32 мин.

Sheva1976: «Цифры правят миром»

Скажу по секрету, одну вещь. За чтобы Вы не брались, надо делать с удовольствием. Мы поговорили с Сергеем (sheva1976) на многие темы. Я очень надеюсь, что беседа доставит не только нам, но и Вам уважаемые читатели, удовольствие.

Раздел 1. Спорт

- Сергей, скажи, пожалуйста, почему ЦСКА? Откуда такая любовь к "красно-синему" клубу? 

- Сразу какой вопрос)). Благодарю, что начал именно с него. Ну, началось всё очень-очень давно – с тех времен, когда была такая страна, как СССР. Помню, как мне было 5 лет и я пытался всё вникнуть, что же находят дяди в телевизоре, когда показывают других дядь, как те управляются с мячом – то был ЧМ в Мексике-86, и хотя я любил мяч, тем не менее для меня футбол был скорее индивидуальным видом спорта, когда можно погонять мяч в одиночестве утром летом, когда еще многие спят и как можно технично обыграться с забором дома. Уже тогда вникал в этот смысл, который придают взрослые коллективной игре по телевизору и никак не мог вникнуть, а потом и вовсе забросил это дело. 

Затем наступил ЧМ в Италии-90, мне уже было 9 лет и тут я уже начал улавливать удовольствие не только от самой игры (меня уже брали во дворе играть в футбол в команду), но и от наблюдения за ней. Однако и до этого я пытался следить за чемпионатом СССР по причине того, что в семье был один телевизор (что было стандартным в то время) и дядя болел за "Спартак" Москва, ну и я смотрел вместе с ним, слушая его комментария и разъяснения. Помню точно, что первым матчем в Советском Союзе, который я уже смотрел с более-менее пониманием, был "Спартак" Москва – "Динамо" Киев и тот золотой гол Шмарова, от которого мой дядя вскочил с дивана и стал прыгать до потолка. На мой вопрос, а что этот гол значит, он с радостью сказал, что "Спартак" – чемпион. 

Учитывая, что я с детства был упрямым и не следовал слепо всему, что любили все остальные, я пытался разобраться, чем же так хорош "Спартак" и за что его так любят. С этой целью внимательно смотрел по телевизору его матчи с дядей и тогда ошеломил его вопросом «а есть ли еще сильные команды в чемпионате?». Не поняв моего интереса к чему-то, кроме "Спартака", дядя дал мне программу передач на два ТВ-канала и я стал уже ждать любых анонсированных трансляций по ТВ. 

Помню, как ждал игру "Динамо" Киев – "Спартак" Москва и как болел за киевлян, за их мощную и какую-то конкретную игру. Игра же "Спартака" мне казалось витиеватой, наподобие того, что человек как бы хочет что-то сказать, а мнется… А "Динамо" играло, будто говорило – все четко и ясно и исключительно по делу, ничего лишнего. В отношении же "Спартака" мне почему-то думалось, что он больше не для голов играет, а для красоты. Я этого не понимал – вот эту всю красоту и ее смысла.

И вот наступил 1991 год, финал Кубка СССР ЦСКА – "Торпедо". ЦСКА окончательно завоевал мое сердце и интересы своей красивой и в то же время акцентированной игрой, наподобие игры киевского "Динамо". А еще учитывая, как я переживал, когда ЦСКА переломил ситуацию в свою пользу, проявил характер, я понял, что вот она – моя команда, за которую и буду переживать всегда.

Помню, как на следующий день мама принесла "Советский Спорт", и в нем было сообщение о смерти Миши Еремина, и я жадно ловил каждое слово, перечитывая снова и снова. С тех пор, с 10-ти лет, я всегда только с ЦСКА и любые события в жизни клуба, его игры, трагедий и неудачи, равно как и радости, идут со мной рука об руку и будут идти всегда. 

- Давно переживаешь? Можешь выделить любимых тренеров и игроков?

- Да, повторюсь, с лета 1991 года, когда ЦСКА выиграл последний Кубок СССР. 

Любимый тренер? Пожалуй, Павел Федорович Садырин и Валерий Георгиевич Газзаев. Первый на моих глазах закладывал фундамент успехов и духа ЦСКА именно российской уже эпохи, а второй привил, наконец-то, команде прочные победные традиции, хотя, думаю, что это также связано и с приходом Евгения Ленноровича Гинера в наш клуб.

Любимые игроки – обожал Валеру Массалитина, а также, естественно Валерия Брошина. Из сегодняшних – очень нравился Денис Попов своей упертостью и заряженностью на гол, ну и, естественно, Сергей Семак – тут-то даже и слова излишни.

- Твое отношение к Сергею Семаку? После "ПСЖ", поиграл за "Москву", "Рубин", "Зенит". Поклонники армейцев не считают его "предателем", ты, например?

- Сергей – это эмблема и стержень ЦСКА 90-х годов, человек, вокруг которого все и строилось. Ощущение было, будто он успевал везде и всюду, причем делал и за себя и за того парня. Настоящий мозг и мотор команды.

Я его не считаю предателем, а вернее точно не считал до прошлого года. Когда Сергей играл в "Рубине" и говорил, что ЦСКА навсегда в его сердце и что единственное, что мешает ему снова в Москву – комфортная жизнь в Казани прежде всего для его семьи, то я, как, думаю, и многие фанаты ЦСКА, лелеял надежду его возвращения, и даже, насколько помню, даже были попытки его купить у "Рубина". Но и когда и он сам, и руководство "Рубина" отвергало попытки ЦСКА его купить осенью 2009 года, я был уверен, что все же это не из-за денег, а из-за семьи, что не давало усомниться в его выдающихся человеческих и морально-футбольных качествах. 

И тут не прошло и полугода, как Сергей уже в Зените. Конечно, кроме негатива, это ничего не вызывает в армейской душе. Но уже безмерная любовь просто сменилась уважением. Не более того. Кстати, поздравляю его с рождением ребенка и искреннее желаю ему удачи как в футбольной деятельности, так и в семье, чтобы были все здоровыми, и царили любовь и гармония!

- Любишь Андрея Шевченко, я так понимаю? А откуда эта любовь? Что в нем такого, что ты симпатизируешь ему?

- О, это целая история! Да, за Андреем следил практически безотрывно, со времен той феерии, что он устраивал в "Динамо" и в 1997 (вынос тела "Барселоны") и в 1999 годах, когда "Динамо" только чудом не прошло "Баварию" на пути в финал Лиги Чемпионов. Читая сначала отрывочные сведения о нем в системе "Динамо" К, читая комментарии аналитиков и слова футболистов, все признавали помимо таланта еще какие-то человеческие качества, которые помогают ему быть таким.

Шел 1999 год и, наверное, во мне многое менялось как в личности, я уже знал, чего хотел и для себя. Решил, что, чтобы добиться в жизни чего-то именно честным трудом, надо было прежде всего отлично учиться, не для галочки, с интересом, и как можно быстрее применять свои знания на деле. Дни были очень загруженными, я успевал и учиться, и работать, свободного времени не было почти совершенно, успевал в промежутках между учебой и работой только есть и спать, и все! И именно тогда мне казалось, что чем-то моя такая жизнь похожа на спорт, что есть такой же режим и тренировки, что есть "официальные матчи" (экзамены, сессии, защиты и пр.) и мне это все было в кайф, хоть и, понятное дело, тяжело. 

Когда Андрей перешел в "Милан", в новую и бросающую вызов для него и его таланта среду, в какой-то мере находил параллели с ним и в отношении своей жизни, когда после школы надо было срочно нырять во взрослую жизнь осваивать университет. В общем, для меня спорт и футбол с того времени и по сей день неотделимы от жизни, помогали добиваться целей, причем Андрей был для меня примером – он добивался всего исключительно собственным трудом, упорством и талантом и был для меня в этой жизни ориентиром. 

Читая его интервью, ожидая обзоров игр Серии А, видя как он празднует голы и какой смысл в них вкладывает, особенно, после редких голевых засух, для меня не было сомнений, что для него спорт и футбол больше, чем просто сфера деятельности, что он живет игрой и буквально чем наэлектризованнее атмосфера футбольных матчей и чем они сложнее, тем лучше он себя проявляет, порой в одиночку решая вопрос исхода. Думаю, что именно то мышление, которое у меня четко сформировалось в отношении и своей учебы/работы, профессионализма и отношения к делу, берет свои корни именно оттуда.

А, вообще, хочу сказать, что если в человеке заложено что-то, то спорт в полной мере способствует проявлению и формированию этих качеств в жизни, будь ты спортсмен или болельщик, для которого болеть – значит гораздо больше, чем просто интересоваться, и спорт точно помогает в жизни добиваться успеха благодаря какому-то неуловимо созревающему зернышку внутри тебя, в котором ты самостоятельно формируешь волю, отношение к делу, и в конце - характер и мышление. Потому считаю, что спортивные секции уже развивают, помимо спортивных навыков, еще и другие качества, которые точно пригодятся в жизни.

- Кстати, в твоем профиле на сайте, никак не отражено твое отношение к киевскому "Динамо". Почему? Ведь Андрей сейчас выступает, за этот клуб.

- Да-да, надо исправить, это точно. А в отношении Андрея – жаль, конечно, что и в Англии у него не получилось, травму спины заработал, которая порой очень сильно ему мешает играть, и что и в "Динамо" не все теперь получается. С одной стороны, причина - в возрасте, а с другой – наверное, не тот чемпионат для себя выбрал Андрей, переезжая на остров. Все же Италия – это его стихия и его турнир.

- Что общего между биатлоном и Формулой-1? 

- Хороший вопрос))). Точность, сосредоточенность, зависимость судьбы победы от любой мелочи, соревнование индивидуальностей, которое поддерживают спортивные гиганты (в биатлоне – производители лыж и винтовок, крупные спонсоры, а в Формуле-1 – мотористы и автоконцерны). К тому же и в Формуле-1 и в биатлоне суть соревнования – это гонка, смысл – прийти именно первым. Кроме того, на ум приходит и симбиоз человека и техники, причем в случае биатлона под техникой подразумеваю даже не винтовки/смазки/лыжи, но и технические моменты в отношении стрельбы, победного сочетания хода и того, как спортсмен умеет его приспосабливать и сочетать с этой самой стрельбой. Это жутко интересно.

В качестве сходства еще бы отметил и противостояние (и там и там) человека и погодных условий, исход в котором зачастую зависит только от спортсмена, а техника лишь помогает нам, зрителям и болельщикам, увидеть, насколько точно он приспособил свою стратегию или тактику для достижения цели и насколько сильнее это в сочетании с характером спортсмена над тем, что ему может мешать в гонке.

- Расскажи о своих любимых пилотах, командах, трассах. Как тебе русские в Ф1? Я про "Марусся Верджин Рэйсинг", в лице Николая Фоменко, ну и разумеется про Виталия Петрова. 

- Ух, любимых пилотов несколько, причем все они из совершенно разных эпох. Естественно, это Джэк Брэбхэм, чемпион мира 1959, 196 и 1966 годов, причем в последний раз он это сделал за машиной собственного изготовления – невиданное на самом деле дело и во что трудно в принципе поверить и тем более как-то уложить в сознании, несмотря на то, что в принципе в Формуле-1 была открыта для участия в соревнованиях частных команд даже в 60-е и 70-е. Но даже на этом фоне достижение Джека просто феноменально.

Обожаю Жиля Вильнева – вот кто родился с бензином в крови и был настоящим racer′ом, а не driver’ом. Его бескомпромиссная езда в отношении как себя, так и соперников, была просто феноменальной, а страсть к гонкам – запредельной. Что и говорить – не смотря на авторитет и достижения Шумахера в Феррари, гонщиком №1 в ней на все времена болельщики команды из Маранелло во всем мире считают именно неподражаемого Жиля.

Из более позднего времени – естественно, Айртон Сенна, человек дождя, 3-х кратный чемпион мира и блестящий талант, который в гонки привносил что-то такое, едва уловимое, но со своим собственным почерком и каким-то даже человеческим отношением к гонкам, в которых он находил едва ли не единственный смысл в жизни.

Ну и из современного времени – Кими Райкконен, времен его езды в МакЛарен. На нем команда-то и держалась, несмотря на бесчисленные технические недоработки загубленный один-другой чемпионский титул, в частности в 2005-м.

Из трасс безумно нравится (не буду, наверное, оригинальным) легендарная Спа-Франкоршам, а также, естественно, Монако. Нравился А1 Ринг (Австрия), но в 2003-м там последний раз гонялись и больше Берни туда не хочет.

А про Виталия Петров и Маруссю скажу однозначно, что это – прорыв, за которым обязательно должны последовать и другие пилоты, пусть и после Виталика, поскольку именно он – автогоночное лицо России во всем мире и своим отличным выступлением точно приоткрыл доверие российским спортсменам. 

А Маруссе, как команде и как бренду, хочется пожелать избегать ошибок других владельцев (Шнайдер, Спайкер, прошлогодний Верджин и т.д.) у управлении командой и как можно более плотно вникать и управлять процессом разработки и внедрения узлов и деталей, компоновки машины, накапливая и оттачивая опыт, и уж затем претендуя на очки и успешные выступления, чтобы помимо денег были и технические решения, и обоснованность внедрения и использования каких-то важных элементов, чтобы не все определялось деньгами или лишь управлением.

- Тебе нравятся трассы, которые проектирует Тильке и Ко?

- Если честно, то нет. Но в последнее время его автодромы интересны и уж точно скорее технологичны, с наличием отличной инфраструктуры и большой заточенностью под деньги шикарных проектов. 

Из давних вот трасс – очень нравился старый добрый Хоккенхайм с его лесными прямыми, каким-то шармом и часто необычными гонками. Герман не побоялся дотронуться до него и перестроить, что не вызвало, понятное дело, восторга. Из его работ нравится Шанхай, Бахрейн, ну и самая его первая трасса – в Малайзии. В его оценке немалую роль играет и современность, а именно акцентированность как самих автоспортивных соревнований, так и трасс под безопасность, соответственно, этим и обуславливается тот или ной рельеф или профиль автодрома, какие-то автогоночные характеристики и возможности обгонов. С этим в последнее время не ахти, и вот в связи с этим задаюсь вопросом – а уж не из-за этого ли сейчас придумывают искусственные примочки для увеличения обгонов, а сами трассы слегка лишены какой-то гоночной души и индивидуальности?)))

- С кем интереснее побеседовать с Германом Тильке или Берне Экклстоуном? Если появится возможность спросить их о чем угодно, твой первый вопрос? 

- Ну, один из вопросов Берни уж точно отпал – про Гран-При России. Хотя и в этом случае его ответ был бы известным, учитывая его неугасаемый интерес аж с 90-х к возможности проведения гонки в нашей стране, а заодно и расширения бизнеса для автогигантов (а с этого, понятное дело, он тоже что-то имеет от них). Отчего-то кажется, что мысли Берни связаны исключительно с золотым тельцом и ни о чем другом он и не думает))) А вот Тильке хотелось бы побольше расспросить про трассы, про то, использует ли он свои знания про старые автодромы, которые проектировались в куда менее технологичные времена, но имели гораздо больше оснований называться трассами Формулы-1, чем современные треки, в своем большинстве уже вышедшие из под пера герра Тильке и похожие один на другой, как куличи, которые своей шаблонностью предсказуемо порой лишают гонку интереса.

- Чем тебя привлекает биатлон? Сам занимался спортом? 

Сам спортом, кроме футбола и плавания, не занимался, и уж о биатлоне в части практического знакомства имею очень отдаленное представление, лишь по бегу на лыжах. Привлекает именно то, что это гонка индивидуальностей, в которой такой необычный сплав лыж и стрельбы, фактически симбиоза двух разных видов спорта в один. Кроме того, учитывая, что в нем, как мало в каком виде спорта, весьма преуспевают, а вернее сказать, преуспевали наши спортсмены, то интерес еще больше подогревался и боление становилось очень целевым и конкретным.

- Какие еще виды нравятся, и чем привлекают твое внимание?

- Ну, как уже все поняли, это футбол и формула с биатлоном – мои самые главные спортивные интересы. Люблю хоккей и с удовольствием его смотрю, когда есть время, как и баскетбол с теннисом. Обожаю Олимпийские игры, смотрю и люблю все, что происходит на них. Вообще, я всеяден и люблю все, и уж если что не смогу посмотреть – обязательно прочту на сайте или в газете.

- "Не смотрел и не буду смотреть", есть такие виды спорта? Если да, то почему?

- Ну так категорично я не скажу и даже мысли нет так говорить. Хотя вот не могу понять женского хоккея, особенно на фоне успешного оригинала в виде мужского. Ну и скорее всего вряд ли стал усердствовать в просмотре соревнований по конным видам спорта, искал бы точно им альтернативу))

 

Раздел 2. Человек

- Если ты не против, поговорим о тебе? Если не секрет, твои музыкальные, книжные и киноувлечения? Что любишь, кто нравится, чем цепляют? Сам играешь на инструментах, если да, то каких?

- Конечно же не против! Ну в отношении музыки я непривередлив и люблю слушать практически все, кроме откровенного тяжелого металла или голимой попсы. Часто слушаю что-то под настроение, под какие-то мысли. Безумно регулирует настроение классика, хотя и не злоупотребляю, а слушаю ее, когда могу вслушиваться и подстраивать свой ритм внутри музыке извне.

А чаще слушаю радио на пути на работу и с работы в электричке и метро, дома скачиваю понравившиеся композиции и с удовольствием еще раз прогоняю. 

Отмечу, что недавно открыл Фрэнка Синатру, его харизму в песнях, уважаю Леонарда Коэна, из отечественных люблю "Машину Времени" с их отменными текстами. Выделю еще и "Арию".

Из книг – тут однозначно классика, причем не школьная. Писатель №1 для меня – Набоков, очень тонкий, многоплановый и бесконечно тоскующий по России, переливающийся исключительно едва уловимыми оттенками какого-то сложного позитивного отношения к жизни, точно описывающего (в моем понимании) многие вещи, которые вроде и знакомы каждому, но он описывает это так подрывно, в такой точной сути, что понимая, о чем он пишет и что хочет сказать, просто испытываешь радость и ощущение приобщения к красоте, к живописи в тексте. Про "Лолиту" - и так понятно, хотя для меня это произведение стало каким-то гимном любви, доселе нигде не встречаемом. Одни слова в конце, лично меня бьющие наповал, чего стоят (герой подъехал к городу в долине, где когда-то они бывали с Лолитой и прислушался к его звукам):

«..И вдруг я понял, что все эти звуки принадлежат к одному роду и что никаких других звуков, кроме них, не поднимается с улиц прозрачного городка. Читатель! Мелодия, которую я слышал, составлялась из звуков играющих детей, только из них, и столь хрустален был воздух, что в мреющем слиянии голосов, и величественных и миниатюрных, отрешенных и вместе с тем волшебно близких, прямодушных и дивно загадочных, слух иногда различал как бы высвободившийся, почти членораздельный взрыв светлого смеха, или бряк лапты, или грохоток игрушечной тележки, но все находилось слишком далеко внизу, чтобы глаз мог заметить какое-либо движение на тонко вытравленных по меди улицах. Стоя на высоком скате, я не мог наслушаться этой музыкальной вибрации, этих вспышек отдельных возгласов на фоне ровного рокотания, и тогда-то мне стало ясно, что пронзительно-безнадежный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса ее нет в этом хоре»

Из его произведений отмечу также "Дар" - фактически пособие по тому, как надо писать стихи. Из других авторов очень впечатлили Марсель Пруст и его 7 книг цикла "В поисках утраченного времени".

Конечно же, обожаю и кино, и когда есть свободное время, с удовольствием смотрю новинки или какие-то уже старые вещи. Из актеров обожаю Аль Пачино и Роберта де Ниро, пересмотрел почти все фильмы с их участием. Из жанров кино предпочитаю триллеры и детективы.

- Талантливый человек талантлив во всем? Расскажи, что у тебя лучше всего получается делать?

- Уф... ну вот так сходу и трудно ответить, скажу лишь, что стараюсь везде успевать, и дома и на работе, не забывая про увлечения и вообще саму жизнь. Наверное, для каждого мужчины нет ничего важнее его работы и крепкого тыла в виде семейного очага и прекрасной жены. Именно имея крепкий быт и семью, можно добиваться чего-то в жизни, так как для мужчины важно, чтобы была цель и был тот человек, для которого мы, собственно, и должны отрывать задницу от дивана))). Думаю, что именно это у меня пока получается, и как следствие – во внешнем мире тоже дела клеятся. Ну а всему остальному подведу итог (или подведут итог мне мои любимые и близкие люди), прожив жизнь, но и сейчас я стараюсь, правда))

- Есть такое, что ты в жизни не сделаешь?

- Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, всякое может случиться, жизнь - весьма непредсказуемая и удивительная штука. Могу лишь говорить о том, чего не хотелось бы делать: оставлять детей сиротами и врать близким людям. А остальное – переживется, лишь бы семья была в порядке и Господь дал бы всем здоровья.

- Сколько времени с тобой общаюсь, ты все время "Мистер Позитив", у тебя всегда хорошее настроение, ты иногда грустишь? Расскажи, как это происходит. 

- Ахахах))) Ну вот не думаю, что прямо-таки всегда)). Ничего особенного не делаю, просто стараюсь, что на сайте, что дома, что на работе – как можно больше работать и испытывать удовольствие от содеянного, наверное, в этом причина позитива))). Хотя я не могу назвать себя уж очень позитивным. И хотя злюсь очень редко, зато часто могу раздумывать о чем-то, о каких-то ситуациях, анализировать. Наверное, это самокопание, хотя и не скажу, что в полной мере. Ибо скорее всегда пытаюсь найти решение или повод для дела, чтобы не было уныния или безделия, чего почти не переношу.

Грустить конечно же могу – и пусть не в общении на сайте, но в жизни точно и из-за вещей, на которые ну никак не повлиять по объективным причинам. Как происходит процесс грусти?))) Ну скорее замираю, становлюсь менее активным. Погрустив немного, все же стараюсь действовать, насколько это возможно, и что-то изменить, если можно.

- Я понимаю, что времени свободного практически нет. А как проходят минуты отдыха, чем любишь заниматься?

- Времени на работе настолько много уходит, как и в делах на сайте, что если выпадает свободная минута от того или другого, стараюсь посвящать только жене. Совместным прогулкам, общению (хотя и в процессе работы все равно стараюсь находить время для нее, так как без этого не могу, как без лекарства или наркотика), просмотром кино или помощи родителям на даче. В общем, стараюсь если ничем не заниматься, то просто проводить время вместе.

 - С родителями и родными, если не ошибаюсь у тебя есть сестра, часто общаешся? Часто бываешь у них в гостях? 

- Да, часто – по учебе, по делам или на даче стараемся как можно чаще видеться. Зовут ее Женей, она учится в МГУ на физфаке, заканчивает первый курс, почти отличница, и я ею очень горжусь. Когда она училась в школе, то бывал чаще, практически каждую неделю, помогал в учебе, общались и проводили времени вместе больше. Как только она поступила в прошлом году в универ, то стала более загруженной и теперь домой приезжает реже, так как остается в общежитии – так и в части подготовки к занятиям проще, да и времени экономится, что немаловажно, учитывая, что на дорогу в один конец около 2 часов.

 - Скажи, а что ты считаешь самым важным, что произошло в твоей жизни на данный момент?

- На данный момент – это то, что встретил свою жену, которую безмерно люблю и чтобы быть вместе мы через многое прошли и испытали. Сейчас движемся к другому очень важному событию, но уже для обоих, - создание условий для рождения малыша. Хотя, понятное дело, в первую очередь нужно просто желание. Но тем не менее, хочется, чтобы еще была и материальная база под это дело))), чтобы он ни в чем не нуждался.

- Подольск - красивый город? Расскажи читателям, стоит его посетить? Если да, на что обратить внимание?

- Подольск - да, красивый. Мне, правда, есть с чем сравнить – и с Москвой, и с Тамбовом, и с другими городами, единственное, чего нет в Подольске – набережной, такой красивой как, например, в Тамбове. Подольск – город и военный, и спортивный, расположен на очень важном стратегическом направлении "Москва – Тула".

Поскольку мы все - люди, увлеченные спортом, то посоветовал бы в первую очередь посетить ледовый дворец "Витязь", на котором играли сб. России и Швеции по хоккею в сентябре 2009 года, стадион "Труд", как часть современного спортивного комплекса, открывшегося в 2008-м году. А в чисто бытовом плане, все же лучше сразу в Москву )))

- В каких других городах, кроме Москвы и области, был сам? Чем запомнилась поездка? 

- Я родился в Тамбове, потому могу сказать про него, что это очень уютный, тихий, чистый и красивый город. Кстати, единственный город в Европе, который как крепость выдержал около 90 осад монголо-татар и ни разу не сдался, что отмечено в Книге рекордов Гиннеса. В Тамбовской области родились Гончарова, жена Пушкина, Рахманинов (известный русский композитор), дипломат и нарком иностранных дел Чичерин.

Запомнились и Кириши – город в Ленинрадской области, туда ездили по работе в командировку, в 2005 году. Запомнились леса и живописные местности в округе.  Больше нигде из российских городов, кроме как еще Москвы, и не был. Но про нее смысла говорить нет – ее и так все знают.

- Скажи пару слов о супруге, кем работает, чем занимается. Как и где познакомились? 

- Жену зовут Леной, работает в госслужбе, занимается аналитикой в сфере энергоснабжения, фактически участвует в регулировании цен и тарифов на энергоносители. А познакомились... на работе, встретившись совершенно случайно, когда я относил материалы по уже своей рабочей необходимости. Дело было в 2006-м году и мне совершенно не хотелось ехать к ней и что-то там передавать и согласовывать. Но как только я зашел в ее кабинет и мы стали общаться сначала на рабочие темы, а потом и просто про жизнь, то мне все меньше и меньше хотелось уйти обратно))). Как-то очень неожиданно даже для меня самого вспыхнула искра, которая горит и по сей день! Так вот, засидевшись изрядно, пришлось даже извиняться и пообещать обязательно зайти снова, что и случилось. Затем обменялись уже контактами и переписывались и потом уже стали стараться видеться и в обед. Ну и спустя некоторое время мы уже не расставались.

Вообще, хочу сказать, что без ее поддержки меня во всем, без ее участия и любви, я даже и не знаю, кто бы я был и чтобы делал)). Все же женщина для мужчины значит очень и очень много, и мы, мужики, никто без них. 

 

Раздел 3. Сайт

- Сергей, тебе нравится как живет "Трибуна"? Как меняется, как развивается?

- Ты знаешь, сейчас да. Был момент (о нем мои друзья знают), как буквально в ноябре я очень сильно возмущался отдельными эпизодами жизни "Трибуны", причем вплоть до того, что меня заблокировали (спасибо друзьям, которые за меня попросили и фактически извинились)! Но сейчас, из-за все более быстрого ее развития, какие-то негативные моменты быстрее улетучиваются и "Трибуна" живет целенаправленно своей жизнью, давая платформу творчества. Сейчас, в основном, все заточено под пользователей и их оценки в формирование критериев интересности и качества, и "Трибуна" содержит массу инструментов для того, чтобы и самому развиваться, и оценивать труд других.

Другой вопрос - как и кто пользуется всем этим и какой путь избирает. Тут уж сами пользователи решают: как и в обычной жизни, кто-то любит быть в мейнстриме, а кто-то – представителем андерграунда, кому-то важны рейтинги, плюсы и отзывы, а кому-то - нет, и он заточен под какую-то более долгоиграющую цель или перспективу. 

Вообще же, даже имея какие-то нарекания или предложения, думаю, что чтобы не предпринимали и как бы не направляли "Трибуну", все равно всем не угодишь. Да и не нужно. Важно предоставить право выбора - это самое главное, и это, слава Богу, у нас присутствует.

- Что по твоему лишнее, и чего не хватает? 

- Хотя, понятно, не мне решать, я лишь высказываю свое мнение и отвечу, что, на мой взгляд, не будет лишним модерировать появление материалов в топы на Трибуне и хоть небольшая, но цензура. Да и подразделы в части жанра не помешали бы, скажем, видео –в одной подзакладке, тексты – в другой. Хотя, повторюсь, и сейчас все неплохо: качественных вещей на "Трибуне" все больше и они все быстрее обновляют топы, фактически модерируя их наполнение.

- Давно посещаешь сайт "Спорт Сегодня"? В связи с чем принял решение, завести свой блог?

- Посещаю с 2001-го года, когда появился домашний компьютер. Причем, помню, как это произошло: я искал описание ситуации по поводу решения о проведения ГП-США в 2001 году после терактов 11 сентября и попал на sports.ru. Помню, как с интересом читал комментарии к тем или иным событиям, а особенно к статьям Порошина – пожалуй, любимого на тот момент автора. 

Решение завести блог было, в общем-то, спонтанным – это было в прошлом году, на волне желания продолжать играть в какой-нибудь прогнозный турнир после завершения "Вегаса ЧМ ЮАР". В становлении турнира, равно как и в поддержке самой идее, обрастания ее, будто елки в Новый год, вкусностями, идеями и интересностями – во всем этом прямое отношение имеет соавтор этого блога, этой идеи "Футбольных прогнозов" - Максим "Гуфи", мой очень хороший друг и отличный человек. Не было бы его или не пересекись мы в 1/8 финала турнира, посвященного ЧМ, ничего бы и не было до сей поры.

- Откуда такая тяга к прогнозам? "ФП" уже 3 сезон идет.

- Отчего такая тяга? Ну и это, наверное, целая исследовательская работа, именно в моем понимании. Я задумывался над этим, причем и самостоятельно, и обсуждая ее с друзьями. Казалось бы, - да? – взрослые мужики не просто смотрят футбол, а еще куда-то там бегут к компам, смотрят счета, чего-то высчитывают, анализируют и прикидывают шансы победить такого же, как и он, оппонента на очко-другое))), причем от этого и сердцебиение подскакивает, и порой плюешь на сон и, вообще, всем заправлять начинает адреналин.

Вот откуда это все – я все же нахожу в себе ответы, причем, когда начинаю обсуждать это с друзьями, вижу, что и они сделаны из того же теста и ими движут те же мотивы: ну, во-первых, мы – мужчины, и соревнуемся один на один, кто лучше как в данный конкретный момент, так и по совокупности критериев – на длинной дистанции. Так вот, поскольку мы – мужчины, то нам все равно в чем, но лишь бы победить оппонента хоть в метании камней, хоть в разбивании стекол, и тут важно именно составляющая соперничества, тем более что играем мы в прогнозы на футбольные матчи, фактически моделируя для себя происходящее там в своей сути.

И тут возникает во-вторых: все мы болельщики и в детстве хотели быть, как Бекхэмы, а если и не получалось у подавляющего большинства из нас, то мы просто пополняли ряды фанатов или зрителей, а значит не можем влиять на исход поединка, как не рви горло и связки в поддержке команды. И тут, играя в "прогнозы", мы получаем как раз то, что хотели в детстве, пусть и не то же самое, но фактически верную модель – мы можем влиять на ход поединка, и более того, мы выходим на поле и играем, но не настоящее футбольное поле, а за своим столом, перед компом, и парадокс в том, что мы, играющие в прогнозы, и есть команда! И только мы определяем как мы сами будем играть - ведь все зависит от нас самих, как мы сыграем с оппонентом.

В-третьих, думаю, что это идет из детства. Я вот, например, трудно мирился с тем, что футбольные матчи были по выходным или в середине недели, и порой футбола, драйва и адреналина хотелось после выученных уроков по вечерам. Выход находился мгновенно: скомканный бумажный шарик, бросаемый в светильник или там вазочку, разлинованная тетрадка с играми, всамделишная жеребьевка команд, написанных на оторванных и скомканных листочках бумаги и последующее занесение названия команд в эту самую терадку, и в бой – за каждую из них ты и играешь, причем упор делался на российские клубы по причине того, что в реальном футболе у наших мало что получалось в середине 90-х, а тут такая возможность как следует сыграть за них в противостоянии с западными клубами, хоть и нарисованных на бумажках, я изо всех сил способствуя победе, получал как раз то самое удовлетворение, которого так не хватало в болении в реальном футболе за наши команды. 

Так что думаю, что вот такой букет причин и движет нами в прогнозировании. Причем, все вышеописанное касается именно игр 1-на-1 в рамках Турнира, как и в реальном футбольном матче. 

- Помнишь свой первый текст, на какую оценку ты рассчитывал?

- Да, помню, это был регламент турнира, и в то время еще не была введена система оценки в виде плюсов и минусов. Для меня важнее были комментарии по сути Турнира, так и по возможности в принципе набрать участников, с чем, по правде говоря, была просто беда. Самой главное оценкой было приятие Турнира и желание участников в нем участвовать, подходить ответственно к своим прогнозам и не пропускать туры.

- Как относишься к рейтингам? Нужны ли они? Для тебя, что важнее - комментарии или баллы (плюс/минус)? Следишь за своим перемещением?

- К рейтингам отношусь, в общем-то, прохладно. Куда важнее качество и актуальность, интересность того, что делаешь. Если ты делаешь искренне, вкладываешь частичку души и сердца, свое отношение и мысль, то это всегда оценится, а значит – не в пустоту будет сделано. Для меня важнее прежде всего комментарии, хотя и плюсы тоже получать приятно. Для развития не думаю, что плюсы первичны и главнее что ли – если не будет комментариев, то и через некоторое время пропадут и плюсы, ибо комментарии – залог жизни, развития и попутного общения, так сказать добавка или поправка к тому, что ты делаешь, объективный взгляд со стороны (если комментарий не троллем деланный). 

За своим же рейтингом, как и перемещением практически не слежу, а если и делаю, то благодаря AreYouReady, который каждые две недели бросает "Взгляд на "Трибуну" и посвящает рейтингам львиную долю материала – кропотливая на самом деле работа (спасибо тебе, Саша!).

И что вот полезное для себя открываю из его работы – во-первых, это даже своего рода социологическое исследование того, какие материалы предпочитают читатели и за чьим авторством (за вычетом уж явного превалирования Уткина). К своей радости обнаруживаю на примере блога Михаила Борзыкина "Еврокубки и коэффициенты УЕФА", что люди любят цифры))).

Ну и во-вторых, благодаря рейтингу всегда можно выбрать что-то очень полезное и востребованное, а также понять, что волнует людей.

- На кого из авторов блогов стоит обратить внимание? Назови "Пятерку" блогов, которые ты - рекомендуешь к прочтению. 

- Ну тут трудно быть оригинальным в плане перечисления авторов и их блогов. На первое место поставил бы для себя Мишу Калашникова, моего самого любимого автора (блог "Все остальное"), на второе – Мишу Борзыкина ("Еврокубки и коэффициенты УЕФА" - куда же без цифр!?), третье место отдам Юрию Дудю ("Заводной апельсин") за порой просто потрясающие материалы, на четвертое для себя поставлю отличный блог "Мой альбион" Ginger (Марина Мосина) , на пятое место поставил бы автора Пять-три-два ("Футбол по Розенкранцу"). В первую очередь нравится качество материала и его проработка, стиль изложения, а уж если это все подкреплено актуальностью, то срочно читаю запоем, что почти всегда и бывает.

- Расскажи, как ты появился в авторах "Биатлон Компакт"? Чем тебе интересен данный блог?

- Блог появился у нас с maxadd’ом – мы оба любим биатлон и, видя, как неплохо у нас получается с "Футбольными прогнозами", предложил сделать турнир викторинного плана, посвященный и биатлону, на что я с радостью и согласился. Сутью было задавание вопросов числом по 5 штук (аналогия с 5-ю выстрелами на биатлонном стрельбище) по мужской и женской части того или иного вида гонки. Вопросы касались событий, которые произойдут/не произойдут в гонке и требовали от участников утвердительного или отрицательного ответа. Зачет был общим, как в рамках биатлонного этапа, так и в по всем этапам в целом. Блог был бы еще интереснее, если бы у нас не сорвался основной турнир в рамках этого блога, и именно эта его часть в плане обкатывания тех или иных задумок могла бы еще больше заинтересовать пользователей. Теперь же пока интерес в том, чтобы продолжить этот турнир в будущем сезоне, а также все же реализовать идею большого Турнира, непохожего на или ранее проходившие, или на параллельно идущие в сезоне.

- Я заметил, что все твои блоги, скажем ставочные или логичные - как "Биатлон Компакт", сам свой авторский, именно аналитический блог заводить собираешься?

- Думал над этим, но пока не созрел, хотя и на пути к этому. Чтобы его заводить, это же надо иметь желание что-то сказать, что-то выплеснуть, гореть этим – по крайней мере именно эти критерии меня важны в написании именно текстов. В настоящее же время все свои мысли выплескиваю в комментариях и изредка пишу в блоге "День за днем", но там тексты почти не имеют ничего общего с футболом или спортом.

В принципе, боюсь увлечься этим делом, и, думаю, что от этого может пострадает наше детище – "Футбольные прогнозы", чего бы совершенно не хотелось – от добра добра не ищут. Ведь и в блоге "Футбольные прогнозы" пока не все реализовано и не все схемы опробованы, мы лишь в начале непростого пути и все мои мысли связаны исключительно с Турниром.

- Твои творческие планы? 

- Развивать "Футбольные прогнозы", развиваться самому в части как возможностей автоматизации и подсчетов, статистики, так и в плане новых идей и успешного их воплощения в "Футбольных прогнозах" прежде всего, ну и планирую развивать другие направления прогнозных игр – есть и "Футбольная интуиция", и "Вегас МФ", "Так или Иначе" придумаем еще что-нибудь, возможно, посвященное Чемпионату России, учитывая, что европейский сезон скоро остановится до конца лета. Одним словом – развиваться и только вперед.

- Спасибо за интервью. Твои пожелание всем читателям интервью, "Трибуны", сайта.

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить тебя, Антон, за труд и за внимание, за отличные вопросы, поблагодарить также и читателей, что нашли на нас время. А пожелать хочется всем прежде всего здоровья, - когда оно в порядке, то хочется и жить, и творить. Также хочу пожелать, чтобы как можно более полнее происходила самореализации и чтобы все задумки в лучшем виде воплощались в жизнь, пусть даже самые авангардные. Ведь даже гениальная идея проходит три стадии: на первой говорят, что это все ерунда, на второй – что в этом что-то есть, ну а в третьей – как же мы жили без этого! Вот до этой третьей стадии как раз и пожелаю всем дойти! Удачи!))