Чемпионат мира - 2018. День 21. Герои двух наций
21-й день стал очень важным в истории российского футбола. Для чемпионата мира же он сформировал вторую пару полуфиналистов, среди которых еще никто ни разу не доходил так далеко в XXI веке.
Швеция - Англия - 0:2 (0:1)
Самара. "Арена Космос". Судья: Бьорн Кёйперс (Нидерланды).
Голы: 0:1 - Магуайр (30), 0:2 - Алли (58).
Предупреждения: Гвидетти (88), С. Ларссон (90+2) - Магуайр (87).
Швеция (4-4-2): Ульсен - Крафт (Янссон, 85), Линделёф, Гранквист, Аугустинссон - Классон, С. Ларссон, Экдаль, Форсберг (М. Ульссон, 65) - Берг, Тойвонен (Гвидетти, 65).
Англия (5-3-2): Пикфорд - Триппьер, Уокер, Стоунз, Магуайр, Э. Янг - Хендерсон (Дайер, 85), Алли (Дельф, 77), Лингард - Стерлинг (Рэшфорд, 90), Кейн.
Шведы вновь не изменили схему в сторону усложнения
Проведя все матчи на турнире с классической вариацией 4-4-2, Янне Андерссон не изменил себе и в четвертьфинале. Да и сила шведов заключалась далеко не в тактических перипетиях. Тем не менее, некоторый мазок кистью шведского тренера обнаружить было можно. Классон и Форсберг реже смещались в чрезвычайно насыщенную центральную зону сборной Англии, чем делали это обычно. При прессинге же шведы выстраивались в 4-1-3-2, что также логично для усиления его эффективности.
Крафт заменил Лустига не только номинально
Единственным (вынужденным) изменением в составе «тре крунур» стал правый фланг защиты. Вместо перебравшего карточек Лустига на поле появился его главный сменщик Эмиль Крафт. По клубной карьере за ним закрепилось реноме более атакующего латераля, способного сыграть при необходимости и по всей бровке. В сборной же Крафт играл в соответствии с тренерским планом и по модели не сильно отличался от защитника «Селтика». Это отчасти сломало английское давление на правый фланг шведов. Тем не менее, именно Крафт стал главным антигероем матча. Эмиль не сумел вникнуть до конца в позиционную игру своих партнеров при стандартах (и не только при них). Да и второй гол англичан (кстати, типичный гол Алли) стал следствием персональной ошибки Крафта, который в конце матча слишком часто терял зону и вражеского игрока.
Стерлинг, несмотря на свою реализацию, стал жуткой проблемой для шведских центрбеков
Большинство моментов у ворот шведов на удивление было создано именно действиями Стерлинга, а не Кейна, который пока на турнире забил с каждого своего удара в створ. Вообще Рахим, чей маневр был явно продуман Саутгейтом, стал именно тем типом нападающих, против которых шведам было бы сложнее всего найти антидот. Вернер, Иммобиле, Белотти пытались подавить скандинавов габаритами и привести опасность к воротам Ульсена именно со второго этажа. Отдельное «спасибо» от шведских фанатов стоит сказать реализации Стерлинга и его (по всей видимости) психологическим проблемам на этом мундиале.
Шведы очень старались не допустить стандартов у своих ворот
Однако, в целом, эта задумка Андерссона провалилась. Давление англичан вынуждало ошибаться, хотя этот акцент все же был виден. Даже в безобидных ситуациях шведы предпочитали ауты и нередко уходили от тактики мелкого фола даже в середине поля. Однако со стандартов шведы в итоги сумели и пропустить, и даже привести к своим воротам сразу несколько полушансов англичан.
Замены Андерссона показали ограниченный ресурс шведов в атаке
Выход Ульссона (между прочим, номинального защитника и сменщика Аугустинссона) и уж тем более Янссона четко это продемонстрировал. Шведам некем было организовывать навал на ворота Пикфорда. Не беря в расчет фигуру Дурмаза (а Классон мог сменить фланг), получившего кучу угроз после своей ошибки в матче с немцами, Андерссон, выпустив Гвидетти, растратил весь атакующий потенциал своей скамейки. В итоге, творить чудо в чужую штрафную отправились Гранквист и Янссон, шансов забить которым так и не выдалось. Все же стоит признать, что четвертьфинальная стадия на этом турнире стала логичным максимумом шведской команды, доказавшей, что и простым футболом можно достигать крутых свершений.
Изначальный план англичан был нацелен на давление на зону правого защитника шведов
Саутгейт либо фанат «Болоньи», либо очень четко разбирает своих соперников. Иначе объяснить столь сильный акцент на правый фланг защитных построений шведов очень сложно. Фактор Крафта, который объединил в себе и любовь к атакам, и роль самого несыгранного элемента в шведской дружине, заставлял Алли и Стерлинга активно смещаться в его зону. Из-за маневра первого иногда пустел центр поля, да и план, в целом, не сработал. Во втором тайме на уставшего Крафта уже хватало и одного Янга, затерзавшего шведов своими навесами.
У Англии замедлился центр поля, и игра часто скатывалась в забросы
Опять же маневр, Алли влево обнажил и замедлил движение мяча в центре. С одной стороны это не мешало футболу быть типично британским, но навесы на Кейна не так часто доходили до цели. Начиная с конца первого тайма, Стерлинг поменял модель забеганий и стал разбивать своим движением пару шведских центрбеков, что стало очень острой проблемой для «тре крунур». Вопрос же центра поля и его замедления не был столь принципиальным, поскольку сами шведы не могли похвастаться скоростью в этой зоне на протяжении всего турнира.
Англичане не могли воспользоваться своим главным преимуществом в прошлых матчах – физикой и антропометрией
Вот тут и зрела главная опасность для британцев. Шведы, как минимум, не слабее и не ниже англичан, а поэтому даже суперопасные на этом турнире стандарты не таили такой острой угрозы. Эффективность все же была достигнута голом Магуайра, однако едва ли хоть одна команда из оставшихся сможет в этом плане повторить подвиги шведов в матче против англичан.
У Англии наконец-то появился вратарь?
Казавшийся неоднозначным выбор тройки вратарей (игнорирование Харта, вызов Поупа, который напоминал своей карьерой Никиту Медведева времен «Ростова» с его надежной обороной) со стороны Саутгейта теперь выглядит максимально верным. Сам Пикфорд имел в своем арсенале лишь пять матчей в футболке сборной. Три суперсейва вкупе с победой в серии пенальти над самим Оспиной (считается профи именно в этом аспекте) делают Пикфорда претендентом на «Золотую перчатку» по итогам турнира и, как минимум, дают намек на решение вечной английской проблемы. К тому же, вистов Пикфорду добавляет типично британская внешность и модель игры, подкупающая фанатов Туманного Альбиона.
Стандарты англичан – это космос! И во многом это благодаря Кейну.
Всего два гола до этого матча (с ним – три) англичане забили с игры. Их стандарты – суперпродуманны, а действия отрабатываются на тренировках чуть ли не больше, чем сама игра. Даже в случае с голом Магуайр осознанно выбрал не самого сильного в этом аспекте Форсберга, однако вновь великолепно проявил себя Кейн, стянув своими действиями сразу троих шведов, в том числе и Гранквиста с Линделёфом. Продуманность стандартов подтверждает и постоянное замешательство, с которым сталкивался Крафт, оказавшегося сразу против двух соперников.
Главный проблемный вопрос к Саутгейту – ошибки Янга сзади.
Несмотря на все разговоры о не самой сложной сетке, реальных проблем в игре англичан не так много. По последним матчам – это действия Янга в обороне. «Манкунианец» ошибается почти в каждом матче, хотя и не имеет претензий в атаке, где здорово ищет пасом голову Кейна или Алли. Тем не менее, самые напряженные минуты у ворот Пикфорда были связаны именно с ошибками Янга. Потенциально на этом фланге мог сыграть Триппьер, будь в лучшей форме, в том числе и психологической, Роуз. Пока же более сильные фланги соперника, чем то были у Колумбии и Швеции, могут доставить проблем, каких пока еще не было на турнирном пути англичан.
Россия - Хорватия - 2:2 (3:4, по пенальти) (1:1, 1:1, 1:2)
Сочи. "Фишт". Судья: Сандро Риччи (Бразилия).
Голы: 1:0 - Черышев (31), 1:1 - Крамарич (39), 1:2 - Вида (100), 2:2 - Фернандес (115).
Серия пенальти: 0:0 - Смолов (вратарь), 0:1 - Брозович, 1:1 - Дзагоев, 1:1 - Ковачич (вратарь), 1:1 - Фернандес (мимо), 1:2 - Модрич, 2:2 - Игнашевич, 2:3 - Вида, 3:3 - Кузяев, 3:4 - Ракитич.
Предупреждения: Газинский (109) - Ловрен (35), Стринич (38), Вида (102), Пиварич (114).
Россия (4-2-3-1): Акинфеев - Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов - Зобнин, Кузяев - Самедов (Ерохин, 57), Головин (Дзагоев, 102), Черышев (Смолов, 67) - Дзюба (Газинский, 79).
Хорватия (4-2-3-1): Субашич - Врсалько (Чорлука, 97), Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 74) - Ракитич, Модрич - Ребич, Крамарич (Ковачич, 88), Перишич (Брозович, 63) - Манджукич.
Черчесов вновь сделал ставку на зверский прессинг
Это было заметно с самых первых минут встречи. Активный высокий прессинг россиян яростно мешал Субашичу разыгрывать мяч, а центральным защитникам подолгу владеть мячом. Опять в данном упражнении у Черчесова участвовала почти вся группа атаки, а особую роль имели Дзюба и Черышев, которые в забегах доходили до хорватского вратаря.
В центре поля у россиян слишком часто образовывался численный дефицит
Несмотря на то, что технически у хорватов при собственных атаках лишь Модрич и Ракитич контролировали центральную ось поля, россияне категорически не могли справиться с ними. Отходивший вглубь Крамарич и постоянные смещения фланговых игроков создавали иллюзию перманентного численного доминирования. Ключом к решению проблем был Головин, в начале игры не всегда возвращавшийся за Модричем. Черчесов довольно быстро исправил этот нюанс, заставив помогать уроженцу Калтана Артема Дзюбу. Фактор Модрича вообще в ряде отрезков становился критичным для россиян. Возможно, раскрепостить Дзюбу здесь мог бы Ерохин, многими прогнозировавшийся в старте, и умеющий при перехватах после прессинга играть в вертикаль на центрфорварда (в «Ростове» его взаимодействия с Азмуном были отработаны на высоте), то есть на Дзюбу.
Из-за Черышева у России была дыра на левом фланге, но игрока с такой техникой у нас не было давно
Денис Черышев, тщательно игнорировавшийся династиями тренеров национальной команды, наконец-то сумел полноценно надеть майку сборной России. Гол в ворота хорватов поставил его в один ряд с Криштиану Роналду и пока Ромелу Лукаку. Вероятно, со времен Андрея Аршавина сборная не знала игрока с таким диапазоном технических умений. Тем не менее, Денису по матчу с Хорватией можно сказать, увы, не только слова восторга. Он капитально недорабатывал по Врсалько, из-за чего между ними и Кудряшовым на фланге образовывалась дыра в 30 метров, а защитник «Рубина» оказывался один против двоих соперников. Мечущийся по бровке Черчесов в срочном порядке закрыл проблемную зону Зобниным, а потом и вовсе заменил Черышева, что было очень верно.
Причина первого гола хорватов – не удалось успокоить эмоции
Станислав Саламович не зря отметил, что мы пропустили совсем не те голы, которые должны были пропускать. Если в случае со вторым голом стала очевидна великолепная игра хорватов при стандартах (возможно, вторая на турнире после англичан), то первый вышел совсем нелепым. Ждать подвоха от Марио Фернандеса не мог никто, но именно русский бразилец не сумел вовремя покинуть мыслями атаку, чем превратил свой фланг на пару минут в зону отчуждения. Безусловно, винить только героя овертайма было бы несправедливо. В голе повинен и Кутепов, не успевший за Крамаричем, и Кудряшов, поведший себя крайне странно и рванувший ошибочно страховать дальную штангу.
Черчесов вновь провел блестящие замены
Черчесов провел блестящий турнир. Пусть внутри команды и зрели слухи, что за тактику отвечал другой человек (речь о Ромащенко), но все три замены Саламыча полностью отвечали происходящему на футбольном поле. Выход Ерохина просился давно. Так Черчесов убил трех зайцев: открыл бровку под Марио, решил вопрос слабой игры в обороне Черышева и нашел помощника Дзюбы в борьбе за верховые мячи. Четвертый «заяц» сумел убежать, ведь Ерохину так и не удалось сыграть по Модричу, который сместился ближе к левой бровке. Вторая замена – и вновь мудрое решение. Смолов в пару к Дзюбе – ход логичный и нужны, прежде всего, для Ерохина, который теперь сосредоточился на нейтрализации правого фланга хорватов. Наконец, третий, вероятно, самый спорный ход. Решающим фактором тут стала усталость Кузяева. Черчесов не стал делать прямую замену опорника на опорника, а пошел путем минимизации рисков, убрав Дзюбу. Это вынудило Головина сосредоточиться на сдерживании Модрича, ради раскрепощения которого Далич вновь решил поменять свою схему.
Неудача в пенальти – несчастный случай или карма?
Мы не будем кидать в Смолова тем, чем в него накидают и без нас. Но вопрос, почему Федя решился именно на такой удар, будет долго витать в головах, в том числе и его собственной. Вопрос мастерства тут не стоит, ведь в Краснодаре прекрасно знают о том, как уроженец Саратова умеет исполнять удары с 11-метровой отметки. Эмоции? Видимо, пока Федор не знает, как с ними справиться. Давор Шукер заявил, что, если Смолов решился на такой удар, то значит у него есть cojones. Вопрос теперь, насколько они большие, чтобы пережить все это и продолжить свою карьеру.
Хорватия вышла без опорника и рассчитывала на полное владение мячом
Далич вновь переМОДРил. Именно так хотелось озаглавить этот тезис, ведь акцент отлично контратакующей команды на владение не мог не показаться странным. Модрич, вынужденный много обороняться, слишком погружался в отбор, в результате чего Далич весь матч пытался решить задачу, которую сам же себе поставил – как освободить полузащитника «Реала». Да и акцент на владение не удалось реализовать полностью, в чем, в частности, подвела физика. Да и опорник из Луки весьма скверный. Во многом именно поэтому российские атаки проходили так легко через хорватский центр поля.
Двойное давление на фланг Кудряшова – осознанный шаг Далича
Потеря Жиркова была хороша известна хорватской стороне, а Кудряшов, по всей видимости, казался человеком более слабым в сравнении с латералем «Зенита». Тем не менее, основные проблемы в обороне слева исходили не от ученика Бердыева, а из-за недоработок Черышева, тратившего кучу сил на прессинг. Именно по этой причине весь первый тайм Далич целенаправленно давил именно туда, превращая двойные заходы Ребича и Врсалько, утюживших Кудряшова, в дикий ужас для российских фанатов. Ребич же в первом тайме, вообще, выиграл абсолютно все дуэли один в один.
При идентичности схемы Головин и Крамарич выполняли диаметрально разные роли
Еще одной версией, почему Далич выбрал именно такое построение своей команды, было отзеркаливание схем. Однако этого не происходило из-за совершенно разного функционала, что делали Головин и Крамарич. Слабое участие второго в прессинге, однако стремление выиграть все подборы из-за наличия Манджукича в своей штрафной при всех стандартах, объяснялось скоростью Крамарича и его умением играть в подыгрыш. Еще более востребованным нападающий «Хоффенхайма» стал после того, как Далич поменял фланги местами, немного предсказав замену Самедова и застегнув Марио Фернандеса в защите.
Игра хорватов в финальной трети поля местами была чересчур горизонтальной
Еще один непонятный момент от Далича. Либо хорваты плохо смотрели игру с Испанией, либо пытались тем самым безуспешно раскачать наших центрбеков. Однако схема россиян, в обороне превращающаяся в модель с двумя опорниками (Кузяев и Зобнин), могла качнуться лишь при острых действиях из глубины. Именно это и работало плохо все то время, что России удавалось закрыть Модрича, устававшего от оборонительной работы. Решением стало то, что хорваты начали баловаться забросами на Манджукича и Крамарича, нарушив горизонтальность своего футбола и увеличив в разы эффективность.
Всю игру Далич пытался раскрепостить Модрича
Ради этого Далич четыре (!!) раза менял свою схему. Даже смена флангов от Перишича и Ребича в начале второго тайма была нацелена именно на это. Опять же, хорватскому коучу можно задать резонный вопрос, что же мешало проделать это до матча, определив другое стартовое сочетание. Выход Брозовича освободил Модрича от ряда действий по отбору мяча. Этот маневр был плохо просчитан нашими, в результате чего и удался тот хорватский всплеск, который привел к куче моментов у ворот Акинфеева. Сломить хорватов удалось лишь, когда персонально по Модричу стал играть Головин, а потом Дзагоев.
Хорваты второй матч подряд не показывают лучшую игру с точки зрения физики
Главный скепсис по шансам хорватов преодолеть английский рубеж – их физическая форма. Первая весточка была еще с Данией, когда скандинавы смогли почти полностью перебегать балканцев. Видимо, мысль о том, что Далич целенаправленно выводил сборную на пик именно на групповой этап и на игру с Аргентиной, имеет право на существование. Следствием этого стала небольшая яма, которую сложно не заметить. Если хорваты в срочном порядке не прибавят именно в движении, что окажутся в незавидном положении. Ведь именно в этом аспекте англичане дадут фору любой команде на мундиале.
Момент дня
И без того драматичнейшему триллеру между Хорватией и Россией искры придал эпизод с травмой Субашича. Хорватский вратарь очень похоже изобразил травму задней поверхности бедра и доиграл матч через боль. Отказавшись от замены и заморозив по максимуму ногу, кипер "Монако" выиграл вторую подряд серию пенальти.
Итоги дня
Сетка окончательно определилась, и впереди нас ждут грандиозные полуфинальные битвы, сделать прогнозы в которых не осмелится никто.
Сборная 1/4 финала
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И все же еще раз отдельное слово хочется сказать про сборную России.
Все мы застали самый крутой турнир для национальной команды в 2008. Легендарный матч с голландцами и вселенская радость, охватившая всю страну, живы в сердцах тех, кто видел все это, до сих пор. Это мундиаль внезапно для многих тоже стал великим турниром для нашей сборной. За эту сборную хотелось болеть, она привлечет мальчишек в спорт, она даст шанс стать стране футбольной!
И все, что хочется, это от всех авторов блога высказать большое спасибо всем участникам этого действа.Браво! Браво, Игорь, за "ногу Бога"! Браво, Сергей, за стальные нервы в почти 87 лет! Браво, Илья, за то, что заставил нас быть неправым по отношению к тебе! Браво, Марио, ставший лучший бразильцем на турнире! Браво, Денис, за свои волшебные голы и титул "царя" от Ла Лиги! Браво, Далер, за лишнюю пару легких! Браво, Юрий, за первый гол турнира! Браво, Алан, за характер и за всегда искренние эмоции! Браво, Роман, за то, что отпахал все 240 минут плэй-офф на уровне Модрича и Канте! Браво, Федор, за то, что не спал на лекциях Бекиича! Браво, Вова, за то, что сдержал испанцев, когда это было так нужно! Браво, Антон и Леша, за то, что заставляете верить в будущее нашего футбола! Браво, Саша, и пусть Аньелли и Элканн еще пострадают, что упустили тебя! Браво, Юра, за еще один великий чемпионат в твоей карьере и уроки бразильского для Марио! Браво, Саша, за то, что иногда навешивал в цель! Браво, Артем, за образ "русского парня" и Дзюбинатора! Феде, что-то менять в своей жизни. Так ему не стать игроком с большой буквы!
Браво, Саламыч, за то, что заставил всех нас ошибаться! Браво! И большое спасибо!
Текст: Дмитрий Кузьмин
Сборная России подарила нам праздник и дала шанс этой стране стать футбольной. А вы не забывайте нашу группу ВК и продолжайте следить за чемпионатом мира с нашим блогом.
Дабы отталкиваться, упрошу ее вот так: 5.5 - обычный, средний матч, 6.0 - хороший матч, 6.5 - отличный матч, 5.0 - плохой матч, 4.5 - ужасный матч. И, соответственно, так далее. Диапазон наиболее популярных оценок на самом деле тот, что вы написали. Но не всегда мы видим выступления а-ля Криштиану против Испании или Омар Хаусауи в первой игре турнира, согласитесь.
А на вопрос "зачем" отвечу так. Это помогает ориентироваться по персоналиям тем, кто матч по какой-то причине не видел. Как кажется мне, в совокупности с ключевыми тактическими моментами встречи это дает возможность составить картину игры.