Говорят, матчи за третье место никому не нужны. Это неправда
Дело не только в призовых.
«Матч за третье и четвертое место – несусветная дурость. Последнее, чего хочет любой футболист», – твитнул на днях легендарный Алан Ширер.
В 2014 году после проигрыша Аргентине в полуфинале проблему емко сформулировал тренер сборной Голландии Луи ван Гал. «Думаю, этот матч никогда не следует играть. Если проиграете два матча подряд на турнире, где вы так великолепно отыграли, то уедете домой лузерами. Есть только одна награда, которая засчитывается. Это титул чемпиона мира».
С ними можно поспорить. Матч за третье место точно нельзя назвать бесполезным. Например, в этом году третья команда получит 24 млн долларов, призовые за четвертое место на 2 млн меньше. Еще результат матча влияет на рейтинг ФИФА. Но это не главное.
Матч за третье место реально интересен людям
• На ЧМ-1994 игра проводилась на том же стадионе («Роуз-боул»), что и финал, и собрала 91 500 зрителей. Абсолютный рекорд по посещаемости среди матчей за третье место.
• По данным ФИФА, матч за третье место ЧМ-2010 Уругвай – Германия стал 14-м по популярности на турнире (всего 64 матча). По ТВ игру смотрели 245 млн человек. Это больше, чем аудитория сумасшедшего четвертьфинала Уругвай – Гана.
• Матч за третье место ЧМ-2014 занял в ТВ-рейтингах турнира седьмое место. Он собрал у ТВ-экранов 306,8 млн человек.
Матчи за третье место бывают легендарными
• В матче за третье место ЧМ-2002 форвард сборной Турции Хакан Шюкюр забил Южной Корее самый быстрый гол (на 11-й секунде) в истории турнира.
• Швеция и Хорватия до сих пор гордятся бронзой ЧМ. После того, как Швеция на ЧМ-1994 в Штатах уничтожила Болгарию (4:0), игроков встречали на родине как героев. Фаны в Стокгольме закатили целый парад. От хорватов, представляющих молодую страну на ЧМ-1998, ничего не ждали, но в итоге они грохнули Голландию (2:1).
«Для нас просто невероятно закончить третьими и опередить большие команды. Это был отличный способ закончить наше выступление на турнире. До ЧМ-1998 о Хорватии знали только 4% мира, а после – 45%. Невероятно», – говорил после матча Давор Шукер.
В матчах за третье место забивают кучу голов, на игроков ничего не давит
• Ни одна игра за третье место в истории ЧМ не закончилась нулевой ничьей.
• В XXI веке в матчах за третье место забивалось минимум три гола.
• В последний раз меньше трех голов забивали в 1974 году, когда Польша обыграла Бразилию (1:0).
• За всю историю ЧМ лишь в трех матчах обе команды забивали меньше трех голов (на ЧМ-1962, 1970, 1974). А вообще матчи за третье место проводятся на чемпионатах мира с 1934 года (то есть на всех ЧМ, кроме дебютного).
Обычно в таких матчах решается, кто возьмет «Золотую бутсу»
• В 1990 году итальянец Сальваторе Скилаччи благодаря голу в матче за третье место против Англии (2:1) выбился в лидеры гонки бомбардиров и обогнал чеха Скухравы.
• На ЧМ-1998 хорват Давор Шукер забил Голландии (2:1) и оставил позади Вьери и Батистуту.
• В ЮАР Томас Мюллер вколотил пятый мяч на турнире и взял «Золотую бутсу», хотя столько же забили Вилья, Снейдер и Форлан.
Фото: REUTERS/Anton Vaganov; Gettyimages.ru; globallookpress.com/WEREK/imago; REUTERS/Damir Sagolj
Мне кстати не нравится, что на Евро присуждают бронзу обеим командам. Ладно, матч между проигравшими полуфинал - это уныло. Но тогда введите дополнительные показатели - какая из команд набрала больше очков (при их равенстве - разница мячей и т.д.) по турниру. Бывает так, что абсолютный фаворит спотыкается в шаге от вершины, а с другой стороны едва заползает какой-нибудь середняк. Бронза послужит слабым утешением, но хоть что-то.
За всю историю в матчах за 3-е место на ЧМ не был удален ни один игрок. Да это тренировка с повышенной ответственностью, сказал бы великий Валерий Лобановский
В матчах за бронзу обязательно участвует европейская сборная. Это давно стало аксиомой. Понятно, что третий по значимости металл они забирали больше всего раз – 16, в то время как остальной мир довольствовался победой в «утешиловке» лишь четырежды (дважды Бразилия и Чили с США).
Самой «забронзовелой» командой ЧМ является Германия.
Ей это удавалось четыре раза: в 1934, 1970, 2006 и 2010 годах.
Любопытно, что над бронзовыми призерами довлеет проклятье: после успеха они неизменно проваливаются в отборочной кампании к Евро и не выходят в финальную часть. Данное правило не действует только на немцев, которые в 1972 году умудрились выиграть ЧЕ.