Шестой тур - самое интересное
"Зенит" возвращается на первую строчку турнирной таблицы, ЦСКА теряет важные очки в Томске, "Кубань" и "Волга" усыпляют зрителей - все это и многое другое в обзоре шестого тура российской премьер-лиги.
Тоска
Матч в Нижнем Новгороде стал самым унылым в туре. Игра анонсировалась как центральная в этот уик-энд, если судить по местам, которые занимают команды. Однако соперники статус матча не подтвердили. Помимо гола, сооруженного кубанцами, зрителей повеселил болельщик, выбежавший на беговую дорожку во второй половине встречи. На беговой же дорожке его и поймали - атлет из нарушителя правопорядка не самый сильный.
Трагедия
Руслан Нигматулин назвал столкновение Садаева и Радича не только трагедией тура, но и трагедией всего сезона, и с ним можно только согласиться. Когда вратарь забрал мяч в руки, нападающий влетел в него. Садаев сыграл не по-джентельменски, как минимум. Играть таким образом совершенно недопустимо, ведь Садаев понимал, что вратарь мяч забирает! Ну куда же ты летишь!? Объяснения со стороны нападающего не принимаются - он и сам, наверное, не объяснит случившегося. Деяну Радичу хочется пожелать здоровья. И джентельменство бывает наказуемо. Радич об этом не подумал, ведь как иначе может быть, когда вратарь забрал мяч и через 2 секунды в него влетает форвард соперника, при этом даже не думая уйти от столкновения?! В футбол играют ногами, а думают головой - знает ли об этом Садаев?
Почин
Московский "Локомотив" одерживает первую гостевую победу в сезоне, до шестого тура в пассиве команды были два поражения со счетом 0-1. На этот раз команда на выезде опять пропустила один мяч, но в ответ-то забила четыре! "Локомотив" набирает и очки, и игровые обороты!
Потери
Потерями ознаменовался для армейцев матч с томской "Томью". Сначала случилась потеря автора забитого армейцами мяча в этом матче - Думбии, затем и потеря очков. И вот потеря очков является следствием потери нападающего - после ухода с поля Сейду игра пошла совершенно другая. Чтобы восполнить эти потери в следующем туре, нужно восполнить потерю Думбии, а для этого нужно поставить его на ноги, тогда и все вытекающие из этой истории обстоятельства встанут на свои места.
Самострел
Казанский "Рубин" в игре с пермским "Амкаром" открыл счет и главной задачей дружины Курбана Бердыева было не дать сопернику отличиться. Такие задачки игроки "Рубина" обычно щелкают как семечки, особенно ведя в счете. И на этот раз справились ребята - не позволили гостям забить. А счет не удержали - Роман Шаронов удружил подопечным Рашида Рахимова и огорчил Сергея Рыжикова.
В матче "Рубин" - "Амкар" состоялся и самый красивый мяч прошедшего тура. Александ Рязанцев первым касанием принял отлетевший в его сторону игровой снаряд, а вторым - отправил его за шиворот голкиперу пермяков. Мяч хавбека ценен и тем, что после удачи Александра его трюк пытались повторить и другие футболисты "Рубина", но все их попытки поразить ворота дальними ударами оказались неудачными.
Помимо лучшего гола тура, в Казани состоялся и самый запоминающийся эпизод с участием вратаря. За 12 минут до финального свистка Стевица Ристич после навесной передачи Пеева расстреливал Сергея Рыжикова с четырех метров, однако вратарь успел сделать взмах рукой и отвел угрозу! Болельщики могут сказать, что Ристич послал мяч не в угол ворот, но, знаете ли, если бы форварды всегда били безукоризненно, то вратарских спасений практически бы не было. Браво Сергей!
Возвращение
Питерцы вернулись на первое место в турнирной таблице. В домашнем матче с "Крыльями Советов" чемпионы России потрепали нервы своим болельщикам в концовке, когда позволили вывалится Савину на ударную позицию, однако тут же заставили стадион рукоплескать забитым мячам Данко Лазовича.
Дерби
Термин "дерби" изначально означал противостояние команд одного города, однако в последнее время стало модно применять его ко многим другим противостояниям. Так в Италии есть "всеитальнское дерби", а у нас же есть спартаковское. В первом тайме два "Спартака" бодались друг с другом безрезультатно, во втором тайме москвичи были сильнее. Как итог - 1-0.
Зрелище
Завершала тур встреча "Анжи" и "Динамо". В этой игре было все: и голы, и множество голевых моментов, и удаление, и отличная поддержка зрителей, и нелепости. Матч не оставил зрителей равнодушными - на такой футбол хочется идти снова и снова.
Невезунчик
Игорь Семшов череду неудач в прошлых матчах увенчал в матче против "Анжи". Капитан "Динамо" заработал пенальти в свои ворота и вторую желтую карточку. Получилось это совершенно машинально - ни один футболист играть рукой в такой ситуации специально не будет. Если раньше Игорю не везло только в завершающей стадии атак, то теперь не повезло и в оборонительной части. К тому же и следующий матч придется пропустить. Невезение и только.
Тренер
Тренером тура становится Сергей Силкин. Не исключено, что он провел свою первую и последнюю игру в роли и.о. главного тренера "бело-голубых" на данном этапе. За одну игру тренер успел многое: поменять игровую схему команде, "зажечь" футболистам глаза, сделать две результативные замены (Мисимович и Кокорин). А также тренер успел нам показать Андрея Воронина во всей его красе.
Герой
Андрей Воронин провел лучший матч с момента появления в России. Игроку так надоела позиция флангового полузащитника, что он выйдя на позицию второго форварда рвал оборону соперника и метал по этой обороне игровые снаряды. В результате заработанный пенальти в награду.
Цифра тура - 6
6 матчей потребовалось Роберто Карлосу в чемпионате России, чтобы забить свой первый гол. Пенальти чемпион мира исполнил образцово-показательно. Есть первый гол легендарного футболиста!