Нарушая запреты
Тренер может не показать интересного футбола, но он всегда должен быть интересен своим игрокам и самому себе. Впрочем, чего это я? Мы показали неплохой футбол в Петербурге и лучший в том туре, когда обыграли «Локомотив».
Оптимистично? Да. Но не более. Наш футбол пока далек от того, на который способен текущий состав «Крыльев». Состав, в который я верю, но который пока до конца не ощущаю. Потому что у каждого игрока есть качества видимые – их видят все, и у каждого есть качества скрытые – их не видит порой сам их обладатель. Задача хорошего тренера – знакомство с чужими качествами, даже когда знакомству много лет. И эта особенность очень часто рождает у тренера интуицию. Она, обманчивая по своей натуре, подсказывала мне, что «Крылья» на старте сезона будут сильнее, чем они есть на старте на самом деле. Она, к слову, когда-то уверяла меня, что «Химки» мои на таком же старте, только более низком, рванут с ошибками. А они, «Химки», почти не ошибались. Помню, как на сборах взял листок с нашим составом начальник той команды Игорь Торубаров и фыркнул: «Вторая лига». Честное слово, я его чуть не разорвал. Торубарова, а не листок.
Начинается же все тогда, когда заканчивается банальная селекция, о которой мы говорили в предыдущем посте. Банальная селекция в этом году исчезла при первой же двусторонке на сборах. Банальные звонки с непрекращающимися предложениями испаряла влажная турецкая трава, выявлявшая у футболистов те самые скрытые качества. Джозеф Дикьяра прилетел и поразил своей статностью. Это привлекало, но не подкупало – «столбовые» данные уже не гарантируют ничего даже центровому в баскетболе, не то что опорному полузащитнику в футболе. Меня смущала зажатость канадца. Поначалу он маялся, не понимал, во что мы играем. А потом раз как-то вышел, и тренеру впору было хвататься за блокнот и записывать: мобильность, рост, мощь, ум… Словно мультяшный столб вдруг заплясал и заговорил. Наш футбол спровоцировал его на прогресс, и теперь он учится на пути в основной состав.
У «Крыльев» начался чемпионат. Это значит, что у «Крыльев» началась учеба, продолжающаяся все первые туры и заканчивающаяся… в конце карьеры. Это у профессионалов. Но ведь она так часто заканчивается тем, чем начиналась. Это уже у приспособленцев. Наш родимый футбол так устроен, что тренеры, перестраховывая свои должности турнирными очками, перестраховываются игроками. Они включают запреты, потом все-таки теряют свои места, а игроков своих обрекают на реабилитацию. Потому на небанальном этапе селекции я обучал своих игроков нарушать чужие запреты.
Юрий Кириллов – человек, благодаря которому убыстряется игра «Крыльев» на важнейшем ее этапе, когда атака входит в решающую стадию. Но он же и тот человек, который, обладая недурным мышлением, входит в ступор при получении мяча. «Мяч получаю и не знаю, что с ним делать», – это говорит парень с характеристиками одного из лучших молодых хавбеков-созидателей страны. Понимаете, у меня готовый игрок, который не готов. Почему? Потому что на нем перестраховывались чужие интересы. Потому что ранее ему запрещали идти в обводку, ему запрещали обострять вне схемы. В результате его мозг думает до игры, после игры, но только не во время игры.
Умение работать с молодежью, мне приписываемое – и мне приятное, – это умение влиять на мелочи. В Кириллове не надо копаться, с ним не надо заниматься азами, ему просто надо помочь по мелочи. Правда, нужно сделать это вовремя. Сегодня. Иначе завтра он будет учиться тому, чему учился вчера и позавчера – в «Химках», «Русичах» и «Спортакадемклубе». И тогда он будет нужен лишь для того, чтобы на нем вновь перестраховывались чужие интересы и чужие карьеры.
Вот так мы показываем лучший футбол в туре, но я не вижу в этом футболе самодостаточности. Я не вижу того, чего планировал увидеть. Но, поверьте, соринок в наших глазах все меньше.
пишите чаще!!
А Торубарова надо было всё-таки порвать