Летопись сборной Англии. Год 1874-й
Третий поединок в недолгой пока истории международных встреч должен был состояться в Глазго, потому как очередь принимать оппонента стояла за Шотландией.
Год назад, национальная сборная Англии одержала первую победу в своей истории. Хозяева лондонского Овала уверенно обыграли своих северных соседей со счетом 4-2. И без доли сомнения можно утверждать, что за все эти прошедшие 364 дня шотландцы помышляли исключительно о реванше.
Составы обеих команд, как и раньше, претерпели некоторые изменения. Родоначальники, уже по традиции, поменяли больше половины команды. В прошлом году в сборной дебютировало аж девять футболистов, в этом поменьше – семь. Причем пятеро из них сыграли за национальную команду свой первый и последний матч. Любопытно, что комитет сборной отрядил новичков, в первую очередь, в оборону: защитников Роберта Огилви из "Клэмпхэма" и 20-летнего «странника» Альфреда Стрэтфорда, а также его одноклубника хавбека Френсиса Берли. Основным вратарем был выбран Реджинальд де Куртни Уэлч из «Харроу Чекерс», игравший в 1872-м защитника. В нападение сборной впервые отправились Чарльз Уоллостон и Роберт Кингсфорд (оба из «Уондерерс»), а также участники первого и последнего матча в истории Кубка Англии, решившегося броском монеты, Джон Оуэн из «Шеффилда» и Джон Эдвардс из «Шропшира».
Реджинальд Уэлч
Принял участие в игре и Чарльз Ченери. Форвард «Кристал Пэлэс» установил своеобразный рекорд, став единственным английским футболистом, сыгравшим в первых трех официальных матчах сборной.
После двухлетнего перерыва капитаном вновь стал Катберт Оттауэй, сумевший на этот раз совместить выступления за клуб и сборную, отыграв полуфинал Кубка неделю назад (еще через неделю Оттауэй впервые станет обладателем почетного трофея).
Не смогли принять участия в игре еще двое футболистов. Одним из них был форвард «Шропшира» Джон Уайли, а вот вторым сам Чарльз Олкок, которому вновь не повезло, и дебют пришлось отложить еще на год.
Продолжая параллели с первыми матчами, стоит отметить, что англичане зачем-то вернулись к своей старой схеме 2-1-7, по ситуации переходящей в 3-7. Возможно, этому послужил иной подбор футболистов, а может и излишняя самоуверенность.
Шотландцам в этом году пришлось довольствоваться исключительно «доморощенными» игроками. Заполучить звездных «легионеров», таких как Киннэйрд или Ренни-Тейлиаур, "тартановым" не удалось. Почему, сказать трудно. Киннэйрд вылетел со своим «Уондерерс» из Кубка еще в январе и вполне мог сыграть за сборную. Ренни-Тейлиаур был в предвкушении финала против «Оксфорда» Оттауэя.
Нынешний шотландский созыв включал в себя шесть новых имен. Помимо трех очередных футболистов «Куинз Парка», впервые в сборную были приглашены игроки из других шотландских клубов: защитник Джон Хантер из 3-го стрелкового полка Ланарка, нападающий из «Вэйл оф Левен» Джон Фергюсон и еще один игрок атаки Фредерик Андерсон из «Клайдсдейла». А капитаном в этот раз, вместо основного голкипера Роберта Гарднера (капитанившего последние два года), стал 22-летний хавбек «Куинз Парка» Джеймс Томпсон.
Англия, 2-1-7: Реджинальд де Куртни Уэлч («Харроу Чекерс»), Роберт Огилви («Клэпхэм Роверс»), Альфред Стрэтфорд («Уондерерс»), Френсис Берли («Уондерерс»), Катберт Оттауэй (капитан, «Оксфорд Юниверсити»), Чарльз Уоллостон («Уондерерс»), Роберт Кингсфорд («Уондерерс»), Джон Эдвардс («Шропшир Уондерерс»), Джон Оуэн («Шеффилд»), Чарльз Ченери («Кристал Пэлэс»), Хьюберт Герон («Уондерерс»).
Шотландия, 2-2-6: Роберт Гарднер («Куинз Парк»), Джон Хантер (3-й стрелковый полк Ланарка), Джо Тейлор («Куинз Парк»), Чарльз Кэмпбелл («Куинз Парк»), Джеймс Томпсон (капитан, «Куинз Парк»), Джеймс Уэйр («Куинз Парк»), Джон Фергюсон («Вэйл оф Левен»), Генри МакНил («Куинз Парк»), Уильям МакКиннон («Куинз Парк»), Энгус МакКиннон («Куинз Парк»), Фредерик Андерсон («Клайдсдейл»).
7 марта 1874-го крикетный Гамильтон Кресент на западе Глазго ждал всех желающих посетить третью встречу сборных Шотландии и Англии, и стать свидетелями возможной победы над заклятыми южными друзьями. К началу игры, в 15:30 по лондонскому времени, на стадионе собралось около 7 тысяч зрителей. Главным арбитром в третий раз стал шотландец – на этот раз Арчибальд Рэй (в прошлом году исполнявший обязанности помощника), решивший судить матч в одиночку.
Сверхатакующая схема англичан принесла свои плоды уже в первые полчаса: на 28-й минуте Роберт Кингсфорд открыл счет. Однако хозяева вскоре сумели наладить командную игру в пас, и в течении пяти минут на самом экваторе матча сначала сравняли счет, а затем вышли вперед. Отличились двое новичков: Фредерик Андерсон на 42-й минуте и Энгус МакКиннон на 47-й.
Этот счет не поменялся до последней минуты и встреча завершилась победой хозяев 2-1.
Стоит отметить, что итоговый результат не отражал полного превосходства шотландцев. Достаточно сказать, что практически всю встречу Чарльз Уоллостон провел с травмированным коленом. А на следующий день в Bell’s Life and Sporting Chronicle появились некоторые заметки об игре:
"Несмотря на то, что матч был выигран шотландцами, нужно признать, что англичане отыграли на вполне приличном уровне, а с точки зрения индивидуальностей, превзошли соперника, но шотландцы, благодаря лучшему взаимопониманию, продемонстрировали великолепную командную игру, полностью озадачив своих оппонентов искусством паса и мастерски поставленным дриблингом. Недостаток физической мощи шотландцы в полной мере нивелировали скоростью и командными действиями, блестяще продемонстрированными в этом матче. Игра отчетливо показала как именно Шотландия извлекла пользу из своих командных действий - северяне постоянно ставили соперника в тупик умением делать непредсказуемые передачи в своей особенной манере".
На этот раз шотландский командный стиль взял верх над английским индивидуализмом.
edfootball.com и englandteam.ru