1 мин.

Сергей Чернин: «Подключать стадион к сети слишком дорого»

– Существует ли специальная система, разработанная для энергообеспечения спортивных объектов?

– Да, такая система существует. У нас есть большой опыт, хорошие инсталляции, которые позволяют эффективно использовать энергию, в частности при строительстве мини-ТЭС и резервных источников энергоснабжения. Мы используем когенерацию и тригенерацию, которые в итоге дают экономию ресурсов в два и даже три раза. Когенерация – это когда газовое топливо преобразуется в электроэнергию и тепло, причем тепло в данном процессе является побочным продуктом. А когда наступает лето и не нужно отапливать объект, тепло проходит через специальные охладители, и прохладный кондиционированный воздух поступает в помещения.

– Но если говорить об открытых стадионах, то здесь, наверное, можно прогреть или охладить только подтрибунные помещения.?

– Да, но тепло – это все-таки побочный продукт. То сеть если у вас открытая площадка и тепло вам не нужно, то оно просто не используется.

– На каких объектах уже существует что-то подобное?

– Их уже много в европейской части России, в частности в Московской области. У нас уже полностью прошел экспертизу проект на стадионе «Спартак». Правда, там сейчас немного изменились нагрузки, мы скорректируем расчеты. Но особенно эффективна эта технология  на ледовых аренах. Там как раз используется тригенерация: одновременно идет еще и холод на лед.

– Существуют ли специфические особенности энергообеспечения именно спортивных объектов?

– Да, требуется уделять больше внимание электрической части. То есть если по обеспечению тепла, – это обычный объект, то в энергетике нужно специально переключать нагрузки.

Полностью читайте на НФПМ.ру