Старого ЦСКА больше нет. Каким будет новый?
Путеводитель по команде без Головина, Вернблума и Мусы.
ЦСКА, к которому все привыкли, закончился. Игнашевич завершил карьеру после чемпионата мира, Березуцкие ушли за неделю до Суперкубка, легендарных иностранцев тоже нет, Головин выбрал «Монако». Наконец, клуб оформляет трансферы за деньги.

ЦСКА из самой стабильной и понятной команды чемпионата России превратился в самую загадочную.
Из ЦСКА ушла целая команда
Не пострадала только вратарская линия: Акинфеев на месте, его золотая нога тоже. Итальянцы вносили Игоря в список трансферных желаний «Наполи», но все мы знаем, что Акинфеев и ЦСКА – навсегда.

Из почти идеального состава ЦСКА прошлого сезона, который выиграл в 1/8 финала Лиги Европы у «Лиона» (3:2), остались всего четыре человека: Акинфеев, Кучаев, Набабкин и Дзагоев.
• Защита обновилась тотально. Вспомнить игру легенд можно по архивным текстам: здесь и здесь.

• Натхо теперь свободный агент. Его ошибки против «Арсенала» в Москве закопали возможный камбэк при счете 2:0 после 1:4 в гостях. Но все-таки Натхо тащил ЦСКА все предыдущие годы и даже стал лучшим бомбардиром двух сезонов: 2014/15 (12 голов и разрывающая связка с Еременко) и 2016/17 (шесть голов, как у Витиньо и Чалова). Его передач, ударов, пенальти и зарождения темпа атак ЦСКА будет не хватать.
• Вернблум – свободный агент, им интересуется «Фиорентина». Умел все. «Это скандинавская школа, – увековечил шведа Гончаренко. – Хорошая тактическая выучка, высокая физическая подготовка, профессионализм и целеустремленность».
ЦСКА потеряет короля раздевалки (новым лидером вне поля станет Набабкин), жгучего опорника и временами – нападающего (в прошлом сезоне Понтус забил восемь голов, пять из них – победные) и самого открытого парня в закрытом армейском клубе.

«Сейчас мои мысли больше заняты водкой, чем медалью»; «Шампанское в раздевалке – сладкая дрянь, которую любит моя жена»; флэшмоб #SmileForPontus («Улыбнись для Понтуса» – игрок жаловался, что в Москве мало улыбаются, болельщики доказали обратное). Это все Вернблум! Он поджигал.
Чтобы заменить Вернблума, одного футболиста не хватит.
• Муса вернулся в «Лестер». Его перерождение после стычки с Гончаренко помогло ЦСКА на финише прошлого сезона: бешеная скорость, 7+3 в 16 матчах – наконец-то у клуба появился основной нападающий. Его дубль «Краснодару» за 12 минут подкинул ЦСКА на второе место и затащил команду сразу в группу ЛЧ.
• У Миланова закончился контракт. Ничего лучше гола «Зениту» в чемпионском сезоне-2013/14 он не сотворил, в последние годы крутился в ротации (даже закрывал позицию латераля при схеме с пятью защитниками), но ЦСКА, с его диким количеством травмированных, был необходим.
• Головин. Лучше всех о нем сказал Евгений Гинер: «Чтобы не угробить Сашу, должны его отпустить» (в интервью Sport24).
Кто будет играть теперь?
«Текущая ситуация – огромный вызов, но это по-своему интересно и захватывающе», – сказал Виктор Гончаренко. С главным тренером продлили контракт до 2020 года. Так же аккуратно (короткие контракты, небольшие суммы) ЦСКА ведет себя и на трансферном рынке.
• Сначала переподписали крайних защитников с истекающими контрактами: Набабкина (до 2020-го) и Щенникова (до 2023-го). По информации «СЭ», игроки будут получать меньше, чем раньше.

• ЦСКА оформил уже три полноценных перехода: исландский защитник Хердюр Магнуссон куплен у «Бристоля» за 2,8 миллиона евро, словенский полузащитник Яка Бийол – менее чем за полмиллиона (Transfermarkt оценивает сделку в 400 тысяч), а 20-летний полузащитник Ильзат Ахметов пришел бесплатно. Он уходил из «Рубина» со скандалом: отказался переподписывать контракт с новым юридическим лицом – клуб отправил его работать в отдел кадров. Как он играет – во многом загадка. В прошлом сезоне провел всего три матча.
• Плюс аренда бразильского защитника Родриго Бекао с правом выкупа.
• Из аренд вернулись Дмитрий Ефремов и Никита Чернов.
• Скоро выздоровеет Виктор Васин.
• Зимний новичок Кристиан Бистрович вписался и отлично сыграл против «Арсенала».
• Никуда не уходит Дзагоев.
• Марио и Витиньо пока на месте.
• Мощная молодежь – Чалов и Кучаев (лечит кресты) – остается.
• Молодежь поскромнее – Гордюшенко, Жамалетдинов и Хосонов – тоже.
Состав набирается.
Каким будет ЦСКА в сезоне-2018/19?
После трех товарищеский матчей («Гамбург», «Бешикташ» и «Енисей») я ответа не нашел, поэтому буду задавать вопросы.
1. Четыре защитника – это навсегда?
На сборах Гончаренко ушел от схемы с тремя центральными (братья + Игнашевич/Васин) и двумя крайними (Фернандес/Щенников/Набабкин/Кучаев) защитниками. Возможно, из-за участия Марио в чемпионате мира.
Сейчас пару центральных собирают из четырех человек: Чернова, Магнуссона, Васина и Бекао. Против «Енисея» играли Магнуссон и Чернов – выглядели плохо, пропускали нападающих новичка премьер-лиги, однажды столкнулись и упали. В начале первого тайма Чернов скинул мяч на исландца, но попал в ногу набегавшему форварду «Енисея», ЦСКА чуть не пропустил с выхода один на один. Если бы не сэйвы запасного вратаря Ильи Помазуна и подставленные ноги Щенникова и Набабкина, было бы хуже.
В предыдущие годы ЦСКА играл в одном и том же составе, но надежно. Новая жизнь защиты будет гораздо тяжелее: во-первых, не у кого учиться, во-вторых, непонятно, кто будет ведущим защитником. Когда восстановится Васин, будет ли он хорош, как в матчах Лиги чемпионов? Игра за сборную Исландии на чемпионате мира – показатель качества Магнуссона?

Пока за каждого из четырех защитников страшновато.
При этом у ЦСКА есть проверенная опция с пятью защитниками: Кучаев, Марио или универсальный Магнуссон на флангах, Чернов, Васин и кто-то из новичков в центре.
2. Будут играть в два нападающих?
В ЦСКА пробовали связку Чалов – Витиньо (у каждого по голу в ворота «Бешикташа»). При поддержке Дзагоева из центра против «Енисея» это выглядело не стыдно: комбинации, скорость, передачи на ход, давление. В таком сочетании форварды играли в прошлогоднем дерби со «Спартаком»: Чалов подбирал мяч чуть в глубине, доставлял Витиньо, сам отвлекал защитников – так и родился победный гол.
Нападение – не самая проблемная зона для ЦСКА. Слуцкому для чемпионств хватало одного Мусы, Гончаренко выжимал победы при помощи Оланаре и Жамалетдинова.
Куда важнее доставка мяча для нападающих. Без Головина, Натхо и даже Вернблума (играя в опорной зоне, подхватывал мяч ниже защитников) будет тяжело.
3. Что делать, если сломается Дзагоев?

Хороший вопрос.
Сейчас это лидер армейской полузащиты. Бистрович неплох, но должен прибавлять. Бийол пока запомнился как 19-летний качок, который крепко держался за мяч в товарняках, но совсем не рисковал.
4. Витиньо некомфортно в таком ЦСКА?
Главный момент в матче против «Енисея» – недопонимание Витиньо и Хосонова. Бразильца поддавливал защитник – он катнул мяч в сторону, в пустую зону, куда должен был ворваться левый полузащитник Хосонов. Но тот даже не сдвинулся с места.
Дальше – драма современного ЦСКА. Витиньо не стал кричать или показывать руками направление для передачи, а промолчал, жестко поглядел на Хосонова и выразительно покачал головой. Мощнейший укол в адрес 20-летнего Хетага, который дважды извинился за этот момент.
Это важно, потому что после отъезда Головина, Вернблума и даже Натхо средний уровень ЦСКА просядет, команда будет состоять из молодых русских и никому не известных легионеров вроде Бистровича и Бийола. Для Витиньо – самого яркого и техничного игрока нынешнего ЦСКА, который продолжает лупить с правой – это непривычные условия. После замены в матче с «Енисеем» он психанул и не пожал руку Гончаренко. Опоздал на открытую тренировку перед Суперкубком.
Витиньо интересуются бразильские клубы. И если дальше без него, это будет совсем другая команда.

5. Кто заменит Головина?
По креативу и восторгам от техники – как раз Витиньо. Он все больше дорожит мячом и постоянно ищет ходы. Но бразилец играет высоко, а полузащитника с таким разнообразием у ЦСКА нет. Дзагоев – более приземленный и медленный.
Остается вернувшийся из «Оренбурга» Дмитрий Ефремов. Он забил «Енисею» ударом с лета, бегал по правому флангу и совершил несколько обводок. Ефремов на год старше Головина, но взрыва от него не видели ни разу.
Плюс в команду могут прийти новички: полузащитник Габриэл Пирес из «Леганеса» и нападающий Абель Эрнандес из «Халла».
***
Ответом на любой вопрос может быть фраза «Все будет нормально, это же ЦСКА».
Раньше было невозможно представить ситуацию, из которой ЦСКА не выползет. В этом сезоне будет сложнее всего. Но и интереснее.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Даничев, Антон Денисов; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; pfc-cska.com
И призываю всех болельщиков ЦСКА блаженно не верить в нашу молодежь. Реальный талант есть только у Чалова и с натяжкой у Кучаева, который хз, каким будет после крестов. Остальные в лучшие времена уже давно отправились бы в ФНЛ