Взять в Штат
Текст: Динияр Мухаметов, Нью-Йорк
«Есть только две вещи, которые не позволяют американцам проявлять интерес к Кубку мира по соккеру. Первая – он имеет отношение к соккеру. Вторая – он имеет отношение к остальному миру», - написал однажды в журнале Time известный американский колумнист Джоэл Стайн. Да, вот так прямо и написал, назвав наш с вами родной (кровинушка!) чемпионат мира по футболу каким-то там буржуйским Кубком мира по соккеру.
Но был, в принципе, прав. Америка (если подразумевать под этим понятием среднестатистического жителя США... Включайте свое собственное воображение на полную мощность) действительно интересуется окружающим ее миром чуть меньше, чем нинасколько. И соккер со своей космополитической репутацией от связи с этим заграничным миром только страдает.
Более того, кто-то другой из американских журналистов, высказываясь на эту же тему, предположил, что соккер ненавидим американцами по четырем (опа, они растут в геометрической прогрессии!) основополагающим причинам: 1) в нем мало места для рекламы и коммерции; 2) команды забивают слишком мало «очков» за матч; 3) гомосеки (!) и 4) слишком много иностранцев. То есть все то, что ненавистно нормальному янки с пеленок. Особенно пункт «4».
(Если вы думаете, что американцы – неотесанные мужланы, то прошу обратить внимание на то, как точно такую же мысль высказал бывший капитан сборной Австралии: «У нас думают, что соккер – игра для баб, чурок и педиков»).
Ну да, американцы ненавидят соккер, тоже мне новость. Да эту Америку открыл еще Колумб! Вот просто-таки в буквальном смысле. Приплыл, воткнул в терру-инкогниту угловой флажок, замутил было дыр-дыр между ФК «Санта-Мария» и «Пинта-Нинья Юнайтед», а тут из джунглей как повыпрыгивают янки с бейсбольными битами… С тех пор мало что изменилось.
Но дело в том, что, несмотря на эту вековую ненависть, соккер в Америке все-таки живет и здравствует. И кое в чем даже чувствует себя получше, чем наш орошенный народной любовью футбол. Как он это делает? По большей части – молча.
АТМОСФЕРА
- Вы можете делать что угодно, показывать это по любым каналам, пригласить сколько хотите знаменитостей, но Америка никогда – никогда! – не будет интересоваться этим вашим Кубком мира. Америке он не интересен. И никогда не будет интересен! – кричит в радио-эфир популярнейший ультраконсерватор психопатического направления Гленн Бек. Для того, чтобы выразить свое пристальное отсутствие интереса, Бек изъял из драгоценного эфирного времени (которое он тратит на доказательство тайных коммунистическо-масонско-исламских связей Обамы) несколько минут.
Как мы реагируем на вещи, которые нам абсолютно неинтересны? Абсолютно никак, конечно же. Если вы видите в интернете статью о показе летних мод или чемпионате Венгрии по международным шашкам, вы не начинаете скрежетать зубами, правда? И не считаете своим долгом написать комментарий о том, как глубоко вам наплевать на эти их моды и всю международно-шашковую Венгрию от мала до велика. Потому что вам действительно на это наплевать.
Открытие любой статьи о соккере в американском интернете даст вам возможность увидеть, как янки реагируют на этот совершенно неинтересный им вид спорта. Сколько эпитетов, сколько тонких наблюдений, сколько перечней соккерных грехов бросаются в бой, и все – чтобы доказать этим… этим… (гомосекам?), насколько они Америке безразличны!
«The lady doth protest too much»,- писал древний британский хул Шекспир. Что в смысловом переводе на русский означает: «Чего кипятиться-то? Не нравится – не ешь». Но американское отношение к футболу, как видно, не имеет ничего общего с безразличием. Это агрессивная, жестокая ненависть, от которой, как известно, лишь один шаг до точно такой же любви. За примерами далеко не пойдем: замените выше Америку на Россию, а футбол – на Америку, и получится точно такая же картина.
Тут, конечно, легче всего было бы сказать, что футбол – игра умная и глубокая, а америкосы – нация тупая и плоская, назвать это аксиомой и пойти гулять дальше. Но думается, что в старательной американской нелюбви (а они о ней даже книжки пишут – ищите в интернете и обрящете) кроется скорее некий комплекс неполноценности. Глубоко в душе американцы переживают свою оторванность от остального мира гораздо сильнее, чем они когда-либо это признают, и чувствуют необходимость придумывать обоснования. В их причитаниях, скорее, чувствуется вызов: «А вот докажи мне, что я не прав!»
ОСВЕЩЕНИЕ
Когда сборная США выиграла у Англии на чемпионате мира 1950 года со счетом 1:0, британские газеты поначалу решили, что это опечатка (и некоторые вышли на следующее утро со счетом 1:10 в пользу англичан), а потом принялись готовить траурные рамки для страниц (не преувеличение). От США на этом мероприятии присутствовал один человек, и его коротенькая заметка о матче (кроме счета, в ней ничего толком и не было) в Штатах не вышла вообще: редакторы решили, что человек нетрезв.
Вот это – да, золотой век безразличия. Соккером в Штатах тогда могли заинтересоваться только члены комиссии Конгресса по антиамериканской деятельности (была, представьте, в холодную войну и такая), и прессе можно было особо не дергаться.
Сейчас соккеру по крайней мере достается сколько-нибудь времени на ТВ: в Штатах есть два сугубо футбольных кабельных канала. Раз в четыре года - во время чемпионата мира - футбол выволакивают на крупнейший спортивный канал ESPN, сажают перед камерой кого-нибудь полузнаменитого (интересно, в «Тереке» поинтересовались, каким было у Гуллита последнее место работы?) и дают ему возможность говорить с акцентом, сколько влезет.
Однако в остальное время рейтинги у футбола по-прежнему очень слабы, и главные СМИ страны большого внимания ему не уделяют. Разве только когда надо в очередной раз поострить про иностранцев и все тех же непонятных гомосеков.
Но с этим поделать в ближайшее время ничего не удастся. В Америке, где профессиональный спорт живет давно и на широкую ногу, рынок спортивных СМИ поделен и надежно охраняется. За последнее время в него смогли вломиться лишь автогонки класса НАСКАР и смешанные единоборства. Футболу же дорога в эту эксклюзивную компанию откроется только тогда, когда сборная США добьется больших усп... Впрочем, чего это мы? Выиграет чемпионат мира – и все. Ничего меньшего американская публика не примет.
ИГРА
Мы с вами можем, конечно, потешаться над тупыми янки и их неспособностью оценить трансцендентальный экстаз, который испытывает просвещенный человек, глядя, как боковой судья зачем-то проверяет шипы игрока, выходящего на замену. Но существует мнение, что если кому-то из нас суждено выиграть чемпионат мира, то первыми это сделают американцы.
Не стоит хвататься за сердце – тут как раз все логично. Многонациональная и многорасовая держава – это раз. Постоянный рост отечественного продукта при жестком лимите на легионеров в национальной лиге – это два. Отсутствие статуса вусмерть обласканных всенародных любимцев, которым все прощается и которых страна задушит в объятиях даже за четвертое место, – это три. Гораздо более легкая отборочная группа – это четыре. Традиционно жесткий, бесстрашный стиль игры, помноженный на врожденный максимализм, – это пять. Лучшие погодные условия – это шесть.
Да и американцы могут до упаду смеяться над нулевыми ничьими и симуляцией травм, но футбол сейчас на минуточку – самый массовый командный вид спорта в стране! И почему бы ему таким не быть? Оно и дешевле (чай бутсы и трусики – это вам не полный комплект сбруи для американского футбола и тем более хоккея), и безопаснее, и удобнее. Футбольное поле найдется в десятке минут езды от любого американского дома. Ребенка можно отдать в секцию лет этак с четырех и оставаться при этом в полной уверенности, что он придет домой на своих ногах и со своей головой, привинченной на том же месте, что и раньше. Опять же – предельно демократичный вид спорта: в нем совсем необязательно быть высоким, мускулистым или прыгучим. Можно даже не быть мальчиком. В отличие от россиян американцы не считают наличие первичных мужских половых признаков непременным условием для игры в соккер.
Футбол как детский вид спорта популярен настолько, что социальная прослойка, состоящая из работающих женщин с детьми-подростками, называется «соккер-мамы». Тот факт, что такая мама непременно возит после работы своих спиногрызов на футбольные тренировки, попросту подразумевается.
В минусе у Америки – только то, что во взрослом возрасте в футбол играют далеко не самые талантливые ее спортсмены. Перевалив за первый десяток, одаренный американский ребенок натуральным образом начинает тяготеть к традиционным видам спорта – к тем, в которых есть шанс заработать кучу денег. В Америке дети отлично знают, с какой стороны у бутерброда масло. В футболе обычно оседает товар похуже. Разве только цветет американская вратарская школа – побочный эффект детских увлечений бейсболом и американским футболом, которые здорово развивают координацию и рефлексы.
Однако время на месте не стоит и работает явно на соккер. Процент латиноамериканцев в Штатах растет с каждым днем, экономическое положение вынуждает многие школы отказаться от дорогущих команд по американскому футболу и заменить их на дешевые соккерные, интернет делает заморский вид спорта доступнее и желаннее для молодежи.
БОЛЕНИЕ
В том, что касается культуры боления, Америка и Россия на самом деле весьма друг на друга похожи. И там, и тут эта самая культура зародилась совсем недавно – в 1990-е годы. Не надо возмущаться – это действительно правда. Те из нас, кто сиживал на деревянных лавках стадионов родного Союза, подстелив под себя газету «Труд», помнят, какая в те времена царила серая благопристойность. У американцев же соответствующий культурный багаж состоял только из боления бейсбольного, а там, извините, фанатам в каждом матче (в середине седьмого иннинга) традиционно напоминают, что неплохо бы встать и потянуться.
И Россия, и Америка в результате принялись яростно копировать чужие традиции, и тут уже похожесть закончилась, как страшный сон. Россия пошла по пути европейских «ультрас», заменив их жизненную позицию собственной теорией русского бунта. Штаты, в которых битье витрин и псевдонацистская символика не встретили бы понимания властей и общественности, попросту понахватали всего самого колоритного у Латинской Америки и Европы, смешав это в пеструю и нелепую кучу. Европейское хоровое пение, чересчур организованное и скучное для бразильцев и мексиканцев, прекрасно сочетается со спонтанными плясками в стиле самба, румба и ча-ча-ча (если, конечно, в местной торсиде нет проблем с испаноязычными). Барабаны аккомпанируют вувузелам. Шарфы гармонируют по цвету с бейсболками. Баннеры озвучивают пылкие и до одурения цензурные прокламации. И все это заедается теми самыми хот-догами – прямиком из наших с вами стереотипов.
При этом столкновений между группами фанатов не существует как класса. В Штатах даже специальных гостевых секторов нет, для такого понятия, как «порядок выхода с трибун», в американском английском нет и термина. Группировки разных команд могут преспокойно делить одну трибуну, перекрикиваться по ходу матча речевками, и при этом не будет никаких сомнений в том, что представители обеих фракций уйдут с матча не только живыми и здоровыми, но и, по всей вероятности, – в один и тот же бар.
И ведь, учитывая то, что с традиционными американскими видами спорта футбол пока тягаться не может, MLS (Главная лига соккера) стоит нынче на 12-м месте в мире по посещаемости. 16700 человек в среднем на матче. Россия, для сравнения, - на 17-м.
А ведь еще есть какая штука: MLS сознательно выбрала более медленную и осторожную модель развития – не через дорогих иностранцев в неограниченном количестве, а посредством развития собственной молодежи. (Блудный сын Бекхэм был явным и непродуманным исключением из правил, а все остальные легионеры в США – второй степени известности и третьей степени свежести.) MLS является владелицей всех клубов, распределяет между ними игроков более или менее равно и делает приоритетом постройку комфортных, чисто футбольных стадионов. Из 18 клубов лиги такие есть у 12-ти, и еще два – на подходе. Как минимум две-три команды каждый сезон заканчивают с прибылью, что вообще фантастика по меркам нашего дотационного спорта.
Вот вам и гамбургеры с колой... Желание прихохотнуть над тупыми америкосами не ослабло?
Была бы еще при этой лепоте уверенность в том, что завтра все это благополучно не развалится... Но пока тупые америкосы прихахатывают над соккером со всеми его гомосеками (честно скажу – я так и не разобрался, при чем тут они), ни о какой уверенности речи быть не может. Так и строят Штаты футбольную супердержаву на зыбком песке. Лучше это, чем, как у нас, строительство ровным счетом ничего, но на прочном фундаменте? Или хуже? Кто его разберет. В футболе ничья – результат популярный.
Читайте апрельский выпуск журнала Football Magazine
В бытность еще САФЛ звезды там играли такие, какие российскому футболу и не снились.
Сейчас вот Роберто Карлос появился, а в САФЛ таких далеко не единицы были.
А вот образец соккерофоба:
http://www.soccersucks.net/soccer_sucks.html
От души посмеялся)))
Но это мелочь; вообще статья очень удачная. Спасибо!