Рефлексия на тему развития
Сегодня на Sports.ru зарегистрировался 250-тысячный пользователь, а количество блогов-тысячников уже до конца месяца перевалит за полсотни (хотя я и оговариваюсь в таких случаях, что основная суть "Трибуны" – не столько в популярнейших темах, которые хорошо или не очень – но все же отыграны в СМИ; огромное количество блогов специальной тематики – штука даже более ценная, потому что такого зачастую нигде больше нет).
Все еще вполне себе under construction (за ближайшие 3-4 месяца мы рассчитываем много чего допилить в плане общения и персонализации) – но этим уже пользуется реально много народу. Сайты в этом смысле похожи на города: каким бы развитым и сложно устроенными они ни были, их вид никогда не окончателен, всегда где-то что-то строится или сносится. Однако в регулярном внедрении новых фич есть и риск: у части пользователей от всяких доработок начинает кружиться голова и возникать раздражение, ну и растет существующая в любом таком деле партия "ничего не трогайте, оставьте все как есть". После того, как совершенно безобидные, однозначно улучшающие look&feel Fantasy Football доработки кто-то воспринял в штыки, мы окончательно поняли: все, больше не будет у нас внедрений, которые не поднимут волны негодования той или иной высоты.
Многие из партии "ничего не трогайте" потом, конечно, поймут/оценят/привыкнут – как оценил вот тут наш "внутренний твиттер" пользователь гузяка, к примеру. Только когда это будет? Особенно туго, если фича – принципиально новая, с которой нужно разбираться. Кстати, правду говорят, что iPhone на всех фокус-группах (никогда прежде не видевших такое устройство) заплевали – или это байка такая?
***
Совершенно отдельный эффект восприятия – это разочарование, наступающее у немалого количества народу при росте маленького уютненького сайта в большой и востребованный (за последние полтора года я сталкивался с теми или иными проявлениями такого разочарования много раз). Самолюбие каждого из нас щекочет статус ценителя нераскрученного музыканта или там не примеченного критиками и всеми прочими ресторана, и случается некоторое расстройство, когда они вдруг становятся известными и превращаются в мейнстрим. Человек по своей природе, конечно, эгоистичен, и эта эмоциональная потеря ("теперь это слушают/едят все подряд") затмевает то скучное обстоятельство, что наличие адекватной отдачи от своей работы позволит этим музыканту или ресторану продолжать заниматься своим делом дальше и, возможно, лучше.
И даже когда делаешь всякие штуки, позволяющих каждому "слушать свой саундтрек" / "иметь свое персональное меню", это не особенно уменьшает разочарования, потому что дело не столько в том, что проект/ресторан/музыкант плохо работает на него – а в том, что он работает на много кого еще. Слово "массовый" для многих из нас остается чуть ли не ругательным.
Или это я с недовольными журналистами пользователями переобщался, и проблема надумана?
Привычка - страшное дело. Какое социальное потрясение было самым крупным в России в прошлом году? Когда Павел Дуров принудительно ввел новый сервис в Контакте. Народный отклик был гораздо выше, чем у любого политического события в стране. Создатели любых крупных порталов на своем опыте знают, что любое изменение дизайна - это истерика и кровавая революция в стане пользователей. Не важно, что через неделю 80% успокаиваются и начинают ценить новые функции. Первая реакция - «верните как было».
Надо принимать как необходимую жертву, как сайд-эффект от проделываемой работы.
Проблема в том, что «согласный» обычно посмотрит, улыбнется, кивнет мысленно и пойдет дальше. В фидбэке «несогласные» всегда будут подавляющим большинством.
мне нравится, что сайт превращается в спортивную социальную сеть. это наиболее оперативный удобный способ получения новостей.
Каждому пользователю уж точно угодить невозможно. А недовольные кричат громче всех потому, что довольные сидят молча, их всё устраивает :)
Массовость - это хорошо, спортивная соцсеть - без этого в наше время никуда. Развитие идет в правильном направлении, даже не побоюсь назвать спортс.ру самым развивающимся сайтом в рунете!