Каким будет эхо?
В России, так же как и в других странах, весьма популярны конкурсы прогнозов. Прогнозируют все - и болельщики, и специалисты, и букмекеры. Если бы в своих прогнозах эти люди отталкивались только от турнирной таблицы и, в первую очередь, от игр команд, то самым легко прогнозируемым матчем тура стала бы встреча ЦСКА и "Спартака". Они и отталкиваются обычно от игр команд, но на повестке дня дерби, понимаешь ли. А раз так, то игра команд хоть и имеет значение, но оно не самое большое, не говоря уж о турнирном положении соперников. Таким образом, из самого легко прогнозируемого матча тура мы получаем матч прогнозам неподдающийся! И во всем «виновато» дерби!
Приставка "дерби", которая является частью афиши ЦСКА - "Спартак", может существенно повлиять на итог этого матча. Значимость поединка может помочь "Спартаку" выбраться из полосы неудач. Много уже сказано о том, что для успехов армейцам нужен сильный "Спартак", а спартаковцам, наоборот, нужны сильные армейцы. Сегодня же тот случай, когда "красно-белым" просто нужны "красно-синие". И совершенно без разницы сильные или слабые. Именно "Спартаку" сейчас нужен ЦСКА, а не наоборот! "Красно-белым", чтобы быстрее выбраться из полосы неудач, желателен был особенный соперник, который давал бы совершенно новые эмоции, добавлял бы огоньку в глаза. ЦСКА под все эти определения подходит просто идеально, лучше не придумаешь. Победа над армейцами придаст "девятикратным" новых сил, даст дополнительный глоток свежего воздуха. Именно "дерби" может стать для спартаковцев переломным отрезком в нынешнем чемпионате, возможно, дальше дела пойдут лучше. Лучше, хотя бы на определенном отрезке чемпионата, длину которого определит эхо, разносимое дерби.
Болельщики армейцев рады встрече со "Спартаком" именно сейчас. Поклонникам "красно-синих" хочется, чтобы их кумиры взяли главного соперника "тепленьким". Однако даже если так и произойдет, то эхо, разносимое этим матчем в сторону армейцев окажется более коротким, чем то, которое будет у "Спартака" в случае его победы. ЦСКА сейчас в любом случае прибавляет, и сделать резкий скачок в качестве игры очень сложно - скакнуть вверх на существенную отметку просто невозможно. В случае поражения дальнейшие перспективы армейцев тоже не изменятся - команда не потеряется, будет показывать тот футбол, который показывала до дерби. А что будет со спартаковцами в случае их неудачи? А не затянется ли серия неудач? Вполне возможно, что затянется. Или все, или ничего. Для "Спартака" игра может стать переломной, для армейцев нет. "Спартак", понимая это, должен из штанов выпрыгивать, борясь за победу.
В слове "дерби" спрятан один из главных козырей "Спартака" перед этим матчем. Отступать им некуда. Некуда отступать в день дерби! Козырь, помноженный на два! Однажды такой же сработал - в 2008 году было дело. Сработает ли сейчас?
Чтобы сработал один козырь, важно распорядиться другими грамотно. А еще важнее их отыскать - для начала. Валерий Карпин вместе с поиском нового главного тренера ищет варианты, которые могут удивить соперника. Тут мы можем вернуться к матчам "Реал" - "Барселона" и вспомнить, как удивил своего визави Жозе Моуринью, выпустив в центр поля португальца Пепе. Валерию Карпину тоже можно попробовать удивить Леонида Слуцкого. Я не случайно вспомнил матчи "Реала" и "Барселоны", ситуации очень похожи. С одной стороны команды, которые являются фаворитами и, конечно же, будут отталкиваться от своей игры - "Барселона" и ЦСКА, с другой стороны команды, которые должны искать ходы для нейтрализации соперника - "Спартак" и "Реал". Ведь ход Моуринью с переводом Пепе в центр поля был рассчитан не на удивление соперника, а на его нейтрализацию, главным-то образом! Нужно было не дать развернуться "Барсе" в центре поля, и именно поэтому Пепе играл в центре. Моуринью для успеха должен был отталкиваться от построения "Барсы", у нас же Валерий Карпин должен отталкиваться от армейской игры. Тренеру нужно думать, как закрыть Гонсалеса и Секу на флангах, кого поставить против Лава, как затормозить рвущегося вперед на огромной скорости Думбия.
У каждой медали две стороны - если Валерий Георгевич думает о нейтрализации армейцев, то Леонид Слуцкий размышляет о стартовом составе "Спартака". И сложно понять у кого из тренеров задача проще. Не позавидуешь ни тому, ни другому. Остается констатировать то, что вариативности у "Спартака" больше, Карпин может задать сложнейшую задачку Слуцкому. Совершенно не ясно какие стартовые данные будут в задаче. Будет ли Дзюба, будет ли Яковлев или, может быть, выйдет Тихонов? А середина поля? Угадать - не угадаешь! Интересная дуэль тренеров нас ждет.
Составленные задачки Карпина и та ситуация, в которую угодил "Спартак" - козыри "красно-белых". Да, даже нынешняя ситуация может сыграть за "девятикратных"! А козырей всего два, главным образом, но это козыри большой масти. По игре ЦСКА предпочтительнее, по составу тоже. Командам есть, что "сказать" друг другу. За их диалогом мы и последим.