Зависть к будущему
Когда я смотрю, как мячи один за другим залетают в сетку ворот Диканя, почти не меняющего ошеломленного выражения своего лица («Мне 30 лет, и я в еврокубках! Ааа!»), мне становится грустно. Не только из-за результата, из-за симпатий, из-за потерянных иллюзий и евроочков. Просто довольно тяжело воспринимать себя неандартальцем, жертвой естественного отбора.
Несмотря на свою внешнюю молодость, этот «Спартак» на фоне расслабленного, играющего не в полную силу, практически в свое удовольствие «Порту» выглядит анахронизмом.
Эволюция футбола менее жестока, чем эволюция биологическая, и этот «Спартак», если бы события сложились немного иначе, мог бы стать «Порту» – и не только потому, что в этих словах много одинаковых согласных. Что нужно для этого? Другой набор хромосом? Удача? Чуть больше свободы и фантазии в мышлении, в решениях? Я не знаю.
Я знаю, что «Порту» – уже на пороге будущего, а «Спартак» постоянно смотрит куда-то в прошлое – отсюда приглашения Романцева и Тихонова. Когда назначали Карпина, выбирали между ним и Мостовым, по своим повадкам напоминающего кота с отличной родословной – порода есть, медали есть, нет ни малейшего желания что-то делать и к чему-то стремиться. Слава богу, не позвали Федора Черенкова и Юрия Гаврилова – выдающихся футболистов, почти святых для болельщиков «Спартака», но совершенно не приспособленных к современному миру. Все решения, вся идеология, чуть ли даже не игра Спартака – из конца 90-х, эпохи детей Ярцева и гегемонии Романцева. Ну да, сейчас во всей культуре прослеживается мода на ретро – потому что раньше все было яснее, четче, понятнее, ограниченнее и самобытнее – но футбол нельзя свести к моде; футбол – это не только эстетика и культура, но в первую очередь – умение обыграть соперника.
«Порту» сейчас находится на переднем краю философии и технологии футбола. Виллаш-Боаш – тренер следующего поколения, вундеркинд, человек, с юности впитывавший передовые подходы и долгие годы учившийся именно тренерской работе, а не чередовавший ночные клубы с тренировками и фотосессиями. За специалистами-тренерами, обладающими совершенно другими достоинствами по сравнению с звездами футбола прошлого (к которым, разумеется, относится и Карпин), возможно, будущее. По крайней мере, эпоха безвольных инфантильных футболистов, склонным к пьянству и прочему деструктивному поведению, которым нужна строгость и наказания, уходит в прошлое; будущее за теми, кто понимает, что их успехи зависят от их стараний и профессионализма – поэтому все большее значение будет иметь интеллект и умения тренера, а не его статус.
«Порту» не мешает искусственно навязанный лимит легионеров и ориентация на собственных воспитанников – у них нет сверхцелей и предписаний, есть только реальные, настоящие цели. В «Порту» только 7 португальцев, из них четверо – воспитанники «Спортинга». В «Порту» идеально работает селекция – чудо-атлеты Фалькао и Халк были приобретены примерно за 6 миллионов евро каждый (причем второй успел отметиться разве что званием лучшего бомбардира второго дивизиона Японии). Возможно, в Португалии кому-то обидно, что на первых ролях в команде совсем не португальцы – но, думаю, людей, гордящихся красотой и силой своей команды, гораздо больше. Легионеры становятся виноватыми в основном тогда, когда команда проигрывает – хотя, конечно, мало что выглядит так неприятно, как желание тренеров «Спартака» отстраниться от своей команды (Тихонов по-пенсионерски бурчит «Понабрали всяких», Карпин произносит слова наподобие «Моя вина, что кто-то не может выполнить простейшие установки»).
Пинту да Кошта, президент клуба, может свысока смотреть на всех своих коллег в Европе. У него за пятнадцать лет поработали Бобби Робсон, Фернанду Сантуш (преемник Реххагеля в сборной Греции) и Жозе Моуринью; и даже спустя столько лет успехов он не впал в ригидность, не побоялся доверить команду юному гению, которого теперь пытаются увести себе более влиятельные руководители – будущее всегда в цене. При этом сам Да Кошта – не то чтобы человек из будущего; он бизнесмен вполне старой закалки, замешан в многочисленных скандалах и его бывшая подруга из эскорт-услуг даже написала про его коррупционные дела целую книгу. Но сомнительных бизнесменов в футболе много, а сколько тех, кто создает будущее?..
У меня нет готовых решений для «Спартака» – как нет их, судя по всему, и у руководства; фигура Раньери может всплыть либо от отчаяния, либо от тяжелого непонимания проблем и целей «Спартака» – лично я верю скорее в первое. Хочется в очередной раз предложить отменить лимит на легионеров – но ведь в Лиге Европы его, собственно, и нет. Хочется, чтобы у нас появился свой вундеркинд-уникум; но Виллаш-Боаш – фигура уникальная, очевидных подобных личностей в российском футболе нет, а в неочевидных еще нужно уметь разобраться. Возможно, Карпин устал от «Спартака» и не знает, что с ним делать – и его желание уйти можно понять; но пока он не придумает, кому его передать, уходить ему не то чтобы нельзя, но просто незачем.
Главное, эти десять пропущенных голов не должны пройти зря. Десять голов – это повод принимать решения. При этом 15 моментов, о которых говорит Карпин – не повод для выводов, момент, не ставший голом, имеет ценность только для тренера. Будущее наступит в любом случае; и пока еще только от Карпина зависит, наступит ли оно с его участием или без. Хотя я по-прежнему буду немного завидовать «Порту», где это будущее уже практически наступило – все-таки мало чем можно восхищаться настолько же искренне, как сочетанием молодости, свежести и таланта.
Вопрос не в том, откуда пришел в профессию тренер, а в его способности и желании учиться, признавать свои ошибки. Не обязательно публично - для самого себя. Карпин, судя по увиденному в этой ЛЕ и осенней ЛЧ, на это не способен.
Ну вот никак я не могу понять... Откуда? Откуда вылупляются подобные младоанахронизмы? Калашниковы, Борзыкины... Размороженные мамонтята. Мамонты же вроде вымерзли давно... или я чего пропустил? Совок, галимый совок. Лозунги, ощучи, пропаганда... полное отсутствие логики. Право, женщины уже лучше о футболе пишут.
Пишет автор о про проблеме лимита... и тут же... мол, фигня лимит.
Пишет автор о многолетней клубной системе в Порту... и тут же... сравнивает её клубной системой Спартака, которой несколько лет.
И так во всём...
Стыдно.
Не пишите. Делом каким-нибудь займитесь. В 25 лет пора уже...
Это зависит от образования человека. Не от формальной корочки, а от образования личности. В этом смысле неправильно называть Виллаша-Боаша вундеркиндом. Он просто человек, рано начавший осваивать свою профессию (а она объемна и требует многих лет обучения), ее технологию и многое успевший к этому времени. В том возрасте, который обычно футболист тратит на активную игру и не задумывается о ее сложности и устройстве, Боаш потратил на самообразование, выработку навыков мышления, нужных для управления командой. В результате - мастерское владение профессией. Все тот же самый путь, который прошел и Моуринью.
Это просто отношение к делу. То, чего не хватает сейчас нам не только в футболе, но вообще в жизни в России. Не удача, не набор хромосом - отношение к делу. Я думаю, Пинту да Кошта этим и отличается от других президентов: он вдумывается и оценивает, что за человек перед ним, который претендует на должность тренера. Как он говорит, что планирует, как собирается строить команду, насколько подробен и реалистичен его план. Это называется умение разбираться в людях, и им, по идее, владеет любой бизнесмен, который что-то действительно создал. Вот отсутствие этих качеств и является признаков менеджмента Спартака, по этой причине они так наобум выбирают тренеров, а взяв, не знают, как спросить с них, как помочь, и увольняют, не понимая, что происходит, и не делают никаких выводов из работы предыдущего тренера, чтобы и дальше не наступать на те же грабли. И это тоже анахронизм - анахронизм менеджмента.
Так какой смысл очередной раз задавать набивший оскомину вопрос: что делать? Набивший оскомину тем, что ответ-то на него давно известен, и выражается он просто: учиться, учиться и учиться. Всем: и руководству, и тренерам, и игрокам. Ведь это же уму непостижимо, как можно в такой ситуации, в которой оказался Спартак, неизменно считать, что все в клубе работает как надо. И дело только в какой-нибудь мелочи, которую вот-вот удастся решить - и все станет в порядке: наберет форму тот или этот, поймет, наконец, защитник, где надо быть при подаче стандарта, нападающие будут реализовывать хотя бы 20% моментов. Да не будет ничего этого, пока дело не будет поставлено профессионально!
По правде говоря, не обязательно было бы ждать, пока появится наш российский Виллаш-Боаш. Его можно создать, было бы только это кому-нибудь надо. Всему может научиться человек, даже и в футбол играть, и тренировать.
В Порту очень крутые ребята играют, которые сами от себя прутся. Приятно смотреть, черт побери.
А Спартак выглядит на этом шикарном фоне просто неготовым. Ну, кто его знает, может он уже прыгнул выше головы, с Аяксом, а щас судьба возвращает, да с процентами.