21 мин.

Именно он является архитектором «бернского чуда», вытащив Германию на футбольный Олимп!

Немецкий футбол славен своей тренерской школой. Германия подарила миру целую плеяду первоклассных тренеров, каждый из которых сам по себе – легенда. И все же есть в этом пантеоне славы один тренер, которого стоило бы выделить особо. Хотя бы потому, что он был самым первым тренером, вытащившим сборную Германии на Олимп, с которого она потом уже не спускалась. Он создал ее практически с нуля, и с ним она впервые в своей истории стала чемпионом мира, после чего для Бундесманшафт был только один путь – наверх. Это архитектор «бернского чуда» Йозеф (Зепп) Хербергер.

Детство и юность

В небольшом немецком городке Мангейм, расположенном на юго-западе Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на берегу реки Рейн, 28 марта 1897 года в рабочей семье Йозефа и Лины Хербергер родился мальчик, которого также назвали Йозеф (Зепп).

Зепп был поздним ребенком. До него у Йозефа-старшего от первой жены были дети Мария и Иоганн, а от второй – дочки Анна и Ида. Уже в Вальдхофе у четы Хербергеров родилась Берта, а спустя почти 10 лет после нее на свет появился и Йозеф-младший.

Йозеф-старший работал рабочим на зеркальной фабрике известной французской компании «Saint-Gobain». Несмотря на то, что компания обеспечивала своих рабочих всем необходимым – поблизости была школа для детей, магазины, принадлежавшие фирме, – условия жизни все же были непростыми. Семья Хербергеров из восьми человек жила в двух комнатах, которые трудно назвать большими.

Поскольку с самого начала Зепп, начавший учебу в местной народной школе, был лучшим учеником в классе, его приняли в государственный лицей, откуда прямая дорога была в гимназию. Однако в августе 1909 года от гриппа в возрасте 53 лет умер его отец, и семья, оставшаяся без кормильца, потеряла право проживания в комнатах компании. Мать с детьми была вынуждена несколько раз переезжать с места на места в Вальдхофе. Обучение в лицее стало непосильным финансовым бременем, и двенадцатилетнему Зеппу пришлось вернуться в народную школу.

После того, как Хербергер закончил общеобразовательную школу в 1911 году, он вышел на работу, сначала как подсобный рабочий, а затем на металлобрабатывающую фирму, поскольку надо было кормить себя и мать. Старшие братья и сестра успели к тому времени обзавестись собственными семьями и не могли быть подмогой своей матери.

В марте 1916 года, незадолго до своего 19-летия, Зепп был призван в армию. В отличие от множества своих сверстников, Зепп не стремился на войну и поэтому не пошел служить добровольно. Впервые на линию фронта он попал в апреле 1917 года, однако, по его собственным словам, в бою ему участия принимать не довелось. Скорее всего, его использовали в качестве радиста в расположении части.

Полученное ранение, а также плен спасли ему жизнь, и 4 января 1919 года Зепп Хербергер вернулся домой живым и невредимым.

Карьера игрока

В футбол Зепп начал играть, еще будучи ребенком. Дети там часто гоняли мяч, причем полем им служило пространство, ограниченное двумя домами, а ворота были нарисованы мелом на стенах.

В возрасте 14 лет Хербергер начал выступать за клуб «Вальдхоф», в котором он выступал сначала за молодежную, а затем и за первую команду. Начавшийся накануне войны подъем «Вальдхофа» как футбольного клуба продолжился и после ее окончания, когда в 1919 году были возобновлены региональные чемпионаты. Хербергер играл в качестве постоянного игрока основы, когда «Вальдхоф» без труда пробился в региональную лигу Оденвальд.

Два года подряд команда Зеппа Хербергера становилась чемпионом своей лиги. Как победитель региональной лиги Оденвальд «Вальдхоф» два года подряд получал билет в финальный турнир чемпионата Южной Германии, где оба раза выступил неудачно, уступив клубу «Нюрнберг», который в то время был лучшим не только на юге, но являлся действующим чемпионом страны.

Тем не менее, успех «Вальдхофа» не остался незамеченным. Журналисты отмечали особый стиль, названный «школой Вальдхофа». Особо выделялась линия нападения команды, состоящая из так называемых «трех Х»: Зеппа Хербергера, Карла Хегера и Вилли Хуттера.

18 сентября 1921 года вся эта троица была приглашена в сборную страны. Для Зеппа это была первая игра за Бундесманшафт. Игра проходила в Хельсинки против сборной Финляндии и завершилась вничью 3:3. Два гола немецкой сборной были на счету Йозефа Хербергера. После того поединка он надевал майку сборной лишь дважды.

Зепп Хербергер постепенно превратился в известного футболиста, которым стали интересоваться другие клубы. В октябре 1921 года, он перешел в клуб «Маннхайм», за который выступал до 1926 года, параллельно работая в «Дрезднен банке».

В 1926 году по протекции Отто Нерца, к тому времени возглавившего сборную Германии, Зепп Хербергер переехал в Берлин. Там он начал работать в банкирском доме «Банкхаус Фюртернберг унд Глок», одновременно выступая за клуб «Теннис-Боруссия».

Параллельно Зепп стал студентом института физкультуры по специальности спортивного преподавателя, который оканчивает с отличием в 1930 году, защитившись по теме «Максимальная производительность в футболе».

Начало тренерской карьеры

В 1930 году Хербергер-футболист завершил свою карьеру, и тут же был назначен тренером своего последнего клуба – «Теннис-Боруссия».

То, что не удалось сделать с «ТБ» Зеппу-игроку, удалось Зеппу-тренеру: была одержана победа в Оберлиге Берлин-Бранденбург. До этого три подряд сезона клуб проигрывал в финале сильнейшей столичной команде – «Герте».

В свой первый тренерский сезон взять титул не удалось – снова в финале было поражение от «Герты». Однако уже год спустя «ТБ» с большим преимуществом победила в своем дивизионе B, тогда как победителем дивизиона A, вопреки сложившейся традиции, стала не «Герта», а клуб «Минерва 93». По результатам двух встреч (4:2 и 2:2) «Теннис-Боруссия» впервые в своей истории стала победителем Оберлиги под руководством Зеппа Хербергера.

Несмотря на такой успех, Зепп не остался в команде. В 1932 году он стал тренером Западногерманской сборной. Первую международную встречу при Зеппе в качестве председателя ассоциации Западной Германии национальная сборная провела в Дуйсбурге 22 октября 1933 года, чуть больше года спустя после его назначения на должность. Германия тогда переиграла сборную Бельгии со счетом 8:1. Впервые в истории все без исключения игроки сборной были с запада страны, и большинство из них были найдены и продвинуты именно Зеппом Хербергером.

В том же году, вступив в НСДАП, он стал помощником главного тренера Отто Нерца в сборной Германии. В 1934 году сборная Германии достаточно успешно выступила на чемпионате мира, завоевав «бронзу», и Нерц стал готовиться к следующему крупному турниру – берлинской Олимпиаде 1936 года. Поскольку англичане отказались посылать свою сборную, а итальянцы могли делегировать лишь молодежный состав, от сборной Германии ожидали триумфа в домашних стенах.

Однако случилось то, чего никто не ожидал. Уже на ранней стадии олимпийского турнира немцы проиграли одному из аутсайдеров, сборной Норвегии, и выбыли из борьбы за медали.

После того как немецкие футболисты на XI Олимпийских играх заняли лишь 6 место, футбольное руководство назначило Зеппа Хербергера на должность координатора работы сборной. 

Еще не уволенный со своего поста Отто Нерц, находящийся, согласно официальной версии, «в отпуске», не был намерен без боя сдавать свои позиции в сборной страны, и в последующих матчах вернулся на тренерскую скамейку. Несмотря на то, что Хербергер удачно стартовал (ничья в Варшаве против крепкой команды Польши – 1:1) и, кроме того, был вместо Нерца назначен главой Имперской академии футбола, последний хотел оставить за собой последний бастион – место тренера национальной команды. Хербергеру пришлось отойти от практической работы на поле. Взамен он получил утешительную должность Рейхстренера. Это совсем не устраивало амбициозного Зеппа.

Противостояние двух центров тяжести в сборной – Хербергера и Нерца – продолжалось до полной и официальной отставки последнего в мае 1938 года накануне очередного мирового первенства.

Тренер сборной Германии

У нового тренера сборной было всего 10 недель, чтобы подготовить команду к Кубку мира. Возглавив сборную, с немецкой обстоятельностью, не спеша, начал выстраивать крепкую и надежную команду в соответствии с собственными тренерскими воззрениями.

Перед Хербергером власти поставили задачу сделать команду из немцев и австрийцев, которые присоединились к Германии после Аншлюса, хотя сам Хербергер предлагал сделать две независимые друг от друга сборные Германии и Австрии. Но на чемпионате мира Германия еще в первом раунде проиграла 2:4 Швейцарии и выбыла из турнира.

От увольнения Хербергера спасло только то, что началась Вторая мировая война. В период с ноября 1936 года по ноябрь 1942 года сборная под руководством Хербергера провела 65 матчей, в которых одержала 40 побед, 12 раз сыграла вничью и 13 раз проиграла.

После провального мундиаля Зепп занялся омоложением состава. Вместо начавших отсчитывать свой четвертый десяток лет ветеранов Щепана, Янеса, Гольдбруннера и Ленера в команду пришли такие молодые таланты, как Ханс Биаллас из «Дуйсбурга», Вилли Арльт из «Ризы» и Хельмут Шен из «Дрездена». Два австрийских футболиста, уже успевших в прошлом зарекомендовать себя за сборную своей еще независимой страны – Петер Платцер и Франц Биндер – теперь получили возможность принести славу и сборной «великой Германии».

Кстати, он стал первым из тренеров, кто перед выездным матчем своей команды в другую страну отправлялся туда заранее, чтобы с истинно немецкой педантичностью заранее проверить абсолютно все, что могло оказаться важным, – от состояния футбольного поля до номеров гостиницы, где предстояло жить футболистам сборной.

Затем Хербергер сосредоточился на сохранении кадров. Он пристраивал футболистов в тыловые части, по возможности отправлял их в команду «Роте Егер», опекаемую люфтваффе, или сборную военно-морского флота. Он добился выполнения сверстанного на пару лет вперед плана сборов команды. Ему удавалось удерживать большинство игроков вдали от фронта вплоть до осени, когда под призыв уже шли все, кто может держать оружие в руках. Сорокасемилетнего «шефа» тоже призвали и даже шесть дней продержали на сборном пункте, но потом отправили восвояси. Не понадобился.

Послевоенные годы

С декабря 1945 года по январь 1946 года Хербергер был исполняющим обязанности тренером клуба «Айнтрахт» (Франкфурт). В 1946 году в рамках денафикации в Мангейме, роль Хербергера в нацистской Германии была определена как «соучастник», но никаких мер к нему предъявлено не было, а уже через год Херберген начал работать в Спортивном институте Кельна в качестве доцента, преподавая на кафедре, на которой обучались будущие футбольные тренеры.

Сборная ФРГ

В 1949 году Хербергер вновь был назначен главным тренером сборной ФРГ. Ровно через восемь лет после последнего матча сборной Германии со словаками в 1942 году, день в день, 22 ноября 1950 года состоялась первая послевоенная футбольная встреча немецкой сборной. Игра проходила в Штутгарте, и соперником была сборная Швейцарии. Германия победила со счетом 1:0.

Следующий после войны чемпионат мира проходил в 1950 году в Бразилии, однако сборной ФРГ фактически еще не существовало. Тем не менее, Хербергер за свой счет ездил по стране в поисках талантливых футболистов, которые могли бы составить основу новой национальной команды. Когда же его вновь официально назначили тренером сборной, одним из первых, кого он пригласил, был Фриц Вальтер. Великому футболисту тогда было уже за тридцать лет, и он сомневался, может ли принести команде пользу, однако Хербергер, искусный психолог, сумел его убедить. Да и вообще Зеппу Хербергеру не было равных в умении создать в команде прекрасный психологический климат и настрой на победу. Особенно ярко это проявилось перед чемпионатом мира 1954 года.

Фактически сборную он стал строить вокруг Вальтера. Зепп понимал, что с таким плеймейкером, который одинаково отрабатывал как в защите, так и в нападении, есть шанс построить сборную мирового класса. В 1951 году к ним присоединились молодые Вернер Кольмайер, Вернер Либрих, Йозеф Позипаль и Хельмут Ран. В 1952 году сборная пополнилась Хорстом Эккелем, Эрихом Реттером и Хансом Шефером.

Понимая, что Зепп Хербергер занят созданием новой сборной практически с нуля, пресса милостиво прощала ему поражения, коих в том 1951 году было два – от сборной Турции в Берлине 17 июня и от сборной Ирландии в Дублине 17 октября.

Однако когда в следующем году Германия 5 октября проиграла во Франции местной сборной со счетом 1:3, это было воспринято едва ли не как национальная катастрофа. Фриц Вальтер, которому тогда было уже 32 года, удрученный слабой игрой всей команды в целом и своим «черным днем» в частности, долго сидел в раздевалке «Стад де Коломб» после игры, а затем подал прошение об отчислении его из сборной. Национальный тренер принял его просьбу. Это было первым по-настоящему серьезным кризисом молодой сборной. Но все же, кризис удачно миновал, и ветеран вернулся в команду. 

В 1953 году Германии предстояло сыграть в отборочном турнире к чемпионату мира. В одной подгруппе с немцами были сборные Норвегии и Саара (тогда эта территория еще была самостоятельной, не входя в состав Германии).

Мало кто верил в то, что немцам под силу пробиться на турнир. По сути дела, страна только начала восстанавливаться после войны. «Мирному» футболу была без году неделя. Да и сборная, хотя и провела несколько товарищеских встреч, вряд ли могла соперничать с сильнейшими командами мира.

Но после того, как сборная ФРГ смогла дважды нанести поражения Саару, а с норвежцами набрать три очка (1:1 и 5:1), народ поверил, что Германия отправляется в Швейцарию не мальчиками для битья.

Чемпионат мира 1954 года

Товарищеские игры и спокойное прохождение отборочной группы вселяли в сердца немецких болельщиков сдержанный оптимизм, хотя результат жеребьевки финальных групп насторожил, а кое-кого поверг в уныние. Венгрия и Турция! О победе над венграми и речи быть не могло. Значит, придется сосредоточиться на турках.

Сборная ФРГ приехала в Швейцарию далеко не в лучшем психологическом состоянии. Дело в том, что клуб «Кайзерслаутерн», игроки которого составляли основу национальной команды, в последнем матче чемпионата ФРГ потерпел неожиданное сокрушительное поражение со счетом 1:5.

Чтобы восстановить душевное равновесие футболистов, Хербергер с каждым из них беседовал долгие часы. Он сумел настроить команду на первый матч группового турнира со сборной Турции, выигранный со счетом 4:1, но затем последовало сокрушительное поражение от сборной Венгрии – 3:8. Венгерская команда с великолепными мастерами Пушкашем, Кочишем, Хидегкути, вратарем Грошичем была тогда сильнейшей в Европе. Никто не сомневался, что именно она станет чемпионом мира. Но победу в конечном счете одержало тренерское искусство Зеппа Хербергера.

Тренер ФРГ вновь сумел настроить свою команду на повторный матч со сборной Турции за второе место, и он был выигран со счетом 7:1. В четвертьфинальном матче команда Хербергера обыграла сборную Югославии – 2:0. В полуфинале была разгромлена сборная Австрии – 6:1. В финале вновь предстояло играть со сборной Венгрии.

Зепп Хербергер извлек максимальную пользу из первого поражения в матче с венграми. Основное внимание он уделил обороне, выстроив мощную зонную защиту с четкой подстраховкой игроков. В нападении особые надежды он возложил на быстрого Хельмута Рана, умеющего пользоваться малейшей ошибкой обороны соперника. Но самое главное, он сумел настроить своих футболистов на самоотверженную и строго дисциплинированную игру и заставил их поверить в свою победу, каким бы грозным ни казался соперник.

Как раз в этом он и переиграл тренера сборной Венгрии Густава Шебеша, который настолько был уверен в успехе, что даже одобрил меню для праздничного обеда. Немецкая команда не казалась венграм грозным соперником. Финальный матч и в самом деле начался с того, что уже к 8 минуте счет был 2:0 в пользу сборной Венгрии. Однако на 11 минуте Морлок с подачи Фрица Вальтера забил первый ответный гол. Спустя 8 минут Ран после подачи углового сравнял счет.

Венгерские футболисты явно занервничали, а действия сборной ФРГ постепенно все больше и больше стали напоминать работу великолепно отлаженной мощной машины. И хотя у венгров еще были возможности забить гол, решающий мяч за 7 минут до конца забил тот же Гельмут Ран. После матча Зепп Хербергер сказал: «Наша сборная показала такой уровень, на который ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная самоотверженность и боевитость игроков».

Трудно не согласиться, поскольку так все и было, но в первую очередь победу все таки одержал тренер Зепп Хербергер, который с максимальной пользой использовал возможности своих игроков, великолепно отладил взаимодействие футболистов и заставил их поверить в свои силы. Так сборная ФРГ впервые в своей истории и неожиданно для всех стала чемпионом мира.

Временные трудности

В 1954 году сборную ФРГ ждали товарищеские встречи с Бельгией, Францией и Англией. Тренеру сборной было понятно, что теперь любой соперник будет из кожи лезть вон только ради того, чтобы обыграть действующего чемпиона. Причем, по мнению многих, чемпиона нелогичного, «случайного». Это был теперь вопрос престижа.

Зепп понимал, что подготовка к чемпионату мира была пиком физической и ментальной подготовки спортсменов. Фактически, футболисты совершили подвиг. Добились своего, но лишились последних сил. А если учесть последующие длившееся несколько недель празднование этого события, нельзя не догадаться, что после турнира они оказались выбиты из той формы, в которой дошли до финала.

Требовались неимоверные усилия, личное самосознание каждого, специально разработанные тренировочные планы вкупе со скоординированными планами тренировок в региональных лигах, чтобы вернуть игроков сборной в прежнюю форму.

Понимание того, что для поддержания спортивной формы необходимо не разовое усилие, а постоянные нагрузки, являлось основой системы Хербергера, которую он разрабатывал всю жизнь.

Для начала команда ФРГ уступила в Брюсселе со счетом 0:2. Падение продолжилось во встрече со сборной Франции. Матч закончился поражением 1:3, и единственными светлыми пятнами в нем были дебютанты сборной – Уве Зеелер и Клаус Штюрмер.

Перед игрой с Англией случилось то, что в другой ситуации выглядело бы трагедией, но в нынешней больше походило на фарс. Сразу четыре футболиста основы слегли с гепатитом, и их места заняли новобранцы, среди которых был Юпп Дерваль. И эта игра завершилась поражением 1:3. Это стало самым тяжелым кризисом в карьере Хербергера. Скандальные дебаты в прессе (венгерский капитан Ференц Пушкаш заподозрил немцев в употреблении допинга во время чемпионата мира) сулили сборной тяжелые времена.

Из семнадцати товарищеских матчей после чемпионата мира сборная Германии выиграла только четыре, и те – против заведомо более слабых соперников (бфыли побеждены Португалия, Ирландия и дважды Норвегия). Когда в 1956 году сборная проиграла в ноябре подряд сначала Швейцарии (1:3), а затем Ирландии (0:3), многим показалось, что дальше уже падать некуда.

Наверное, и правда, в тот момент Бундестим ударилась о дно, потому что сразу за этим последовал рождественский подарок болельщикам в виде победы (4:1) над Бельгией 23 декабря, а в следующем году – победы над Австрией (3:2), Голландией (2:1), осечка с Шотландией в Штутгарте (1:3) и далее снова победы над Швецией и Венгрией (с одинаковым счетом 1:0). К слову, поражение от шотландцев можно объяснить тем, что игра проходила накануне решающего раунда в Кубке Германии, и тренеру сборной пришлось довольствоваться вторым составом.

Начало сезона 1957/58, сезона чемпионата мира, охарактеризовалось победами над Швецией, Венгрией, Бельгией, а кульминацией стала обыгранная Испания (2:0).

Чемпионат мира-1958

В групповых матчах против чемпиона Южной Америки сборной Аргентины, Чехословакии и Северной Ирландии немецкая сборная продемонстрировала, что Зеппу Хербергеру снова удалось физически и ментально подвести команду к самому пику формы в идеально точное время.

Южноамериканцы были биты со счетом 3:1, а с европейцами хватило двух одинаковых ничьих 2:2, чтобы выйти в плей-офф.

Основную ставку Зепп сделал на линию обороны, которая у Германии была сильнейшей, а передачи Вальтера на нападающих Уве Зеелера и Хельмута Рана почти всегда были голевыми.

В четвертьфинале против сборной Югославии сказался более высокий класс команды Хербергера. Единственного забитого Раном гола хватило для того, чтобы пройти в полуфинал. Это было уже больше того, на что рассчитывали в Германии.

В полуфинале, который проходил в Гетеборге, немцев ждали хозяйка турнира, сборная Швеции, и 50 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны стадиона. Игра шла в очень эмоционально заряженной атмосфере и закончилась победой шведов 3:1.

Чемпионат мира 1958 года продемонстрировал, что победа четыре года назад не была случайной. Команда в итоге финишировала четвертой, и это было намного больше того, на что рассчитывали многие, памятуя черные 1955 и 1956 годы.

Зепп Хербергер прославился как великолепный тактик игры, и за ним закрепилось прозвище «Бундесзепп».

Завершение карьеры

Чемпионат мира в Чили завершился вылетом сборной Германии из четвертьфинала после поражения от югославов со счетом 0:1. Хотя перед турниром тренер заявлял, что не собирается играть в «бункер», во всех матчах группового турнира сборная Германии выставляла мощную оборону, стараясь в первую очередь разрушить игру соперника. Это почти сработало и со сборной Югославии, если бы не гол Радаковича на 86 минуте встречи.

В самой Германии столь ранний вылет и выбранная оборонительная тактика были восприняты как провал. На голову Зеппа обрушились потоки критики. Нимб вокруг прославленного тренера стал истончаться на глазах. Из «волшебников Берна» сборная превратилась в одну ночь в «масонов Сантьяго».

Хербергер был уязвлен, как не был уязвлен никогда до этого в жизни, поскольку сам искренне считал выступление сборной в Чили успешным. После чемпионата мира он взял «тайм-аут» на несколько недель, чтобы прийти в себя и обрести прежние душевные силы.

Поначалу он еще всерьез был намерен готовить сборную к чемпионату мира 1966 года в Англии, но в федерации футбола уже считали, что время Хербергера истекло, и ему пора передавать дела своему приемнику.

Он сам порекомендовал его начальству. Кроме Хельмута Шена Зепп никого не видел на посту национального тренера.

В 1964 году Хербергер был уволен с поста главного тренера сборной ФРГ, но попросил провести прощальный матч, который был сыгран 12 мая 1964 года со сборной Шотландии. Игра завершилась со счетом 2:2. Тогда Хербергер попросил сыграть вторую прощальную игру. 7 июня в Хельсинки немцы разгромили финнов - 4:1.

Сборная ФРГ под руководством Хербергера с 22 ноября 1950 года по 7 июня 1964 года провела 97 матчей, в которых 52 выиграла, 14 свела вничью и 31 проиграла.

Всего сборная Германии с Хербергером во главе провела 162 игры, из которых: 92 победы, 26 ничьи и 44 поражения.

***

На момент отставки Зеппу было 67 лет, и они с женой поселились доме в Хоэнзаксене, в 17 километрах от Мангейма, на западных склонах Оденвальда. Зепп почти никого не принимал, дверь его дома всегда была открыта только для капитана сборной Германии образца 1954 года Фрица Вальтера.

Бывший «Бундесзепп» засел за мемуары, а также за написание книг о Бундеслиге и истории сборной. Сначала он хотел завершить свои «Воспоминания» к 1974 году, двадцатилетию победы в Берне. Но ему было тяжело писать, и он стал сомневаться в том, что успеет.

На публике он бывал часто, охотно давал интервью и наслаждался своей популярностью. Его любовь к рассказам о прошлом наряду с чувством юмора падали на хорошо удобренную журналистскую почву. И даже его сварливый характер и едкие замечания с возрастом всеми вокруг стали прощаться.

Зепп Хербергер скончался в ночь на 28 апреля 1977 года, через несколько дней после празднования своего 80-летия. Вечером 27 апреля он смотрел по телевизору матч сборных Германии и Северной Ирландии. Немцы победили со счетом 5:0. Тренер выключил телевизор и уснул, чтобы больше не проснуться…

Цитаты

Сегодня многие болельщики и комментаторы футбола употребляют фразы, происхождения которых даже не знают. А ведь многим из них мы обязаны Зеппу Хербергеру.

«Мяч круглый».

«Следующий противник всегда самый тяжелый».

«Матч продолжается 90 минут».

«Конец матча — это начало следующего матча».

«Мяч всегда прав».

Достижения и награды

Командные: чемпион мира-1954.

Индивидуальные: почетный гражданин Вайнхайма, золотая награда Немецкой федерации футбола, орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1 степени), орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Командорский крест), член зала славы немецкого спорта.

В честь прославленного тренера были выпущены специальный почтовый штемпель, посвященный Хербергеру, и издана специальная почтовая марка с портретом тренера-триумфатора ценой в 100 пфеннигов, а также именем Хербергера назван поезд «Intercity-Express», принадлежащий «Deutsche Bahn».

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Карлос Билардо («Коллективный футбол призван играть вспомогательную роль при звездном игроке»).

Спасибо за то, что были с нами!