10 мин.

Константин Сарсания: «В юношеском футболе, чтобы засветить игрока, некоторые агенты могут приплатить тренеру сборной»

Старту первого дивизиона и конкретно «Факела» посвящается. В первой части интервью Катерине Кирильчевой и Марии Командной наставник воронежского клуба и по совместительству советник РФС  Константин Сарсания открыл, почему «Химки» не убили в нем желание тренировать; объяснил, почему Воронеж – идеальный город для проведения ЧМ-2018, а Дик Адвокат – лучший вариант для сборной России.

МК: По какой тренерской системе вы сейчас работаете с «Факелом»? Потому что как вы работали с «Химками» и «Спортакадемклубом» мы примерно представляем. К тому же мы, например, знаем, как ведет себя на сборах Миодраг Божович: в день он проводит максимум одну тренировку – он особо не любит нагружать своих футболистов.

КК: Это объясняется еще и тем, что, по словам Саши Самедова, Мио – сторонник увеличения нагрузки по ходу сезона.

– Я знаю философию Миодрага, мы с ним часто разговаривали. Но у меня другая система подготовки – более европейская, французская. Она чем-то похожа на то, как работает Курбан Бекиевич. Если мы говорим о сборах, то это две тренировки в день, нагрузочный сбор.

КК: Насколько вообще было вашей инициативой – вернуться к работе главного тренера? Или, может быть, на этом настоял тот же Исаев, который, по-моему, является представителем Воронежской области в Госдуме?

–  Все вместе, наверное. Надо понимать, что в свое время я хоть и недолго, но играл в «Факеле». Когда мне поступило предложение, то сначала оно просто заключалось в вопросе, как и чем можно помочь «Факелу». Мы начали разбираться. И когда уже пришлось глубже окунуться во все это, меня попросили возглавить «Факел». Я посмотрел, подумал: город мне понравился, условия достаточно хорошие. Если их улучшить,  как и обещал губернатор области, то вполне возможно создать там хороший, боеспособный клуб, который со временем сможет заиграть в Премьер-лиге.

КК: Возвращаясь к «Факелу», в прессе активно муссируется слух о том, что Воронеж рассматривается как «запасной аэродром» чемпионата мира 2018.

–  Что касается непосредственно Воронежа, то, к сожалению, бывший губернатор не уделял внимания футболу. Нынешний губернатор пытается развивать этот вид спорта. А «Факел» – это команда, у которой есть история, некоторые традиции, она играла в Премьер-лиге. Пользуясь случаем, хочу вас пригласить на футбол в Воронеж.

КК, МК: С удовольствием!

– Воронеж – хороший красивый город-миллионник. Я москвич, родился и вырос в Москве, почти всю жизнь здесь прожил, и мне редко какой город действительно нравится. Но у Воронежа есть свой шарм, особая аура. В этом городе начал строиться флот, как раз там была возведена первая верфь. Воронеж – очень футбольный город, с хорошим стадионом. Например, на игре с Липецком было 12,5 тысяч зрителей. Для сравнения, могу сказать, что на игры «Динамо» ходят обычно 5-6 тысяч человек. Поэтому не ошибусь, если предположу, что на матчи «Факела» в первом дивизионе будет собираться по 15-20 тысяч болельщиков. А если этому городу будет дана возможность принять чемпионат мира, то он с этим достойно справится – 100%. Местные люди любят футбол, вся инфраструктура в Воронеже уже есть: отели, дороги. Губернатор очень хорошо развивает не только город, но и спорт в целом. Решение, конечно, будет принимать Министерство спорта и Федерация футбола. В конечном счете, можно не проводить там матчи, а отвести этот город для подготовки сборных, базы там хорошие, комфортные, да и сам город удобен для проживания, поэтому я думаю, что если определятся с ним, то не прогадают.

КК: Мы-то вам верим, но околофутбольная общественность взволновалась. В заявке-то Воронежа нет…

– В принципе, Воронеж должен был быть в заявке. Но дел в том, что бывший губернатор просто не любил футбол. Иначе он бы обратился в Федерацию, ведь города включались в заявку еще 2 или 2 с половиной года назад. А нынешний губернатор Алексей Васильевич Гордеев пришел только полтора года назад. Немножко не успели.

МК: Насколько мне видится, работа тренера  для вас, Константин Сергеевич, всегда была идеей фикс. Когда вы были спортивным директором «Зенита», вы тренировали «Спортакадемклуб». Создавалось впечатление, что это было что-то вроде вашего хобби. Потом вы взялись за «Химки». Сейчас вы  снова к этому возвращаетесь. Зачем? Ведь работа агента, менеджерская работа – это, как мне представляется, приносит гораздо больше денег, она в какой-то степени проще. А здесь ответственность, стресс  – зачем оно вам надо?

– Последние три с половиной года я играл во Франции. Когда я стал агентом, я понял, что это довольно прибыльное дело. Тогда особенно – ведь я был одним из первых агентов в России и сотрудничал, в отличие от моих российских коллег, с европейцами. Причем с самыми серьезными. И когда я переводил ребят в такие клубы, как «Фейеноорд», ПСВ, тогда я, кстати, познакомился с Адвокатом, и мне стало интересно, как там тренируют. Потому что у нас все тренеры, в основном, использовали одинаковые методы. Поэтому я всегда смотрел за тренировочным процессом, делал пометки, записывал. Когда я отправил Будянского в «Ювентус», я очень часто разговаривал с Липпи, смотрел, как «Юве» тренируется. Мне интересно было стать тренером, потому что я сам в прошлом футболист, и я понимал, чего нашим игрокам недостает. Но в то время, у меня все слишком хорошо шло в агентском бизнесе, бросать его было бы странно и нелогично, к тому же я вел нескольких клиентов. И лишь в 2006-м году, когда в агентском бизнесе я проработал уже 12 лет, я решил, что все-таки попробую сменить сферу деятельности. Так совпало, что я объявил о своем решении в марте, а в мае Сергей Александрович Фурсенко пригласил меня на должность спортивного директора «Зенита». От такого предложения не отказываются. Тем более в Санкт-Петербург не без моей помощи приехал Дик Адвокат. И я согласился. Так пришлось делать два дела одновременно.

КК:  Получается, Дик Адвокат пришел с вашей подачи?

– Сергей Александрович Фурсенко спросил меня, возможно ли встретиться с Диком Адвокатом на тему его работы в «Зените». Тогда он тренировал Корею. Я позвонил Дику и спросил, интересно ли ему это предложение. Он пригласил нас на разговор. Ну, мы с Сергеем Александровичем полетели к Авдокату.  Я их познакомил, они поговорили. Как жизнь показала, они понравились друг другу.  

МК: В результате, Дик Адвокат стал главным тренером сборной России.

КК: Может, вы и к этому причастны?

– Были и другие кандидатуры, но там было непонятно, как люди будут себя вести. Я имею в виду иностранцев. Поэтому я, как советник президента РФС, посоветовал Адвоката, как человека, который знал российский футбол, игроков, ему не требовалось время на адаптацию. Эта кандидатура исключала риски. Я дал совет, но решение принимал Исполком.

МК: Как вам удается совмещать эти должности – вы и советник президента РФС, и главный тренер воронежского «Факела».

– Когда спрашивают моего совета, я его даю, когда нет, то с советами не лезу. Когда в РФС не было спортивного директора, консультировать приходилось чаще. Потом на этот пост назначили Николая Писарева, техническим директором стал Берт ван Линген, и после этого я советов не даю. Если Сергей Александрович спрашивает моего мнения по каким-то вопросам, я высказываюсь и все.

КК: Сейчас последует вопрос, который в какой-то степени касается Дика Адвоката. Помню, в одном интервью Дика спросили, бывают ли такие ситуации, когда можно специально для пиара футболиста попросить главного тренера сборной, чтобы его выставили хотя бы на один матч? Как пример, разумеется, использовали Витю Будянского и Хиддинка.

МК: Или Виктор Васин.  

– Такие слухи небезосновательны. Чаще это делается не во взрослом, а в юношеском футболе. За вызов игрока в сборную агенты платят определенные деньги тренеру для того, чтобы засветить того или иного игрока, чтобы подписать профессиональный контракт на лучших условиях. Такого футболиста вызывают в национальную команду на какие-то товарищеские игры, он выступает, а потом о нем уже говорят, как об игроке сборной, дальше пытаются найти клуб, который на это клюнет. Ведь для многих присутствие в первой команде страны изначально подразумевает в человеке какой-то талант. Во взрослом футболе этого меньше. Так было раньше, не буду называть, где это было. Но сейчас могу сказать, что с Диком Адвокатом подобное нереально.

КК: Закрывая тему Будянского, что с Виктором вообще произошло? Где он, что он?

– Витя Будянский – загадка для меня. Я сам его брал в «Академику», когда ему было 15 лет. Потом, как агент и один из совладельцев «Академики», я отдавал его в туринский «Ювентус». Он там даже несколько игр провел…  Потом был «Асколи», «Лечче». Затем в «Химках» у меня с ним приключилась странная ситуация. Всю неделю Витя говорил, что у него болит задняя поверхность бедра, доктор посоветовал принять решение ближе к выходным. Я согласился, чтобы он просто бегал, не тренировался в общей группе. В пятницу, перед субботним матчем, он сказал: «Давайте окончательное решение завтра примем». Я согласился, хотя для тренера это не очень хорошо, тем более, у нас итак было несколько травмированных. И вот, тем же вечером я включаю «Футбольный клуб», а там – Виктор Будянский с девушкой. И в сюжете он говорит: «В субботу я играть не буду». Я думаю: «Вот это здорово». Что самое интересное, в том туре он не сыграл, мы проиграли «Динамо» 2:3, а на следующий день была восстановительная тренировка. Витя пришел на неё со словами: «Все, у меня ничего не болит, могу играть, тренироваться». Я так и не понял, что тогда произошло. А расстаться с ним я решил после встречи со «Спартаком» в «Лужниках». Уже в перерыве мы проигрывали 0:1, все замены сделаны, и тут один из моих помощников говорит: «Надо Будянского менять». Я опешил: «Подожди, мы все коррективы уже внесли. Пусть второй тайм начинает». Тут выясняется: «Да у него майки нет». Как так?! Оказалось, что наши администраторы взяли всего один комплект формы, а Виктор после первой половины поменялся с Павленко футболками. Я так и не понял зачем. Ну, поменяйся после матча! Ему же еще 45 минут против соперника играть, а он такое делает. Пришлось нашим администраторам идти в спартаковскую раздевалку и просить Павленко вернуть майку. Цирк! Я Будянскому потом так и сказал: «Витя, для тебя хорошо все, что вокруг футбола, а тут вкалывать надо».

МК: С чем еще таким же экстраординарным вам пришлось столкнуться в «Химках»? Год назад у нас в гостях был Александр Антипенко. Когда мы спросили его о «Химки» вашего созыва, он сказал: «Ой, девочки, давайте не будем об этом!».

– Проблема «Химок» была в том, что там не было коллектива как такового. Кроме того, скамейки тоже не было, зарплата задерживалась на несколько месяцев. В коллективе была группа иностранцев, в основном сербов, группа ветеранов и молодых. Они никак не могли между собой никакого контакта найти. Достаточно сложно было их объединить. Честно говоря, это была ошибка, что я пошел работать в «Химки». С другой стороны, я приобрел там бесценный опыт в плане отношений в клубе, роли тренера. Надо было быть жестче, быть диктатором, что ли, а я был демократом. С этими ребятами демократия не проходит.

МК: После «Химок» вам не страшно было ввязываться в новую авантюру?

– Конечно, нет. В «Факеле» собрались великолепные ребята – с характером,  с правильным настроем на работу.  Понимаете, во-первых, в «Химках» никогда не было серьезного состава, вдобавок к этому, у нас многие ребята сразу поломались.  Перед вторым кругом команду надо было усилить. Руководство области сказало, что выделяет нам дополнительное финансирование, но когда мы захотели взять нескольких игроков, нам отказали: «Ребята, дополнительное финансирование вам выдали, но деньги виртуальные, их просто нет». 

Материал был изначально подготовлен для еженедельника «Спорт день за днем».

Аудио-версию интервью с Константином Сергеевичем можно послушать по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Вторую часть беседы ждите в ближайшее время в нашем блоге.