9 мин.

Точка, Месси и Апокалипсис

 Месси все-таки выводит Барселону в финал, а Моуриньо опять обвиняет весь мир в заговоре: УЕФА, Юнисеф и Вильяра. Что делали Рамос, Марсело и Пепе во вчерашней игре? Первый полуфинал отсеял зерна от плевел и ставит Барселону над Реалом...

Встал сегодня утром – красота неописуемая. Солнце нежно ласкает лучами, птицы радостно щебечут, будто и они уже знают счет. Зеленью наливаются улицы, а цветущие черешни ангельски прекрасны. Все воспринимается так радостно после вчерашнего. Но постойте, а что же в Сети по поводу вчерашней игры?! В Сети много чего интересного. Эту запись я построю в форме анализа самой игры в ее хронологии, и того, что случилось сразу после матча.

 Итак, сразу после свистка стало ясно, что место в центре обороны занял Маскерано, а не Бускетс. Я предполагал это, но даже в официальных данных место в центре защиты отдавали Бускетсу. Какая разница, спросит кто-то? Разница есть. Маскерано больше заточен под чистый отбор, у него лучше выбор позиции, но менее развита способность к развитию атак. Ставя Маскерано в опорную зону, Гвардиола стремился бы установить первый редут обороны повыше от своих ворот. Но стратегия, как оказалось, не заключалась в удержании 0-0. И Бускетс не раз в первом тайме подключался к атакам. В целом, его зона была отработана хорошо, без провалов. Решение тренера поставить Пуйоля слева также не оказалось ошибочным. И хотя в его зоне давления практически не было, так как Рамос чаще смещался в центр для страховки Пепе (помните, где Рамос получил желтую?), а Арбелоа не усердствовал особо, центр обороны тоже не выглядел сырым. Без ошибок отыграл Пике. На мой взгляд, едва ли не лучший защитник мира. Главной потерей Барселоны считался Иньеста, который абсолютно точно не мог принять участия в этом поединке. И Моуриньо знал об этом. Но о тенерских решениях португальца абзацом ниже. Кейта, к слову, каши не испортил, но не случись бенефиса Месси, отсутствие Иньесты было бы ощутимее. По расстановке всё.

 Более интересно было, как воспользуется своими козырями Моуриньо. Здесь имеет значение все, что происходило на протяжении последнего года. В прошлом розыгрыше, Интеру подыграл вулкан, из-за чего физика каталонцев страдала сильно. К слову, УЕФА тогда никто не обвинил в нежелании пойти навстречу. Итак, свой выход Интер добывал дома. Ведь на Камп Ноу это почти невозможно. В свете этого, интересно было, как воспользуется Моуриньо подручными у него средствами атаки. Кака, Игуаин, Бензема, Адебайор – все они вполне могли выходить со старта и благополучно … остались на скамье. Состав Реала даже не угадала AS, придворная газета Мадрида. Логика двухматчевого противостояния видилась лично мне такой: надо выиграть 1-0 дома, а в гостях закрыться, как Интер годом ранее. Тут возникает вопрос: как добиться этого? Уже был первый матч на Бернабеу, где Реал в первом тайме чего-то показал, и где во втором Барселона закрыла его, уже был финал Кубка, в котором также первый тайм каталонцы не включали скоростей, а во втором прижали Реал. Оба своих гола Реал забивал в концовках матчей. А значит, нужно достоять до минуты 65, а потом выпускать орлов. И логика Моуриньо здесь ясна. В первом тайме погонять Ди Марию, а во втором уже выпускать забивалу Игуаина. Но на 61 минуте, где-то за 5 минут до возможных замен, Реал останется вдесятером. Об этом попозже. Предсказуемо вышел Ласс, а также Пепе в роли полузащитника. Как креативщик он – ноль. Но как попортить нервы Месси, он неплох. С этим вот и вышли мадридцы. Тактика, конечно, трусливая, но что поделаешь, против Барселоны в лоб не попрешь никак.

 Первый отрезок игры показал, насколько законсервировались обе команды. В пассивности соперники опережали друг друга, но Реал в итоге победил, и Барселона стала контролировать мяч, как обычно где-то к 15 минуте матча. Реал устраивал серьезный прессинг сразу после потери и в центре. Этого вполне хватало, так как сине-гранатовые не отряжали больших сил в атаку. Выпадал из общей установки Роналду, который не так активно прессинговал. Вы заметили, как он плюнул на все это, когда пытался отобрать мяч, а партнеры не прикрыли других игроков Барселоны. Он махнул рукой в то время, как мяч возле него спокойно разыгрывали каталонцы. Правда, делалось это все пешком. А оттого мы увидели идеальную оборону, но далекую от идеала атаку. Увенчался этот отрезок опасным ударом Вильи. Мячик мог угодить в самый уголок, но прошел в считанных сантиметрах от штанги. Последние минут 15 первого тайма, Реал немного отодвинул обнаглевшую Барселону, и попытался создать что-то опасное у её ворот. Не вышло. Слишком уж прагматично выглядели атаки сливочных, без неординарной идеи. Навесь – убеги. Но без особого пыла. Итак, к концу первого тайма, было видно, что прагматизмом аж пахнет, при чем от обеих команд. К слову, Пепе существенно ограничил деятельность Лионеля Месси. Но все равно трудно говорить о равной борьбе, когда у одной команды владение мячем выше 80%. Это как, сжимать пружину, которая рано или поздно тебя шарахнет, как следует.

 Перерыв тоже был наполнен событиями. Пинто решил попробовать мадридскую кровь и вцепился в горло сопернику. Скорее всего, кто-то спровоцировал его. Но слова не были так видны, как потуги Пинто добраться до мадридцев. В итоге, Пинто увидел перед собой красный свет от Штарка. Лично у меня это вызвало опасение, так как вполне могло быть тактическим ходом от Моуриньо. Зная, как умеют играть игроки Реала (момент с лежавшим Педро во втором тайме – Барселона никогда не позволяет себе так ставать ногой на лежащего игрока, пока никто не видит - НИКОГДА), вызывало опасение состояние Вальдеса. Но, забегая наперед, ничего плохого не случилось. Про дуэль Дани Алвеса и Ди Марии. В первом моменте не было абсолютно ничего, Ди Мария нырнул, а во втором фол был, Штарк еще и желтую показал.

 Второй тайм начался с перспективной атаки Реала, но Роналду в который раз не успевает за мячом, и момент упущен. Барселона опять принялась заниматься каталкой, А Моуриньо похоже думал, что все идет по плану. Правда и Гвардиола не выглядел как-то озабочено. Но почему-то "особенный" решил выпустить Адебайора, который так попугать, попресинговать, не более. А потом была 61 минута… Сколько споров на ровном месте возникло тотчас! Я сразу позвонил к знакомому. Он работает в Федерации Футбола, проводит аттестацию арбитров. Он вздохнул, еще раз посмотрел повтор, а потом сказал: «Похоже на красную». И аргументировал это тем, куда смотрел Пепе. Он видел, к чему ведет эта ситуация, а Алвеш в момент удара стоял на земле одной ногой, и его развернуло по оси на все 360. «Попробуй оттолкнуться так сам, стоя на одной ноге. Это Пепе его так двинул. Это красная…» Я тут же вспомнил красную Рибери в прошлом году, красную Роя Кина когда-то давно. Гвардиола даже готовился менять Алвеша, так что все могло быть серьезнее. Сегодня читаю в сети, мол Алвеш через 3 минуты бегал, как ни в чем не бывало. Так что красной не было. Господа, красная определяется, не потому, умер ли пострадавший, а было ли это, цитирую из правил, «умышленное и грубое нарушение правил», которое могло привести к травме игрока соперника. Хорошо, что Алвеш отделался испугом. А если бы нет…

 Моуриньо принялся за свое. Стал клясть всех на свете. И был абсолютно заслуженно удален. Теперь еще сложнее будет на Камп Ноу. Плюс желтая Рамоса, означающая пропуск следующей игры, которая, вероятнее всего, станет последней для Реала в этом евросезоне. Но игру сделало даже не это. Сразу стали разрываться линии Реала. Барселона упустила отличный шанс забить после веерной атаки и неудачного добивания Педро головой. Не Педро, а другой человек вместо него положит начало концу Реала. И тут же на лежащего Педро наступает Марсело. Стоит еще раз посмотреть это видео и дисквалифицировать игрока за такое поведение. Хотя Марсело уже получил свое наказание. Педро, на которого он наступил, Гвардиола заменил на Аффелая. В чатах тут же стали язвить, что составы Реала и Барселоны уравнялись. А зря, ой как зря...

 Аффелай наказал Марсело, обыграв его же на левом фланге, а потом прострелив на Месси…. Что тут говорить? Ничья, поражение – все знали, что это когда-нибудь кончится. А второй гол – слов нет. Божественно, волшебно, непревзойденно, незабываемо!!!

 Но я хотел бы остановиться на другом. Что началось до матча, и не закончится еще долго. Моуриньо создал себе ореол страдальца. Вечно только с им одним обходятся несправедливо. И он использует это, чтобы давить на арбитров. Рискну даже сказать, что он больше психолог, чем тренер. Личность очень харизматичная. Постоянно совершая тактические фолы, как высказался Грем Полл, он начинает давить на арбитров с вопром типа: неужели вы опять меня накажете? Классически эта метода была видна, когда он заявил, что хотел бы хоть раз закончить игру в полном составе. Логика такова: нельзя же каждый матч удалять игрока. Но кто это сказал? Если нарушают, то и 9 можно удалить. Если бы игроки Реала вроде Рамоса, Марсело, Арбелоа, Пепе вели себя достойно и не играли грязно, то и красных было бы меньше. Я бы красную дал еще и Марсело за предумышленный фол вне игры. Но тогда Моуриньо повесился бы на трибунах. Почему Моуриньо выиграл так много? Мир еще не был готов к подобного рода личностям. Более того, ему выгодно положение пострадавшего. Не будучи таковым на самом деле, он может теперь взывать к высшей справедливости, кроить всех и даже оправдать поражение. Но вчера антифутбол спрвоцировал Реал, будем честны. И в предыдущих встречах, что было бы интересного, играй Барселона, как Реал? Эти матчи столь инетересны из-за того, что там играла Барселона. И не важно кто против: Альмерия, Арсенал, Шахтер или Реал? Все равно владение 80-20, пасов 500-130 где-то, и ударов в 4 раза больше, чем у противника.

 А методы решения задачи у Реала невысокого полета.

Может хватить уже ныть: поле не такое, судья плохой, все было под нашим контролем (хотя о каком контроле речь, если они и мяча-то не видели), а нам все испортили. Судя по словам Моуриньо наступил Апокалипсис. Хотя наступила победа футбола, не более. В споре: кто лучше поставлена точка. И поставил ее Месси. А слабо, что ли, встать и поаплодировать Месси?! Он один прошел Мадридский Реал и вывел свою команду в финал. И в этом году ему, вполне вероятно, опять уже в третий раз подряд вручат Золотой мяч. Из 3 матчей мы хорошо увидели, что такое сам футбол. В первой встрече Барселона должна была выигрывать, но упустила победу. В финале Кубка, несмотря на огромное превосходство и гол Иньесты, Барселона проиграла. И когда в двух встречах добыто гипотетически одно очко, стали уже истерию разводить: вот Реал нашел противоядие. Да пусть будет лучше ваш Реал. Только вы забываете, что лучше или нет определяет не одна игра. Ее вы можете кое-как на соплях выиграть, а об играх с Гихонским Спортингом и Альмерией вы забыли? Считаете, что это не команды. Но так в матчах с такими Реал и проиграл чемпонат Барселоне. И вчерашняя победа – это торжество футбола над антифутболом. Даже не будь я болельщиком Барселоны, я был бы рад тому, что и на Моуриньо нашлась прореха. Ему я желаю научиться играть в футбол, а не выклянчивать свои 1-0, чтобы взять заветные три очка. Ведь футбол – это, прежде всего, как сказал сам Месси, игра. Он понимает это, может потому, он лучший во всем нашем бескрайнем мире.

 

Вот они - будущие чемпионы Европы. Mes que un club!