1 мин.

В финале было мало топ-футбола. Все заменили драмой и голами

Реакция Вадима Лукомского. 

1. Первый тайм Франция провела очень плохо. Это не традиционная претензия о стиле. Речь только о качестве игры. То, что французы отдали мяч и защищались, абсолютно нормально. То, что их контратаки совсем не работали, – провал. За тайм они нанесли лишь один удар в сторону ворот – с пенальти.

Обычно у французов осторожный, но эффективный план. Тут план был осторожным, но совсем не эффективным. Оказаться с комфортными 2:1 к перерыву французам откровенно повезло.

2. Хорватия образца первого тайма – команда, у которой получилось использовать высокую позицию Мбаппе против самой Франции. Первая на ЧМ такая команда. Они много атаковали через левый фланг. Иван Перишич часто оказывался 1-в-1 против Бенжамена Павара и доминировал в этой дуэли. Пока счет был равным, это было главным источником остроты в матче.

Во втором тайме Франция всей командой села очень глубоко, Павар получил больше поддержки. Проблема решилась.

3. Замена Нголо Канте – важнейшее решение. Он был на карточке и проводил худший на моей памяти матч. Опорник оказался в максимально неудобных условиях и провалился. Хорватия в отличие от других соперников, которым Франция отдавала мяч, не перекатывала его, а доставляла вперед через забросы и подборы. Объем и характер работы Канте резко возрос. Такому матчу высокий Стивен Нзонзи подошел лучше.

Для Канте необходимость играть против Луки Модрича, который часто оказывался в его зоне. Это крайне мерзкое для опорника занятие, даже когда Лука играет просто хорошо, а не гениально.

4. Во втором тайме Франция уничтожила Хорватию самым предсказуемым образом: контратаки через Мбаппе. Благодаря комфортному счету Франция села еще глубже. Хорваты больше не могли доставлять мяч забросами и подборами (слишком много соперников на подборе).

Хорватия начала катать мяч и, как и все команды, которых на контратаках разрывала Франция, периодически его терять. Погба, Гризманн и Мбаппе снова доказали, какие они топы в таком сценарии.

5. Марио Манджукич заслужил такой гол в ворота Уго Льориса. Он игрок феноменальной работоспособности. Это бросается в глаза в «Ювентусе», где он в каждом матче закрывает две позиции одновременно. Это бросалось в глаза в каждом матче ЧМ. Это было пугающе очевидно, когда он раз за разом шокировал Канте прессингом.

6. Антуан Гризманн сыграл важную роль в каждом из голов. В первых двух именно он исполнял результативные стандарты. В третьем умное движение в штрафной и отличный пас, который создал Погба пространство для двух подряд ударов. В четвертом влияние наименее очевидно, но именно правильная позиция Гризманна создала дыру в опорной зоне Хорватии, из которой свободно пробил Мбаппе.

7. Финал – неплохое олицетворение трендов чемпионата. Половина голов забивается со стандартов, а побеждает команда, которая явно отдает мяч и территорию.

8. В финале-2018 забили столько же, сколько за 4 предыдущих финала ЧМ. Голы были, а вот качественного футбола было не очень много. Мячи забивались после стандартов и явных ошибок (Субашич играл полутравмированным и даже не прыгнул за ударами Погба и Мбаппе; Льорис чудовищно привез).

Как это часто было на этом ЧМ, настоящий футбол подменили драмой и голами. Это не обязательно плохо. Это главная фишка турниров сборных. Футбол посмотрим в Лиге чемпионов.

Подробный текст о финале – завтра утром.

Мир. Чемпионат мира 15 июля 15:00
Финал
Лужники
Матч завершен
4 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
90’
Врсалько
81’
Стринич   Пьяца
Жиру   Фекир
81’
Матюиди   Толиссо
73’
71’
Ребич   Крамарич
69’
  Манджукич
  Мбаппе
65’
  Погба
59’
Канте   Нзонзи
55’
2тайм
Перерыв
Люка Эрнандес
41’
  Гризманн
38’
28’
  Перишич
Канте
27’
  Манджукич
18’
Франция:
Льорис, Люка Эрнандес, Умтити, Варан, Павар, Матюиди (Толиссо, 73), Канте (Нзонзи, 55), Погба, Мбаппе, Жиру (Фекир, 81), Гризманн, Ареоля, Манданда, Кимпембе, Менди, Рами, Сидибе, Лемар, Нзонзи, Толиссо, Дембеле, Фекир, Товен
1тайм
Хорватия:
Субашич, Стринич (Пьяца, 81), Вида, Ловрен, Врсалько, Брозович, Ракитич, Модрич, Перишич, Ребич (Крамарич, 71), Манджукич, Калинич, Ливакович, Едвай, Пиварич, Чалета-Цар, Чорлука, Бадель, Брадарич, Ковачич, Крамарич, Пьяца

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Shaun Botterill; REUTERS/Pawel Kopczynski/Pool (3,4)