Архетипы Кэрролла
Вчера Энди Кэрролл открыл счет голам за «Ливерпуль». Штабу Кенни Далглиша в игре против «Ман. Сити» наконец-то удалось правильно применить винтажного британского центрфорварда. В предыдущих матчах не получалось. В дебюте нападающего «Ливерпуль» использовал примитивную тактику безадресных забросов куда-то вперед «на Кэрролла» и напоминал депрессивной игрой команду первой половины сезона. В другой раз попытка подстроиться под форварда привела к неэффективному перестроению центра полузащиты, в результате из нее выпали ключевые для созидательной игры фигуры вроде Мейрелиша. В предпоследнем матче пыл Энди с самого начала остудил рефери. Так или иначе, но вчера у «красных» с Кэрроллом получилось, и нападающий принялся оправдывать многомиллионные ожидания: выигрывать верх, продавливать защитников, держать мяч и, главным образом, забивать. Энди припас для «Энфилда» даже парочку бонусов вроде первого супер-гола с левой и моментами с игрой в касание, свидетельствующие о наличии футбольного интеллекта – очень неплохо для нападающего таранного типа.
«Ливерпулю» только предстоит найти англичанину наилучшее применение, и, вероятно, снова заплатить (купить подходящего вингера, например). А мы пока вспомним знаменитых предшественников Кэрролла – жестких классических британских центрфорвардов, всегда востребованных на островах, и заодно посмотрим, что у них с Энди общего.
Данкан Фергюсон
Голы: 126
Стиль. «Большой Данк», самый результативный шотландец премьер-лиги, манерой в чем-то схож с Энди Кэрроллом, особенно по части прыгучести и игры головой. Форвард «Эвертона» и «Ньюкасла» нередко начинал воевать с соперниками еще до игры, например, в туннеле, да и на поле ярко проявлял бойцовские качества, о чем свидетельствуют девять удалений в карьере. Данкан придерживался этого стиля и внешне - через считанные минуты после стартового свистка он приобретал вид человека, побывавшего в переделке: взъерошенные волосы, вываливающиеся щитки, порванная майка, все это частенько веселило комментаторов и болельщиков.
Репутация. Уже в молодые годы к Фергюсону приклеилось и другое прозвище - «Буйный Данкан». У форварда было четыре привода в полицию за агрессивное поведение. Первые два раза он отделался штрафом, на третий раз получил условный приговор. После четвертого раза, случившегося во время выступления за «Рейнджерс», когда на поле Фергюсон ударил соперника головой, условный срок заменили настоящим - он отсидел три месяца. Впрочем, иногда его буйный нрав служил на пользу общественному порядку. В 2001 году в квартиру форварда проникли взломщики. На их несчастье «жертва» ограбления находилась дома и оказала сопротивление: одного из воров Данкан задержал самостоятельно – угадайте, кто из них потом лежал в больнице. Фергюсон представал совершенно другим человеком, когда речь шла о детях. Нападающий был одним из наиболее активных участников благотворительных акций, проводимых в детских госпиталях, а некоторых тяжелобольных маленьких пациентов Данкан навещал у них дома. Дети неизменно пребывали в восторге от Фергюсона, сходные эмоции в отношении нападающего испытывали и фаны «Эвертона».
Достижения: Кубок Англии (1995) с «Эвертоном», чемпион Шотландии (1994) с «Рейнджерс», 7 матчей за сборную Шотландии.
Алан Ширер
Голы: 379
Стиль. Умения земляка Энди Кэрролла и автора всевозможных бомбардирских рекордов были чрезвычайно разнообразными, так что и амплуа классического таранного центрфорварда он владел в совершенстве. Из 206 голов за «Ньюкасл» Ширер забил головой 49. Выступая за «Саутгемптон» в начале карьеры, Алан играл более созидательную роль, часто совершая сольные проходы и организуя моменты для партнеров. Перебравшись на север, Ширер стал больше тяготеть к роли чистого центрфорварда, тем более с годами он утратил скорость, которая помогала ему на южном побережье. В «Ньюкасле» он предстал в другом образе, используя способность идеально открываться и держать мяч. Хотя у такого эталонного форварда как Ширер не было пробелов в технике, его стиль иногда критиковали за слишком агрессивное применение локтей, ставшее причиной двух удалений в карьере (одно было отменено после апелляции) и множества предупреждений. Алан также известен как специалист по пенальти – только за «сорок» он отличался с точки 45 раз.
Репутация. Примерный семьянин и отец троих детей был удостоен от владельцев «Ньюкасла» прозвища «Мэри Поппинс». Пожалуй, не было в Англии форварда, отмечавшего забитые мячи однообразнее и скучнее, чем Алан, хотя к самим голам эта характеристика не имеет никакого отношения. Ширер старался держаться своих тайнсайдских корней и в 1996-м предпочел перейти в родной «Ньюкасл», отказавшись от предложения «Манчестер Юнайтед». По схожим причинам он не испытывал желания играть за границей, хотя на него имели виды «Ювентус» и «Барселона».
Достижения: чемпион премьер-лиги (1995) с «Блэкберном», лучший игрок ПЛ сезона 1994-95 и 1996-97 по версии футболистов, лучший игрок ПЛ сезона 1993-94 по версии журналистов, 30 голов за сборную Англии.
Мик Харфорд
Голы: 186
Стиль. «Он был одним из самых жестких футболистов, что я когда-либо видел, - вспоминал о Харфорде Мартин Киоун. - Никогда не забуду, как Дэвид О’Лири велел мне опекать Мика – какой шок я испытал!» Харфорд действительно внушал страх любому, кто имел несчастье оказаться его соперником, причем не только физическими данными, но и манерой игры – его излюбленным приемом было столкновение плечо в плечо. На родине Харфорда в Сандерленде существовало поверье, что он одним взглядом может рассечь защитнику бровь. Несмотря на агрессивный стиль, форвард всегда стремился придерживаться правил, и его коллекция карточек была довольно скромной. Брутальность ничуть не мешала прекрасному голевому чутью и способности забивать из любой позиции.
Репутация. За пределами поля Мик Харфорд считался истинным джентльменом, и этому многим из современных забияк стоит у ветерана поучиться. Когда в конце карьеры нападающий выступал за «Уимблдон», он один в команде не соответствовал имиджу «Сумасшедшей банды». Есть подозрение, что Мик о нем просто не знал – Харфорд сурово относился к подобным вещам, и ни один из заводил «донов» не отважился его посвятить. В карьере железного форварда было более десятка различных клубов, включая «Линкольн», «Бирмингем», «Дерби» и «Челси», но сердце его принадлежало «Лутону». За «шляпников» он забил больше всего голов, с ними выиграл свой единственный трофей, помог избежать вылета (выступая тогда за «Дерби» Харфорд организовал автогол), и к ним же дважды возвращался – сначала как игрок, а потом как главный тренер.
Достижения: Кубок Лиги (1988) с «Лутоном», два матча за сборную Англии.
Джон Фашану
Голы: 134
Стиль. Форвард, известный в большей степени по выступлениям за «Уимблдон», в отличие от Мика Харфорда был типичным представителем «Сумасшедшей банды». У Фашану сложилась репутация физически мощного, агрессивного форварда, противостояние с которым для защитников чревато травмами. Джон О’Нил из «Норвича» досрочно завершил карьеру из-за разрыва связок при столкновении с Фашану (позднее он отсудил у форварда 70.000 фунтов), Колин Фостер из «Вест Хэма» отделался (можно сказать, легко) сломанным носом, а для Гари Маббута из «Тоттенхэма» встреча с нападающим обернулась переломом скулы и повреждением глазницы. Футболисты утверждали, что Фашану нанес им травмы намеренно. Многим из соперников нападающий угрожал физической расправой. В 2007-м «Таймс» включила Джона Фашану в свой знаменитый «Топ-50 худших футболистов, выступавших в премьер-лиге» – за неприятную манеру расчищать дорогу к воротам локтями и длинный список пострадавших от него игроков.
Репутация. Заслуженное на футбольном поле реноме вполне соответствовал статусу за его пределами. Джон всячески открещивался от своего старшего брата Джастина (первого официального гея английского футбола, покончившего с собой). Позднее Фашану-младший говорил, что чувствует вину за самоубийство Джастина, поскольку игнорировал его последние телефонные звонки. В 1995 году Джон Фашану вместе с другим игроком «Уимблдона» Хансом Сегерсом и голкипером «Ливерпуля» Брюсом Гроббеларом были обвинены в сдаче матчей. Хотя впоследствии всех троих оправдали, им было предписано оплатить судебные издержки из своего кармана.
Достижения: Кубок Англии (1988)с «Уимблдоном», два матча за сборную Англии.
Энди Грэй
Голы: 178
Стиль. Бывший эксперт Sky Sports в бытность футболистом считался агрессивным и неуступчивым форвардом. Его игровую манеру отлично характеризует эпизод из финала Кубка Англии в мае 1984, когда представляющий «Эвертон» Грэй выбил головой мяч из рук голкипера «Уотфорда» и соорудил гол. Как и Кэрролл, нападающий привлек к себе внимание уже в 21-летнем возрасте – он стал лучшим бомбардиром первого дивизиона в составе «Астон Виллы», а через год получил звание игрока сезона как во взрослой, так и в молодежной номинации (достижение, которое повторил лишь Криштиану Рональду 30 лет спустя). Помимо жесткости Грэй отличался высоким уровнем ответственности. В 1979 он перебрался в «Вулверхэмптон», а когда «волки» вылетели из Д-1, остался в команде и помог им вернуться, несмотря на ярко выраженный все это время интерес со стороны «Ман. Юнайтед».
Репутация. За пределами поля Грэй снискал славу мачо, у него было множество романов, в том числе адюльтер а-ля Джон Терри – с бывшей женой лучшего друга и собственного агента (в одном лице). В конечном счете, мачизм его и подвел – в январе 2011 Грэю пришлось оставить студию Sky Sports, где он проработал почти 20 лет комментатором и аналитиком, за ряд сексистских высказываний.
Достижения: Кубок Лиги (1977) с «Астон Виллой», Кубок Лиги (1980) с «Вулверхэмптоном», Кубок Англии (1984), Кубок Кубков (1985), чемпион Англии (1985) – все с «Эвертоном», чемпион Шотландии (1989) с «Рейджерс», 20 матчей за сборную Шотландии.
Кевин Дэвис
Голы: 133
Стиль. Кевина Дэвиса, с 2003-го выступающего за «Болтон», также отличает прыгучесть и умение хорошо держать мяч, но при этом он не выдающийся финишер – в 23-х играх за «Блэкберн» сумел поразить ворота соперников только один раз. В «Болтоне» его ценят скорее за самоотдачу и игру на партнеров, нежели за бомбардирские способности. Бескорыстная командная работа позволила Кевину стать капитаном «рысаков», вознаграждением также стало приглашение в сборную Англии.
Репутация. Дэвис официально самый грязный игрок премьер-лиги, ему принадлежит рекордное количество фолов. Еще нападающий известен как непримиримый борец с симуляцией на поле, особенно досталось от него игрокам «Арсенала»: в частности, в январе 2009 Кевин сделал публичный выговор Коло Туре за дайвинг. Впрочем, со временем Кевин, кажется, кое-что позаимствовал у представителей чуждого лагеря – сегодня он не только самый фолящий игрок АПЛ, но и тот, на ком чаще всего фолят.
Достижения: финалист Кубка Англии (2003) с «Саутгемптоном», финалист Кубка Лиги (2004) с «Болтоном», игрок года в «Болтоне» (2004, 2008, 2009), один матч за сборную Англии.
Марк Хьюз
Голы: 163
Стиль. На фоне прочих центрфорвардов таранного типа «Спарки» выделялся великолепной техникой, благодаря чему становился крайне неудобным оппонентом для защитников. Он обладал способностями держать мяч и отдать пас, а также был отличным финишером. Если же кто-то его задевал, нападающий непременно возвращал долг сопернику. Тот же Мартин Киоун, сам отнюдь не нежная фиалка, считал Марка одним из самых опасных соперников. Жесткой манерой игры он заслужил ни одну красную карточку, ненависть чужих фанов и вечную любовь своих болельщиков.
Репутация. Как и Энди Кэрролл, Хьюз в молодые годы не отказывался от выпивки. В Рексхэме, где он рос, у «Спарки» было еще одно прозвище - «LagerLegs», да и позднее в «Ман. Юнайтед» он был членом знаменитого питейного братства, которое образовалось в команде еще до прихода Алекса Фергюсона. Однако алкоголь не стал для Хьюза проблемой, в противном случае ему вряд ли удалась бы такая продолжительная и успешная карьера. Сэр Алекс Фергюсон как-то назвал сегодняшнего тренера «Фулхэма» «лучшим игроком в самых важных матчах». Видимо, эта потрясающая самоотдача в главных играх, помогла Хьюзу стать единственный футболистом в 20 веке, который завоевал кубок Англии четыре раза.
Достижения: чемпион АПЛ (1993, 1994), Кубок Англии (1985, 1990, 1994), Кубок Лиги (1992), Кубок Кубков (1991), супер Кубок УЕФА (1991) – все с «Ман. Юнайтед», Кубок Англии (1997), Кубок Лиги (1998), Кубок Кубков (1998) - с «Челси», Кубок Лиги (2002) с «Блэкберном».
Джон Хартсон
Голы: 167
Стиль. Большой Джон - еще один представитель популярного амплуа жестких таранных нападающих без выдающейся техники, которую он компенсировал за счет силы, характера и воли к победе. Хартсон стал популярен как отличный связующий форвард, на которого адресуются дальние передачи, а он затем скидывает мяч партнерам (ака «target man»), впрочем, он и сам имел приличные голевые показатели. Валлиец весил гораздо больше, чем среднестатистический футболист, и успешно этим пользовался, оттирая соперников от мяча.
Репутация. Внешне Хартсон меньше всего походил на профессионального игрока: он всю карьеру боролся с лишним весом, и всем было известно о его пристрастии к алкоголю и сигаретам. В «Вест Хэме» он считался человеком крутого нрава - в 1998 на тренировке пнул ногой в лицо партнера по команде Эяла Берковича (хотя это было скорее недоразумение). Большой Джон, возможно, самый главный боец в нашем списке, поскольку сумел победить рак (по крайней мере, на сегодняшней стадии).
Достижения: финалист Кубка Кубков (1995) с «Арсеналом», чемпион Шотландской премьер-лиги (2002, 2004, 2006) с «Селтиком», 51 матч за сборную Уэльса.
Недостаток формы тоже имел место, здесь не спорю.
По поводу Хески мы не сойдемся - никогда он не был жестким центрфорвардом: борьбу периодически проигрывал, а если и выигрывал, то в половине случаев скидывал сопернику, забивал нерегулярно, не припомню, чтобы кто-то его сильно опасался, разве только, когда он был в Лестере. Хески - добрый и мягкий :)
PS. Как маньяк, вы должны помнить, что Хески закончил при Улье, играя на фланге ;) Вряд ли Эмил там бы оказался, будь он таким выдающимся тараном и target-мэном, учитывая как Улье ценил это амплуа. Роль ему удавалась эпизодически, но стабильно не получалось.
P.S. Хески-типичный таранный форвард;)