нескольких соперников всегда является плюсом для команды, но это не должно быть единственным плюсом команды, что мы видим сейчас.
4. Тяжесть в ногах и головах
Паша Мамаев только после травмы и очевидно не набрал оптимальных кондиций.
Кейсуке Хонда после травмы, не набрал кондиций
Вагнер скучает и грустит, даже матч со Спартаком уже не стимул, не тренировался
Думбия только после травмы, очевидно потерял часть игровых кондиций.
Действительно, когда 4 человека из стартового состава не в оптимальной форме, сложно играть даже против команды, которая ничего, кроме защиты (пусть и посредственной) тебе представить не может.
Вопрос тут заключается в том, действительно было так необходимо, чтобы все четверо играли со стартового свистка?
Один положительный момент в матче все-таки был.
С прошедшим Жора! Ты был лучшим, полностью уничтожил ирландца и всех, кто пытался по твоему флангу, сделал одну из двух самых опасных передач за матч. Так держать!
Кстати даже гол пришел, после того как ирландец стал смещаться в центр, поняв, что против Жоры ему ничего не светит.
Можно было сказать - "одни не хотели, другие не могли", и это было бы так, если бы не гол Ари и счет 0:0, было бы вполне логично.
Возвращаясь к предсказанию моего друга, он говорил, что игра будет от ножа и мяч влетит в наши ворота после рикошета от защитников, не совсем его предсказание сбылось все-таки.
Перед голом было 2 тревожных звоночка: не успевал наш ветеран и заработал 2 штрафных. Ну и при голе - Кирилла должен был страховать опорник.
С Думбией они не могут сыграться пока. Нецид не должен получать мяч и пытаться обводить соперников или убегать от них, даже если у него это получается. Он должен действовать вблизи штрафной, скидывать мяч партнерам и бить.
С думбией получается два больших пара, потому что разграничений функций нет.