5 мин.

Face to face: Чичарито vs Уилшир

Пока весь красно-манкунианский мир задавался вопросом «кто же такой загадочный Бебе и с чем его едят?» другой, не менее загадочный, паренек с противоположного конца света, судя по всему, окончательно дал ответы на всевозможные вопросы с общим лейтмотивом «зачем « Манчестер Юнайтед» нужен Чичарито?».

А вопросов этих было немало. Кто такой Хавьер Эрнандес? Ему 22, он играет в домашнем для себя чемпионате и благоприятных условиях, где не обделен вниманием и популярностью, на международном уровне не блистал, в европейские клубы особо не рвался – человек загадка. Мексиканец в АПЛ? Затопчут, запихают, а какой-нибудь костоломоподобный Де Йонг напомнит ему, что пляж находится значительно южнее сурового и брутального Альбиона. 8 млн. фунтов? Хм, спорно. Во столько же обошелся Ван дер Ваарт «шпорам». Перебор.

Данный список сомнений можно легко продолжить, дойдя до точки сравнения с азиатским вундеркиндом Донг Фанджоу, которого очень любили китайские домохозяйки, но на «Олд Траффорд» не каждый знал, как выглядит, и уж тем более как играет, этот талант.

Отчасти, Чемпионат Мира поставил эти вопросы под ещё большие вопросы, относительно их обоснованности, а Хавьер Эрнандес, тем временем, начал путь к созданию своего образа улыбчивого скорера с поистине животными инстинктами.

Предсезонное турне «Юнайтед» однозначного ответа касательно будущего Чичарито в клубе так и не дало. Со стороны он по-прежнему казался маркетинговой шпилькой в огромной клубной структуре. Своеобразным окном для связи с испаноговорящим миром, с которым у МЮ отношения вряд ли стоило считать идеальными.  

Так было ровно до тех пор, пока мексиканец не начал удивлять всех своей статистикой в Англии. 19 голов на конец апреля (12 из которых пришлись на английский чемпионат), лучшая разница ударов/голов в сезоне, номинация на «лучшего молодого игрока Лиги» и как итог статус чуть ли не «лучшего приобретения века».

 Для полноты картины этого новомодного блокбастера «Мексиканец в Англии. Чичарито – лучший в 3d» не хватает разве, что какого-нибудь весомого индивидуального приза в рамках премьер-лиги, но волей английских профи награда нашла других героев. Гарет Бэйл и Джек Уилшир разделили подиум на двоих, последовательно распределив между собой номинации «лучшего игрока английского сезона» и «лучшего молодого игрока». И если тягаться в скоростном забеге к главному призу с валлийцем для мексиканца пока рановато, то преимущество Уилшира не выглядит столь уж бесспорным.

О таланте англичанина трубили задолго до его появления на поле в основе «Арсенала». С молодыми «канонирами» подобное происходит сплошь и рядом. Скольких звезд должна была бы дать миру молодежка Венгера сейчас, думается, не сосчитает даже сам Арсен, но с Джеком, как оказалось, угадали все. И пресса, и тренер, и сам Уилшир угадал с клубом. Ему были созданы идеальные условия для реализации собственного таланта. Практически тепличные и то, что он воспользовался шансом, вытеснив эту причудливую связку 2Д, которая временами не тянула и на 1, в центре поля естественный процесс развития молодого игрока в клубе. Тем более, в таком клубе как «Арсенал». Это нормально. Тут нечему удивляться и радостно хлопать в ладоши. Школа Венгера рано или поздно должна не только помогать доносить ранцы мальчуганов до дома, но и помимо этого давать им путевку в жизнь. Во взрослую футбольную жизнь. И эта жизнь для Уилшира началась в этом сезона полноценно, но он к ней был готов. Был готов к тому, что ему при любом удобном и неудобном случае лупанут по ноге, да так, что искры из глаз посыпаться. Готов к реалиям АПЛ.

Что знал об Англии Эрнандес до своего приезда на остров остается только гадать. Наверняка, среди общепринятых стереотипов нашлось место дождю, чаю, а фразой про «бей-беги» и хулиганов его пугали на ночь.

Мексиканцы, сами по себе, весьма домашние игроки. Они неохотно уезжают из родного чемпионата. Неохотно ищут для себя место под европейским солнцем и Чичарито в этом смысле образчик обратного примера. Он поставил на all-in, в итоге сорвав джек-пот. Иной раз, кажется, что сам мексиканец не может поверить в случившееся до конца. Вчера тебе давал подзатыльник отец в предместье Гвадалахары, а сегодня сам Сэр Алекс ставит тебя на судьбоносный матч с «Челси» в основу.  Подобные метаморфозы не так-то просто осознать, но и заметить, судя по реакции ФА нелегко.

Англии, естественно, нужен герой. После проштрафившегося Терри, а затем и Руни вера в доброе и вечное, вера в такой девственный спортивный эталон нарушена. Английские СМИ настолько закопались в собственном грязном футбольном белье, что на выходе не осталось ничего положительного. Ничего кроме будущего сборной Англии – Джека Уилшира.

У Уилшира, безусловно, есть куча плюсов. Он не по годам зрел, как физически, так и психологически. У него есть всё для высококлассного центрального полузащитника: видение поля, пас, мощная левая. Таких любят и ценят. Тренеры и болельщики. Но он – бренд для внутреннего пользования. Бренд для тех, кто после парочки пинт пива попросит ещё парочку, а потом ещё и ещё пока степенью кондиции не достигнет уровня галлюцинации, где сборная Англии топчет в финале Чемпионата Мира Бразилию, а неповторимый Джек непременно забьет победный гол.

Джек Уилшир насколько хорош для Англии, настолько же плох для остальных не поклонников британского футбола. Этой почтенной грубости и свирепости. Вряд ли вы встретите в Испании или Италии человека, который на вопрос «что вы знаете о Уилшире?» ответит вам «о, это такой классный англос, вчера видел, как он чуть ногу какому-то набыченному упырю не оторвал».

Образ Эрнандеса куда более демократичен. Он играет во взрослый футбол с лицом ребенка. С таким видом, как будто ему подарили детский самокат и выпустили на проезжую часть, но это его нисколько не смущает. Хавьер доберется до дома самостоятельно. Без злости или обиды, а просто, потому что надо добраться до дома.

И нет ничего удивительного в том, что армия болельщиков «Ман Юнайтед» с номером «14» на спине увеличивается в геометрической прогрессии, а поп-кумир миллионов Энрике Иглесиас перед противостоянием с «Челси» выдает фразу: «Здорово будет посмотреть на игру «Юнайтед», особенно на Чичарито! Не могу дождаться начала матча!». Похоже, в этом мексиканце действительно есть что-то помимо голого, первобытного голевого чутья, которое пришлось очень кстати в его новом клубе. Что-то, что побуждает миллионы улыбаться вслед за ним.

Возможно, этот сезон станет началом большого пути для большого игрока. Возможно, ФА выбрало-таки не того героя для своей обложки. Но, возможно, Эрнандесу это английская обложка и не нужна вовсе. Потому что его цель – покорить весь мир.

А пока нам лишь остается ждать их условного противостояния в крайнем матче «Ман Юнайтед» и «Арсенала». Оно, как обычно, обещает стать жарким.

Материал подготовлен специально для журнала All Sport Magazine