Зенит – ЦСКА: битва на позолоченных тазиках
Если сказать что один из самых ожидаемых матчей начала чемпионата России произвел неизгладимое впечатление – то да, он его несомненно произвел. Но, увы – к несчастью далеко не столько содержательным качеством игры, сколько антуражем, обустроенным вокруг полувоенного по качеству футбольного поля. Какое же зрелище начала чемпионата смогли в этом туре увидеть те из нас, кто все ещё честно считают, что около 800 рублей в месяц за пару хороших игр в нем – многовато?
На этот вопрос каждый для себя должен ответить сам, но я от себя просто обязан высказать своё огромное спасибо! Настолько сильно в сон меня еще при просмотре футбола не клонило никогда. Обе команды по очереди занимались тем, что Гус Хиддинк в своё время окрестил не иначе как «бокс на воде». Впрочем, бюджеты и амбиции участвующих клубов за это время успели явно подрасти, и потому рискну предложить на мой взгляд более реальное определение происходящему: битва позолоченных металлических тазиков.
Что мы увидели на протяжении всех 90 минут? Два гола, каждый из которых был забит не за счет каких-то своих комбинационных действий, а лишь благодаря ошибкам соперников. Недавно в волейболе статистики изобрели отличную формулу: выигрывает тот, кто меньше ошибается. Ну да – несомненно, что «все больные раком ели сырые помидоры». Проблема лишь в том, что ни одна из топовых команд не отдавала приоритета своей комбинационной игре. Увы – на сегодня основа всех основ данных команд – поймать соперника на ошибке.
Нет, несомненно – это хорошая тактика, особенно для команд, играющих в Еврокубках против гораздо более сильных и богатых соперников. Но тут есть несколько малюсеньких проблем. Ну хотя бы для начала то, что назвать «Зенит» командой – бедняком как то не очень получается. Да и ЦСКА наверняка не придётся уезжать из Санкт-Петербурга на попутках. Да и в Европе вроде-бы из них уже никто не играет. Да и особо в этом сезоне и не играл.
Что ни говори, великолепнейшие Казаков и Стогниенко говорили о высочайшем качестве и интриге игры. Для меня наибольшей интригой было то, сколько судья добавит к основному времени, ну и когда футболисты прекратят непонятно зачем мучиться.
Нет, несомненно – игра кое-чем привлекала. Большое количество стыков борьбы, микротравм. Жаль только, что всё это было на поле, как без смысла, так и без мозгов. Все это лишь хорошие ингредиенты, но основное то блюдо было забыто. Нам постоянно сейчас говорят о том, что наш чемпионат растёт. Так вот – по такой игре «лидеров» можно однозначно назвать эти высказывания бредом. Растут бюджеты, растут амбиции игроков и понты некоторых представителей федерации. Но не сама футбольная картина.
Слишком часто в последнее время нам подменяют смысл красивой (ну, по крайней мере в некотором извращенном представлении) формой. Как были встречи данных команд, так и остались унылым и скучным политизированным очковым амбре.
Игроки на поле в некотором роде напоминали гладиаторов. Они бились отчаянно, изо всех сил – вопрос лишь за что? За право и завтра выходить и также бессмысленно биться. Делали они это так, что звуки борьбы разлетались на многие километры. Вот только звенели эти удары по бывшим банным тазикам (ныне позолоченным и инкрустированными брильянтами) используемыми как аналоги щитов тех времени пусть и громко но как-то глупо.
Много шума, восхищенных возгласов порой неимоверно глупых комментаторов, борьбы и возни. Вот только всё это совершенно ниочем. На совершенно нулевом в футбольном смысле месте. И пусть никто не позволит себя обмануть – сегодня на Петровском было всё что угодно кроме футбола.