Как сон
Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес единственно верное решение по неправильной заявке футбольного клуба "Зенит" на игру с ЦСКА. Все сделано согласно регламенту. Справедливость жива - как главный итог сегодняшнего решения. А решение это назавтра же забудется. Забудется, ибо ни к каким дальнейшим последствиям не приведет, да и не могло оно привести. В общем, данное событие показалось видением, которое неуловимо и каждый день проходит мимо.
Данное происшествие заставило многих людей открыть футбольный регламент чемпионата России. Многие недоумевали, почему ЦСКА должны приписываться очки. Даже Сергей Игнашевич, говоря о будущем, предложил команде не причастной к нарушениям в таких матчах очки не приписывать, а оставлять те, что были добыты своими силами. Интересная идея? Вполне. Вот только и в таких ситуациях у команды, не нарушившей регламент, могут отыскаться претензии. И она на них будет иметь полное право.
"Зенит", не заявив на игру с ЦСКА Чеминаву или Башкирова, заявил другого футболиста. И трюк состоит в том, что если так произошло, то он им был нужен. А если он был им нужен, то и на результат матча мог повлиять. Мог, а, может быть, и повлиял.
Взглянув на состав запасных "Зенита" мы в нем обнаружим следующих футболистов: Фернандо Мейра, Томаш Губочан, Саболч Хусти, Виктор Файзулин, Данко Лазович, Александр Кержаков. Юрия Жевнова естественно вынесли за скобки. Список запасных очень ровненький, взглянув в него, мы видим, что из него никто не выпадает при нашем взгляде и любой может усилить игру. Тогда встает вопрос: вместо кого мог бы быть заявлен тот самый Чеминава? А что же ответ? А в ответе у нас получаются две фамилии: Губочан и Мейра. Два защитника у "Зенита" в этот вечер были в запасе, и любой из них мог войти в игру при каком-нибудь форс-мажоре или повреждении другого футболиста. И Спалетти это понимал и потому оставил Чеминаву вне заявки, за ее пределами. Вот вместо кого было ему вносить в заявку Игоря? Вместо Губочана? Но Губочан на фланге обороны в случае чего может сыграть, как никто другой, потому что других крайних защитников у "Зенита" нет. Выходит, Чеминава должен был появиться вместо Мейры, но тут оказывается, что и Мейра нужен и сильнее он, да и поможет если что.
Точно так же, как с Чеминавой, получается и с Евгеним Башкировым, который постепенно подходит уже к основе. Он вполне мог быть заявлен вместо Виктора Файзулина или Саболча Хусти, так как тоже является полузащитником. Но в такой игре Спалетти не мог рассчитывать на Башкирова, а на Хусти и Файзулина мог. В игре получилось так, что Файзулин появился на поле, а ведь в виду правил заявки он в эту заявку мог и не попасть! А он попал, да к тому же и в игре участие принял! То есть получается, что Файзулин повлиял на результат игры или мог повлиять! Ведь не будь его в запасе, то усиливать игру Спалетти стал бы кем-нибудь другим и не факт, что стал бы вообще. Могло сложиться так, что Файзулин в сценарий данной игры впишется, а Хусти, например, нет. А потому они оба были нужны. А раз так, то Башкиров в запасе ослабляет потенциал «Зенита». У питерцев меньше вариантов разнообразить игру.
Вся данная картина говорит о том, что любой человек, оказывающийся на скамейке запасных, так или иначе может повлиять на исход игры. Например, он может забить гол. Представьте, Файзулин бы забил. А если этот человек может повлиять на исход, то, значит, он мешает сопернику уволочь себе в таблицу побольше очков. Из этого следует, что сопернику невиновному в таких случаях следует очки-то приписывать. А не только убавлять у нарушителя. Мысль Игнашевича была неплохая, но правила придумали задолго до мысли Сергея и они в данном конкретном случае справедливы. А все недоумения по поводу двух добавленных армейцам очков оказываются беспочвенны.
Данная картина не только никак не повлияет на регламент, но и не повлияет на дальнейшую судьбу команд и на их перспективы.
«Зенит» может стать злее даже. Может так сложиться, что ему это ошибка одного из штабов команды придаст дополнительных сил, дополнительной агрессии. Иначе быть совершенно не может. Команда ничего не потеряла, кроме очков. Она как была фаворитом чемпионата, так им и останется. А в следующих матчах будет эту «фаворитскую» ношу доказывать.
Если продолжать про «Зенит», то сложившаяся ситуация повлияет только на судьбу одного - двух людей, если не считать Владислава Радимова. Эти молодые люди воспитанники «Зенита»: Игорь Чеминава и Евгений Башкиров. А может к ним еще кто-нибудь подтянется, что не суть важно. Важно то, что эти футболисты получили сезонный абонемент на скамейку своего клуба! Он наполовину бесплатный: полцены – регламент, полцены – работа на тренировках. К чему это приведет пока загадка. Но к чему-то да приведет обязательно.
На ЦСКА произошедший случай не отразится ни коим образом. Это можно было понять уже в предыдущие дни, когда руководство команды заявляло, что не будет подавать жалобу на нарушение регламента «Зенитом». Каждый человек в ЦСКА занимается своим делом и эта ситуация, такое ощущение, их коснулась постольку - поскольку.
Если бы ЦСКА выиграл на поле, то после этой игры можно было бы ждать подъема армейцев. Например, как то было с «Зенитом» в предыдущем году после побед над «Динамо» и ЦСКА в начале чемпионата. Именно после этих побед, как сказал Владислав Радимов, команда поверила в Лучано Спалетти и в его методы. Нынешний же случай к игровым вопросам отношения не имеет.
Был эпизод, и нет эпизода. Данное нарушение «Зенита» как сон. Сон, ставший явью. Сны редко повторяются, едва ли повторится и эта история. Но она, также как и сны, иногда будет вспоминаться. Но она едва ли повлияет на конечную турнирную таблицу – слишком длинная дистанция впереди и соперникам предстоит сыграть еще трижды. Все только начинается.