6 мин.

Кризисы Барселоны

На фото: Кубала, Ди Стефано и Жузеп Самитьер на тренировке «Барсы».

Сейчас «Барселону» кубками не удивишь, но были и в ее истории и кризисные времена.

За свою 110-летнюю историю «Барселона» пережила 5 больших кризисов. Первый случился в 40-е годы, когда команда была очень близка к вылету в Сегунду. Второй кризис стал следствием перехода Ди Стефано в «Реал Мадрид». Третий был, когда «Барселона» 14 лет не побеждала в чемпионате Испании. Четвертый совпал с эпохой Кройфа, а пятый прошел над столицей Каталонии совсем недавно. А теперь обо всем этом поподробнее.

1941-1942

Тренер: Рамон Гусман (его сменил Жузеп Ногес)

Место в чемпионате: 12 из 14.

Кубок: Победитель

В 1942, «Барселона» из 14 команд-участников Примеры заняла 12 место и спаслась от вылета только в стыковочном матче с «Мурсией» (5-1).

Всем известно, что во всей Испании только три команды никогда не покидали Примеру: «Реал Мадрид», «Атлетик» Бильбао и «Барселона». Но в 1942 она была ближе всего к тому, чтобы оказаться дивизионом ниже.

Так и неопубликованные (в формате книги) мемуары Доменека Бальманьи, гласят: «Многие помнят о матче с «Мурсией», но самым ужасным матчем был матч против «Кастельона», в последнем туре, потому что если бы мы не победили, мы бы вылетели в Сегунду напрямую. Стоит сказать, что я бился с половиной команды соперника, горел желанием забить, но мяч летел то в штангу, то мимо, и нам с трудом дался первый гол. Это был незабываемый момент. Я получил мяч в центре поля и начал бежать вперед как бык. Даже если это покажется приувеличением, за мной падали один соперник за другим.  Я бился со всеми и хватался за мяч, пока не добрался до штрафной, отдал мяч Браво и тот забил. Арбитр? Бедняга, он закрыл на все глаза. В тот день на «Лес Кортс» не было равнодушных. Все знали чем мы рисковали».

Потом был стыковочный матч (прим. - в Испании такие матчи называют "промосьон"): «21 июня мы играли финал Кубка Испании против «Атлетика» в Мадриде. Мы победили, думаю, в тот день, когда Франко вручал нам трофей, каталонцы бросили первое "копье" в Мадрид после войны. Мы остались на сборах в Аранхуэсе и через неделю сыграли матч с «Мурсией». Матч был в Мадриде, но когда мы вышли, мы поняли, что не одиноки. Мы увидели знакомые лица на трибунах, это были наши болельщики, приехавшие из Барселоны, они не оставили нас в трудную минуту и это нас воодушевило. Первой забила «Мурсия», но мы потом от них камня на камне не оставили. Чистая правда, всё благодаря нашим яйцам!».

1953-56

Тренеры: Даучик, Сандро Пуппо, Франц Платко

С 1953 по 1956 неизменно второе место

Между 1948 и 1953 годами «Барселона» 4 раза выиграла чемпионат Испании, 3 - Кубок, и 2 - Латинский кубок. В один год ей покорились 5 трофеев (была рождена легенда о так называемой «Барса де лос синко копас», которую превзошла только Пеп Тим). Непобедимая команда летом 1953 года делала всё, чтобы усилиться еще и аргентинским нападающим Альфредо Ди Стефано...

С момента создания двух великих испанских команд – «Барселоны» и «Мадрида» прошло уже немногим более 50 лет, и «Барселона» опережала королевский клуб практически во всем. Что касается трофеев, то основательно - 6 раз «Барселона» становилась чемпионом Испании до 53-го года и 12 раз завоевывала Кубок. «Мадрид» - 2 и 9, соответственно. Тогда «Мадрид» даже не входил в тройку "китов" испанского футбола, в послевоенный период ими были «Барселона», «Атлетик» и «Валенсия» (сюда же можно причислить "Атлетико"). Но вместе со скандальным трансфером Ди Стефано всё изменилось и "бланкос" вскоре стали абсолютным и безоговорочным лидером не только испанского, но и европейского футбола.

За 11 сезонов, которые провел Ди Стефано в королевском клубе, он помог «Мадриду» завоевать 8 чемпионатов Испании и 5 Кубков Европейских Чемпионов.  5 раз становился Пичичи. Сам Эленио Эррера  о Ди Стефано: «Для меня он был лучшим игроком всех времен. Он был лучшим защитником команды, лучшим полузащитником и лучшим нападающим. Игрок исключительной поливалентности и в то же время безупречный и безжалостный профессионал».

В то же время безупречной и безжалостной мечте увидеть в одной команде Кубалу и Ди Стефано не суждено было сбыться.

На фото: Луис Суарес

1960 - 1973

«Мы хотим стереть из словаря болельщиков «Барселоны» слова "неудача и несчастье», - заявил на старте сезона 1969-70 президент «Барселоны» Нарсис де Каррерас. Он же изобретатель слогана «Больше чем клуб» во время своей предвыборной кампании (пример того как политические слоганы становятся народными).

У Де Каррераса были причины страстно желать избавиться от навязчивых идей о черной полосе, о фатализме и череде неудач, которыми была пропитана «Барселона» начиная с 31 мая 1961 года и вплоть до дебюта Йохана Кройфа. Ведь за это время команда участвовала в 4 финалах европейских турниров и выиграла только один. Но ладно с ними с кубками и крахом надежд во всех 14 чемпионатах Испании подряд, - сразу после финала в Берне, команда попросту потеряла свой игровой стиль...

Итак, кошмар начался с финала КЕЧ-61 в Берне, когда блестящая команда столкнулась с «Бенфикой» и штангой стадиона «Ванкдорф». Французский Le Figaro тогда писал: «Команда, демонстрирующая лучший футбол в Европе, не смогла стать чемпионом». Это поражение оставило глубокий отпечаток. Команду покинул Луисито Суарес и «Маг» Элленио Эррера, - которые были названы предателями. В период с 1960 по 1973 гг. в «Барселоне» успели побывать 4 президента и ни больше, ни меньше - 12 тренеров, - что в некоторой мере отражает царивший в клубе беспорядок.

1974 - 1978

Немногие клубы перекраивают победные составы. «Барселона» в числе немногих. После того как команда наконец-таки добилась долгожданного успеха, который совпал с приходом Кройфа, в руководстве посчитали, что перуанец Сотил должен отдать свое место испанцу, а также вскоре договорилось о переходе Неескенса, чтобы воссоединить голландскую пару Йоханов. 

В то же время в самом клубе творится черти-что. То полиция заставляет Кройфа покинуть поле в Малаге, после того как арбитр Оррантия показал ему красную карточку. То он продолжает буянить уже на «Камп Ноу» после красной карточки, предъявленной ему Мелеро. А еще ведь было противостояние Кройфа и тренера «Барсы» Вайсвеллера! В защиту капитана асулгранатовых стоит сказать, что защитники с Йоханом не церемонились, а Мелеро засчитал гол забитый в ворота «Барселоны» рукой, что вызвало "праведный" гнев летучего каталонца. Ну, а Вайсвеллер недолго продержался в Каталонии.

Ко всему прочему, регламент того времени запрещал участие иностранцев в Кубке Генералиссимуса. В первый же год, когда это правило было упразднено, Кройф получил трофей из рук короля. В 1978 году.

1999-2004

«Барселона» не была слаба. «Барселона» не была в нужде. Просто в Испании был «Мадрид», в котором играли лучшие футболисты Мира. А еще в Испании было несколько очень добротноскроенных, добросовестсных команд, которые были сильны и в Европе.

Впервые в истории каталонцы на протяжении целых 5 лет не завоевали ни одного трофея (если не считать одного кубка Каталонии). Говорят, самая темная часть ночи - перед рассветом. После 2004-го «Барселона»  переживает лучший период в своей истории.