Но-но фьюча
Комитет по статусу игроков – организация строгая, с обязанностями и уставом, и занимается сугубо юридическими вопросами. Комитета по статусу тренеров нет за ненадобностью, а название прекрасное! Чтобы оно не пропадало, я бы предложил считать единственное и бесконечное заседание комитета по статусу тренеров давно открытым и именовать таким образом вправду нескончаемое, ежедненое, периодически переходящее из вялотекущего в остервенелое состояние обсуждение качеств тех или иных тренеров в Интернете и прессе. А что? Будете возражать, что именно статусные проблемы помещены там во главу угла?
Я бы хотел посмотреть на того человека, который, например, предложил рассмотреть кандидатуру Феликса Магата на пост главного тренера московского Динамо. У меня нет сомнений в том, что Магату хватило бы квалификации работать в чемпионате России, и нет особенных сомнений в том, что он сюда поедет. А что? Дяденька он взрослый, в суперклуб его не позовут никогда из-за особенностей характера, стало быть, пора работать за деньги. Тем более, что работу в чемпионате России, при том, что это для людей статуса (вот опять это слово) Магата остается работой в первую очередь за деньги, с условием отдельным пунктом в контракте никогда в этом вслух не признаваться – все-таки нельзя считать бессмысленной в творческом отношении. Нет, смысл в этом есть.
Но как рассматривать фигуру пожилого мизантропического дядьки, повернутого на практически палочной дисциплине, применительно к Динамо, которое сформировано из игроков, в жизни своей уже набегавшихся изрядней некуда? Болельщики скажут в этом месте: так им и надо, полудохлым миллионерам, пора порастрястись – и эта точка вполне имеет право на жизнь, когда она болельщицкая. Но любой менеджер – а человек, выплеснувший в обсуждение фигуру Магата, является, конечно, менеджером – должен понимать, что в этом случае ему потребуется новая команда. Что как минимум спорно, совершенно точно – полностью противоречит только что сделанным приобретениям, а следовательно, является простым шараханием, и крайне глупо – потому что избавиться от игроков получится, а вот от контрактов – никак. И ближайший сезон-другой наверняк платежная ведомость Динамо в этом счастливейшем из случаев будет полна игроками, которые команде не нужны и, скорей всего, уже за нее не играют. То-то будет лепота!
Вот вам пример: с одой стороны, Магат, а с другой стороны, кроме статуса, ничего в кандидатуре не подходит. И чего обсуждают? А как-то несолидно меньше, чем Магата.
А с другой стороны, обсуждают Кобелева. И тоже куда ни глянь, один статус. Если применительно к Спартаку – то динамовская принадлежность (как будто именно этой принадлежностью он станет тренировать в случае чего), или возраст (у нас работает точно такой же молодой, шило на мыло), характер (замкнутый; а то Олег Иванович был душа-человек, или Бесков, к примеру). А если применительно к «Динамо» обсуждают Кобелева – то тут главное, что свой (а своими можно улицы мостить, клуб же с историей), или вспоминая афоризм Гераклита про «дважды в одну реку», хотя если бы Гераклит имел в виду, что никогда нельзя возвращаться, он был бы улиткой с домом на спине и вряд ли вошел бы в историю.
И совершенно не обсуждается то, например, что из молодости Кобелева вытекает, к примеру, что как раз молодые и способны меняться. Что прямой связи между особенностями характера тренера и его успехами, если исключить какие-то патологические слчаи вроде грозненских лезгинок, история практически не прослеживает. А вот тренеры, которые умеют ставить коллективную игру, а Кобелев именно такой, и игра эта узнаваема и приятна глазу, а Кобелев именно такой самый и есть – вот они-то как раз наперечет, были, есть и будут, и в особенности молодые.
Но статус... Эх, статус и тут подгулял.
А мы ведь – комитет именно по статусу тренеров. Мы игроков оцениваем чаще всего по тому, сколько они стоят – а не по тому, как играют. Судью – по стажу, известен или нет – а вот обращать внимание, например, успевает ли он за игрой да с какой позиции он решение принимает, могут единицы. Ну, серьезно – вы слышали когда-нибдь такую жалобу на судейство – что судья явно не успевает за игрой? Они, может, и бывали, но я чаще всего вижу жалобы на то, что вот-де поставили молодого, который вообще никогда этот уровень не судил. Ну, парадокс – если бы это было критерием, старые судьи просто вымерли бы, а новые не появлялись. Но вот пишут.
Что там говорить – я тут понял по вопросам, которые получал в последнее время, что многие искренне считают критерием успеха в еврокубках оличество набранных очков в счет коэффициента! Ну, правда же! Хотя в жизни все наоборот – коэффициент для представительства, представительство для больших шансов на победу...
Но коэффициент приятно считать самостоятельно и там есть места – более и мене высокие. Это многих пленяет. Потому, что это статус.
Заводы стоят, черт побери, а все а джипах. Это страна наша такая!
Это текст колонки из сегодняшнего «Советского Спорта». Читайте! А также слушайте «Хну».)
«Я на днях прочитал, что есть еще Рауш. Даже начинать смотреть, как он играет, не стану.» (с)