4 мин.

Пропал лидер

В нынешнем сезоне "Зенит" играет менее ярко, чем в сезоне предыдущем. У питерцев есть и уверенность и хорошо поставленная игра, но нет какой-то искринки дополнительной. Нет того, что дополнительно цепляло было. Нет того, за чем хотелось бы наблюдать и не отрывать от этого наблюдаемого объекта своих глаз. А это и не объект вовсе, выясним мы, разобравшись, это субъект. У нынешнего "Зенита" трудно разглядеть игрока, который ведет за собой партнеров, который является полководцем. Или, проще говоря - лидером. Сейчас нет, а в прошлом сезоне был - Данни вел за собой всю команду. Не заметить это было сложно.

Если мы взглянем на игру других команд в нынешнем сезоне, то не во многих командах, на самом деле, найдем игрока, который выделяется на общем фоне. В нынешнем году в России нет пока игроков-лидеров уровня Домингеса, например, ну или Андрея Аршавина, игроков, которые олицетворяли собою игру своих команд в недавнем прошлом. Такие игроки дают команде дополнительные козыри в борьбе за титул. Они часто приводят свои команды к титулу. Тут можно и примерами данную историю подтвердить - в 2007 году питерцы стали чемпионами, Аршавин играл очень ярко; в 2009 году чемпионом стал "Рубин", едва ли такое было возможно, не будь в рядах казанцев славного парня по имени Алехандро. Если "окунуться" в воспоминания еще глубже, то мы вспомним ЦСКА времен Даниэля Карвалью. Во всех перечисленных командах в атаке один игрок на общем фоне выделялся. Так было и в прошлогоднем "Зените".

Весну 2010 года начал Данни за здравие, да и сезон закончил точно таким же образом. Он играл его так, как возможно не сыграет уже никогда. Возможно, Данни провел свой лучший футбольный год. Тут и причины на такой ход события можно найти при желании.

Первая причина классной игры - скомканный предыдущий сезон. Данни "облюбовали" лечебные палаты в 2009 году, он долго лечился после травмы колена. К тому же нужно было завоевывать любовь болельщиков, а это можно было сделать только регулярно попадая в состав, а место там тоже нужно было завоевывать. Все нужно было доказывать заново - травма так распорядилась. И Данни доказывал, доказывал.

Вторая причина вытекает из причины первой: 2010 год - это время ЧМ! Данни за полгода нужно было привлечь внимание тренеров португальской сборной - отбор игроков в сборную Португалии для тренера - тяжелое занятие, желающих много. Данни в каждом матче из кожи вон лез, чтобы и на ЧМ поехать.

Весной 2010 года Данни на российских полях "зажигал". "Зажигал" так, что долго не гасло, западало в душу. Так продолжилось и после чемпионата мира. Тот сезон Данни провел на одном дыхании. Совершенно очевидно, что все время на таком высочайшем уровне играть невозможно. Об этом свидетельствует и сезон нынешний.

В нынешнем году нет ЧМ, Данни уже ничего не нужно доказывать никому, он в Питере твердый игрок основного состава. Возможно, поэтому Данни нынешний сезон проводит куда как менее ярко, возможно по другим причинам. Например, по вышеупомянутой - играть на высочайшем уровне каждый год невозможно. А еще, после яркого сезона игрока может поджидать сезон менее яркий.

То, что Данни играет менее ярко в нынешнем сезоне, не говорит о том, что у "Зенита" меньше шансов на титул, чем у ЦСКА, например. Нет, дело в том, что если бы Данни играл так, как в прошлом году, то шансы питерцев были бы выше армейских, а так они равны. У ЦСКА в нынешнем сезоне ярко выраженного лидера в атаке тоже нет. И в первом круге прошлого сезона, к слову, не было. Он появился лишь в августе. Он - Вагнер Лав. И как ЦСКА сразу заиграл! И не потому ли армейцы проиграли питерцам чемпионскую гонку, что Вагнера не было с самого начала турнирного пути? Не в этом ли решающий фактор. А у "Зенита" Данни весь год был. И "Зенит" стал чемпионом.

Сбавил Данни, хандрит Вагнер - и мы получаем новую интригу в противостоянии ЦСКА и "Зенита". Чаша весов может склониться в пользу клуба, чей игрок раньше конкурента придет в себя. Однако Вагнер вот подумывает об отъезде. Данни же об этом не думает. Значит, с этой стороны питерцы могут прибавить и вновь на этом могут привести на финише сезона несколько очков форы своему конкуренту.

А ЦСКА, между прочим, ни разу не становился чемпионом с тех пор, как из клуба ушел Даниэль Карвалью. Ни разу. Не было атакующего лидера у ЦСКА на протяжении одного сезона. Юрий Жирков игрок из другой оперы. Был Вагнер в сезонах 2008 и 2010, но он был лишь на половине пути; в первых частях и там в 2008, и там в 2010 он выглядел зрителем. И в 2011 на старте является зрителем.

Если Данни вернет себе прошлогодний уровень футбола, то для "Зенита" это будет весомым аргументом.

А если возвращаться к ЦСКА, то отличные шансы стать первой скрипкой имеет Алан Дзагоев. Но это уже другая история.