Советский дух в Барселоне
Последний чемпион великой державы
Игорь Корнеев родился и вырос в Москве. Он воспитывался в школе московского "Спартака" и даже сыграл несколько матчей за дубль. Но вскоре Игорь внезапно ушел к злейшим врагам "красно-белых" - в ЦСКА. В составе армейцев Корнеев отыграл 180 матчей, стал легендой клуба. Он помог ЦСКА выиграть последний чемпионат СССР и кубок. Игорь Корнеев был на пике своей форме, стал лучшим игроком сезона 1991 года. И, конечно, за ним наблюдали европейцы. В 1991 году Игорь Кореев подписал контракт с испанским "Эспаньолом". Конечно это не были славные времена "бело-синих", в их составе не было ни одного хорошо известного игрока. Но Игорь был ключевым игроком и оставил значимый след в истории "Эспаньола". И именно его игра привлекла скаутов легендарной "Барселоны". И уже через 3 года после приезда в "Эспаньол" Корнеев надел сине-гранатовую футболку. Но прежде чем оказатся в первой команде Игорь играл во второй команде. Конечно можно понять тогдашнего тренера "Барсы" Йохана Круйффа, ведь как можно закрепится в основном составе, если там такие звезды как Ромарио, Куман, Гвардиола... Тем не менее Корнеев все таки попал в первую команду "Барселоны", в составе которой отыграл 12 матчей. Так и ничего не добившись в "Барсе" Игорь переезжает в Нидерланды, где проходят его лучшие годы карьеры. Сначала был "Херенвен", в котором он играл 2 года, а затем знаменитый роттердамский "Фейенорд" с которым стал в 1999 году чемпионом, а в 2002 году ещё и обладателем Кубка УЕФА, где команда Бернда Ван Марвейка, в составе которой играли такие известные игроки, как Пьер ван Хойдонк, Робин Ван Перси, Йон-Даль Томассон, переиграла дортмудскую "Боруссию". После "Фейенорда" Игорь ушел заканчивать карьеру в НАК Бреда. Корнеев игрок трех сборных: СССР (5 матчей, 3 гола), СНГ (1 матч; участник Евро-1992), России (8 матчей; участник ЧМ-1994) Когда Игорь Корнеев повесил бутсы на гвоздь, то начал заниматся тренерской деятельностью. Он работал в тренерском штабе сборной России под руководством Гуса Хиддинка. Ныне является спортивным директором "Зенита".
Глеб наш насущный
В 2000 году, перейдя в немецкий "Штутгарт", 19-летний белорусский полузащитник Александр Глеб ещё не подозревал, что его дальнейшая карьера будет такой невероятной. Воспитанник борисовского БАТЭ без проблем сумел закрепится в основе немецкой команды. За 5 лет в составе "шваб" Глеб сыграл более 100 матчей. И конечно такой талант не мог не разглядеть лондонский "Арсенал". Арсен Венгер лично наблюдал за игрой Александра, и в 2005 году пригласил его к себе в команду. Белоруссу сразу нашлось место в составе, где компанию в линии полузащиты ему составили Жилберто Силва, Роберт Пирес, Хосе Антонио Рейес и молодой Сеск Фабрегас. В первом же своем сезоне в "Арсенале" Глеб вместе со своей командой вышли в финал Лиги Чемпионов, где в драматическом матче "канониры" уступили каталонской "Барселоне" - будущему клубу Глеба. Также в составе лондонцев Саша вышел в финал Кубка Лиги 2007 и стал бронзовым призером чемпионата Англии 2007/08. После этого чувствовалось - Александр уйдет из "Арсенала". Арсен Венгер предпочел видеть в основе вместо Глеба новичка команды - француза Самира Насри. А тем временем Глебом активно интересовались "Бавария" и "Барселона". Но именно испанцы за 12 млн. фунтов купили полузащитника. Но в "Барселоне" он так и не стал ключевым игроком команды. Сначала Александр получил травму, после неё выходил из скамейки запасных или же, в основном составе вместо уставших лидеров. Как никрути, но Александр Глеб не хотел больше сидеть на скамейке, и решил уйти в аренду. Причем Саша ушел в клуб, в котором он начинал свой звездный путь - "Штутгарт". Он быстро стал лидером "шваб" вместе с Павлом Погребняком, Сами Хейдирой, Какау, Йенсом Леманном. Через год Глеб вернулся в "Барсу", и вновь ушел в аренду. Сначала его долго сватали в "Бенфику", и даже планировали провести медосмотр. Но Александр выбрал АПЛ, а именно "Бирмингем Сити", с которым выиграл Кубок Лиги. Ну а в сборной Белоруссии Александр Глеб давно является главной фигурой.
Пеп и длинный Чигро
31 августа 2009 года было официально объявлено, что украинский защитник Дмитрий Чигринский стал игроком "Барселоны". Воспитанник львовских "Карпат" в 2004 году оказался в донецком "Шахтёре". И первый матч Димы в составе горняком был как раз с "Барсой". Но через несколько месяцев его отдали в аренду запорожскому "Металлургу", через год он вернулся в "Шахтёр" с игровой практикой, вернулся блестящим защитником. В составе дончан Чигринский выиграл 2 чемпионата Украины, Кубок Украины и, конечно же, Кубок УЕФА 2009. В этом же году его и купила "Барселона" за рекордные для Украины 25 млн. долларов (да-да! за такие деньги даже Шеву в "Милан" не продавали или не покупали Дарио Срну). Его дебют состоялся в матче испанского чемпионата против "Хетафе". Но вот в Лигу Чемпионов Чигринский не был заявлен, так как был уже заигран в ЛЧ за "Шахтёр", в том злосчастном для горняков матче с "Тимишоарой". А вообще зачем брали Чигру в "Барсу"? Он должен был стать заменой Карлесу Пуйолю. Я уже не говорю о том, чтобы сразу выбить из состава Пике, Маркеса или того же Пуйоля. В составе "блаугранатс" Дмитрий Чигринский стал чемпионом Испании и клубным чемпионом мира. Но он так и не закрепился в основе команды Гвардиолы. Роковым для Димы стал матч против "Севильи" на Камп-Ноу в рамках Кубка Испании. Чигринский нарушил правила в своей штрафной площади, что привело к пенальти и голу Негредо. Но были и положительные моменты. Так в матче против "Атлетика" из Бильбао Дмитрий отыграл все 90 минут матча на отлично. Итого в составе "Барселоны" Чигринский отыграл 12 матчей. В 2010 году на президентский мостик "Барсы" пришел Сандро Россель, с которым пришли финансовые трудности. И он решил продать Чигриского. В итоге 5 июля Дмитрий Чигринский за 15 млн. долларов вернулся в "Шахтёр" с которым вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. В составе сборной Украины Чигро сыграл 24 матча, был участником ЧМ-2006, но из-за травмы бедра так и не сыграл ниодного матча.